Mukaffa писал(а) 15.01.2019 :: 18:17:37:Когда "понимают"?
Ещё раз: НЕ ПУТАЙТЕ ВРЕМЕНА!
Термины меняют свои значения со временем.
Я ничего не путаю. В плане элементарного вот:
Очевидно, Хельги был последним представителем старого королевского рода (династии Скьольдунгов) потому, что, согласно Адаму, «ему преемствовал Олав, который пришел из Свеаланда и захватил королевскую власть в Дании силой оружия». С этого времени и
до 930-х годов на юге Дании правит шведская династия.Время «шведского владычества»[8], как обычно условно называют этот период, очень слабо освещено письменными источниками. Сообщение Адама о том, что после смерти Олава правителями стали двое его сыновей, Кноб и Гурд (Khnob, Gurd), а затем Сигерих, подтверждается двумя руническими текстами на камнях, воздвигнутых около Хедебю Асфрид «по королю Сигтрюггу, сыну своему и Гнупы». Очевидно, что «Кноб» Адама это Гнула, Сигерих — Сигтрюгг. Рунические камни позволяют также с большой долей вероятности полагать, что центром шведской династии был Хедебю — поминальные стелы устанавливались обычно в «родовом гнезде» погибшего — и под их властью находилась южная часть Ютландии
https://norse.ulver.com/articles/denmark.htmlУ Адама:
XLVIII(50). Я также слышал из уст правдивейшего короля данов Свена64, когда он по нашей просьбе перечислял своих предков, [следующее:] «После поражения норманнов [у данов,] как я выяснил, правил Хельги, муж, любимый народом за свои справедливость и святость.
Вслед за ним правил Олав, который, явившись из Свеонии, захватил датское королевство силой оружия и [у которого] было много сыновей; из них Кноб и Гурд владели королевством после смерти отца».
Адам Бременский. Деяния архиепископов гамбургской церкви//Немецкие анналы и хроники X-XI столетий 2012 с.324