Roxsalan писал(а) 14.01.2019 :: 23:01:59:Я не знаю о чем вы говорите.
Тогда по языковому союзу оставляем, а единство забываем.
Roxsalan писал(а) 14.01.2019 :: 23:01:59:Никто не знает и не может утверждать что знает язык тех, кто не имел письменности. Достаточно хорошо об этом в свое время написал Рыбаков, если вы Филина не поняли.
Вы уверены, поняли Филина?
Филин напишет в "Проекте "Словаря русских народных говоров":
"Значение народных говоров для изучения истории языка и его современного состояния очень велико... В говорах русского языка имеется, например, немалое количество
слов и значений слов, существующих столетия и даже уходящих в праславянскую и праиндоевропейскую даль времен, не попавших в язык письменных
произведений. Эти слова являются драгоценным материалом для этимологических исследований, для воссоздания языковой картины прошлых эпох"
Ф.П. Филин смело пошел на удревнение и углубление масштабов истории русского языка, аналог чему мы находим в удревнении истории русского народа, предпринимаемом сейчас акад. Б.А. Рыбаковым, и видим здесь знамение времени" [Вопросы языкознания]. – В.В. Иванов, Трубачев О.Н.
Что значит историческая лексикология языка? Ответ на этот вопрос может быть только один: надо показать, каковы были истоки словарного состава языка во всем его объеме еще в дописьменную эпоху, какими были инновации лексики этого языка после его обособления от других родственных языков, включая новообразования на унаследованной лексической базе и заимствования, чем отличался возникший язык от других, родственных соседей, каким было его диалектное членение, какие процессы происходили в лексике и лексической семантике после возникновения и развития письменности, непрерывные изменения (обогащение из разных источников и отмирание архаизмов), имевшие место в течение столетий вплоть до нашего времени во всех разновидностях языка, письменного и устного.
Поэтому читаем "Историческую лексикологию русского языка".