Дейнека писал(а) 07.01.2019 :: 20:15:47:Носов Е.Н Плохов А.В..Хвощинская Н.В. Рюриково городище. Новые этапы исследований. СПб. 2017 :"Следует отметить, что в материальной культуре Рюрикова городища ощутимо проявляется «вуаль» североевропейской культуры. Это проступает в наличии отдельных предметов скандинавского происхождения, вещей, сделанных в Приильменье, но сохраняющих в стиле и орнаментике северные традиции, и наконец, находок без точного этниче-ского адреса, но характерных для разных племен и народов Балтийского региона. Изделия сканди-навского происхождения появились на поселении во второй половине IX в., а возможно, и ранее. Об этом свидетельствуют находки целого ряда скандинав-ских фибул раннего периода эпохи викингов (равно-плечная фибула типа Вальста [Valsta], равноплечные фибулы 58-го типа, по Я. Петерсену, овальная фибула 37-го типа). Наибольшее число скандинав-ских находок приходится на Х в. По числу находок скандинавского круга древностей Рюриково горо-дище наряду с Гнёздовом сейчас являются наиболее богатыми поселениями на всей территории Вос-точной Европы. Они в этом отношении превосходят Ладогу и непосредственно следуют за крупнейшими центрами самой Скандинавии, такими, например, как Бирка ...Такие культовые предметы, как гривны с «моло-точками Тора», кресаловидные подвески, амулеты с руническими надписями, фигурка валькирии, не могли попасть на Рюриково городище как объ-екты торговли, а свидетельствуют о пребывании на поселении выходцев из Скандинавии. Поселение выступает и как ремесленный центр, где широко изготовлялись предметы скандинавского облика, а значит, это еще одно подтверждение присутствия здесь немалого числа людей, для которых был бли-зок стиль северных украшений. С кругом древностей, характерных для широ-кой территории Скандинавии и всего Балтийского региона, связаны ланцетовидные наконечники стрел, глиняная и каменная игральные шашки, многочисленные глиняные диски от вертикальных ткацких станков, более 20 различных подково-образных фибул, односторонние наборные гребни и некоторые другие находки.."
А вы это понять в состоянии:
Впервые поставил вопрос о «норманстве» варягов шведский дипломат и историк-любитель П. Петрей (1570–1622). В его сочинении «История о Великом княжестве Московском» («Regni muschovitici sciographia»), опубликованном в 1614–1615 гг. в Стокгольме, в одной строке содержится идея, которая затем будет бурно развиваться в тысячах ученых и околоученых трудов: «…кажется ближе к правде, что варяги из Швеции». «Кажется» дипломату в основном потому, что если бы, пишет он, эти варяги проживали в Саксонии или славянской Вагрии (такое мнение, как наиболее популярное в его время, Петрей приводит), то «не они не могли бы так далеко плавать на своих кораблях по морю, да и не были так многочисленны, чтобы воевать с русскими». Тут же дипломат высказал предположение, что имена древнерусских князей Рюрика, Трувора и Синеуса – это искаженные «шведские» имена Эрик (Родриг, Зигфрид и т. д.), Сиге (Симон, Самсон) и Туре.
Любопытно, что буквально несколькими месяцами ранее «Regni muschovitici» Петрей во втором издании своей «Краткой и благодетельной хроники обо всех свеярикских и гётских конунгах», при всем старании приписать древним соотечественникам самые невероятные завоевания, указал, что «не нашел в русских хрониках каких-либо сведений о завоеваниях (в России. – A.B.) шведских конунгов, но это и понятно, поскольку хроники начинают рассказ с прихода Рюрика, Синеуса и Трувора из Пруссии».
Таким образом, к 1614 г. Петрея, до того не подозревавшего ни о каких подвигах Эрика, Сига и Туре в Восточной Европе, внезапно как бы озарило. Впрочем, полагают, что озарение это было вполне конъюнктурным и было связано с актуальной политической борьбой, в которой принимал участие автор «Regni muschovitici sciographia».
До 17 века никаких сведений о шведских варягах нет! Вообще! Даже у самих шведов!!!
Это раз.
Второе, те же самые историки пишут:"скандинавские предметы на Руси - плата за восточное серебро"