upasaka писал(а) 25.11.2015 :: 22:28:51:Тогда пусть не пишут "Новгород". Хотя, по керамике есть работы...
" и придоша 38 старѣишии 39 Рюрикъ [сѣде Новѣгородѣ] К. а другии Синеоусъ 40 на Бѣлѣѡзерѣ . а третии Изборьстѣ 41. Труворъ . [и] І ѿ 42 тѣхъ [Варѧгъ] Л прозвасѧ Рускаӕ землѧ "
Мне вот не понятно, почему вы пишете так, словно здесь все изучено идеально? Нельзя исключать, что летописец употреблял привычные термины - Новгород, новгородцы
Но по сути, то имеются в виду словене и их племенной центр. Мы можем и не знать, где он находился и как в то время назывался, ведь Новгород почему-то назвали Новгородом, а может быть существовал "Старгород"?
иван васильевич писал(а) 25.11.2015 :: 23:15:09:О существовании Киева в девятом веке нет оснований говорить.
Почему?
upasaka писал(а) 26.11.2015 :: 00:02:38:А я еще раз напишу для тех, кто русь от шведов выводит, т.е. слово русь шло с севера на юг по их разумению (из-за вставок)
Не надо сводить все к такой простейшей схеме. Я вот, как то, субъективно не могу принять, что термин "Русь" происходит отсюда - "финноязычные народы называют Швецию Ruotsi, Rootsi" Слишком просто, на мой взгляд. Может мы чего-то не знаем ...
Мне вот, представляется, что вы, в целом, транслируете концепцию академика Рыбакова, но работы его - Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII веков. Наука, 1982, судя по всему, не знаете? Разве что, до его скифов-пахарей-сколотов, которых данный автор ассоциирует со славянами еще не дошло ...