Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Земля-2091 (Прочитано 3159 раз)
ИВК
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1701
Онега
Пол: male
Земля-2091
08.03.2015 :: 21:22:51
 
Прогнозы о том, как пойдёт история человечества дальше, видимо, тоже уместны на историческом форуме? Если так, то попробую опубликовать тут следующий опус. На него меня вдохновило чтение материалов конкурса "СССР-2091" - о том, каким будет в 2091 году возрождённый СССР. Я в его возрождение в каком бы то ни было виде не верю, так что предпочёл написать рассказ на нескольку иную тему - "Земля-2091"

Под влиянием конкурса "СССР-2091"  решил тоже скататься в 2091 год. Как делал машину времени - рассказывать не буду, потому что к делу не относится. Построил, слетал, вернулся  Докладываю о важнейших из замеченных отличий от современности. Естественно, всё весьма субъективно: я смотрел прежде всего на то, что лично меня особо интересует... да и мог что-то разглядеть неверно.
В целом, спокойнее стало на Земле. Особенно потому, что отпал вопрос об установлении власти какого-либо государства над всей планетой. А это связано с крушением столь популярного в наше время мифа о грядущем растворении всех народов в едином народе- общечеловечестве. К 2091 году сей миф сохраняется в головах разве что маргиналов-общечеловеков. А большинство людей осознало, что верный путь - дружба народов, а не их слияние. Что означает многополярный мир, не нуждающийся в народе-лидере, который понемногу засасывает в себя остальные, превращаясь в общечеловечество.
Отказ США от борьбы за мировое лидерство был отчасти связан с данным переломом в сознании человечества, а отчасти с тем, что американцы от этого сизифового труда попросту надорвались физически и морально. В 2091 году идея американского лидерства - уже далёкое прошлое. Теперь США - одна из ведущих мировых держав, только без прежних непомерных амбиций и, соответственно, без прежней военной машины чудовищного размера. Вернувшись к своим традиционным доимпериалистическим ценностям, американцы стали жить намного благополучнее.
Правда, сам по себе отказ Штатов от борьбы за мировое господство мира на планете отнюдь не обеспечил. Если бы другие страны попробовали, воспользовавшись ослаблением США, захватить власть над миром, то стало бы только хуже. К счастью, никто всерьёз не попытался. Ни Россия, ни Китай не захотели. А другие и просто не могли: Япония к тому времени заметно сдулась (всё-таки тяжело без природных ресурсов), западноевропейские страны, вымотанные потрясениями из-за мигрантов - тоже (а Евросоюза давно уже нет), а больше некому.
Таким образом, все сильнейшие державы сосредоточились большей частью на своих внутренних делах, а не на борьбе за мировое господство.
Давно стало общепризнанным, что право на самоопределение, выражаемое через референдум, важнее территориальной целостности государств. Потому что первичен народ, а государство вторично. На основе этого произошло немало изменений границ, а некоторые государства по данной причине исчезли или, наоборот, появились на свет. Но тут всё непросто, люди нередко способны истолковать принцип самоопределения так, что от него больше вреда,чем пользы, и на практике он и к 2091 году ещё отнюдь не повсеместно восторжествовал.
Что касается именно постсоветского пространства, то его политическая карта по сравнению с современностью изменилась мало.
Поскольку новая основа миропорядка - дружба народов, то главный лозунг - "Патриоты всех стран, объединяйтесь!" Возобладало понимание того, что приличный человек должен работать на благо своей страны, а не пытаться присосаться к какой-то другой, более благополучной. То есть отношение к миграции стало весьма негативным. В том числе если её причина - гражданская война: народ сам виноват, что допустил междоусобицу у себя на родине, и должен наводить дома порядок, а не разбегаться по миру из-за того, что свою страну угробил. Демографический взрыв - тоже не причина для эмиграции: надо или пресекать его или учиться жить при нём, а не сбрасывать излишек населения в другие страны.
Различие уровня жизни в разных частях планеты примерно таково же, как и сейчас, но по мере стабилизации численности человечества (а его рост к 2091 году прекратился) наметилось сглаживание этого разрыва.
Социальный строй очень различен в разных странах. Нет и намёка на установление в мире каких-то более-менее единых общественных порядков.
С крушением идеи слияния народов посыпалась и прямо связанная с ней фантазия об отмирании семьи как естественном следствии прогресса. Результаты проводящихся в наше время экспериментов с превращением родителей в бесправную прислугу при их детях ещё задолго до 2091 года привели человечество в ужас и вызвали глобальное и весьма успешное движение за спасение традиционной семьи. Так что в 2091 году с этим уже более-менее благополучно... и, как следствие, по сравнению с современностью, мужчины больше похожи на мужчин, а женщины - на женщин.
Традиционные религии - в кризисе, атеизм - тем более.
Курение совсем вышло из моды. С пьянкой, впрочем, намного сложнее; у неё более глубокие корни. С наркоманией тоже.
С экологией дела плохи, но человечество хотя бы взялось за неё всерьёз, начиная с просвещения. Лозунг "Земля - не помойка" проник-таки в души людей, и мусорить стало неприлично... а это уже перелом.
Вот так, если очень кратко. Если кому интересно - задавайте наводящие вопросы, попробую ответить. А кто считает, что я написал чушь - расскажите о 2091 годе что-то более правдоподобное Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 08.03.2015 :: 22:47:51 от ИВК »  

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Богдан М
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 3560
Re: Земля-2091
Ответ #1 - 07.04.2015 :: 10:59:41
 
Три вопроса:
- В Африке среднегодовая температура +37 ( условия в Сахаре сегодня)? И в связи с этим и с запретом на миграцию - люди там есть ещё (в Африке)?
- Демократия "рулит"?
- Мамонты живые есть?
Наверх
 
Юрий Носков
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 543
Re: Земля-2091
Ответ #2 - 07.04.2015 :: 17:42:53
 
Для ИВК

Все, кто серьезно занимается будущим,
а по этому поводу мировые форумы проходят,
говорят об антропологическом переходе
в районе 40-х годов (сходится к этой дате
несколько циклов). Изменения могут быть
весьма серьёзные, соизмеримые с переходом
от неандертальца к кроманьонцу.

Отсюда вопрос: "Какие следы этого перехода
Вам удалось обнаружить?"
Наверх
 
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1210
Пол: male
Re: Земля-2091
Ответ #3 - 30.08.2016 :: 20:35:16
 
ИВК писал(а) 08.03.2015 :: 21:22:51:
Ни Россия, ни Китай не захотели. А другие и просто не могли: Япония к тому времени заметно сдулась (всё-таки тяжело без природных ресурсов), западноевропейские страны, вымотанные потрясениями из-за мигрантов - тоже (а Евросоюза давно уже нет), а больше некому.

Немного не так.

1) В конце 21 века сильнейшим государством мира будет Индия с её 1,7-1,8 млрд. населения. Если, конечно,  не распадётся как СССР на отдельные страны.

2) Если Индия всё же распадётся. Сильнейшим государством будет КНР. В 2060 году население КНР перевалит за отметку 1 млрд. человек. К 2091 году в КНР останется 800-900 млн. чел. населения.

3) У США тоже есть все шансы сохранить лидерство к концу 21 века. Население США составит 600 млн. человек, и в отличии от КНР будет расти, а не сокращаться.

4) Карликовые страны РФ, Япония, Германия особого значения в мировых делах иметь не будут.

5) в 10 самых влиятельных стран мира кроме Индии, КНР, США войдут Бразилия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Индонезия.

6) У демократии появится цивилизованная альтернатива - квазигосударство Либеральный Ганзейский Союз - очень крупный  офшор.
Если сравнивать демократические страны и эту новую Ганзу то кратко все отличия можно свести к следующим:

Демократия: люди имеют много прав, в том числе право избирать и быть избранным. принцип один человек - один голос; но и обязанностей люди имеют много. Они обязаны платить налоги, вести воинскую повинность и т.д.

Новая Либеральная Ганза: люди имеют очень мало прав, но и обязанностей очень мало. Налогов нет, только добровольные взносы. Воинской повинности нет. Люди могут избирать и быть избранным, избирательный принцип один доллар - один голос. Сколько долларов внёс в бюджет Ганзы - столько голосов получил в парламенте.  Правосудие платное.
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4171
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Земля-2091
Ответ #4 - 31.08.2016 :: 10:20:04
 
Константин Ф писал(а) 30.08.2016 :: 20:35:16:
Новая Либеральная Ганза: люди имеют очень мало прав, но и обязанностей очень мало. Налогов нет, только добровольные взносы. Воинской повинности нет. Люди могут избирать и быть избранным, избирательный принцип один доллар - один голос. Сколько долларов внёс в бюджет Ганзы - столько голосов получил в парламенте.  Правосудие платное.

Я так понимаю, это ваша персональная мечта?
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1210
Пол: male
Re: Земля-2091
Ответ #5 - 31.08.2016 :: 10:43:35
 
Богатырев Артур писал(а) 31.08.2016 :: 10:20:04:
Я так понимаю, это ваша персональная мечта?


Не, мне как человеку воспитанному в СССР больше по душе демократия
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4171
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Земля-2091
Ответ #6 - 31.08.2016 :: 13:32:40
 
Константин Ф писал(а) 31.08.2016 :: 10:43:35:
Не, мне как человеку воспитанному в СССР больше по душе демократия

Какого рода демократия? Ныне это слово в зависимости от контекста имеет самое широкое толкование.
Это чтоли: Константин Ф писал(а) 30.08.2016 :: 20:35:16:
Демократия: люди имеют много прав, в том числе право избирать и быть избранным. принцип один человек - один голос; но и обязанностей люди имеют много. Они обязаны платить налоги, вести воинскую повинность и т.д.

Вообще какая то утопия.


Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1210
Пол: male
Re: Земля-2091
Ответ #7 - 31.08.2016 :: 13:38:57
 
Среди цивилизованных альтернатив демократии я знаю только - модель либерального анархокапиталистического общества, на подобии того, каким была Ганза. Не исключено что она в какой-то части мира может возродиться
Наверх
« Последняя редакция: 31.08.2016 :: 15:13:05 от Константин Ф »  
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 4171
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Земля-2091
Ответ #8 - 31.08.2016 :: 14:51:22
 
Константин Ф писал(а) 31.08.2016 :: 13:38:57:
я знаю только либеральное анархокапиталистическое общество, на подобии того, каким была Ганза

Какое?
Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1210
Пол: male
Re: Земля-2091
Ответ #9 - 31.08.2016 :: 15:15:10
 
Я каряво выразил свою мысль.
говорил про демократию и анархокапитализм. Исправил предыдущее сообщение
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 686
Пол: male
Re: Земля-2091
Ответ #10 - 31.08.2016 :: 18:22:29
 
ИВК писал(а) 08.03.2015 :: 21:22:51:
Традиционные религии - в кризисе, атеизм - тем более.

А что взамен неясно? При техногенной цивилизации для религии нет социальной базы! Если не будет отката в средневековье, то семья также будет и далее отмирать!
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать