Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
История современной банковской и финансовой системы (Прочитано 12777 раз)
Анитра
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21
Россия
Пол: female

МГУ ВМиК, МГУ ФИЯ
История современной банковской и финансовой системы
14.11.2014 :: 12:43:35
 
Хочу поделиться с форумом информацией, которая у меня накопилась и обсудить её. Тема очень актуальная для представителей разных профессий (моя деятельность связана с экономикой и финансовым планированием). Есть мнение, что в настоящее время идет слом финансовой системы, которая выстраивалась на протяжение последних 300 лет.

Прошу профессиональных историков и любителей истории также поделиться информацией.

Начну тему с выдержки из статьи В.Катасонова об истории дома Ротшильдов и их попытках ввести золотой стандарт:

Ротшильды: курс на золотой стандарт

Вспомним, что делали мировые ростовщики в лице Ротшильдов со своим золотом два столетия назад. Тогда Ротшильды сумели в ходе наполеоновских войн накопить несметные (по тем временам) запасы драгоценного металла. Надо было заставить это золото «работать», т.е. сделать его капиталом, приносящим прибыль. Ротшильды нашли очень простой и эффективный способ – навязать обществу золотой стандарт.

Золотой стандарт – такой способ организации денежного обращения, при котором деньгами объявляется желтый металл, а бумажные деньги выступают знаками и представителями золота. При золотом стандарте бумажные денежные знаки обеспечиваются (покрываются) определенным количеством золота (установленный процент покрытия) и обмениваются без каких-либо ограничений на драгоценный металл. Чтобы поддерживать потребности экономики в деньгах, необходимо, чтобы у центрального банка всегда было достаточно золота. Нехватка драгоценного металла могла компенсироваться золотом, предлагаемым центральным банкам в кредит. Кто мог предоставлять такие золотые кредиты?

Всё те же Ротшильды, которые, не прикладывая никаких усилий, могли приращивать свои золотые богатства за счет возвращаемых кредитов – не только основной суммы долга, но и процентов. При золотом стандарте, подкрепленном золотыми кредитами, постепенно все мировое золото сосредотачивалось в руках тех, у кого с самого начала этого золота было больше всего. То есть у Ротшильдов. Заставить «подсесть» на «иглу» золотого стандарта проще всего оказалось Великобританию.

После наполеоновских войн Банк Англии был подставлен под контроль Натана Ротшильда – одного из пяти сыновей основателя династии Ротшильдов Майера Амшеля Ротшильда. Затем к золотому стандарту в течение XIX века последовательно присоединялись Германия, Франция, Бельгия, Италия, Россия, США, многие другие страны. С перерывами на мировые войны (первую и вторую) золотой стандарт просуществовал до 1970-х гг. Сначала это был «классический», или золотомонетный стандарт.



После Первой мировой войны он был преобразован в золотослитковый стандарт (бумажные денежные знаки обменивались лишь на золотые слитки стандартного образца) и золотодевизный стандарт (обеспечение обмена национальных денежных знаков на валюты, которые, в свою очередь, могли быть конвертированы в золото). После Второй мировой войны до 1971 г. существовал золотодолларовый стандарт, при котором казначейство США осуществляло обмен долларов на желтый металл.



Вероятно, Ротшильды хотели бы еще раз сыграть в беспроигрышную для них игру под названием "золотой стандарт" .



Его нельзя ввести сразу во всех странах одновременно. Если два столетия назад введение золотого стандарта началось из Великобритании, то сейчас, вероятно, в качестве «первопроходца» рассматривается Китай. Ротшильды всячески подогревают золотые амбиции Поднебесной, подталкивая ее к накоплению значительного золотого запаса и внушая, что юань должен стать международной валютой, а это возможно лишь при условии, что он станет золотым. Очевидно, что в условиях международной конкуренции валют та валюта, которая получит золотое обеспечение, будет безусловным победителем. Для того чтобы не проиграть, другие страны также будут вынуждены пойти на превращение своих валют в золотые. Ротшильды понимают, что в навязывании золотого стандарта миру самым трудным является первый шаг. Затем весь мир будет охвачен «золотой лихорадкой».



Делая главную ставку на Китай, Ротшильды одновременно поощряют заявления политических и государственных деятелей о том, что золотому стандарту сегодня нет альтернативы. Эти заявления затем трансформируются в политические платформы и движения. Наконец, принимаются законы, легализующие золотые деньги. Подготовка ведётся, в частности, в Швейцарии, где в парламенте страны обсуждается проект введения золотого франка. В США в штате Юта принят закон о золотых деньгах, а еще в дюжине других штатов подобные законы находятся в стадии обсуждения. В мусульманском мире вызревал проект «золотого динара», однако в связи с вооруженной агрессией стран Запада против Ливии этот проект (инициатором которого выступал Каддафи) не состоялся.



Агенты Ротшильдов по всему миру ведут активную агитацию в пользу золотого стандарта. Возьмем в качестве примера бывшего председателя ФРС США Алана Гринспена. В свое время, еще задолго до того, как Гринспен возглавил Федеральный резерв, он выпустил в свет работу «Золото и экономическая свобода» (1966). В 1981 будущий председатель ФРС Алан Гринспен написал колонку в The Wall Street Journal, в которой утверждал, что США должны обеспечивать свои казначейские обязательства золотом. США были очень близки к возврату к золотому стандарту после валютного кризиса 1979 – 1980 гг. На время пребывания в кресле председателя ФРС (1987 – 2006 гг.) А. Гринспен перестал афишировать свои золотые пристрастия. Однако после ухода с этой должности он возобновил агитацию в пользу возвращения к золотым деньгам.



Можно также вспомнить сенсационное заявление в ноябре 2010 года главы Всемирного банка Роберта Зеллика о целесообразности возвращения к золотому стандарту. А его тогдашний коллега директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, хотя напрямую не агитировал в пользу восстановления золотого стандарта, однако занимал достаточно критическую позицию в отношении существующей долларовой системы. То есть косвенно подыгрывал Ротшильдам. А кроме того, Стросс-Кан «засветился» на том, что выразил свою поддержку тогдашнему лидеру М. Каддафи в его начинании ввести в группе мусульманских стран золотой динар.
Наверх
 
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #1 - 14.11.2014 :: 13:22:36
 
@
Анитра

Скажите,- что вам известно о "Серебряном Стандарте"?
Наверх
 
Анитра
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21
Россия
Пол: female

МГУ ВМиК, МГУ ФИЯ
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #2 - 14.11.2014 :: 13:27:11
 
Alba писал(а) 14.11.2014 :: 13:22:36:
@
Анитра

Скажите,- что вам известно о "Серебряном Стандарте"?



Ничего. А вам?
Наверх
 
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #3 - 14.11.2014 :: 13:48:03
 
Анитра писал(а) 14.11.2014 :: 13:27:11:
Ничего. А вам?


Это был предтеча золотого. Золотой стандарт был объективной необходимостью, а не выдумкой какого то более или менее влиятельного клана банкиров. Точно также как и отказ от него был продиктован объективными экономическими соображениями, а не пожеланием какой то страны (чаще всего это приписывают США).
Вам имеет смысл ознакомиться с историей системы Джона Ло и историей серебра в Европе до того как делать какие либо выводы. Также имеет смысл оценивать происходившее с т.з. отношений с колониями  и размера торговых операций и их взрывного роста в конце 18-го века.
Наверх
 
Анитра
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21
Россия
Пол: female

МГУ ВМиК, МГУ ФИЯ
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #4 - 14.11.2014 :: 13:49:16
 
О клане Бауэр

Бауэры были печально известны в средневековой Германии как самые темные оккультисты. Ротшильдами они стали в XVIII веке – династию финансистов основал во Франкфурте Майер Амшель Ротшильд, сотрудничавший с семейством Гессе, причастным к тайному обществу масонов. Тогда-то и появился на гербе Ротшильдов красный щит (по-немецки rotes Schild).

Считается, что имя Ротшильд связано с красным щитом и гексаграммой – Звездой Давида. Эти символы украшали дом Ротшильдов во Франкфурте.

Звезда Давида или Печать Соломонова – древний эзотерический символ, который стал ассоциироваться с еврейским народом только после того, как Ротшильды присвоили его своей династии. Этот символ не имеет абсолютно никакого отношения к библейским Давиду и Соломону, об этом совершенно точно свидетельствуют исследователи иудейской истории.

Организации, подобные Антидиффамационной лиге и Бней Брит, были созданы и продолжают финансироваться именно Ротшильдами. Бней Брит означает «Сыновья Союза», эта организация была создана Ротшильдами еще в 1843 году для разведывательной деятельности и слежки за честными учеными.

Многие из их представителей открыто поддерживали рабство во время Гражданской войны в Америке, они и сегодня пытаются уличить некоторых чернокожих лидеров в антисемитизме и даже в расизме.

Ежегодно Антидиффамационная лига вручает свой «Факел Свободы» (классический символ масонов) тому, кто на взгляд организаторов, лучше всех служит их общему делу. Однажды им был удостоин некто Моррис Далитц, друг печально известного Мейера Лански, главы преступного синдиката, который долгое время терроризировал Америку.
Наверх
 
Анитра
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21
Россия
Пол: female

МГУ ВМиК, МГУ ФИЯ
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #5 - 14.11.2014 :: 13:54:53
 
Alba писал(а) 14.11.2014 :: 13:48:03:
Анитра писал(а) 14.11.2014 :: 13:27:11:
Ничего. А вам?


Это был предтеча золотого. Золотой стандарт был объективной необходимостью, а не выдумкой какого то более или менее влиятельного клана банкиров. Точно также как и отказ от него был продиктован объективными экономическими соображениями, а не пожеланием какой то страны (чаще всего это приписывают США).


Конечно, с этим я согласна, это очевидно. Даже у Шекспира были слова в "Венецианском купце" о серебрянном сундуке: нет, я не воьму тебя, посредник меж людьми.

Просто необходимо отделять роль золота (серебра, прочих денежных эквивалентов, втч бумажных) как заменителя денег от их ценности в экономике и промышленности.

Есть еще один интересный момент. Количество золота в мире ограничено, в отличие от тех богатств, которые может произвести мировая экономика. Но, если завладеть всем золотом и сделать золото единственной мерой денег (или серебро, или печатный станок), то выходит, что владелец золотых денег будет владельцем мира, чтобы мир не сотворил.
Наверх
 
Анитра
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21
Россия
Пол: female

МГУ ВМиК, МГУ ФИЯ
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #6 - 14.11.2014 :: 14:01:51
 
Alba писал(а) 14.11.2014 :: 13:48:03:
Анитра писал(а) 14.11.2014 :: 13:27:11:
Ничего. А вам?

Вам имеет смысл ознакомиться с историей системы Джона Ло и историей серебра в Европе до того как делать какие либо выводы. Также имеет смысл оценивать происходившее с т.з. отношений с колониями  и размера торговых операций и их взрывного роста в конце 18-го века.


Я вижу ключевой момент не в том, что является денежным стандартом, а в том, кто устанавливает или навязывает этот стандарт. Понятно, что в разных жкономиках в разное время могут быть вполне объективные причины для избрания того или иного денежного эквивалента.

Проблема стала за тем, что эквивалент и сама финансовая система стала неэкономичной, даже более того, стала врагом самой экономики.

Для экономистов это уже практически очевидно. Интересно и поучительно проследить историческую ретроспективу этого безобразия, чтобы понять, как с этим справляться, как и что менять.

http://www.youtube.com/watch?v=8XQFXo3mBhU
Наверх
« Последняя редакция: 14.11.2014 :: 14:09:31 от Анитра »  
Анитра
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 21
Россия
Пол: female

МГУ ВМиК, МГУ ФИЯ
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #7 - 16.11.2014 :: 12:45:44
 
Ликбез:

Древние времена

История денег берет начало от времени существования древних племен. Но деньги тех времен существенно отличались от денег современных. Это были скорее не деньги, а средства обмена. Так, например, в скотоводческих племенах деньгами был скот, в поморских поселениях деньгами была рыба, которую обменивали на столь необходимые для племени хлеб и мясо. Известно, что у разных народов были свои предметы, служившие им в качестве денег. Использование товаро-денег позволяло обмениваться ими с другими племенами или использовать по назначению в своем хозяйстве. Но они были крайне неудобными в использовании. Поэтому возникла потребность в другой, более практичной форме платежа.

Деньги из металла

Постепенно деньги становятся металлическими. И в седьмом веке до нашей эры, появляются чеканные монеты.

В большинстве стран в качестве металла для чеканки монет выступали серебро, медь или бронза. И только в Египте и Ассирии в качестве денег использовалось золото еще за два тысячелетия до нашей эры. С ростом товарно-производственных отношений, стало необходимым увеличить стоимость обменного эквивалента. С этого момента, золото и серебро становятся основными деньгами.

Бумажные деньги

История денег получила новый виток развития с появлением бумажных денег. Они появились в 910 году в Китае. А в России первые бумажные деньги были введены при Екатерине II в 1769 году.

С появлением банков, именно они стали хранителями денег и основных ценностей. При сдаче денег на хранение, человек получал от банка сертификат. В нем было указано, какая сумма находится у банкира на хранении и предъявитель этого сертификата должен был получить от банка определенную сумму денег. Это давало возможность расплачиваться не монетами, а этими сертификатами. Прошло немного времени, и сами сертификаты стали приравниваться к реальным деньгам.

И если раньше экономическая сущность бумажных денег заключалась в обязательстве выдать натуральные деньги, то сейчас сами банкноты являются такими же деньгами.

Появление государственных центральных банков

Первый такой банк появился в Швеции в 1661 году. Главными задачами государственного центрального банка был контроль над банковскими операциями в стране и ответственность за состояние национальной валюты, в том числе и за ее производство.

Другие страны не сразу последовали примеру Швеции. Так, например, центральный банк во Франции был основан спустя 140 лет, а в Российской Империи Государственный Банк появился в 1860 году. И только в 1913 году в США была основана Федеральная Резервная Система. До её появления долларовые банкноты выпускались отдельными американскими банками, и отличались друг от друга по дизайну и размеру.

Начало глобализации

В 1944 году состоялась Бреттон-Вудская международная конференция, на которой было принято соглашение о привязке курса доллара к курсу золота и продолжалось это до 1971 года. Именно доллар стал международной валютой, на которой основывалась международная торговля. На конференции было принято решение о создании Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. Именно с Бреттон-Вудской конференции берет начало современный процесс глобализации всего мира.

Банковские карточки


В 1950 году была выпущена первая в мире кредитная карта Diners Club, для оплаты посещений ресторана. А в 1952 году американским банком Franklin National Bank была выпущена первая банковская кредитная карточка.

Компьютеры на службе у финансистов

1972 год ознаменовался вовлечением компьютеров в финансовую сферу. Так, в США создается для учета банковских чеков централизованная электронная сеть.  А в 1973 году было создано Общество Всемирной Межбанковской Финансовой Телекоммуникации (SWIFT). Создателями этой системы стали 239 банков, представлявшие 15 стран мира. Впервые для осуществления межбанковских денежных переводов перестал использоваться телетайп.

Интернет и банки

В 1991 году разработан Интернет. На следующий год к Интернету проявили интерес банки, и начали размещать там свою рекламу. А с 1996 года банки открывают полноценные представительства в Интернете. По имеющимся данным, стоимость одной операции, осуществленной через Интернет, банку обходится на 90% дешевле, чем стоимость такой же операции, проведенной в офисе банка.

Цифровые деньги

В 1993 году появились первые цифровые деньги DigiCash. Взяв их за основу чуть позже создаются смарт-карты. Так, например, в Атланте в 1996 году во время Олимпийских игр, смарт-карт было продано более 300 тысяч штук. А в том же году все телефонные аппараты Японии были переведены на смарт-карты.

В 1995 году в истории денег происходит великий перелом. Цифровые деньги окончательно побеждают деньги бумажные. В том году 90% всех банковских переводов в США было проведено в электронной форме.

В 1998 году в США создана система платежей через электронную почту PayPal, а в Европе создана система платежей через мобильные телефоны PhonePaid. Это было первым шагом к появлению целого ряда электронных денег.

20 ноября 1998 года была проведена первая официальная транзакция в популярной системе электронных денег Webmoney, а 24 ноября в свет вышел пресс-релиз, оглашавший начало работы Webmoney Transfer.

24 июня 2002 года была запущена платежная система электронных денег «Яндекс. Деньги».
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #8 - 29.11.2014 :: 23:36:29
 
Анитра писал(а) 14.11.2014 :: 12:43:35:
Начну тему с выдержки из статьи В.Катасонова об истории дома Ротшильдов и их попытках ввести золотой стандарт:

В свою очередь вольный пересказ "Протоколов сионских мудрецов".
Alba писал(а) 14.11.2014 :: 13:48:03:
Золотой стандарт был объективной необходимостью, а не выдумкой какого то более или менее влиятельного клана банкиров.

Да, это так. Нельзя ввести бумажные деньги (известные еще в Древнем Китае) не привязав их стоимость к тому, что имеет реальную ценность, например золоту или серебру. Иначе, они останутся бумажками, в стиле денег Папандопуло из Свадьбы в Малиновке "Я еще напечатаю".
Анитра писал(а) 14.11.2014 :: 13:49:16:
Бауэры были печально известны в средневековой Германии как самые темные оккультисты.

Считается, что имя Ротшильд связано с красным щитом и гексаграммой – Звездой Давида. Эти символы украшали дом Ротшильдов во Франкфурте.

Звезда Давида или Печать Соломонова – древний эзотерический символ, который стал ассоциироваться с еврейским народом только после того, как Ротшильды присвоили его своей династии.

Наверное эти оккультисты превращали ртуть в золото с помощью филосовского камня. Смайл
Стоит ли комментиравать этот "жидо-массонский" бред?
Напомню, что звезда Давида известен как символ Израиля (и запечатлен на мозаичных полах синагог и раннехристианских церквей) с начала Новой эры.
Наверх
 
Антон Самарин
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 379
Москва
Пол: male

МГУ им. Ломоносова
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #9 - 01.12.2014 :: 12:33:59
 
Самое важное, что нужно понимать в отношении современной финансовой системы это то, что она построена на кредитах. Или другими словами на ссуде за процент, которую Бог запретил давать ближнему своему. Эта заповедь была отменена в процессе реформации церкви. И теперь система финансового рабства является нормой. То есть современный человек платит современному ростовщику (банку) за то, что тот дает ему возможность покупать то, что ему сейчас не по карману, но очень хочется. Человек платит за это своим будущим и будущим своих детей. Сейчас, когда множество локальных экономик перестали расти (лишив людей возможности постоянно рефинансировать свой долг), это кредитное рабство будет выливаться в мощнейшую социальную напряженность и, возможно, в управляемых хаос новых цветных (неонацистских) революций.
Наверх
« Последняя редакция: 01.12.2014 :: 13:03:59 от Антон Самарин »  

Любое общество всегда состоит из трех страт: духовной, властной и материальной
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: История современной банковской и финансовой системы
Ответ #10 - 30.08.2016 :: 21:14:12
 
Анитра писал(а) 14.11.2014 :: 13:54:53:
Есть еще один интересный момент. Количество золота в мире ограничено, в отличие от тех богатств, которые может произвести мировая экономика. Но, если завладеть всем золотом и сделать золото единственной мерой денег (или серебро, или печатный станок), то выходит, что владелец золотых денег будет владельцем мира, чтобы мир не сотворил.

Не преувеличивайте!
в 1900 году добыча золота 400 тонн/год цена $20 в современных ценах $650
в 2015 году 2500 тонн/год цена $1300, т.е. за 115 лет реальная цена золота выросла в 2 раза, а предложение в 6 раз. Кто пообещает, что в следующие 115 лет предложение снова не увеличится в 6 раз? Скажем до 15 тыс. тонн в год
Золота на нашей планете добыто 180 тыс. тонн. А ещё не добытого ещё больше. Только в воде мирового океана 10 млн. тонн золота!!!! А сколько в верхнем слое земной коры!!!??

Золото, конечно, будет дорожать, но, очень медленно. За следующие 100 лет, цены на золото, наверное опять опередят инфляцию в 2 раза за столетие.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать