Alba писал(а) 12.09.2018 :: 02:22:12:Константин Ф писал(а) 11.09.2018 :: 20:14:58:1) Когда речь заходит о воровстве Китаем западных технологий, всегда вспоминаю последнее интервью Юлия Харитона. Харитона спросили, правда что СССР украл атомную бомбу у США? И Харитон ответил, что можно украсть бомбу как готовую вещь, можно украсть кошелёк, можно украсть документы, можно украсть даже человека. Но, как украсть уровень развития науки? Как украсть уровень развития промышленности?
Ну, представим, разведка племени тумба-юмба украдёт атомный секрет и подробный чертёж атомной бомбы – и что? Что ученые племени тумба-юмба сделают с этим секретом?
Вот так же и с «воровством» Китаем западных технологий. Не верю в воровство напрочь. Скорей всего его нет, а если и есть, то в виде последнего недостающего звена в собственных китайских разработках. КНР это реально очень продвинутая в техническом плане страна.
(в этом году наша компания купила в очередной раз годовую лицензию у компании Хуавей за $70 тыс. Ну, не думаю, что кто-то станет покупать у торговцев краденным, лицензии за $70 тыс.)
Вот как то мне непонятно как на это всё реагировать...
Ну, давайте я попробую по-другому сказать.
Смотрите, если вор сдёрнул на улице с головы прохожего шапку, то он может сам носить эту шапку или продать, никакой дополнительной подготовки для пользования шапкой от вора не требуется.
Другое дело с технологиями. Даже самая успешная кража самого полного комплекта документации ничего не дает стране-вору, если сама эта страна не пройдёт основную часть пути самостоятельно. Нельзя украсть уровень развития отрасли или науки. Тут Харитон полностью прав. И я в течении жизни неоднократно от специалистов слышал схожие оценки. Техническим шпионажем занимаются фирмы, которые сами в соответствующей сфере многого достигли.
Alba писал(а) 12.09.2018 :: 02:22:12:Константин, по вашему Пакистан и КНДР это такие мощные научно-технологические державы, что они атомную бомбу сделали (или своровали)? Вы понимаете что одно дело доказать теорему Ферма и совсем другое нанять математика который понял доказательство объяснить это студентам? По вашему завтра нельзя сделать АБ в Заире, буде они смогут заплатить?
По-моему нельзя в Заире завтра сделать АБ, если они смогут заплатить. (тут даже купить – уже препятствие). Ну, ладно, даже если у Заира появятся деньги, завтра в Заире АБ не сделают. Пакистан и КНДР десятки лет шли к своей АБ. У КНДР с третьей или четвёртой попытки бомба взорвалась.
Alba писал(а) 12.09.2018 :: 02:22:12:Касательно же Китая,- опять же как то страно даже приводить общеизвестные факты. Вы не в курсе, что буквально вся экономика Китая стоит на нарушениях копирайта?
Экономика КНР не стоит на нарушениях, ни одна экономика любой страны мира не может стоять на нарушениях авторского права.
Alba писал(а) 12.09.2018 :: 02:22:12:Касательно же Хуайвея, это да. Сей монстр свой взлёт начал с того что попросту спёр у СИСКО всё что мог и выдал за своё. Дело СиСко против Хуавея 2003 года легко гуглиться.
Нет, если так думать, то самые лучшие воры живут в Китае, а в остальных странах мира воровать не умеют, не научились.
Я придерживаюсь взглядов Харитона, украсть уровень развития - невозможно. Вольное отношение к авторскому праву, не может заменить научно-технический прогресс.
Alba писал(а) 12.09.2018 :: 02:22:12:Вот один из секретов бурного цвета китайцев. Какая то экономика у них конечно есть, но если убрать вот такие вот штуки, то у вас выйдет что то типа Вьетнама.
Что-то типа Вьетнама не будет, это вьетнамцы на заработки в КНР едут, а не китайцы во Вьетнам.
Alba писал(а) 12.09.2018 :: 02:22:12: Константин Ф писал(а) 11.09.2018 :: 20:14:58:И мне не кажется, что экономика КНР уязвима. Всё-таки внутренний спрос во много раз превышает экспорт, и внутренние инвестиции в десятки раз превышают иностранные инвестиции в экономику КНР. Из главных опасностей для экономики КНР это а)дороговизна рабочей силы и б) дефицит рабочей силы. Других серьёзных опасностей нет
Вы имеете право на ваше мнение. Но, честно говоря, я не видел чтоб кто то особо разделял вашу т.з. касательно макроэкономических проблем Китая...
https://mronline.org/2018/06/07/the-chinese-economy-problems-and-prospects/Там у них, внутрение долги, рост долгов внешних, подделка даных, а, главное, рост идёт в основном за счёт внешнего потребления. Вот КПК объявляет и объявляет, а жизнь и рынок её не слушается...
Мы говорим о разных вещах, в этом всё дело. Вы говорите о том что будет в ближайшие годы, я о том что будет в ближайшие 30-50 лет.
В КНР огромные долги, подделка данных, плохая экология и т.п. это всё приведёт лишь к кризису, первому кризису в новейшей китайской истории. В КНР нет людей, любого поколения, которые застали хоть один кризис, и потому, первый китайский кризис, возможно, будет глубже и продолжительнее, чем кризисы в странах с давней рыночной экономикой. Но, через 3-4 года после начала первого китайского кризиса, КНР достигнет докризисного уровня, и дальше продолжит развиваться высокими темпами по 3-5% в год. В КНР всё для этого есть: образованное население, незавершенная урбанизация, капиталы, законы, природные ресурсы, единый рынок. На перспективу не нескольких лет, а нескольких десятков лет у КНР нет серьёзных проблем в экономике кроме дефицита рабочих рук и дороговизны рабочей силы.