Константин Ф писал(а) 11.09.2018 :: 20:14:58:1) Когда речь заходит о воровстве Китаем западных технологий, всегда вспоминаю последнее интервью Юлия Харитона. Харитона спросили, правда что СССР украл атомную бомбу у США? И Харитон ответил, что можно украсть бомбу как готовую вещь, можно украсть кошелёк, можно украсть документы, можно украсть даже человека. Но, как украсть уровень развития науки? Как украсть уровень развития промышленности?
Ну, представим, разведка племени тумба-юмба украдёт атомный секрет и подробный чертёж атомной бомбы – и что? Что ученые племени тумба-юмба сделают с этим секретом?
Вот так же и с «воровством» Китаем западных технологий. Не верю в воровство напрочь. Скорей всего его нет, а если и есть, то в виде последнего недостающего звена в собственных китайских разработках. КНР это реально очень продвинутая в техническом плане страна.
(в этом году наша компания купила в очередной раз годовую лицензию у компании Хуавей за $70 тыс. Ну, не думаю, что кто-то станет покупать у торговцев краденным, лицензии за $70 тыс.)
Вот как то мне непонятно как на это всё реагировать...
Константин, по вашему Пакистан и КНДР это такие мощные научно-технологические державы, что они атомную бомбу сделали (или своровали)? Вы понимаете что одно дело доказать теорему Ферма и совсем другое нанять математика который понял доказательство объяснить это студентам? По вашему завтра нельзя сделать АБ в Заире, буде они смогут заплатить?
Касательно же Китая,- опять же как то страно даже приводить общеизвестные факты. Вы не в курсе, что буквально вся экономика Китая стоит на нарушениях копирайта? От поездов Сименса и красовок Найк, до чипов Интеля и самолётов Миг. Касательно же Хуайвея, это да. Сей монстр свой взлёт начал с того что попросту спёр у СИСКО всё что мог и выдал за своё. Дело СиСко против Хуавея 2003 года легко гуглиться. А вот когда к китайцам приходят с претензией, то происходит следующее,- "самый гуманый китайский суд" плевать хотел на закон и судит в интересах своих производителей, а недовольным (тому же Сименсу) прямым текстом объясняют,- "будете квакать закроем доступ к китайскому рынку". Вот один из секретов бурного цвета китайцев. Какая то экономика у них конечно есть, но если убрать вот такие вот штуки, то у вас выйдет что то типа Вьетнама.
Константин Ф писал(а) 11.09.2018 :: 20:14:58:И мне не кажется, что экономика КНР уязвима. Всё-таки внутренний спрос во много раз превышает экспорт, и внутренние инвестиции в десятки раз превышают иностранные инвестиции в экономику КНР. Из главных опасностей для экономики КНР это а)дороговизна рабочей силы и б) дефицит рабочей силы. Других серьёзных опасностей нет
Вы имеете право на ваше мнение. Но, честно говоря, я не видел чтоб кто то особо разделял вашу т.з. касательно макроэкономических проблем Китая...
https://mronline.org/2018/06/07/the-chinese-economy-problems-and-prospects/Там у них, внутрение долги, рост долгов внешних, подделка даных, а, главное, рост идёт в основном за счёт внешнего потребления. Вот КПК объявляет и объявляет, а жизнь и рынок её не слушается...