SPAD писал(а) 15.01.2018 :: 16:39:19:Промытость налицо.
А хотите подробно узнать как именно промывали?
Я уже приводил пример, что мне осенью 1991 пришлось однажды стоять в очереди за сахаром трое суток. Несколько месяцев подряд не удавалось отоварить талоны на сахар, потому что сахара не было. И скопились просроченные талоны. В октябре объявили, что просроченные талоны на сахар будут отоваривать из расчета три просроченных талона будут считать за один действительный талон. У меня были просроченные талоны на 9 кг. и соответственно с этими талонами мог купить 3 кг. сахара. В универсаме, к которому была прикреплена наша улица, скопилась огромная очередь. К октябрю 1991 года универсам представлял жалкое зрелище. Из-за отсутствия большинства товаров, прилавки были убраны, и остался только один прилавок, где продавались оставшиеся товары. Этот прилавок стоял в самом дальнем углу зала, зала площадью метров 400. Большинство ламп не горело, и торговый зал был в полумраке. И вот когда объявили о том, что будут отоваривать просроченные талоны, выстроилась огромная очередь. От этого прилавка извивалась огромная очередь-хвост из ждущих покупателей. Это очередь была единственной в магазине, тянулась и извивалась через весь торговый зал и часть очереди, человек 200 была с наружи магазина. Я стоял в очереди с открытия магазина и до закрытия магазина. Моя очередь в первый день не подошла. Из покупателей организовалась инициативная группа, которая переписала оставшихся людей в очереди в тетрадь, каждому в очереди был написан его порядковый номер на руке, и этот же номер был написан в тетради. Часть людей из очереди побоялась расходиться по домам на ночь, и они остались дежурить у магазина. У магазина разожгли костры, кажется три костра было и оставшиеся на ночь у магазина люди, таких было 30-40 человек грелись у этих костров. Видимо они боялись, что кто-то будет вычеркнут из списков и кто-то лишний мог быть вписан в списки. Я посчитал такие меры предосторожности лишними и ушел домой. Мой номер на руке был 13**, (тысяча триста какой-то, не помню точно, какой). Во второй день тоже стоял в очереди весь день. К концу второго дня мой номер уменьшился до семисот с чем-то там. К концу третьего дня мой номер в очереди стал 346. И объявили, что сахар кончился совсем и просроченные талоны отоваривать не будут. Получается, я зря простоял в очереди три дня. Стоять в очереди было очень тяжело и мучительно, даже мне. А пожилым людям так вообще было тяжело. В универсаме вдоль окон были расставлены деревянные тарные ящики, и на них люди могли присесть и так отдыхали, те, кто не мог стоять уже совсем. Считалось неприличным нечестно стоять в очереди и часто отдыхать. Иначе в очередь потом могли и не пустить. Поэтому отдыхали на ящиках только пожилые люди. Сильнее всего запомнилось одно. За несколько человек передо мной в очереди стояла пожилая женщина, на вид лет 70-75. И она отпросилась из очереди отдохнуть, посидеть на ящиках, ссылаясь на то, что у неё больные ноги. Конечно, её отпустили, и пообещали, что её место в очереди не пропадёт. И вот эта женщина тяжело пошла к ящикам, и пройдя шагов 10 упала прямо на пол. Ей помогли подняться, она плакала, даже ревела, и говорила: -«ну, что же эти сволочи народ мучают, когда же наконец отпустят цены!». Огромный торговый зал в полумраке, полный мучающихся людей, упавшая и плачущая пожилая женщина, и моё удивление. От кого, от кого, но от пенсионерки, пожилого, явно малообеспеченного человека я таких слов не ожидал.
Меня молодые люди, родившиеся после 1991 года спрашивают: - « зачем же я стоял в в очереди за 3 кг. сахара три дня? Даже не за 300 кг. а только за 3 кг.! К чему это надо было делать? Ведь достаточно было подождать 2,5 месяца, и после 01.01.1992 года купить хоть 3 кг. хоть 30 кг. сахара без всяких мучений и проблем? К чему эти бессмысленные страдания и мучения»
В том-то и суть! Ни в октябре, ни в ноябре 1991, никто не верил, в то, что все разговоры о либерализации цен выльются в реальную либерализацию цен. Все до такой степени уверовали за 70 лет, что от властей ничего хорошего ждать не следует, что в скорую либерализацию никто не верил. Ежедневно с экрана ТВ различные государственные чиновники и народные депутаты, говорили о том, что либерализация цен больно ударит по людям. В таких условиях не верилось в скорое прекращение мучений. Верилось в то, что всё будет плохо, и плохо будет очень долго.