Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48:А на мой взгляд - одинаковы. Фапаете на Пиночета, считаете, что ради неких "реформ" можно пожертвовать чем-то (скажем, уровнем жизни людей). В чем я тут неправ?
Вы фантазируете.
Пиночет - преступник, место которому в тюрьме.
Я никогда не говорил, что ради реформ можно пожертвовать чем-то, тем более уровнем жизни людей. Вот в этом вы и не правы. Вы запрыгнули на своего любимого (коняшку), и ну - скакать, фантазировать и приписывать свои фантазии окружающим.
Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48:Константин Ф писал(а) 10.01.2018 :: 15:31:11:С 1970-х мясо постепенно стало в дефиците. Разумеется это касается госторговли. На рынке мясо было всегда, без талонов и очередей.
Вот и покупали бы.
Смотрите и считайте
В 1985 году средняя ЗП в СССР 196 руб. мясо на рынке стоит 4 руб. Делим 196:4=49 кг. В 1985 году, покупая мясо на рынке советский человек мог купить 49 кг. мяса. В 1997 году средняя ЗП в РФ 1,02 млн. руб. мясо на рынке 20 тыс.
Получается в 1997 году россиянин мог купить мяса больше, чем советский человек. 51 кг против 49 кг.
Если уж 1990-е называют лихими, то как тогда назвать 1980-е?!
Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48:Константин Ф писал(а) 10.01.2018 :: 15:31:11: В магазине мясо стоило 2 руб. и было с перебоями и плохого качества, на рынке мясо стоило 4 руб. было всегда и хорошего качества.
И отлично покупали ли бы вы. В чем ваше нытье? Вы ныли что не могли купить мяса, а оказалось что могли. Так что ваш очередной высер с нытьем ни о чем.
Не хамите! Это унижает ваших родителей, уверен, ваши родители приложили не мало усилий, чтобы воспитать вас. Так уважайте родительский труд - ведите себя как воспитанный человек!
==========================
Вернёмся к разговору о советской действительности.
К вашему предложению покупать в советские годы мясо на рынке, могу сказать, что для советского человека мясо на рынке было не дорогим. Даже в лихие 1990-е среднестатистический россиянин на свою ЗП мог купить мяса больше, чем советский человек в лучшие застойные годы!
Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48:Естественно был большой дефицит, ктобы спорил, только вот дефицитом оправдывать обрушение жизненного уровня миллионов людей в РФ как то мягко говоря, сомнительно.
Никто, никогда не оправдывал обрушение жизненного уровня дефицитом. Не выдумывайте!
Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48:Примерно равно вашему идиотскому заявлению, что Альенде - коммунист, потому что так сказал Пиночет?
Опять хамите. Я никого не спрашивал, коммунист ли Альенде и не спрашивал что про Альенде говорил Пиночет. Знак вопроса тут неуместен. А Альенде - коммунист, это видно по его делам.
Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48:Жизнь была не сахар, но она точно не слаще стала в 1992 году. А уж про 1993 молчу.
Смотря с какими годами сравнивать. Если сравнивать 1992 год с 1985 годом, то тут ещё можно о чем-то говорить. Если же сравнивать адский 1991 год с 1992 годом, то 1992 год несопоставимо благополучнее 1991 года. А дальше уровень жизни повышался. Никак не чувствовал что жизнь ухудшалась, чувствовал что ЗП растёт, благополучие увеличивается.
Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48:Вот скажите - какая была ваша ЗП в 1994-96 годах, как часто ее платили, и что вы могли на нее купить?
А почему вы берёте такой узкий период?
В декабре 1991 года моя ЗП была 800 руб. в месяц. 1 кг сливочного масла на рынке 320 руб. В январе 1992 года моя ЗП осталась прежней, 1 кг сливочного масла в магазине, после либерализации цен стоил 275 руб. на рынке цена 220 руб. В феврале 1992 года мне чуть-чуть проиндексировали ЗП, получил 1200 руб. масло в магазине подешевело до 240 руб. а на рынке до 200 руб.
Если в декабре 1991 года я мог купить на рынке 2,5 кг масла, а в феврале 1992 года уже 6 кг. Не хилый рост покупательной способности.
Не помню точно как дальше менялась моя ЗП, ну скорой всего масло в магазине стоило в декабре 1992 года рублей 300-350, а ЗП у меня была 6-6,5 тыс. Т.е. я вполне мог купить около 20 кг масла. В 1992 году впервые мне стали задерживать ЗП, и чем дальше, тем больше. В декабре мне платили за октябрь.
Дальше и ЗП и цены росли и задержка тоже увеличивалась. Я работал на заводе, который хоть и не относился к ВПК, но многие наши покупатели были предприятия ВПК. Поэтому моя ЗП к середине 1995 года никогда не повышалась выше средней по РФ, а задержки ЗП выросли до 3-4 месяцев. Это мало по сравнению с некоторыми моими родственниками из моей родной деревни, где в последние месяцы существования колхоза и без того крохотную ЗП задерживали на 19 месяцев!!! Учитывая гиперинфляцию тех лет, люди вообще там фактически бесплатно проработали. Правда если сравнивать задержку моей ЗП с условиями оплаты в ДС у моей жены, то у меня была огромная задержка по оплате. У неё ниразу дольше чем на 1,5 месяца не задерживали ЗП.
В 1995 году я решил пожертвовать своей карьерой, и уволился с должности нач.ПЭО, и перешел работать рядовым сотрудником в банк. Моя первая же ЗП на новом месте была в 2,5 раза выше, чем на предыдущем и никаких задержек! Моя первая ЗП в банке 1200 тыс. руб. вместо 0,5 млн. руб. начальником ПЭО на заводе. И 1,2 млн. это точно выше, чем моя ЗП в советские годы.
После августовского кризиса 1998 года дела в банке пошли плохо. И осенью банк закрыл все отделения в нашем городе, уезжать в другой город я не захотел. И уволился. Моя последняя ЗП в банке 2500 руб. 5 месяцев не имел работы. Пока знакомый не помог устроиться начальником КРО в нашу местную региональную торговую сеть. Это удача, там даже по сравнению с банком ЗП была высокая, правда работа была физически тяжелой и продолжительный рабочий день.
Для меня начало 90-х была тяжелым и вполне благополучными середина и конец 90-х. Но по тяжести 1991 году было хуже всего.
Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48:Константин Ф писал(а) 10.01.2018 :: 15:31:11:Всё просто - нигде
Так вы ж орали что не могли ничего купить, а тут оказываается - могли?
Вы не можете отследить что, когда и о чем говорилось.
Речь шла о 1991 г. Последний раз в 1991 году я смог купить сметану (такой простой продукт!) в марте! А следующий раз уже только в январе 1992, после либерализации цен.
Богатырев Артур писал(а) 10.01.2018 :: 16:54:48: Что, сметана на рынке тоже не продавалась?
Или было жалко платить?
Наверное вы не понимаете о чем спрашиваете.
Например, осенью 1991 года госцена сметаны была 4 или 4,5 руб. и талонов на неё не было! А купить невозможно. Привозили сметану в магазин по чуть-чуть, только занимать очередь надо было за 3-4 часа до открытия магазина. На рынке сметана была всегда, без очередей, без талонов, но по 40 руб. при ЗП в 600 руб. я мог купить 15 кг. сметаны на рынке. Жалко ли мне было покупать сметану по 40 руб./кг?
Жалко! Вы даже не представляете как жалко. Так жалко, как было бы жалко современному россиянину покупать сметану по 2500 руб./кг, при средней ЗП в РФ в 37500 руб. тоже можно россиянину сейчас купить 15 кг. сметаны. по 2500 руб. Но я думаю большинство россиян вообще отказалось бы от потребления сметаны при таком раскладе, все бы покупали майонез по 45 руб./банка а сметану покупали бы только олигархи.
Вот и я не мог купить сметану на рынке, покупал майонез по 1,5 руб./банка.
Некоторые люди считают что борщ с майонезом это извращение. Я вот тоже так считаю, только вообще без сметаны и майонеза борщ ещё хуже. Пришлось заставить себя есть борщ с майонезом. В современной России я имею возможность вообще исключить майонез из потребления. От силы, может, грамм 100 майонеза в год съедаю. А может меньше. И с ужасом вспоминаю 1991 год.