Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:Да, мешают. Потому что не все совсем чёкнутые, как Пол Пот. Только у Пол Пота получилось чистый коммунизм построить.
Налицо полнейшее непонимание "экономистом" Костей. Пол Пот такой же коммунист, какой из Ленина - капиталист.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:Вы придумали, и поверили в свою выдумку, а на самом деле, я никогда не говорил что есть чистый рынок. Не верите?!
Налицо блестящее подтверждение моим словам - вы тщательно отказываетесь от своих слов при каждом удобном случае.
Т.е. вы на самом деле согласны со мной, что чистого рынка не было и нет?
Зачем же вы гов...м исходили на мое ПРАВДИВОЕ высказываение?
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:Проблема в том, что для этого пришлось бы отказаться от российского гражданства, а я этого не хочу.
Это как бы ваши проблемы, согласитесь? А то чем то пользоваться, и это же одновременно ругать - предел лицемерия. Будьте до конца последовательны.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:А вот интересно, вы считаете, что хоть что-то в преподавании экономики в российских ВУЗах с 1990-х поменялось? Не думаю
Я как раз абсолютно тут с вами согласен. Именно поэтому экономическое образование времен СССР и 90-х в нашей стране в ьольшинстве ВУЗОВ (как у вас) - считаю не дающим цельного образования. Учить гениальность экономического курса ВКП(б) или марксизм в истории (как Дилетант) - много ума не надо. А то "экономистов" готовил даже наш техническй ВУЗ в начале 00-х, ибо было положено иметь экономический факультет, если ВУЗ - университет (на...й он сра...я в техническом ВУЗЕ?). Я не буду пересказывать пошлые анекдоты о качестве этого образования.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:Правильно было бы сказать, ни в одной стране, где было бы приближение к свободному рынку, рынок не подвел.
Таких стран не было и нет. Я это утверждаю абсолютно с полной ответственностью.
Попытки же внедрения "чистого рынка" терпели КРАХ ВСЕГДА. Достаточно вспомнить нас, или Чили.
Вы не сможете привести обратных примеров.
Практически все выдающиеся экономические развития ("экономические чудеса") достигались только за счет "диктаторского" проведения тех или иных реформ (примеры - ФРГ, Ю.Корея), революционной смены экономической парадигмы (США), или исключительно удачной внешней коньюктуры (нефтяные королевства Аравии). Таким образом, в реале без весьма существенного участия государства (как минимум - на первом этапе) - идея что рынок сам по себе все отрегулирует - совершенно бессильна. Наилучшей формой является "социальный либерализм" или "социально-ориентированная рыночная экономика". В том смысле, что они обладают достоинствами как классической рыночной, так и классической плановой экономики. От первой - свобода предпринимательства, от второй - мощная "социалка" и госрегулирование важных отраслей.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:Более того, жизнь так устроена, что абсолютно каждого человека без исключений ждут такие перемены, что хуже некуда.
Если вас так это беспокоит - то это ваши личные проблемы, решайте их с психиатром.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04: Но, вы ведь искренне были убеждены что видели эти несуществующие слова? Да?
Абсолютно не видел никаких ваших слов. Я же писал - вы настолько предметно мыслите, что наводите на подозрения о своем здоровье. Еще раз предлагаю вам почитать что такое "ирония", "двойной смысл", "недвумысленность" и "намек". Вы цифрист, вам невероятно трудно. Но вы постарайтесь.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:. У вас оголтелая нигилистическая позиция отрицания науки. Ну-ну
Наоборот, я исключительно за торжество науки - но против оголтелых идеологических бредней. Будь то коммунизм, либерализм или иное. Вы высказываете типичную позицию "гайдаровского мальчика" о свободном рынке, который нанес миру столько вреда.
Я предлагаю использовать все достижения.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04: А давайте прямо сейчас выйдем на улицу и спросим у первых 200 прохожих: -кто виноват в том, что сбережения в начале 1990-х обесценились? А очень сильно удивлюсь, если вдруг окажется, что меньше 199 человек из этих 200 скажут, что виноват Гайдар.
Унылейшая попытка подменить понятия. Смысл претензий к Гайдару не в сбережениях (их заморозило еще советское правительство), а в том, что некомпетентного чувака посадили заваривать проводить "рынок" там, где это было в тот момент невозможно.
Т.е. давайте заварим дорогой чай из молотого кофе? Результат будет предсказуем.
Хотя конечно, тут виноват не сам даже Гайдар, а больше ЕБН.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04: которые своей проинфляционной политикой, своими популистскими законами разогнали инфляцию. Они требовали у Ельцина выдать Гайдара на "съедение".
За километр виден "мальчик" от монетаризма, который мыслит, что инфляцию надо останавливать любой ценой, даже если это повредит исходному смыслу остановки.
Гайдар ушел, а его друзья остались. И потому ЕБН дышал перегаром в камеру, что он гарантирует что дефолтов не будет.
На самом деле Гайдар - только вершина айсберга. Несколько лет экономическая политика страны просто выплясывала такие кренделя, что ужас. Даже пресловутая распродажа ваучеров - тоже не предел.
Кончилось только в районе 1999-2002 годов - когда наконец то стали делать то, что требовалось еще в 1991 году - подвести под рынок законодательную базу (все новые кодексы и более-менее адекватные уже законы о разных сферах деятельности, плюс понижение налогов). И таки да, наконец то стали использовать те немногие плюсы, что дает инфляция 1998 года - конкурентноспособность внутренних товаров.
Пресловутая отсылка, некоторыми любимая, про "сотни нефти" в 00-е, вообще ни о чем, т.к. скачок цен произошел не ранее 2004 года, как и наращивание объемов добычи.
Хотя конечно до "экономического чуда" пилить и пилить еще было, но по крайней мере, в 00-е правительство демонстрировало признаки адекватности.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04: Вы сказали, что мы не брошены в пучину рынка, я же сказал что брошены.
Перефразируя ваши слова - найдите мои слова? Не можете? Так что мне их приписываете?
Костя, не любите, когда к вам применяют ваши же демогогические методы?
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:Это нормально, когда приходится что-то менять в жизни, и перемены могут выводить человека из зоны комфорта.
Еще бы. Только нах...я так больно выводить? А то ведь мы так до оправдания сталинских репрессий дойдем. Тоже ведь последствия тамошних реформ.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:На Гайдаре лежит чужая вина, а вы говорите, что "запрещено было об этом говорить"!
Конечно запрещено. На самом деле при Путине сколь-нибудь реально "ругать" на правительственном уровне эпоху ЕБН нельзя. Просто потому что, они все оттуда.
И таки да - не было людей, кто бы всплакнул о Гайдаре. Чужая там вина или нет - если он туда влез и них...я хорошего сделать не смог - то претензии к нему, а не к народу.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:Но стоит только уточнить, что тело "А" движется со скоростью 40 000 км/сек, и все наши умные рассуждения не будут стоить и ломанного гроша.
Сразу виден полный гуманитарий-цифрист. Творческий технарь с математической подбивкой, вроде меня знает, что утверждение продолжает иметь смысл при "определенных условиях".
Например, если условия нашей формальной системы не учитывают физических ограничений скорости света.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:Дело не во всех, вы же просили рассказать о моих познаниях!
Маладца. Я ваши знания уже оценил.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04:У меня всё в порядке с чувством юмора.
Как бы позвольте усомнится.
Константин Ф писал(а) 16.12.2017 :: 18:15:04: я разве кому-то что-то плохое сделал? Вроде - нет
Э... а еще считаете себя взрослым...