Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 68 69 70 71 72 ... 257
Печать
Мироустройство современного мира (Прочитано 573202 раз)
Константин Ф
+++

Re: Мироустройство современного мира
Ответ #1380 - 01.12.2017 :: 15:14:35

Богатырев Артур писал(а) 30.11.2017 :: 16:43:20:
Я не могу найти то что я вам приписал - ведь я понял вас именно так, как вы написали.

Великолепно! Значит, вам не должно быть трудным найти мои слова.

Вы умудряетесь отказываться от смысла, а не формы своих слов.

Я трижды просил привести цитату моих слов. Ведь я не отказывался ни от смысла ни от формы. Попытайтесь найти, чисто для себя, чтобы убедиться, что у вас это не получится.

Еще раз = цитаты требует или демагог или тролль.

При таком подходе про любую человеческую деятельность можно сказать - так делает только тролль.

Вы не приписывайте мне то, что я не говорил, не надо додумывать, воспринимайте всё буквально. И если говорящий увидит что его неправильно поняли, он исправит или пояснит свои слова, вот как было с "робот понял.

Вы что то путаете. Это вы в своем мире живете - вспомним ваши фантазии насчет того что в США все светлее, лучше, красивее.

ОК. Давайте вспомним.
Это будет четвёртый раз когда я попрошу вас привести цитату моих таких слов.

Или о том, что экономические успехи ФРГ обьясняли вы не экономическими причинами, а почти "пассионарной" теорией "сохранения людей".

А это будет пятый раз. Приведите цитату моих слов. Ну, приведите одну единственную цитату, где видно что я утверждаю экономические успехи ФРГ объясняются не экономическими причинами, а сохранением людей!
Заканчивайте приписывать людям ваши фантазии!

Не вижу, почему ваши достижения как то доказывают ваши фантазии.

Это сказано к тому, что азы и принципы работы программ объяснять лишне

Цыфры не абстрактны. Цифры - весьма ощутимый набор "единиц" и "нулей" в транзисторах процессора,

Цифры именно что абстрактны, в отличии от  "единиц" и "нулей" в транзисторах, которые даже вы взяли в кавычки. Иными словами информация не то же самое, что форма информации.

Компьютер не может просто "подумать". Он выполняет заранее заданные задачи.
даже в режиме поиска и самообучения он не мыслит, а выполняет заранее заданные действия.

Мы выяснили, что здесь мы считаем одинаково (и всегда считали)
Различия в другом.
А именно: я говорю что здесь у компьютера нет отличий от человека. Вы говорите что отличия есть.

В 10-й раз пишу, что у вас глобальное непонимание разницы между выполнением заранее набранного набора действий, и возможностью свободного выбора этих действий.

На этом и сосредоточьтесь

Вообще то как раз человек и способен воспринимать окружающий мир вне заданной системы

Нет. Это всё равно что утверждать, что компьютер действовать вне заданной системы.

А человек не имеет таких ограничений в программе. В этом мышление, а не выполнение команд.

Имеет ограничения. Я как раз таки вижу что мышление это выполнение программ.
Или иначе, человек не имеет таких ограничений в программе, потому что у него был "квалифицированный разработчик". Человек именно выполняет "качественно прописанный" алгоритм, только и всего.

Если бы комп "думал" и вы бы были бы им - вы бы однозначно имели одно мнение на любой один вопрос.

Нет, конечно, когда человек из-за недостатка информации, не может дать только один ответ, он приводит несколько. Компьютер ничем не отличается.
Пример. какое-то число возвели в степень 2, и получили 4. вопрос: какое это число? Вопрос один, но и компьютер и человек дадут два ответа "2" или "-2". Сомнение это когда правильных ответов больше, чем один.
Когда человек заблудился и не знает куда повернуть направо или налево, он не "зависнет", потому что у человека был хороший "разработчик", человек выберет вариант опираясь на совершенно другие предпочтения, не связанные со знанием правильной дороги.
Если в такой же ситуации робот "зависнет" это вина разработчика, это он не позаботился об алгоритме дальнейших действий.

Правильно, но ирония безжалостной математики в том, что любое большое количество вариаций, заложенных в комптютер - будет неполным

Так и человек тут не исключение. Вот человек не может отличить жену от шляпы - ограничение? Ограничение!

Математические алгоритмы "распознавания" (изображения, текста, речи, звука и т.п.) основаны на анализе и сличении контрольных точек на изображении или в графике звука.

На том самообучение и основано, что изначально не известно, какими должны быть контрольные точки. Иначе обучение заняло бы миллисекунды, а не недели.

Ваше непонимание зиждется на факте, что алгоритм распознавания может быть "адаптивным", т.е. изменяемым самой машиной. Часто это путают за "мышление". Это не мышление, это возможность адаптации алгоритма под некие условия (скажем, темно в помещении) - но это описано другим алгоритмом.

Мы уже давно-давно выяснили, что слово мышление, применительно к компьютеру мы понимаем одинаково. Не надо к этому возвращаться. Тут мы говорим об одном и том же.
Мы в другом не соглашаемся. Я говорю что и человек распознаёт лица/предметы так же.

Насчет терминов "комп понял" и т.п. - это использование привычного термина доя обозначения иного явления. Например, "зажечь свет". Никто лампу в светильнике не поджигает, но знакомое слово улучшает понимание. Суть процесса это не описывает никак.
Так и "комп думает".

Совершенно верно. Поэтому, когда попытаетесь мне что-то объяснить исходите из того, что вы и я одинаково понимаем фразы "робот подумал", "компьютер понял". Это сэкономит время.
Наше несогласие начинается где-то в другом месте.

Надите.

Я найду вопросы, а вы пообещайте на эти вопросы найти мои цитаты. ОК?

Zealot писал(а) 01.12.2017 :: 11:15:49:
Мы не можем приравнять интеллект к заблуждению человека относительно того беседует с ним алгоритм или живой собеседник. Тест Тьюринга - это тест на обман.

Тест Тьюринга возник из-за того, что у нас нет критериев распознавания чужого интеллекта (например, машины)
Поэтому, Тьюринг непрямой метод подтверждения интеллекта.

Zealot писал(а) 01.12.2017 :: 11:15:49:
Ну почему же, выход за рамки алгоритма.

А если окажется что люди никогда не выходят за рамки алгоритма? Готовы Вы будете отказать людям в мышлении?

Богатырев Артур писал(а) 01.12.2017 :: 12:20:47:
Более того, критика теста Тьюринга привела к тому знаменитому опыту, как "Китайская комната", которая показывает отличие мышления человека от действий компа:
1) В закрытой комнате сидит Иван, который не знает китайских иероглифов. Эти иероглифы даны тут же на карточках. Для Ивана они ничего не значат - он не знает ни одного.
2) В комнату через щель Петя, который знает китайские иероглифы, передает карточки с иероглифами, образующими осмысленный вопрос, например, "Какого цвета море". (Ответ правильный - "синее"). Петя не знает, что Иван не имеет представления об иероглифах.
3) Иван берет карточки вопроса от Пети, но вопроса прочесть не может - ведь вопрос написан иероглифами, которых он не знает. Зато у Ивана есть специальная инструкция, в которой написано, что если он видит в послании Пети иероглиф такой то (рисунок дан) - то должен в ответ взять из кипы карточек на полу такой то иероглиф (рисунок дан в инструкции), но без обьяснения их значения.
4) Иван делает по инструкции - под иероглифы Пети согласно инструкции подбирает иероглифы ответа и отдает Пете.
5) Петя получает верный осмысленный ответ. Но прочитать он его может, а Иван - нет.
В данном случае Иван действовал как компьютер - последством алгоритма (инструкции) в ответ на запросы Пети выдавал ответы. При этом он понятия не имел о сути вопроса и ответа, который сам составил, и не мог научится иероглифам, т.к. инструкции не поясняли смысла их.
6) Иван не получит никаких сведений об иероглифах и не может научиться ими пользоваться,а вот Петя может вполне решить, что Иван знает китайскую азбуку - ведь на свои вопросы Петя получал верные ответы.

В нашем случае Петя - это наш Костя, а Иван - компьютер. Костя (Петя) искренне уверен, что Иван (комп) мыслит, но Иван не мыслит, он просто выполняет действия, не понимая их смысла.
При этом тест Тьюринга такая система проходит.

Здесь неверная интерпретация результатов эксперимента.
Тест Тьюринга такая система проходит и совершенно верно делается вывод о наличии  интеллекта у этой системы.
Однако же, вместо оценки системы, в пункте 6. мы читаем:
Богатырев Артур писал(а) 01.12.2017 :: 12:20:47:
а вот Петя может вполне решить, что Иван знает китайскую азбуку

Причем тут Иван?! оценивалась же система "инструкции-Иван"
Надо же четко отслеживать что проверяет тест Тьюринга.
В данном примере инструкции это ПО, компьютер - Иван.
Никто и никогда не скажет, что компьютер без всякого ПО обладает ИИ.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1381 - 02.12.2017 :: 15:52:13

Константин Ф писал(а) 01.12.2017 :: 15:14:35:
Тест Тьюринга возник из-за того, что у нас нет критериев распознавания чужого интеллекта (например, машины)

Если вы свой интеллект сводите к функции счетной машины - то это проблема вашего интеллекта, не моего. Люди в отличие от машин разные, у кого-то интеллекта хватает понять, что он шире, чем 0-1, у кого-то нет - это собсна нормально, ведь мы - люди.

Судя по всему, вопрос исчерпан, я внятных аргументов не вижу, вы мои вопросы делаете фигурой некоего умолчания, так что дальше развлекайтесь без меня.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1382 - 02.12.2017 :: 15:52:54

Тест Тьюринга такая система проходит и совершенно верно делается вывод о наличии  интеллекта у этой системы.

Форменная идиотия.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Константин Ф
+++

Ответ #1383 - 04.12.2017 :: 07:20:14

Zealot писал(а) 02.12.2017 :: 15:52:13:
Судя по всему, вопрос исчерпан, я внятных аргументов не вижу, вы мои вопросы делаете фигурой некоего умолчания

Мне казалось что я ответил на все вопросы. Сегодня-завтра посмотрю ещё раз, отвечу если не отвечал

Zealot писал(а) 02.12.2017 :: 15:52:54:
Тест Тьюринга такая система проходит и совершенно верно делается вывод о наличии интеллекта у этой системы.

Форменная идиотия.

Вы не нервничайте так сильно.
Смотрите:
Опыту "Китайская комната" много десятков лет, опыт "Китайская комната" задумывался как способ показать неработоспособность, непригодность теста Тьюринга.
Однако же тесту Тьюринга "китайская комната" никак не повредила, и наоборот десятки лет воспринимается как подтверждение пригодности теста Тьюринга.

При данных условиях в Китайской комнате есть Иван и инструкция, составленная человеком знающим китайский язык, поэтому инструкция здесь отражение разума составителя инструкции.

Если заменить в Китайской комнате инструкцию, составленную разумным составителем, на случайные карточки выбранные мартышкой, и этот выбор записать в качестве инструкции, и оставить в комнате того же Ивана. То Иван по-прежнему четко следуя инструкции, не сможет давать разумные ответы. И Китайская комната тест Тьюринга не пройдет

Далее, если вернуть правильную инструкцию, но теперь Ивана заменить на мартышку, которая не может прочитать правильную инструкцию, снова Китайская комната тест не пройдёт.

Система пройдёт тест Тьюринга только если и инструкцию составил разумный составитель и отвечал разумный исполнитель, а не мартышка, к примеру.

Тест Тьюринга нужен вовсе не для обмана, а для выявления разума.
Тьюринг рассуждал так: если есть два существа, одно мы знаем точно разумное, и оба существа на одни и те же вопросы дают одинаковые разумные ответы, то у нас нет оснований отказывать другому существу в разумности.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1384 - 04.12.2017 :: 10:50:13

Великолепно! Значит, вам не должно быть трудным найти мои слова.

Для Кости еще раз, т.к. он по русски видно читать не умеет - я не могу привести то, что вы имели в виду, но не писали прямо. Более того, если вы так пишите, что люди вас не понимают в случаях каких то - это проблемы ваши, а не мои. Пишите яснее.

Я трижды просил привести цитату моих слов. Ведь я не отказывался ни от смысла ни от формы. Попытайтесь найти, чисто для себя, чтобы убедиться, что у вас это не получится.

Вы больны наверное?

Вы не приписывайте мне то, что я не говорил, не надо додумывать, воспринимайте всё буквально.

Если бы я воспринимал все буквально, то выходило бы, что вы всерьез верите в чепуху, которую часто пишите. Вроде гуманизма американцев при нежелании бомбардировать СССР.
Т.к. вы явно не верите в такую чепуху, следовательно, "сундук ваших слов" имеет двойное дно.

Это сказано к тому, что азы и принципы работы программ объяснять лишне

Вы опять пишите несвязные вещи, не имеющие отношения к теме.

ОК. Давайте вспомним.

Вспомнить что именно? Вы все таки больны. Раз вы такой мегаумный демагог - предлагаю вам привести свои цитаты, чтобы поймать меня на том, что я лгу. А то вы уверяете, что вы такого не говорили. Ну и доказывайте, что вы этого не говорили. В чем сложность то?

Мы выяснили, что здесь мы считаем одинаково (и всегда считали)

Вы или больны, или притворяетесь. Требую по вашему методу - привести мои цитаты, где бы я писал что я с вами согласен. Вы вообще не понимаете смысла работы компьтютера, хотя вам 10 раз тут разные люди это поясняли. Если так, то вы Костя - компьютер, а не человек.
У вас просто мышление как у наблюдателя за "китайской комнатой" - вы по внешним признакам думаете что ваш собеседник - мыслит.

Цифры именно что абстрактны, в отличии от  "единиц" и "нулей" в транзисторах, которые даже вы взяли в кавычки. Иными словами информация не то же самое, что форма информации.

Начинаем все с начала. Компьютер не оперирует абстрактными цифрами. Он вообще ими не оперирует. Он оперирует набором 1 и 0 (вернее, наличие тока или его отсутствием в транзисторе).

я говорю что здесь у компьютера нет отличий от человека. Вы говорите что отличия есть.

Естественно есть. Ибо если бы вы были компьютером, вы бы меня давно поняли. Но вы неспособны это понять, т.к. мыслите не строгими понятиями.

На этом и сосредоточьтесь

Костя, а вы давно у психиатра были?

Нет. Это всё равно что утверждать, что компьютер действовать вне заданной системы.

По вашим словам получается что вы - компьютер. Выше вы уверяли что между человеком и компом нет разницы.

Имеет ограничения. Я как раз таки вижу что мышление это выполнение программ.

Да да - одно из самых распространенных заблуждений у начинающих программистов, а также лиц, которые никогда не изучали математической логики. Им кажется, что человек выполняет набор команд. Но если он их выполняет, то каким образом он может выполнять свои действия и осознаватаь это? Вы вообще все таки не доперли разницу между действием и осознанием действия?

И главное - выше я писал, что исполнение команд и осмысление исполнения - огромная разница. Иван в китайской комнате не мыслит, он просто делает. А вот Петя снаружи - вроде вас, думает, что Иван мыслит.

На том самообучение и основано, что изначально не известно, какими должны быть контрольные точки.

Вы показываете грубое незнание основ математики. Т.е. несете х#и...ту, пардон.
Алгоритму распознавания глубоко нас...ть каковы будут точки. Функция (уравнение), заложенная в его основу - в виде неизвестных распознает условно "любые" входные данные.
Вы бы хоть почитали, что такое уравнения с 1,2,3 и прочими неизвестными, или решение систем их. Или что такое функции обработки входных данных...
В противном случае, "самообучением" можно было бы назвать разрешение любой шахматной партии, т.к. шахматы - классический пример комбинаторики.

Человек именно выполняет "качественно прописанный" алгоритм, только и всего.

В этом случае он бы никогда не ошибался. Ведь компьютер никогда не ошибается. "Ошибки"  компьютера не более чем неумение обработать неизвестные алгоритму входные данные.

Наше несогласие начинается где-то в другом месте.

Вероятно в вашем тотальном незнании предмета.
Более того - ваше стремление доказать что машина думает выдает что вы - не машина, следовательно машина не может думать. У нее не может быть желаний и действий вне заданных знаний.

Китайская комната - пример несостоятельности теста Тюринга.

А если окажется что люди никогда не выходят за рамки алгоритма?

Если они никогда не выходят за рамки, то они на самом деле не развиваются, а главное - развивались бы равномерно, будь они машинами.
Даже адаптивные алгоритмы неспособны развиться сверх заложенных в них ограничений.
Их самое слабое место - возможность построения новых алгоритмов в новых условиях.
В этом смысле разное развитие разных людей не поддается четкому математическому обоснованию - ибо как я писал выше, любая математическая модель будет неполной.
Это не выдумки, это суровый матан Геделя

Здесь неверная интерпретация результатов эксперимента.

Вы несете ахинею, противореча своему утверждению.
Если китайская комната с Иваном - это компьютер, то он не думает. Он выполняет действия по инструкции. Прохождение теста Тюринга лишь говорит о том, что машина обладает достаточно большим наборов вариаций поведения в разных ситуациях (разговор), чтобы создать впечатление у собеседника. Такой текст был придуман в начале 1950-х, когда компьютеры не могли ничего, кроме подсчета арифметики.
Сегодня они достаточно вариативны, чтобы создать ощущение осмысленного разговора, но как профессиональный программист я совершенно ответственно заявляю, что это классический пример алгоритма с входящими неизвестными, известный с дремучих 60-х годов. "Собеседник" не мыслит и не осмысливает ваш вопрос. Он подбирает под него заранее данный ответ из своей базы.
Более того, Костя, вы снова сами себя топите - если вы искренне уверены, что перед вами думающая машина, то вы - не машина, и компьютер не мыслит.
Уверенность или неуверенность - не то, что имеет машина.

Причем тут Иван?! оценивалась же система "инструкции-Иван"
Надо же четко отслеживать что проверяет тест Тьюринга.
В данном примере инструкции это ПО, компьютер - Иван.

Че за бред?  Ужас Ужас Ужас Ужас
Инструкции - это программа. Иван - компьютер. Но только Иван НЕ думает. Он делает инструкции и не осмысливает, что пишет в ответ Пете. Значит, не думает.
А мышление - это осмысление того что ты делаешь. Иначе мышлением можно назвать действия животных или инстинкты.

Константин Ф писал(а) 04.12.2017 :: 07:20:14:
днако же тесту Тьюринга "китайская комната" никак не повредила, и наоборот десятки лет воспринимается как подтверждение пригодности теста Тьюринга.

Вообще то Костя сознательно ЛЖЕТ, считая что тест тьюринга говорит о мышлении компьютера.  Тест тьюринга сегодня лишь показывает, что компьютер создаст ощущение у собеседника что машина мыслит.
Если вы сводите свой интеллект к перебору карточек без осмысления, то мне не о чем с вами говорить.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
+++

Ответ #1385 - 04.12.2017 :: 15:07:27

Богатырев Артур писал(а) 04.12.2017 :: 10:50:13:
Для Кости еще раз, т.к. он по русски видно читать не умеет - я не могу привести то, что вы имели в виду, но не писали прямо.

Если я не писал прямо, то откуда вы узнали о чем я говорю? А?
Вы что-то напридумывали и приписали мне это. Я об этом и 100 раз вам сказал.

Более того, если вы так пишите, что люди вас не понимают в случаях каких то - это проблемы ваши, а не мои. Пишите яснее.

Издеваетесь?
Я и так пишу ясно, здесь вы единственный, кто меня не понимает, потому, что как вы сами заметили, придумываете какой-то дополнительный смысл моим словам, воспринимайте их более буквально.

Если бы я воспринимал все буквально, то выходило бы, что вы всерьез верите в чепуху, которую часто пишите.

Не важно, насколько чепухой вы воспринимаете мои слова, важно, что не надо додумывать.

Вспомнить что именно? Вы все таки больны. Раз вы такой мегаумный демагог - предлагаю вам привести свои цитаты, чтобы поймать меня на том, что я лгу. А то вы уверяете, что вы такого не говорили. Ну и доказывайте, что вы этого не говорили. В чем сложность то?

Сложность в том, что вы мне приписали то, что я не говорил! Следовательно, невозможно привести цитату несуществующих слов. Вы же утверждаете, что я говорил то, что вы мне приписываете, следовательно вы можете привести такие цитаты.
Разница только в этом.
Если я прав - то никто не сможет привести цитату.
Если правы вы - то привести цитату легко.

Вы или больны, или притворяетесь. Требую по вашему методу - привести мои цитаты, где бы я писал что я с вами согласен.

Вы этого не говорили. Это я вижу. Вы мне 100 раз пытаетесь объяснить то работу программ, то работу компьютера - это лишнее, я и так это знаю, и более того, всё что вы говорите о программах и о компьютере я с этим согласен. И придерживался тех же взглядов ещё до начала нашего разговора.
Сколько бы вы не говорили о программах это ничего не даст.

Вы вообще не понимаете смысла работы компьтютера, хотя вам 10 раз тут разные люди это поясняли.

Уверен в том, что понимаю работу компьютера, потому что всё что здесь эти люди говорили совпадает с тем, что я о компьютерах знаю.
Естественно есть. Ибо если бы вы были компьютером, вы бы меня давно поняли.

Я вас давно понял.
Не надо думать, что если я с вами не согласен, то значит не понимаю вас.

По вашим словам получается что вы - компьютер. Выше вы уверяли что между человеком и компом нет разницы.

Не только я, любой человек похож на компьютер. Потому что принципы работы с информацией универсальны.

Да да - одно из самых распространенных заблуждений у начинающих программистов, а также лиц, которые никогда не изучали математической логики. Им кажется, что человек выполняет набор команд. Но если он их выполняет, то каким образом он может выполнять свои действия и осознаватаь это?

А разве можно только что-то одно: -либо выполнять -либо осознавать? Нет, можно и осознавать свои действия, а можно и не осознавать. Например, когда человек узнаёт на фото знакомое лицо, он не осознаёт как именно он это делает, но осознаёт результат - он понимает что видит знакомое лицо.

И главное - выше я писал, что исполнение команд и осмысление исполнения - огромная разница. Иван в китайской комнате не мыслит, он просто делает. А вот Петя снаружи - вроде вас, думает, что Иван мыслит.

Вы ошибаетесь, Петя не знает о существовании Ивана, он думает что столкнулся с разумным существом. В качестве разумного существа выступает система: "Инструкция-Иван"

На том самообучение и основано, что изначально не известно, какими должны быть контрольные точки. Иначе обучение заняло бы миллисекунды, а не недели.

Вы показываете грубое незнание основ математики. Т.е. несете х#и...ту, пардон.
Вы бы хоть почитали, что такое уравнения с 1,2,3 и прочими неизвестными, или решение систем их. Или что такое функции обработки входных данных...
В противном случае, "самообучением" можно было бы назвать разрешение любой шахматной партии

Смотрите о чем речь:
Когда мы хотим найти что-то в Гугле по известной картинке, то поисковик находит сотни похожих картинок. Возможно это результат относительно простого алгоритма. Легко из 100 ответов дать 1 правильный.

Я говорил о другом процессе. Компьютер по одной картинке, допустим по фотографии, должен опознать человека. Допустим человека на снимке с камеры наружного наблюдения. Какой смысл выдавать сотни похожих людей, нужен ведь только один конкретный человек. Когда человек видит фотографию знакомого человека у него же не появляется сотни вариантов, он знает кто на фото один конкретный человек.
Каким должен быть алгоритм опознавания человека? По каким точкам должно идти сравнение, сколько их должно быть? Равноценны ли они между собой? Разработчику это не известно, и спросить не у кого, это никому из людей на всей земле не известно.
Здесь помогают "нейрональные сети" и метод т.н. "неявного программирования".
Создаётся программа для опознавания лиц и программа-оценщик. В базе данных программы-оценщика (программы-экзаменатора) есть тысячи фотографий конкретных людей. Программа для опознавания имеет данные о человеке по одной единственной фотографии. И далее компьютер с помощью программы для опознавания лиц пытается на других фотографиях, отличных от тех что имеются в его памяти, узнать человека, и результат узнавания оценивает программа-оценщик, которая знает правильные ответы. И программа-оценщик может методом перебора меняет конкретные параметры программы для поиска. И за десятки и сотни тысяч итераций подбираются конкретные параметры оценок. Сколько должно быть точек, какие точки важнее, и т.д. Все эти параметры не были заложены разработчиков программы, они были найдены автоматически, в в процессе совершенствования параметров поиска. И если разработчик специально не поинтересуется, то даже он не будет знать по каким конкретно точкам происходит узнавание. По такому же принципу действуют многие "самообучающиеся" программы, та же робособака Аибо, например.

В этом случае он бы никогда не ошибался. Ведь компьютер никогда не ошибается. "Ошибки"компьютера не более чем неумение обработать неизвестные алгоритму входные данные.

Ошибки людей неизбежны, т.к.
1) люди не на конвейере собираются и несовершенны
2) действуют в условиях неполной информации

Китайская комната - пример несостоятельности теста Тюринга.

Она так задумывалась. Но последние несколько десятков лет "Китайская комната" рассматривается как подтверждение пригодности теста Тьюринга

Если они никогда не выходят за рамки, то они на самом деле не развиваются, а главное - развивались бы равномерно, будь они машинами.

Это ниоткуда не следует
Даже адаптивные алгоритмы неспособны развиться сверх заложенных в них ограничений.

правильно надо говорить так:
"Даже адаптивные алгоритмы неспособны действовать сверх заложенных в них ограничений"
Но наложенные ограничения меняются в результате естественного отбора с каждым новым поколением животного.

Их самое слабое место - возможность построения новых алгоритмов в новых условиях.

Креационизмом попахивает.
Живые существа устроены рационально не потому что был разумный замысел их создания, а потому что было невообразимое число попыток.

В этом смысле разное развитие разных людей не поддается четкому математическому обоснованию - ибо как я писал выше, любая математическая модель будет неполной.

И не страшно! Пусть будет неполной! Не все люди способны понять любую вещь, или найти правильный выход из ситуации.

Вы несете ахинею, противореча своему утверждению.
Если китайская комната с Иваном - это компьютер, то он не думает. Он выполняет действия по инструкции. Прохождение теста Тюринга лишь говорит о том, что машина обладает достаточно большим наборов вариаций поведения в разных ситуациях (разговор), чтобы создать впечатление у собеседника. Такой текст был придуман в начале 1950-х, когда компьютеры не могли ничего, кроме подсчета арифметики.

Не имеет значение, когда был придуман тест Тьюринга, тест на все времена
Тьюринг исходил из того, что если два существа дают одинаковые ответы на одни и те же вопросы, то у нас нет оснований одно считать разумным, а другое нет.

Че за бред?

Чё: Т.е. скажет что ли?
Заговариваетесь уже, в своём желании бездумно спорить...
Инструкции - это программа. Иван - компьютер. Но только Иван НЕ думает. Он делает инструкции и не осмысливает, что пишет в ответ Пете. Значит, не думает.
А мышление - это осмысление того что ты делаешь. Иначе мышлением можно назвать действия животных или инстинкты.

Человек, может на 90% не осознаёт всей работы мозга, а получает её итоги в виде готового результата. И 10% сопровождаются осознанием.
https://econet.ru/articles/153268-mozg-reshaet-ne-sprashivaya-cheloveka

Вообще то Костя сознательно ЛЖЕТ, считая что тест тьюринга говорит о мышлении компьютера. Тест тьюринга сегодня лишь показывает, что компьютер создаст ощущение у собеседника что машина мыслит.

Вообще-то вы опять взялись за старое, не надо приписывать мне то, что я не делал. Я не лгу, говоря о том, что тест Тьюринга выявляет разумность существа. Если машина проходит тест Тьюринга у нас нет оснований отказывать ей в разумности. Вы, как программист хорошо представляете себе работу компьютера, но вдруг работа человеческого мозга окажется очень схожей с работой компьютера, а кажущаяся видимость какого-то кардинального различия только результат того, что львиную долю работы мозга человек не осознаёт, а осознаёт только важные промежуточные результаты или вообще только готовые решения.
Что тогда делать будете? Откажете человеку в разумности, только на том основании, что деятельность мозга оказалась слишком "простой" и малоотличимой от работы компьютера?
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1386 - 05.12.2017 :: 10:14:53

Константин Ф писал(а) 04.12.2017 :: 15:07:27:
Если я не писал прямо, то откуда вы узнали о чем я говорю? А?

Это и отличает меня от вас (от компьютера, т.к. вы - компьютер). Я умею воспринимать слова с осмыслением, а не только по буквальному значению. Между прочим, умение понимать не-буквально - еще одна важная черта человека, отличная в мышлении от компьютера. Иначе бы переносный смысл, юмор на иносказании и намеки были бы невозможны.

Я и так пишу ясно, здесь вы единственный, кто меня не понимает,

Мне то что до остальных?

придумываете какой-то дополнительный смысл моим словам, воспринимайте их более буквально.

Если я буду все воспринимать буквально, то тогда вы станете компьютером, ведь вы заявляли что нет разницы?  Подмигивание

насколько чепухой вы воспринимаете мои слова, важно, что не надо додумывать.

Т.е. мне спокойно сообщать вам что вы чепуху пишете?

Сложность в том, что вы мне приписали то, что я не говорил! Следовательно, невозможно привести цитату несуществующих слов.

Еще раз - у вас узкое компьютерное мышление. Нельзя привести цитату на то, что не является прямым высказыванием, но подразумевается.
Если вы не знаете что такое намеки, двойное дно слов, иносказание и прочее - вы чудовищно ограниченный в мышлении человек.

Вы мне 100 раз пытаетесь объяснить то работу программ, то работу компьютера - это лишнее, я и так это знаю,

Ошибаетесь. Вы вообще не знаете. Иначе бы это не писали.
Вы пишете что угодно, кроме описания того, как на самом деле функционирует машина.

И придерживался тех же взглядов ещё до начала нашего разговора.
Сколько бы вы не говорили о программах это ничего не даст.

Если это не ничего не даст, следовательно вы занимаетесь бессмысленным делом - ведь вы заявили что бесполезно вам что то обьяснять?

Уверен в том, что понимаю работу компьютера,

Уверенность - признак того что вы ошибаетесь в своих взглядах. Машина не может быть уверена или неуверена. Она бездумно выдает результат, ее не интересует - уверена она в нем или нет. Следовтаельно вы топите сами себя.

Не надо думать, что если я с вами не согласен, то значит не понимаю вас.

Вы не можете быть со мной согласны, или не согласны. Согласие или несогласие (протест) - удел не машин. А увы уверяете что нет разницы между машиной и человеком. Следовательно вы или машина, и не можете быть со мной согласны или несогласны, или вы человек и тогда машина не является думающей.
Логика простейшая. Учат на 1 курсе.

Не только я, любой человек похож на компьютер

"Похоже" не равно "тоже самое."
Подсохшая баклажанная икра тоже похожа на какахи. Только это не делает их чем то схожим.

Например, когда человек узнаёт на фото знакомое лицо, он не осознаёт как именно он это делает, но осознаёт результат - он понимает что видит знакомое лицо.

Так вы сами себя топите. Человек то понимает что видит знакомого. А комп - нет. Он просто механически сличает и выдает результат. Сам результат, его значение и смысл  нисколько не интересуют компьютер,
В этом и отличие.

Ошибки людей неизбежны, т.к.
1) люди не на конвейере собираются и несовершенны
2) действуют в условиях неполной информации

Ошибочка.
1) компы также несовершенны
2) Любая формальная система обладает неполнотой информации. Можете убится об стену, но это суровый матан.
Тем не менее, компьютер не будет совершать ошибок в рамках своей системы. Ибо не умеет.
Человек же будет делать ошибки сознательно или случайно. Первый вариант вообще невозможен (злой умысел) для машины.

сь, Петя не знает о существовании Ивана, он думает что столкнулся с разумным существом.

Это вы глубоко ошибаетесь. Петр считает что перед ним мыслящее существо, которое понимает его вопросы. Однако китайская комната с Иваном не понимает его вопросов. Она выдает механический результат.  Более того, сам Иван даже не знает о том, что собственно делает и о чем идет речь. Т.е. нет осмысления резульата.

Возможно это результат относительно простого алгоритма. Легко из 100 ответов дать 1 правильный.

Это сложные алгоритмы, но в целом все согласно вполне рядовой математики (по меркам математиков).

Компьютер по одной картинке, допустим по фотографии, должен опознать человека. Допустим человека на снимке с камеры наружного наблюдения. Какой смысл выдавать сотни похожих людей, нужен ведь только один конкретный человек. Когда человек видит фотографию знакомого человека у него же не появляется сотни вариантов, он знает кто на фото один конкретный человек. Каким должен быть алгоритм опознавания человека? По каким точкам должно идти сравнение, сколько их должно быть? Равноценны ли они между собой? Разработчику это не известно, и спросить не у кого, это никому из людей на всей земле не известно.

Разработчику это не нужно знать. Вы очень узко мыслите, т.к. работали с Экселем, в котором почти нет понятия формул и расчетов.

И если разработчик специально не поинтересуется, то даже он не будет знать по каким конкретно точкам происходит узнавание. По такому же принципу действуют многие "самообучающиеся" программы, та же робособака Аибо, например.

Вы смогли почти правильно описать процесс, но совсем не поняли его содержимого.
Вы путаете действия и свободу действий. Разработчику глубоко насрать, по каким точкам будет проведен поиск - ибо он заставляет своей программой искать по алгоритму.
Однако это не делает машину умной или думающей - она по прежнему бездумно перебирает все возможные варианты, просто у нее изощренный алгоритм поиска с поправками и коэффициентами, чтобы учесть разницу на фотографиях. Это сложные алгоритмы, но это не делает Гуггль думающим. Прекрасный пример с ним - ибо он часто при поиске картинок выдает вовсе не тоже самое, или очень похожее, а совсем другой предмет. Однако человек поймет что это не так, т.к. он не просто по формальным признакам получит результаты, он еще и осмыслит их. Для Гугля картинки оранжевого круга и картинка мандарина - "тоже самое" или "очень похоже". Но человек знает что видит разные предметы, хотя по всем признакам - это одно и тоже.

Но наложенные ограничения меняются в результате естественного отбора с каждым новым поколением животного.

Вот только они меняются благодаря не алгоритму, а благодаря выходу за него.

Тьюринг исходил из того, что если два существа дают одинаковые ответы на одни и те же вопросы, то у нас нет оснований одно считать разумным, а другое нет.

И поэтому этот тест давно считается устаревшим и критикуется. Тем более что Тьюринг при своей гениальности был и остается в наших кругах известен как еба...й на всю голову (все гении немного еб....е, что кстати говорит что комп не челоек), скажем, он классический "мечтатель" 40-50-х, которые думали что возможен искуственный интеллект. Это нисколько не обесценивает его работ по математике.
В реальности мы неспособны в принципе построиить формальную систему, не ограниченную ничем - следовательно, неспособны построить интеллект. Просто в 1950-е считали, что дело лишь в ограничении материальной базы и математическом обеспечении.
Самое же смещное, что вы своими словами Костя - снова себя сливааете.
Если машина прошла тест Тьюринга и вы считаете что имеете дело с разумной машиной - то это не делает машину разумной.  Очень довольный

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
+++

Ответ #1387 - 05.12.2017 :: 12:17:29

Богатырев Артур писал(а) 05.12.2017 :: 10:14:53:
Т.е. мне спокойно сообщать вам что вы чепуху пишете?

А вы что, стесняетесь?

Нельзя привести цитату на то, что не является прямым высказыванием, но подразумевается.

Вы где-то близко вокруг истины блуждаете, но никак до неё не доберётесь.
Я вам 100 раз сказал, что я подразумеваю именно то, что пишу, не надо додумывать что я мог там подразумевать.

Если это не ничего не даст, следовательно вы занимаетесь бессмысленным делом - ведь вы заявили что бесполезно вам что то обьяснять?

Вы опять приписываете мне то, что я не говорил. Думаю, вы даже не замечаете, когда в какой момент вы заменяете мои слова на придуманные вами. Это серьёзный изъян когнитивных способностей. Бедный, представляю как вы мучаетесь по жизни!
Я не говорил что мне бесполезно что-то объяснять, я говорил что мне бесполезно объяснять то, что я знаю и с чем согласен.
Тут такую аналогию можно привести:
есть два кубика
Я говорю что они похожего цвета, так как оба зелёные. Вы же говорите что кубики разного цвета, потому что второй кубик зелёный, в отличии от первого. И вы 10 раз говорите мне одно и то же, что второй кубик зелёный, и никак не можете добиться того, что я как-то поменял свою точку зрения. Удивляетесь почему это я никак не могу увидеть, что кубики разного цвета. Чтобы я увидел что кубики разные, сосредоточьтесь на первом кубике. Я и так знаю, что второй кубик зелёный.
Сколько бы вы не говорили как работают программы и компьютеры это не изменит мою точку зрения. Потому что я знаю как это работает.

Ошибочка.
1) компы также несовершенны
2) Любая формальная система обладает неполнотой информации.

Нет никакой ошибки. Компьютерам предоставляются все исходные переменные.
В современных условиях разработчики максимально упрощают жизнь компьютеру, в программе изначально объявляются все переменные и все необходимые данные.

Это вы глубоко ошибаетесь. Петр считает что перед ним мыслящее существо, которое понимает его вопросы.

Как же ошибаюсь, если именно это я и говорю?

Однако китайская комната с Иваном не понимает его вопросов.

Мы тут в философию углубимся. Если даёт правильные ответы, значит понимает. Вопросы понимал составитель инструкции, именно сочетание его разумности и разумности Ивана тест и регистрирует. Комната носитель разумности составителя инструкции и разумности исполнителя-Ивана.

Более того, сам Иван даже не знает о том, что собственно делает и о чем идет речь.

Во фразе "Более того, сам Иван" слово "более" не уместно, т.к. Иван только исполняющее устройство.

Это сложные алгоритмы, но это не делает Гуггль думающим. Прекрасный пример с ним - ибо он часто при поиске картинок выдает вовсе не тоже самое, или очень похожее, а совсем другой предмет. Однако человек поймет что это не так, т.к. он не просто по формальным признакам получит результаты, он еще и осмыслит их. Для Гугля картинки оранжевого круга и картинка мандарина - "тоже самое" или "очень похоже". Но человек знает что видит разные предметы, хотя по всем признакам - это одно и тоже.

Конечно, Гугль не думает, и более совершенные программы, работу которых я привел в пример, тоже не думают.  Но следующая фраза показывает что вы не понимаете:
Однако человек поймет что это не так, т.к. он не просто по формальным признакам получит результаты, он еще и осмыслит их. ...Но человек знает что видит разные предметы, хотя по всем признакам - это одно и тоже.

Человек узнаёт предмет не потому что осмысливает, а потому что у него есть в мозгу соответствующая структура и заложен соответствующий алгоритм. Пример, с мужчиной, который принял свою жену за шляпу прекрасно это показал. Никакое осознание не помогает мужчине отличить один предмет от другого. Тут 100%-ое совпадение человека с компьютером.

Вот только они меняются благодаря не алгоритму, а благодаря выходу за него.

Они меняются благодаря возможности меняться. И результат изменений может приводить к неработоспособности алгоритма и приводит к гибели животного.

В реальности мы неспособны в принципе построиить формальную систему, не ограниченную ничем - следовательно, неспособны построить интеллект.

Если существуют принципиальные запреты на создание ничем не ограниченной формальной системы, то скорей всего и к мозгу это тоже относится. Мозг тоже формальная система с ограничениями, следовательно исходя из вашей логики - интеллекта вообще не существует!
Наверх
« Последняя редакция: 05.12.2017 :: 23:59:23 от Константин Ф »  
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1388 - 05.12.2017 :: 13:32:11

Константин Ф писал(а) 05.12.2017 :: 12:17:29:
А вы что, стесняетесь?

Нет. Но ваше разрешение спрашиваю.

Я вам 100 раз сказал, что я подразумеваю именно то, что пишу, не надо додумывать что я мог там подразумевать.

Я ни грамма не додумывал. Ваши слова толковал ровно так, как они толкуются на мой личный взгляд.

Это серьёзный изъян когнитивных способностей. Бедный, представляю как вы мучаетесь по жизни!

Приписывание чужим людям каких своих скрытых проблем - классическое расстройство. Вы давно у психиатра были?

Я не говорил что мне бесполезно что-то объяснять,

Я вашего разрешения на это не спрашивал. Я лишь написал свое мнение - оно в том, что вам бесполезно что то объяснять. Вы умудряетесь под свои доводы подсовывать  то, что вам противоречит раз за разом.  Это тяжелое расстройство, если что - говорить что кошка белая, и показывать на серую.
В нашей теме все точно также. Вы раз за разом радостно приводите вещи, которые вашим же выводам категорически противоречат (см. комнату, вы сомневаетесь и т.п.). Но этого не замечаете.

В современных условиях разработчики максимально упрощают жизнь компьютеру, в программе изначально объявляются все переменные и все необходимые данные.

Данная фраза демонстрирует ваше полнейшее незнание предмета - сути программирования.
И это понятно -  выше вы сами уверяли, что ничего кроме макросов в Бейсике для Экселя не писали.
Вы упорно заявляете что ветер от того происходит, что деревья качаются.
Как мне вам объяснить природу ветра, если вы так утверждаете?

Как же ошибаюсь, если именно это я и говорю?

Снова это ваше психиатрическое расстройство - видеть черное и говорить что оно белое.
Петр думает что перед ним мыслящее существо его понимающее, а не как у вас: мыслящее, потому что отвечает. Вы мышление сводите на возможность ответа на вопрос.
Гугль по этой логике тоже мыслит, потому что ищет ваш запрос?  Очень довольный

Если даёт правильные ответы, значит понимает.

Словарь, даже бумажный - тоже дает правильные ответы. Что не делает словарь мыслящим.
Мыслить - не значит давать ответы. Мыслить = значит понимать что ты отвечаешь.

Комната носитель разумности составителя инструкции и разумности исполнителя-Ивана.

Да да... Словарь - это разумное существо, ведь оно дает ответы.

Во фразе "Более того, сам Иван" слово "более" не уместно, т.к. Иван только исполняющее устройство.

У вас еще и жалкие попытки слиться. В опыте с комнатой Иван часть системы, и потому не рассматривается отдельно.
Еще раз - Костя, вы уверяете, что бумажный словарь разумен, т.к. на запрос о значении слова он вам даст правильный ответ. С таким же успехом разумом обладает таблица умножения.

онечно, Гугль не думает, и более совершенные программы, работу которых я привел в пример, тоже не думают. 

Выше вы уверяли именно что они думаю. Ведь китайская комната это Гуггль-переводчик по сути.

Человек узнаёт предмет не потому что осмысливает, а потому что у него есть в мозгу соответствующая структура и заложен соответствующий алгоритм.

Жалкая попытка исказить мои слова. Кто то обвинял меня в этом? Требую привести мою цитату.
Я писал не об узнавании, а о понимании того что ты узгал.
Для Гуггля оранжевый круг и рисунок мандарина - это одинаковый (почти) набор цифровых данных и все, результат задачи. Это не осмысление процесса, это выполнение действия.
Что это для вас?

Пример, с мужчиной, который принял свою жену за шляпу прекрасно это показал

Вообще то пример был натянут на шляпу и предполагал что мужчина - психически неадекватен, или сознательно обманут.

Никакое осознание не помогает мужчине отличить один предмет от другого.

Конечно, если его обманули сознательно. Я вот тоже могу сказать что знаком с вашей женой. Вам разум не поможет понять на 100% - я вру или говорю правду.
И кстати, для Гугля шляпа и баба - одно и тоже, если они нарисованы одинаково.
А если человек не обманут или он адекватен - для него нет.

Если существуют принципиальные запреты на создание не ограниченную ничем, то скорей всего и к мозгу это тоже относится. Мозг тоже формальная система с ограничениями.

Мозг не является формальной системой, т.к. вы снова путаете теплое с мягким.
Мозг - часть объективной реальности, которая (реальность) как раз НЕ может быть полностью описана формальным (математическим) способом. Всегда только в приближении.
Так что любые компьютеры будут всего лишь имитацией мозга. Они даже могут обмануть человека в этом (Тест Тьюринга). Но весь секрет в том, что это будет как раз обманом, причем сам компьютер никак не будет оценивать этот обман.
Все просто, Костик мой дорогой - вы тяжело заигрались в цифры и сами стали превращаться в машину. Думаете что мыслить - это цифири сложить.  Очень довольный
Все, мы ходим по кругу.
Вы изучите немного матчасть, что такое "Исскуственный интеллект".
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1389 - 05.12.2017 :: 13:50:36

Богатырев Артур писал(а) 05.12.2017 :: 13:32:11:
Вы упорно заявляете что ветер от того происходит, что деревья качаются.
Как мне вам объяснить природу ветра, если вы так утверждаете?

Ну так это же Константин Ф) Как-то мы с ним обсудили воззрения Андре Гундер Франка. До сих пор вспоминаю. Короче говоря.. Подует ветер и рынок сам все отрегулирует (шутка) Что еще добавить...

"В связи с этим реальной представляется перспектива растущей угрозы маргинализации для стран, регионов и людей — они могут быть насильственно отстранены от мирового процесса развития. Но „отстраняются“ они на условиях, которые не являются результатом их собственного выбора. Наиболее очевидный пример в этом отношении — Африка южнее Сахары… Будучи выжатой как лимон в ходе мирового капиталистического „развития“, большая часть Африки теперь может быть предоставлена себе самой. Подобная судьба угрожает и другим странам и народам. (с) A.G. Frank (1993), 'East > West Hegemonial Shifts' // Comparative Civilizations Review No. 28 [см. перевод на русский — А.Г. Франк, Смещение мировых центров с Востока на Запад // Латинская Америка, 1993, №1.]
Наверх
« Последняя редакция: 05.12.2017 :: 13:58:43 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1390 - 05.12.2017 :: 15:15:46

scriptorru писал(а) 05.12.2017 :: 13:50:36:
Подует ветер и рынок сам все отрегулирует (шутка)

Да это я про него сам прекрасно помню. Человек умудряется в 2017 году витать в облаках "свободного рынка", показавшего во всех странах полный провал (в итоге от чистого рынка отказались все и в принципе), и при этом верещать что та же плановая экономика несостоятельна, хотя на ней десятки лет работала половина мировой экономики.
Короче, человек умудряется заявлять одно, а приводить как доказательство - другое. Не удивлюсь, если он думает, что свободный рынок до сих есть в США.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1391 - 05.12.2017 :: 20:24:52

Константин Ф писал(а) 05.12.2017 :: 20:19:12:
И когда я эту песню слушал, то слыша начало строфы я вспоминал слова всей строфы.
Т.е. я не забыл слова окончательно, у меня просто не было доступа к той части моей памяти, где они хранились. Обращение к памяти других людей тоже не помогло.

Или ещё пример, если нужно найти цитату в большом тексте, то человек будет искать очень долго, если не известна глава и строка, где находится цитата. Компьютер это сделает в миллионы раз быстрее. Алгоритма нет, который бы позволил понять, где нужно искать, есть только способ найти просмотрев всё подряд.

Это настолько яркий пример вашего отличия от алгоритма ПК, что мне добавить нечего.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1392 - 05.12.2017 :: 20:28:51

Вы ПОЛЬЗУЕТЕСЬ инстументом.

Абсолютно идентично моему примеру о ладонях и лопате.

Это ВЫ пользуетесь ПК, не ПК вами. Это ВАМ удобнее к нему обратиться с поисковым запросом.

При чем тут млять интеллект???

Интеллект продукт сознания, но не мозга - это как не доходит-то?
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1393 - 05.12.2017 :: 20:46:56

Константин Ф писал(а) 04.12.2017 :: 07:20:14:
Zealot писал(а) 02.12.2017 :: 15:52:13:
Судя по всему, вопрос исчерпан, я внятных аргументов не вижу, вы мои вопросы делаете фигурой некоего умолчания

Мне казалось что я ответил на все вопросы. Сегодня-завтра посмотрю ещё раз, отвечу если не отвечал

Выполняю обещание. Надеюсь что теперь не пропустил ни одного вопроса.

Константин Ф писал(а) 21.11.2017 :: 14:56:10:
Zealot писал(а) 21.11.2017 :: 14:14:30:
Знаю, конечно.

А с какой целью роботы будут производить роботов?

Цели бывают только у людей - существ наделённых мотивами и желаниями.
У роботов нет ни мотивов ни желаний, у них есть только свойства.

Спрашивать: "с какой целью роботы будут производить роботов?", всё равно что спрашивать, с какой целью идёт дождь, или с какой целью молоток остаётся твердым в момент удара по шляпке гвоздя?

У молотка же нет желания забить гвоздь, так пусть он становится мягким в момент удара!

У роботов нет целей, цели есть только у людей, поэтому роботы будут делать то, что нужно людям.

Zealot писал(а) 22.11.2017 :: 12:38:36:
Константин Ф писал(а) 22.11.2017 :: 12:32:11:
Там где алгоритм не работает, люди уже сейчас вообще беспомощные существа по сравнению с роботами.

Например?

Например, если нужно найти что-то, что человек почти забыл.
В молодости мне нравилась песня в исполнении Анны Герман, где была красивая рифма:
"первый снег
последний след"

30 лет не слышал этой песни и готово дело - забыл название песни, не молу вспомнить другие слова, и даже мелодия не вспоминается. Поспрашивал у людей, никто не может вспомнить что за песня. У молодых, конечно, не спрашивал, может так случиться они кто такая Анна Герман не знают.
Все обычные человеческие способы вспомнить песню не помогли.
И однажды я вспомнил, что давно собирался найти эту песню, набрал в Яндексе, сразу, в первых же выданных ответах песня нашлась.
И когда я эту песню слушал, то слыша начало строфы я вспоминал слова всей строфы.
Т.е. я не забыл слова окончательно, у меня просто не было доступа к той части моей памяти, где они хранились. Обращение к памяти других людей тоже не помогло.

Или ещё пример, если нужно найти цитату в большом тексте, то человек будет искать очень долго, если не известна глава и строка, где находится цитата. Компьютер это сделает в миллионы раз быстрее. Алгоритма нет, который бы позволил понять, где нужно искать, есть только способ найти просмотрев всё подряд.

Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 07:53:18:
Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 07:12:20:
Ну так тогда этот самый ИИ - это просто программа. Как она может быть умнее своего создателя-то?

Ну так же и у новорожденного, "скриптом", который эволюция писала миллионы лет, заложено у новорожденного стремление заполнить "базы данных" об окружающем мире. Далее другие "скрипты" позволяют обрабатывать полученную информацию, и находить алгоритмы для решения повседневных задач. Тут человек пишет "скрипты" себе уже сам, без участия эволюции.

И у роботов так же
На канале ВВС видел фильм о роботах. В какой-то американской лаборатории создали робота-манипулятора и дали ему задачу положить мячик в ведёрко. При этом никакой информации как взаимодействовать с контроллерами, управляющими движениями частей его манипулятора роботу специально не дали. Робот должен был сам научиться в какую  сторону ему двигаться, как двигать своей "рукой", сам должен был научиться брать мячик, сам должен был найти способ его поместить в ведёрко. Всё сам.
Первую неделю робот почти не двигался, следующие недели он совершал хаотичные движения, нисколько не приближающие его в выполнению поставленной задачи. После того как робот научился взаимодействовать со всеми своими контроллерами, научился добиваться от них нужных ему действий, правильной работы, изучил свойства мячика, ведёрка, силы тяжести. Робот смог выполнить задачу. И далее он выполнял её за секунды, после нескольких недель самообучения, исследования мира, исследования своего "тела"

Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 07:12:20:
Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 07:07:58:
психическая деятельность, восхищение - лишнее

О как. Это с каких щей оно лишнее?

Нерадивые ученики учатся без всякого восхищения, и всё-таки учатся

Могу добавить что эволюция такой создатель программ, у которого все программы умнее этого создателя.

Zealot писал(а) 05.12.2017 :: 20:28:51:
Вы ПОЛЬЗУЕТЕСЬ инстументом.
Абсолютно идентично моему примеру о ладонях и лопате.
Это ВЫ пользуетесь ПК, не ПК вами. Это ВАМ удобнее к нему обратиться с поисковым запросом.
При чем тут млять интеллект???

Ну, вы хоть вопрос читайте, на который я отвечаю!
Речь же шла не об интеллекте, а о беспомощности человека в ситуациях, когда нет алгоритма действий. В таких ситуациях компьютер задавливает человека своим быстродействием. Когда действия можно описать понятным для человека алгоритмом, но трудным для перевода в программу, например, игра Го, то даже сейчас человек соревнуется на равных с самыми мощными компьютерами.
Вот на какой вопрос я отвечал. Вы хоть следите немножко за своими вопросами и моими ответами.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1394 - 05.12.2017 :: 20:50:26

Константин Ф писал(а) 05.12.2017 :: 20:46:56:
а о беспомощности человека в ситуациях, когда нет алгоритма действий. В таких ситуациях компьютер задавливает человека своим быстродействием.

Что за подмена понятий. Нет! В таких случаях человек тупо создает инструмент! Когда ему неудобно - он создает инструмент и с помощью него решает затруднение. Всё!
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1395 - 05.12.2017 :: 20:52:44

Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 19:28:50:
Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:
"Заложено инстинктивно" - это как?

Это значит что ребёнка никто не учит быть любопытным. Ребёнок, как и любой другой детёныш млекопитающих сам стремится познавать мир,  прямо с того момента как научился смотреть глазками, трогать ручками. И познаёт мир не осознавая что он занимается познанием это заложено природой.

Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:
Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 07:53:18:
После того как робот научился взаимодействовать со всеми своими контроллерами, научился добиваться от них нужных ему действий, правильной работы, изучил свойства мячика, ведёрка, силы тяжести. Робот смог выполнить задачу. И далее он выполнял её за секунды, после нескольких недель самообучения, исследования мира, исследования своего "тела"

Я уже просил к примеру прилагать ссылки. Исходные данные эксперимента нужны. Что значит "роботу дали задачу"? Это как?

Мне ссылку не жалко. У меня её нет, я видел фильм. Могу только подробнее сказать что видел

Робота, который представляет из себя тележку с рукой и головой поместили в пустую комнату, где есть только этот робот, мячик и ведёрко. Изначально робот знал как выглядит мяч и ведро, и необходимо чтобы мяч оказался в ведре. Не важно в какой части комнаты в этот момент будет ведро или мяч, важно чтобы мяч оказался внутри ведра. И даны соответствующие условия что значит - "внутри ведра", как должны располагаться друг относительно друга ведро и мяч.
Изначально робот ничего не знал о том, как управлять своей рукой, как поворачивать свою голову, какие для этого команды нужны. Но с самого начала он всегда знал как в данный момент расположены друг относительно друга части его руки, голова.
Было ограничение, пока центральный процессор не может предсказать как будут располагаться части робота после команды, до тех пор движения ограничены в скорости.

Первую неделю робот почти не двигался, совершая очень медленные движения. Это значит, что робот не мог предсказать что случится после команды.
Следующую неделю робот провёл совершая энергичные, но бессмысленные действия.
Разработчик робота рассказывал, что на этом этапе для робота было проблемой найти мяч. Если робот отворачивался от мяча, то на то, чтобы снова найти мяч уходили часы. Робот не понимал в какую сторону нужно повернуться, чтобы снова увидеть мяч. Робот озирался по всей комнате, искал мяч на потолке, на стенах, везде, и никак не мог понять, что если повернулся на 90 градусов, то для того, чтобы снова увидеть мяч достаточно снова повернуться на 90 градусов в обратную сторону.
Разработчик говорил, что в какой-то момент показалось, что дальше этого бессмысленного "танца" робот ничего больше не добьётся. Робот даже ни разу не коснулся мяча. А когда всё-таки случайно задел мяч, и мяч покатился дальше от ведра, показалось что теперь робот будет избегать прикасаться к мячу, раз он после этого удаляется от ведра.
На третью или четвертую неделю робот научился катать мяч по полу не умея его взять в руку.
Дольше всего робот не мог понять куда укатывается мяч, если его уронить. Робот даже на шестой неделе продолжал искать укатившийся мяч на потолке или на стенах, не понимая что мяч не может укатиться на стену.

В конце длинного эксперимента, робот точно знал где искать укатившийся мяч, и даже поворачивался к нему по кратчайшей траектории, и никогда не искал мяч на стенах или потолке.

Вот для меня, то что робот сам додумался что нет смысла искать укатившийся мяч на потолке, удивительнее сальто робота назад. По мне так мы живём в такое время, когда ИИ уже существует

Повторю здесь, "робот сам додумался" сказано в том смысле, что подбор параметров алгоритма позволил статистически исключить стены и потолок из области поиска. Накопившаяся статистика позволила роботу исключить стены и потолок из области поиска укатившегося мячика, что он изначально не де лал, и "научился" этому сам согласно заложенному алгоритму.
Наверх
« Последняя редакция: 05.12.2017 :: 21:00:29 от Константин Ф »  
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1396 - 05.12.2017 :: 20:54:03

Это не компьютер создает человека. Лопата не превосходит наши ладони. Фильтр не превосходит наши почки. Мясорубка не превосходит наш желудок. Вы порете абсолютную ахинею, вы путаете инструмент и его внешнее подобие действиям его создателя. Нож острее ногтей неандертальца, молот тяжелее кулака, калькулятор точнее бухгалтера, но где тут интеллект?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1397 - 05.12.2017 :: 20:55:05

Константин Ф писал(а) 05.12.2017 :: 20:52:44:
По мне так

Да по вам так вы тупее калькулятора, да.
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1398 - 05.12.2017 :: 21:32:47

Zealot писал(а) 05.12.2017 :: 20:54:03:
Вы порете абсолютную ахинею, вы путаете инструмент и его внешнее подобие действиям его создателя. Нож острее ногтей неандертальца, молот тяжелее кулака, калькулятор точнее бухгалтера, но где тут интеллект?

Вот и Тьюринг задавался этим вопросом. Что мы вообще знаем о мышлении? Осознание не является обязательным условием мышления. Человек осознаёт только "верхушку айсберга" всех мыслительных процессов. Остальное не осознаётся.
Не так давно по ТВ видел передачу (может это был канал Science) в которой говорилось об интересном эксперименте. К человеку подключались датчики и сканировали активность мозга. На экране загорались 4 цифры, от 1 до 4. Человеку нужно выбрать любое число и нажать кнопку. И затем сообщить экспериментаторам  свой выбор. После нескольких калибровочных ответов, экспериментаторы довольно точно научились определять выбор человека. Но самое интересное, выбору человека предшествовала активность, по которой можно было довольно точно определить выбор человека. Ученые знали будущий выбор человека до того, как он принял решение! Удивительно, правда?
Сначала мозг принимает решение, и только потом посылает сознанию "открытку" со своим решением! Ученые знали будущее решение человека на 0,8-1 секунду раньше самого человека! 0,8-1 сек. это очень много, потому что рука начинала двигаться всего через 0,1 сек. после того, как мозг посылал руке сигнал.

Поэтому я повторяю, мышление и сознание не одно и то же. Мозг не всегда оповещает сознание о своей работе, и когда оповещает, делает это с большой задержкой.
Я ссылки на передачу не нашел, но нашел ссылку на подобные эксперименты
http://sokrovennik.com/nash-mozg-znaet-budushhee-na-6-sekund-vpered
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1399 - 05.12.2017 :: 21:49:06

Константин Ф писал(а) 05.12.2017 :: 20:46:56:
Могу добавить что эволюция такой создатель программ, у которого все программы умнее этого создателя.

Константин Ф писал(а) 30.11.2017 :: 15:31:26:
Программист по имени эволюция, 0,5 млрд. лет писал свою программу

Утверждения ни о чем.

Тест Тьюринга такая система проходит и совершенно верно делается вывод о наличииинтеллекта у этой системы.

Глупости.
Наверх

Страниц: 1 ... 68 69 70 71 72 ... 257
Печать