Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 67 68 69 70 71 ... 257
Печать
Мироустройство современного мира (Прочитано 573190 раз)
Константин Ф
+++

Re: Мироустройство современного мира
Ответ #1360 - 28.11.2017 :: 12:48:17

Zealot писал(а) 28.11.2017 :: 12:19:44:
Ну у меня такое ощущение, что вы воспринимаете фразу а ля "робот понял" буквально.

И да , и нет
Человеку, написавшему тысячу программ не надо объяснять азы. И всё-таки ваше ощущение верное.
Почему? Потому что Вы сакрализируете работу мозга человека. А нет там ничего сакрального! Не воспринимайте работу мозга как чудо, и мы поймём друг друга.

Якобы шаг к интеллекту. Нет, никакого шага к интеллекту там нет и быть не может.

Ну, и человек тогда тоже не думает.

Zealot писал(а) 28.11.2017 :: 12:20:38:
Дичь какая. Что вы несете уже, простите покорно.

Совсем не дичь. Среди врачей, например, самый высокий процент атеистов среди людей всех профессией, это не случайно. Врачи в большей степени, чем остальные люди смотрят на людей как на машины, а остальные люди смотрят на людей по-другому, и склонны преувеличивать различия между человеком и машиной. Вы вот не врач, Вы тоже считаете, что между компьютером и мозгом пропасть.

Zealot писал(а) 28.11.2017 :: 12:34:21:
Есть очень четкое принципиальное отличие.

Нет, оно не принципиальное. Для информации нет разницы, как её выразить.

Компьютер - это прежде всего электрический сигнал.

Не имеет значение как передаётся информация: через электрические сигналы, физические шестерёнки или химические соединения. Информация это не то же самое, что её носитель, или форма информации

озг использует как минимум систему троичную, а по факту скорее десятиричную и более. Кроме того, сигнал может становиться сильнее и слабее - ничего подобного на компьютере смодулировать нельзя.

Для информации это не важно. И, разумеется, двоичным сигналом можно описать аналоговый сигнал с несущественной потерей точности из-за ступенчатости двоичного сигнала
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1361 - 28.11.2017 :: 13:32:59

Константин Ф писал(а) 28.11.2017 :: 12:48:17:
Среди врачей, например, самый высокий процент атеистов среди людей всех профессией, это не случайно. Врачи в большей степени, чем остальные люди смотрят на людей как на машины, а остальные люди смотрят на людей по-другому, и склонны преувеличивать различия между человеком и машиной. Вы вот не врач, Вы тоже считаете, что между компьютером и мозгом пропасть.

При чем тут атеизм...

Нет, оно не принципиальное. Для информации нет разницы, как её выразить.

Да нет, оно как раз до фига принципиальное.

Не имеет значение как передаётся информация: через электрические сигналы, физические шестерёнки или химические соединения. Информация это не то же самое, что её носитель, или форма информации

Ну коли не имеет - в чем бы проблема была тогда семимильныи прыжками устремиться к созданию ИИ.

Для информации это не важно. И, разумеется, двоичным сигналом можно описать аналоговый сигнал с несущественной потерей точности из-за ступенчатости двоичного сигнала

Да как бы нет, важно. Очень важно. Именно поэтому мы пока стоим на месте и называем интеллектом набор скриптованных программ.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1362 - 28.11.2017 :: 13:41:51

Константин Ф писал(а) 28.11.2017 :: 12:11:24:
Это лишнее упоминание

Для вас - нет, т.к. вы на этом по сути настаиваете.

Программисты обычно считают, что компьютеры думать не умеют, а вот живые существа - думают.

Я вас расстрою - само слово "программисты" является грубейшей ошибкой по отношению к IT-специалистам. Все равно как всех людей, которые работают в авиационной отрасли, назвать "летчиками".  Программисты ничего не думают, программисты пишут программы на языках программирования. Я вам больше скажу - программистам нас...ть на то, как именно их код превратится в набор нулей и единиц, т.к. современные языки - "высокого уровня".
Короче - комп думать не умеет, поскольку он не думает. С таким же успехом думает печатная машинка.

Физиологи, неврологи, считают что мозг животного ничем от компьютера не отличается, там всё прозаично. А вот компьютеры уж точно, творят чудеса!

Я снова вас расстрою. Все "чудеса"  компьютера - математические алгоритмы. Даже кажущаяся вам "мысль" в умении запоминать, обучаться и т.п. у компьютера - не более чем математический алгоритм. Тут скорее хлопать надо математикам.
Якобы "самообучаемые компьютеры" это лишь активные алгоритмы по сохранению ранее полученных знаний, для применения их в ситуациях, которые по каким то критериям (заранее определенным!) им соответствуют. Иначе говоря, компьютер неспособен осуществить "нелогичное" действие, скажем, сознательно ошибиться.
Просто потому что это свободное действие, а он свободных действий по настоящему не может осуществить.
Скажем, знаменитые шахматные компьютеры обыгрывают громссмейстеров не потому что они умные, а потому что знают практически все возможные комбинации, умеют эти комбинации просчитать на 100000000 ходов вперед во всех комбинациях (привет отрасли специальных мат.методов), и даже их "поддавки" будут лишь вариацией заранее рассчитанной стратегии.
В этом смысле комп давно гораздо "умнее" человека.
Что касаемо "нет разницы", то это чисто визуально-функциональное сходство. По содержанию все не так. Комп НЕ может мыслить.
Для примера - комп не сможет породить новую функцию, если это не заложено в его программе. Он не сможет обмануть вас, если это не заложено в нем вначале. А вот вы обманете, потому что ваш сосед вам не нравится. Но понятие "нравится" компьютеру непонятно.

В этом примере работа мозга человека и распознавание лиц конкретных людей компьютером совпадает на 100%

Ага, только вот в отличии от компа я смогу соврать дяде-менту что я человека не узнал.  Очень довольный
Костя, вы опоздали с очарованием компами лет на 30 - такие мысли были ужасно популярны в 70-80-е годы. Но где то в 90-е окончательно поняли, что любая формальная система (а комп - это формальная система!) не будет свободна от ограничений, наложенных ЗАРАНЕЕ.
А вот человеческий мозг, как ни парадоксально, может выходить за эти параметры.
Вот хороший пример - выращивание новых сортов роз является бесмыссленым занятием, поскольку приносит только эмоциональную радость - но рассчитат ь параметры, почему вам оно это принесет, а ваша жена покривится и потребует гвоздики - нельзя.

Это как в функции стиральной машины Самсунг "интелло вошер" искать ИИ. Или в микрогранулах стирального порошка смарт-функцию.

+ 100. Человек путает функциональное богатство и мышление.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
+++

Ответ #1363 - 28.11.2017 :: 18:29:17

Богатырев Артур писал(а) 28.11.2017 :: 13:41:51:
Для вас - нет, т.к. вы на этом по сути настаиваете.

Вы для меня - загадка
Я не понимаю, вы специально приписываете людям то, что они не говорили?
Или вы неосознанно это делаете?

т.к. современные языки - "высокого уровня".
Короче - комп думать не умеет

это всё лишнее, могли бы не говорить

Якобы "самообучаемые компьютеры" это лишь активные алгоритмы по сохранению ранее полученных знаний, для применения их в ситуациях, которые по каким то критериям (заранее определенным!) им соответствуют. Иначе говоря, компьютер неспособен осуществить "нелогичное" действие, скажем, сознательно ошибиться.

Хорошо, что вы это понимаете, не придётся объяснять

Просто потому что это свободное действие, а он свободных действий по настоящему не может осуществить.

Впрочем, как и человек

Скажем, знаменитые шахматные компьютеры обыгрывают громссмейстеров не потому что они умные, а потому что знают практически все возможные комбинации, умеют эти комбинации просчитать на 100000000 ходов вперед во всех комбинациях (привет отрасли специальных мат.методов), и даже их "поддавки" будут лишь вариацией заранее рассчитанной стратегии.
В этом смысле комп давно гораздо "умнее" человека.

нет смысла всё это говорить, это всем понятно

Что касаемо "нет разницы", то это чисто визуально-функциональное сходство. По содержанию все не так. Комп НЕ может мыслить.
Для примера - комп не сможет породить новую функцию, если это не заложено в его программе.

Впрочем, как и человек

Но где то в 90-е окончательно поняли, что любая формальная система (а комп - это формальная система!) не будет свободна от ограничений, наложенных ЗАРАНЕЕ.

Впрочем, как и человек

-------------------------------
Почитайте: "Человек, который принял жену за шляпу"
http://knijky.ru/books/chelovek-kotoryy-prinyal-zhenu-za-shlyapu

Книга написана психиатром. Название книге дал случай из его практики. На приём пришел мужчина со своей женой. После травмы этот мужчина, сохранил всё способности, но утратил способность узнавать предметы. Прощаясь с доктором, мужчина попытался рукой взять сверху голову своей жены, так как берут шляпу, чтобы надеть. Мужчина был очень удивлён и растерян, когда вдруг шляпа превратилась в голову жены. И такое повторялось с многими другими предметами.
Вот и вся свобода человеческого разума! Человек может только то, что позволяют ему делать  «архитектура» его мозга и заложенные в мозг алгоритмы!

А вот человеческий мозг, как ни парадоксально, может выходить за эти параметры.

это заблуждение.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1364 - 29.11.2017 :: 09:56:56

Константин Ф писал(а) 28.11.2017 :: 18:29:17:
Впрочем, как и человек

Легко. Запросто.

Вообще без проблем. Согласно "инстинктам" в человеке заложено стремление к сохранению вида. Как и во всех животных. Жертвенность при спасении самок и детенышей "запрограммирована".

Но вот хер! Один спасает себя, другой - самок и детенышей. Ну и где тут несвобода?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1365 - 29.11.2017 :: 09:58:41

Мужчина был очень удивлён и растерян, когда вдруг шляпа превратилась в голову жены. И такое повторялось с многими другими предметами.
Вот и вся свобода человеческого разума! Человек может только то, что позволяют ему делать  «архитектура» его мозга и заложенные в мозг алгоритмы!

Вообще автор совсем не имел в виду, что человеческий мозг подобен компьютеру.

Я читал, к слову.

Вы как дикарь утверждаете, что, разбив лампочку, - вы убили электричество.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1366 - 29.11.2017 :: 10:01:00

Константин, я вам еще проще попробую.

Вот калькулятор и компьютер (мощнейший сервер) не отличаются вообще ничем. Абсолютно.

Тупо сочетание нулей и единиц, просто в компьютере это все быстрее проходит.

Вы на том же основании, на каком отождествляете мозг и компьютер, можете отождествить мозг и калькулятор.

Отличий абсолютно никаких. Мало того, мозг - это не сознание. мозг - это не интеллект.

Выключайте буйное воображение.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1367 - 29.11.2017 :: 10:12:24

Скорее это ваша огромная проблема, а не моя - сознательно говорить то что говорите, а потом отказываться от смысла своих слов.

это всё лишнее, могли бы не говорить

Вы то не в курсе.

Хорошо, что вы это понимаете, не придётся объяснять

Я рад что вы об этом узнали, т.к. все еще думаете что алгоритм - это и есть мышление. Одно из самых больших заблуждений тех, кто не в теме.

Впрочем, как и человек

Еще раз. Вы не понимаете смысла, что такое алгоритм действия и его ограничения. Вот тот кто изучал математику, поймет. Если бы вы жили по алгоритму, то даже в сортир ходили бы четко по часам.

ет смысла всё это говорить, это всем понятно

Вам - нет . Вернее вы понимаете это задом наперед. Считая что шахматные компьютеры размышляют подобно человеку.

Впрочем, как и человек

Наоборот, человек может. Обучаемость человека до сих по не может быть описана математически, т.к. предполагает слишком много случайных составляющих. Компьютер же не может породить даже случайных чисел. Все "рандомные" числа компа - псевдо-случайные, но в рамках решения задачи этого обычно достаточно.

Впрочем, как и человек

Наоборот. Человек превосходит компьютер хотя бы в рамках возможностей совершать ошибки.
Обработка ошибок вообще слабой место техники. Она неспособна обработать непредусмотренную ситуацию. Человек так или иначе будет реагировать, т.ею выберет некое действие.

Книга написана психиатром

Еще раз - вы фундаментально путаете деятельность человека и компьютера на основе внешнего сходства. Стиральная машина не думает. Она стирает.

Человек может только то, что позволяют ему делать  «архитектура» его мозга и заложенные в мозг алгоритмы!

Очень довольный В таком случае мы бы до сих пор были бы на уровне собак.
Кстати, такие как вы тоже думают что собаки понимают речь. А они речи вообще не понимают, а только заученные комбинации команд и тон.

это заблуждение.

Значит вы бы были бы собакой по интеллекту. Но вы развились.
Вы реально не понимаете разницы между стиралкой и человеком?

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1368 - 29.11.2017 :: 13:20:46

Zealot писал(а) 29.11.2017 :: 09:56:56:
Но вот хер! Один спасает себя, другой - самок и детенышей. Ну и где тут несвобода?

Разность поведения в некотором смысле тоже "запрограммирована". Видать, так проще выжить генам вида, когда они разные
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1369 - 29.11.2017 :: 17:08:45

Zealot писал(а) 29.11.2017 :: 10:01:00:
Константин, я вам еще проще попробую.

Вот калькулятор и компьютер (мощнейший сервер) не отличаются вообще ничем. Абсолютно.

Тупо сочетание нулей и единиц, просто в компьютере это все быстрее проходит.

Вы на том же основании, на каком отождествляете мозг и компьютер, можете отождествить мозг и калькулятор.

Совершенно верно!
По аналоги:  калькулятор и суперЭВМ соотносятся как  мозг, к примеру, лягушки и человека

Богатырев Артур писал(а) 29.11.2017 :: 10:12:24:
Вы для меня - загадка

Скорее это ваша огромная проблема, а не моя - сознательно говорить то что говорите, а потом отказываться от смысла своих слов.

Не проблема а загадка
Почему вы приписываете людям то, что они не говорили?
Я вам, кажется трижды, предложил найти то, что вы мне приписываете, и ни разу вы не смогли найти. О чем это говорит? Как по-вашему?

Вы то не в курсе.

Наивное утверждение. Человек написавший тысячу программ вряд ли уж совсем не в курсе

Я рад что вы об этом узнали, т.к. все еще думаете что алгоритм - это и есть мышление. Одно из самых больших заблуждений тех, кто не в теме.

А по-вашему что такое мышление? Чудо? Воля высших сил? Волшебство?

Еще раз. Вы не понимаете смысла, что такое алгоритм действия и его ограничения.

Это вряд ли

Вам - нет . Вернее вы понимаете это задом наперед. Считая что шахматные компьютеры размышляют подобно человеку.

Опять приписываете то, что собеседник не говорил. Замечаете ли вы это? Скорей всего вам мозг не позволяет это заметить.
Вот так мозг и играет с человеком, в свои игры!

Наоборот, человек может.

Нет

Наоборот. Человек превосходит компьютер хотя бы в рамках возможностей совершать ошибки.

Превосходит в совершении ошибок?!!!  Смайл

Обработка ошибок вообще слабой место техники. Она неспособна обработать непредусмотренную ситуацию.

Так это вина не техники, а человека-разработчика

Еще раз - вы фундаментально путаете деятельность человека и компьютера на основе внешнего сходства.

Читая ваши сообщения начинаешь задумываться: а есть у человека вообще хоть какая-то свобода мышления? Или он раб своего мозга?

Кстати, такие как вы тоже думают что собаки понимают речь.

Ну, так как там с проблемой/загадкой? Осознаёте или делаете это бессознательно?

Вы реально не понимаете разницы между стиралкой и человеком?

Приписываете людям то, что они не говорили...
...делаете ли вы это специально? или неосознанно?
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1370 - 29.11.2017 :: 21:23:15

Zealot писал(а) 28.11.2017 :: 13:32:59:
При чем тут атеизм...

ещё раз:
Среди врачей, например, самый высокий процент атеистов среди людей всех профессией, это не случайно. Врачи в большей степени, чем остальные люди смотрят на людей как на машины, а остальные люди смотрят на людей по-другому, и склонны преувеличивать различия между человеком и машиной. Вы вот не врач, Вы тоже считаете, что между компьютером и мозгом пропасть.

Я говорил о профессиональной деформации программистов. Компьютеры (и роботы соответственно) следуют заложенным в них программам, за 70 лет ничего не поменялось, и может быть не поменяется никогда. Такая ситуация приводит к тому, что программисты всё больше убеждаются в том, что между компьютером и человеческим мозгом существует непреодолимое различие. Компьютеры следуют, написанным людьми программам, а люди думают сами, в них нет никаких программ. И это непреодолимая проблема.

Дело в том, что люди такие же машины, только биологические, и если их не программируют люди, это вовсе не значит, что их мышление не следует программам. Следует, только эти программы написаны эволюцией - неспешным программистом, который писал ПО для человека 500 млн. лет.

Ну коли не имеет - в чем бы проблема была тогда семимильныи прыжками устремиться к созданию ИИ.

Так и устремились, и давно. Человечество встало на этот путь 70 лет назад.

Да как бы нет, важно. Очень важно. Именно поэтому мы пока стоим на месте и называем интеллектом набор скриптованных программ.

Абсолютно не так.
Информация не то же самое, что форма информации. И для создания ИИ не имеет никакого значения форма информации, двоичная ли форма или любая другая.
ИИ не зависит от системы исчисления.

Именно поэтому мы пока стоим на месте и называем интеллектом набор скриптованных программ.

Мы не топчемся на месте
И самое главное:
Вполне может так случиться, что мы всегда будем называть набор скриптованных программ ИИ. И никакого другого ИИ у люди не получат. И это вполне нормально, и нет в этом никакой трагедии. И мы поймём что и не должно быть ничего другого, потому что это самый правильный и верный путь.

Zealot писал(а) 29.11.2017 :: 09:56:56:
Вообще без проблем. Согласно "инстинктам" в человеке заложено стремление к сохранению вида. Как и во всех животных. Жертвенность при спасении самок и детенышей "запрограммирована".

Ничего удивительного. Животные поступают так же, и детёнышей своих (а не чужих) убивают. Нет двух одинаковых людей.
И даже две робота-собаки AIBO изначально одинаковых на конвейере, под влиянием управления своих хозяев в одинаковых ситуациях сработают по-разному.

О свободе:
Представьте, есть какой-то лабиринт. Программист написал программу для простенького робота и теперь этот робот в состоянии пройти лабиринт.
Свободен ли робот? Ведь программист роботом не управляет. А теперь если человек пройдет тот же лабиринт.
Он свободен? Если Вы скажете что человек свободен, а робот нет, при этом и тем и другим никто не управляет, то получится какой-то двойной стандарт.

Zealot писал(а) 29.11.2017 :: 09:58:41:
Вообще автор совсем не имел в виду, что человеческий мозг подобен компьютеру.
Я читал, к слову.

Разумеется, автор не об этом писал книгу. Но, механистичность человеческого мозга очень четко выведена в книжке.

Мужчина, не ослеп, глаза видят, голова соображает, мужчина логично и здраво рассуждает, а отличить жену от шляпы не может.
Или при неоднократно описанном в этой книжке Корсаковском синдроме, при нарушении кратковременной памяти (ОЗУ практически) человек помнит что было 20 лет назад, но совсем не помнит, что было 2 минуты назад. Своё предложение закончить не может, потому что не помнит с чего начал и о чем речь.

Любой человек заложник своего мозга. Никакая свобода не позволяет человеку отличить жену от шляпы, или другому человеку то что было с ним 2 минуты назад, или третьему человеку не видеть то, чего нет, а четвертому наоборот, увидеть то, что существует.

Zealot писал(а) 29.11.2017 :: 09:58:41:
Вы как дикарь утверждаете, что, разбив лампочку, - вы убили электричество.

Вы Богатыреву Артуру не уподобляйтесь. Не надо приписывать мне то, что я не говорил.
Много сообщений назад я всё объяснил. "робот понял" или "компьютер думает" сказано ровно в том же значении, в каком такую фразу говорит один программист другому. Я был убеждён изначально, что именно так она и будет восприниматься. Видимо зря. Сразу же как увидел, что Вы оцениваете эти слова как произнесенные с буквальным смыслом, уточнил о чем я говорил. Какой смысл Вам настаивать на том, что мои слова надо рассматривать так, как Вы поняли их первый раз, я же дал пояснения ну и всё, теперь есть новая реальность.
Наверх
« Последняя редакция: 29.11.2017 :: 21:38:00 от Константин Ф »  
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1371 - 30.11.2017 :: 08:30:46

Руританин писал(а) 29.11.2017 :: 13:20:46:
Разность поведения в некотором смысле тоже "запрограммирована". Видать, так проще выжить генам вида, когда они разные

Универсальный ответ. Учение Маркса верно потому что оно верно.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1372 - 30.11.2017 :: 08:38:55

Константин Ф писал(а) 29.11.2017 :: 21:23:15:
Дело в том, что люди такие же машины, только биологические, и если их не программируют люди, это вовсе не значит, что их мышление не следует программам.

Наше мышление не следует программам и именно потому мы не сидим на ветках, да. Наше мышление может даже создавать невидимые сущности и принуждать нас отдавать за них жизнь. Это не "программы" - это самая натуральная свобода.

Так и устремились, и давно. Человечество встало на этот путь 70 лет назад.

И недалеко ушло от счетной машинки. Именно это и представляет из себя любой робот - счетную машинку.

Абсолютно не так.
Информация не то же самое, что форма информации. И для создания ИИ не имеет никакого значения форма информации, двоичная ли форма или любая другая.
ИИ не зависит от системы исчисления.

У вас нет никакого ИИ, чтобы о нем рассуждать.

Вполне может так случиться, что мы всегда будем называть набор скриптованных программ ИИ. И никакого другого ИИ у люди не получат. И это вполне нормально

Совершенно верно.

Ничего удивительного. Животные поступают так же, и детёнышей своих (а не чужих) убивают. Нет двух одинаковых людей.

Угу. Потому что мы не роботы, все верно. А вот одинаковых роботов - три вагона. Они и будут одинаковыми. А приводить в пример разных робособак - это как пример с томагочи - у одной девочки он умер, а у другой нет - то есть томагочи разные. Нет, они одинаковые.

И даже две робота-собаки AIBO изначально одинаковых на конвейере, под влиянием управления своих хозяев в одинаковых ситуациях сработают по-разному.

А два близнеца в одной семье тоже вырастают разными людьми. Упс.

Свободен ли робот? Ведь программист роботом не управляет. А теперь если человек пройдет тот же лабиринт.
Он свободен? Если Вы скажете что человек свободен, а робот нет, при этом и тем и другим никто не управляет, то получится какой-то двойной стандарт.

Совершенно ложный пример на основании лишь внешнего подобия.

Но, механистичность человеческого мозга очень четко выведена в книжке.

А сознание тут при чем? Вы упорно продолжаете мозг и сознание путать.

Много сообщений назад я всё объяснил. "робот понял" или "компьютер думает" сказано ровно в том же значении, в каком такую фразу говорит один программист другому.

Именно потому никакого "интеллекта" и нет. Это так, для потребителей громкое слово, не более.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1373 - 30.11.2017 :: 09:38:29

Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 07:33:02:
Эти расстройства вызваны дезориентацией, дефицитом информации, так устроена ЦНС, а дезориентированный человек ещё не значит неумный.

Вы вправду не понимаете о чем речь или специально на каждом шагу подменой понятий занимаетесь?

Людьми принято, не лошадями же

Что, всеми или таки отдельно взятыми софистами?

Не принято считать что ум зависит от эмоций. Даже если из-за эмоций человек начинает хуже справляться с умственными задачами, никто не скажет что этот человек стал неумным, скажут что ему эмоции помешали.

Абсурд как он есть.

Неоткуда
И идиот имеет желания и умный человек имеет желания, поэтому и приходится убирать из определения ума желания. Выхода другого нет, если мы хотим иметь качественное определение, а не бракованное из Википедии

Вы реально не понимаете, что пытаетесь опровергнуть совсем не то, что Вам говорилось?

С той стати, что даже самый умный человек может не обладать волей. Воля это другое свойство ЦНС

Да и пусть не обладает.

И много вас "видящих"? Или Вы о себе во множественном числе говорите?

Все находящееся в сознании поголовье хомо сапиенс на этой планете минус Константин Ф

Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1374 - 30.11.2017 :: 09:40:46

Человек может только то, что позволяют ему делать«архитектура» его мозга и заложенные в мозг алгоритмы!

Осталось определить кто же эти алгоритмы туда заложил.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1375 - 30.11.2017 :: 10:08:30

Константин Ф писал(а) 29.11.2017 :: 17:08:45:
Я вам, кажется трижды, предложил найти то, что вы мне приписываете, и ни разу вы не смогли найти. О чем это говорит? Как по-вашему?

Я вам, кажется, уже 10 раз предлагал писать нормально, не двумысленно. Чтобы потом не пытаться отказываться от смысла ваших слов, которые ясно вытекают из речи.
Если человек пишет: "Вася плохой, он писает на пол". А потом (когда Вася-сосед возражает) кричит, что он имел в виду "кота Ваську", а не Васю-соседа и требует найти, где он писал о соседе... Как вы думаете, о чем это говорит?

Человек написавший тысячу программ вряд ли уж совсем не в курсе

Какую тысячу и в какой области?

А по-вашему что такое мышление? Чудо? Воля высших сил? Волшебство?

Снова показываете, что не знаете что такое алгоритм. Мышление - способность оперировать абстракциями и получать сведения о мире вне ощущений. Я вас расстрою, но компьютер старательно имитирует "мышление", но именно имитирует. Он всегда будет ограничен формальной математической системой, описывающей его. Которая как известно из математики - заведомо будет неполной. Вы как "написавший 1000 программ" должны знать теорему неполноты формальных систем и то, что любой алгоритм описывает реальность только с неким приближением.

Вот так мозг и играет с человеком, в свои игры!

Если вы считаете что у вас в голове компьютер - то мне вас жаль, вы упростили себя и свели на уровень математической формулы.  Смайл

Нет

Ваше уверение что он не может - говорит как раз о том, что я прав. Ведь чтобы так уверять - вы должны быть попробовать. Если не пробовали и утверждаете - то вы лжете.
А если пробовали - значит я прав.

Превосходит в совершении ошибок?!!! 

Именно так. Т.е. способностью действовать вне заданного алгоритма. Вы, как уверили меня - компьютер, ведь мозг по вашим уверениям - это компьютер. Значит вы неспособны действовать вне заданных алгоритмов.

Так это вина не техники, а человека-разработчика

Абсолютно неверно. Программист может описать определенные действия  на определенные ситуации. А потом в конце уточнить, что во всех иных случаях - действовать так-то.
Вы, как человек который "написал 1000 программ" должны знать это.
Т.е. все возможные реакции все равно перечислены в коде как ограниченный набор реакций.
И реакция будет всегда четко по указивкам. Скажем, стрелять из ружья, если видим тигра (при неких условиях видимости и т.п.). Если вы компьютер, то  будете всегда стрелять. Если человек - можете однажды не выстрелить. Скажем, решите сохранить тигра, или просто испугаетесь.
Т.е. выйдете за алгоритм. Неспособность машины нарушить алгоритм - ее преимущество, но и недостаток.

а есть у человека вообще хоть какая-то свобода мышления?

Конечно. В этом даже религиозные философы многие уверены.

Ну, так как там с проблемой/загадкой? Осознаёте или делаете это бессознательно?

Что за поток сознания в ответ на мой довод?

Приписываете людям то, что они не говорили...
...делаете ли вы это специально? или неосознанно?

Пытаетесь отказаться от ясного смысла своих слов? Специально или несознательно?
Более того, если я приписываю вам то, что вы не говорили - значит я действую вне заданного алгоритма понимать смысл так как вам кажется. Т.е. вы снова неправы и тут.  Подмигивание
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1376 - 30.11.2017 :: 15:31:26

Zealot писал(а) 30.11.2017 :: 08:38:55:
Наше мышление не следует программам и именно потому мы не сидим на ветках, да.

Если бы Вы сказали, что наше мышление не только "программам" подчиняется, то я бы мгновенно с Вами согласился. А так....

У вас нет никакого ИИ, чтобы о нем рассуждать.

Ну да. Многие научные журналы на таком же основании не принимают к печати статьи о происхождении жизни. Нет примеров зарождающейся в настоящее время жизни - все разговоры о зарождении жизни ненаучны.
но, если не рассуждать и не думать, то прогресс остановится

Совершенно ложный пример на основании лишь внешнего подобия.

Ложности тут нет
Именно поэтому Алан Тьюринг предложил свой тест. У нас нет строгих критериев определения что является ИИ.

А сознание тут при чем? Вы упорно продолжаете мозг и сознание путать.

Я не путаю, тут есть связь. Сознание продукт механизма. Если мы соглашаемся с тем, что сознание продукт механизма, то нелогично утверждать что механизм создать можно - а сознание нет.

Именно потому никакого "интеллекта" и нет.

У нас нет критериев на основании которых мы могли бы отказать одной машине в наличии у неё ИИ, а другой не отказать.

EvS писал(а) 30.11.2017 :: 09:38:29:
Вы вправду не понимаете о чем речь или специально на каждом шагу подменой понятий занимаетесь?

Каких, например?

Что, всеми или таки отдельно взятыми софистами?

Огромным, подавляющим большинством, гораздо больше 90% людей.

Вы реально не понимаете, что пытаетесь опровергнуть совсем не то, что Вам говорилось?

Всё я понимаю. Зачем добавлять в определение то, что не является обязательным

Да и пусть не обладает.

Ну, и чудненько! Значит волю из определения убираем.

Все находящееся в сознании поголовье хомо сапиенс на этой планете минус Константин Ф

Смешно

Богатырев Артур писал(а) 30.11.2017 :: 10:08:30:

Я вам, кажется, уже 10 раз предлагал писать нормально, не двумысленно. Чтобы потом не пытаться отказываться от смысла ваших слов, которые ясно вытекают из речи.

Если вы говорите о фразе "робот понял", то я сразу, как увидел что её восприняли буквально, дал пояснения.
Тут я не предлагал вам найти то, что вы мне приписываете.

Ну, а как же быть с теми случаями, когда я предложил вам найти слова, которые вы мне приписываете? Вы их найти не смогли. Вы мне приписали то, что я не говорил. Я сразу написал свою мысль двусмысленно, даже фразу свою не перестраивал и не перефразировал. Просто просил найти то, что вы мне приписали. У вас не получилось.
О чем это говорит? Это говорит о том, что вы часто улетаете в выдуманный вами мир, отличный от того, что существует на страницах форума.

Если человек пишет: "Вася плохой, он писает на пол". А потом (когда Вася-сосед возражает) кричит, что он имел в виду "кота Ваську", а не Васю-соседа и требует найти, где он писал о соседе... Как вы думаете, о чем это говорит?

И думаете это аналогия? Нет, давайте вы всё же попытаетесь привести цитаты моих слов, те, которые я трижды предложил вам найти, а когда не получится, пообещайте что завяжите с манерой приписывать собеседнику то, что он не говорил.

Какую тысячу и в какой области?

Я уже прямо тут говорил, вы видимо пропустили. Я считаю что мой уровень программирования около нуля, я пишу лишь макросы в Visual LISP и Visual Basic,  но зато не прибегаю к визуальным инструментам, т.е. пишу сразу текст макроса. Приводил пример, написал макрос, способный решить кроссворд судоку. Или вот вчера, понадобилась информация, которую можно было найти в отчетах заводов, эти отчеты были высланы давно и по другому поводу. 20 заводов, прислали отчеты в екселе, книги от 3 до 150 листов, в среднем по 20 листов, в сумме около 500 листов, и около 1,5 тыс. таблиц в них. отчеты были отправлены без четкой формы, информация могла оказаться в любом месте листа и на любом листе, и даже названа по-разному.
Несложный макрос открывает книги, просматривает их, ищет нужную информацию на всех листах, (не известно сколько листов, и где на листе эта информация расположена) и всю связанную с ней, собирает нужную информацию, в отчет, так же формирует отчет из каких книг, каких листов, и каких ячеек он эту информацию собрал, и в третьем отчете выводит список "подозрительных" ячеек.
Написал макрос за 20 минут, и за 2 минуты он всё сделал. А без макроса весь день ушел бы на эту работу. Шутка ли 500 листов, 1500 таблиц!!

Не думаю что эта работа достойна программиста, а вот пользователи ПК могли бы это делать сами.

Снова показываете, что не знаете что такое алгоритм. Мышление - способность оперировать абстракциями и получать сведения о мире вне ощущений.

Ну, так цифры абстрактны, и компьютер может таки получать информацию вне ощущений.

должны знать теорему неполноты формальных систем и то, что любой алгоритм описывает реальность только с неким приближением.

Ну, так это и к человеку относится. А разве человек не обладает интеллектом?

Именно так. Т.е. способностью действовать вне заданного алгоритма.

Ой, не думаю что такая способность у человека есть

Абсолютно неверно. Программист может описать определенные действияна определенные ситуации. А потом в конце уточнить, что во всех иных случаях - действовать так-то.
Вы, как человек который "написал 1000 программ" должны знать это.

Разумеется знаю, поэтому и говорю, что это вина разработчика, а не машины, это он не предусмотрел возможность - что во всех иных случаях - действовать так-то.

Т.е. все возможные реакции все равно перечислены в коде как ограниченный набор реакций.
И реакция будет всегда четко по указивкам. Скажем, стрелять из ружья, если видим тигра (при неких условиях видимости и т.п.). Если вы компьютер, тобудете всегда стрелять. Если человек - можете однажды не выстрелить. Скажем, решите сохранить тигра, или просто испугаетесь.
Т.е. выйдете за алгоритм. Неспособность машины нарушить алгоритм - ее преимущество, но и недостаток.

Вполне возможно что здесь нет никаких отличий между компьютером и человеком.
В обоих случаях есть ограниченный набор реакций. Только эти реакции могут иметь невообразимо большое кол-во вариаций. Например, когда путем проб и ошибок компьютер учится узнавать предметы и лица на глаз, то даже сами разработчики не всостоянии без бополнительных исследований сказать как именно компьютер узнаёт конкретного человека на фотографии.

Конечно. В этом даже религиозные философы многие уверены.

Это-то  как раз и не удивительно.

Пытаетесь отказаться от ясного смысла своих слов? Специально или несознательно?

Трижды просил найти мои слова. Найти вам эти вопросы? Попытаетесь найти?

EvS писал(а) 30.11.2017 :: 09:40:46:
Осталось определить кто же эти алгоритмы туда заложил.

Это-то как раз очень просто. И я уже говорил - кто. Программист по имени эволюция, 0,5 млрд. лет писал свою программу
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1377 - 30.11.2017 :: 16:43:20

Константин Ф писал(а) 30.11.2017 :: 15:31:26:
Просто просил найти то, что вы мне приписали. У вас не получилось.

Я не могу найти то что я вам приписал - ведь я понял вас именно так, как вы написали.
Вы умудряетесь отказываться от смысла, а не формы своих слов. Я ведь тоже могу как вы занятся демагогией.

Нет, давайте вы всё же попытаетесь привести цитаты моих слов,

Еще раз = цитаты требует или демагог или тролль. Если вас не понимают сразу однозначно люди - это не проблема людей, это ваша проблема.

Это говорит о том, что вы часто улетаете в выдуманный вами мир, отличный от того, что существует на страницах форума.

Вы что то путаете. Это вы в своем мире живете - вспомним ваши фантазии насчет того что в США все светлее, лучше, красивее. Или о том,  что оказывается, можно мерять неконвертируемый рубль и доллар, причем когда удобно - меряем так, а когда нет - по другому. Или о том, что экономические успехи ФРГ обьясняли вы не экономическими причинами, а почти "пассионарной" теорией "сохранения людей". И т.п. Так что фантазер вы.

Я считаю что мой уровень программирования около нуля, я пишу лишь макросы в Visual LISP и Visual Basic,  но зато не прибегаю к визуальным инструментам, т.е. пишу сразу текст макроса. П

В настоящее время программирование без визуальных инструментов (кнопки и т.п.) - мягко говоря, динозаврий век.

Приводил пример, написал макрос, способный решить кроссворд судоку.

Сравнительно несложный для математика алгоритм - скорее всего из разряда "поиск кратчайшего пути" в графе, или в матрице. Или даже скорее вариант решения матрицы.
С перебором всех вариантов, или нет. С анализом полученных вариантов или нет. Мы такие программировали где то на 4-м курсе ВУЗА в рамках изучения вычислительных методов.

Не думаю что эта работа достойна программиста, а вот пользователи ПК могли бы это делать сами.

Это нормальная задача для АйТи-службы завода. Не вижу, почему ваши достижения как то доказывают ваши фантазии.  Очень довольный Но пользователи не могли и не должны это делать сами.

Ну, так цифры абстрактны, и компьютер может таки получать информацию вне ощущений.

Цыфры не абстрактны. Цифры - весьма ощутимый набор "единиц" и "нулей" в транзисторах процессора, которые математико-аппаратное приложение интерпретирует и передает все "выше" по уровням обработки до прикладных программ - вашего Макроса например.
Компьютер не может просто "подумать". Он выполняет заранее заданные задачи.
Даже в режиме поиска и самообучения он не мыслит, а выполняет заранее заданные действия.
В 10-й раз пишу, что у вас глобальное непонимание разницы между выполнением заранее набранного набора действий, и возможностью свободного выбора этих действий.
В лучшем случае комптютер способен псевдо-случайно (ибо случайных чисел НЕТ в компьютере) выбрать вариант из заранее предусмотренных.

Ну, так это и к человеку относится. А разве человек не обладает интеллектом?

Вообще то как раз человек и способен воспринимать окружающий мир вне заданной системы  Очень довольный Отсюда художники, гении и сумашедшие. Иначе бы вы и я одинаково оценивали бы одно и тоже событие, явление или вещь. Причем всегда.

, что это вина разработчика, а не машины,

А человек не имеет таких ограничений в программе. В этом мышление, а не выполнение команд.

Ой, не думаю что такая способность у человека есть

Если вы сомневаетесь, значит вы уже превосходите компьютер - ведь вы предполагаете и мыслите вне процесса. Если бы комп "думал" и вы бы были бы им - вы бы однозначно имели одно мнение на любой один вопрос.

В обоих случаях есть ограниченный набор реакций. Только эти реакции могут иметь невообразимо большое кол-во вариаций. Н

Правильно, но ирония безжалостной математики в том, что любое большое количество вариаций, заложенных в комптютер - будет неполным
Гугглим "Теорема Геделя о неполноте функциональных систем".

Например, когда путем проб и ошибок компьютер учится узнавать предметы и лица на глаз, то даже сами разработчики не всостоянии без бополнительных исследований сказать как именно компьютер узнаёт конкретного человека на фотографии.

В этой фразе целый ворох ошибок.
1) Комп не ищет методом проб и ошибок, и он не узнает предметы на глаз. Если вам кто то так сказал - посмейтесь ему в лицо. Математические алгоритмы "распознавания" (изображения, текста, речи, звука и т.п.) основаны на анализе и сличении контрольных точек на изображении или в графике звука. Условно - сличается второй слева пиксель в третьем ряду и пятый справа пиксель в четвертом ряду. В обеих изображениях совпадает? Значит это одно и тоже изображение.
Естественно, таких признаков много (скажем, распознавание лиц в Айфоне опирается не то на 130, не то на 200 контрольных точек изображения, ныне не помню), применяются алгоритмы сглаживания и округления (для "предусмотрения" искажения) и т.п. Но никаких проб и ошибок.
Все по жестокой тете-математике. Никаких случайностей.
В результате комп может заявить что 2 рисунка - одно и тоже, хотя они различны на самом деле. Пример - поиск картинок в Гугле. Попробуйте там поискать чертеж с тонкими черными линиями на белом фоне. Гуггль вас начнет на голубом глазу "уверять", что другие чертежи - это ваш чертеж.
2) Разработчики прекрасно знают как распознается лицо - ибо они сами же алгоритм разработали.  Очень довольный
3) Ваше непонимание зиждется на факте, что алгоритм распознавания может быть "адаптивным", т.е. изменяемым самой машиной. Часто это путают за "мышление". Это не мышление, это возможность адаптации алгоритма под некие условия (скажем, темно в помещении) - но это описано другим алгоритмом.  Очень довольный

Насчет терминов "комп понял" и т.п. - это использование привычного термина доя обозначения иного явления. Например, "зажечь свет". Никто лампу в светильнике не поджигает, но знакомое слово улучшает понимание. Суть процесса это не описывает никак.
Так и "комп думает".

Найти вам эти вопросы? Попытаетесь найти?

Надите.

Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1378 - 01.12.2017 :: 11:15:49

Если бы Вы сказали, что наше мышление не только "программам" подчиняется, то я бы мгновенно с Вами согласился. А так....

А так что?..

Ну да. Многие научные журналы на таком же основании не принимают к печати статьи о происхождении жизни. Нет примеров зарождающейся в настоящее время жизни - все разговоры о зарождении жизни ненаучны.
но, если не рассуждать и не думать, то прогресс остановится

Странная аналогия. У нас есть теория о зарождении жизни. вот мы о ней и рассуждаем.

Именно поэтому Алан Тьюринг предложил свой тест. У нас нет строгих критериев определения что является ИИ.

Мы не можем приравнять интеллект к заблуждению человека относительно того беседует с ним алгоритм или живой собеседник. Тест Тьюринга - это тест на обман.

Сознание продукт механизма.

Огрубленно и потому неверно.

У нас нет критериев на основании которых мы могли бы отказать одной машине в наличии у неё ИИ, а другой не отказать.

Ну почему же, выход за рамки алгоритма.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1379 - 01.12.2017 :: 12:20:47

Zealot писал(а) 01.12.2017 :: 11:15:49:
Тест Тьюринга - это тест на обман.

Более того, Костя категорически неверно понимает смысл теста и предпосылки его появления.
Под вопросом "может ли машина думать", Тьюринг имел в виду вопрос: "Могут ли машины делать то, что можем делать мы (как мыслящие создания)?". Т.е. вовсе не приравнивал мышление машины и человека.
Более того, критика теста Тьюринга привела к тому знаменитому опыту, как "Китайская комната", которая показывает отличие мышления человека от действий компа:
1) В закрытой комнате сидит Иван, который не знает китайских иероглифов. Эти иероглифы даны тут же на карточках. Для Ивана они ничего не значат - он не знает ни одного.
2) В комнату через щель Петя, который знает китайские иероглифы, передает карточки с иероглифами, образующими осмысленный вопрос, например, "Какого цвета море". (Ответ правильный - "синее"). Петя не знает, что Иван не имеет представления об иероглифах.
3) Иван берет карточки вопроса от Пети, но вопроса прочесть не может - ведь вопрос написан иероглифами, которых он не знает. Зато у Ивана есть специальная инструкция, в которой написано, что если он видит в послании Пети иероглиф такой то (рисунок дан) - то должен в ответ взять из кипы карточек на полу такой то иероглиф (рисунок дан в инструкции), но без обьяснения их значения.
4) Иван делает по инструкции - под иероглифы Пети согласно инструкции подбирает иероглифы ответа и отдает Пете.
5) Петя получает верный осмысленный ответ. Но прочитать он его может, а Иван - нет.
В данном случае Иван действовал как компьютер - последством алгоритма (инструкции) в ответ на запросы Пети выдавал ответы. При этом он понятия не имел о сути вопроса и ответа, который сам составил, и не мог научится иероглифам, т.к. инструкции не поясняли смысла их.
6) Иван не получит никаких сведений об иероглифах и не может научиться ими пользоваться,  а вот Петя может вполне решить, что Иван знает китайскую азбуку - ведь на свои вопросы Петя получал верные ответы.

В нашем случае Петя - это наш Костя, а Иван - компьютер. Костя (Петя) искренне уверен, что Иван (комп) мыслит, но Иван не мыслит, он просто выполняет действия, не понимая их смысла.
При этом тест Тьюринга такая система проходит.

Наверх

Страниц: 1 ... 67 68 69 70 71 ... 257
Печать