Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:"Заложено инстинктивно" - это как?
Это значит что ребёнка никто не учит быть любопытным. Ребёнок, как и любой другой детёныш млекопитающих сам стремится познавать мир, прямо с того момента как научился смотреть глазками, трогать ручками. И познаёт мир не осознавая что он занимается познанием это заложено природой.
Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:Ребенок не просто копирует, на секунду.
Ребёнок копирует так же, как это делают остальные детёныши млекопитающих. Бездумно повторяет и плохое и хорошее. Это свойство определенного периода детства.
Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:Исключение. По многим параметрам. Человека приходится учить основным навыкам, тупое копирование не работает.
Никакого исключения! Учить это уже во "взрослом" 1,5-годовалом возрасте или старше. Я помню, когда дочь была очень маленькая и не умела говорить, но уже умела ходить, она доставала из шкафчика свои ползунки брала утюг и начинала усердно их гладить. Потом переключила внимание на то, что вилка утюга не воткнута в розетку, и стала пытаться воткнуть вилку. Пришлось похвалить её и сказать, что она уже всё очень хорошо погладила и утюгу пора отдыхать. Поверьте, мы её гладить бельё не учили. Такая же история с телефоном, она подтаскивала к телефону табурет, вставала на него, чтобы дотянуться до тумбы, где стоял телефон, снимала трубку телефона тыкала пальчиком в телефонный диск и подолгу с кем-то эмоционально беседовала. Это было в то время когда она "мама" и "папа" не говорила. Не учили её разговаривать по телефону, это копирование поведения.
Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:Не пытайтесь натянуть один процесс на другой, это не обосновано никак.
Обосновано
Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:Если бы Менделеев не хотел открывать своей таблицы - он бы ее и не открыл. То есть воля была причиной.
Так желание или воля? Это разные "продукты" ЦНС
Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 07:53:18:После того как робот научился взаимодействовать со всеми своими контроллерами, научился добиваться от них нужных ему действий, правильной работы, изучил свойства мячика, ведёрка, силы тяжести. Робот смог выполнить задачу. И далее он выполнял её за секунды, после нескольких недель самообучения, исследования мира, исследования своего "тела"
Я уже просил к примеру прилагать ссылки. Исходные данные эксперимента нужны. Что значит "роботу дали задачу"? Это как?
Мне ссылку не жалко. У меня её нет, я видел фильм. Могу только подробнее сказать что видел
Робота, который представляет из себя тележку с рукой и головой поместили в пустую комнату, где есть только этот робот, мячик и ведёрко. Изначально робот знал как выглядит мяч и ведро, и необходимо чтобы мяч оказался в ведре. Не важно в какой части комнаты в этот момент будет ведро или мяч, важно чтобы мяч оказался внутри ведра. И даны соответствующие условия что значит - "внутри ведра", как должны располагаться друг относительно друга ведро и мяч.
Изначально робот ничего не знал о том, как управлять своей рукой, как поворачивать свою голову, какие для этого команды нужны. Но с самого начала он всегда знал как в данный момент расположены друг относительно друга части его руки, голова.
Было ограничение, пока центральный процессор не может предсказать как будут располагаться части робота после команды, до тех пор движения ограничены в скорости.
Первую неделю робот почти не двигался, совершая очень медленные движения. Это значит, что робот не мог предсказать что случится после команды.
Следующую неделю робот провёл совершая энергичные, но бессмысленные действия.
Разработчик робота рассказывал, что на этом этапе для робота было проблемой найти мяч. Если робот отворачивался от мяча, то на то, чтобы снова найти мяч уходили часы. Робот не понимал в какую сторону нужно повернуться, чтобы снова увидеть мяч. Робот озирался по всей комнате, искал мяч на потолке, на стенах, везде, и никак не мог понять, что если повернулся на 90 градусов, то для того, чтобы снова увидеть мяч достаточно снова повернуться на 90 градусов в обратную сторону.
Разработчик говорил, что в какой-то момент показалось, что дальше этого бессмысленного "танца" робот ничего больше не добьётся. Робот даже ни разу не коснулся мяча. А когда всё-таки случайно задел мяч, и мяч покатился дальше от ведра, показалось что теперь робот будет избегать прикасаться к мячу, раз он после этого удаляется от ведра.
На третью или четвертую неделю робот научился катать мяч по полу не умея его взять в руку.
Дольше всего робот не мог понять куда укатывается мяч, если его уронить. Робот даже на шестой неделе продолжал искать укатившийся мяч на потолке или на стенах, не понимая что мяч не может укатиться на стену.
В конце длинного эксперимента, робот точно знал где искать укатившийся мяч, и даже поворачивался к нему по кратчайшей траектории, и никогда не искал мяч на стенах или потолке.
Вот для меня, то что робот сам додумался что нет смысла искать укатившийся мяч на потолке, удивительнее сальто робота назад. По мне так мы живём в такое время, когда ИИ уже существует