Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 66 67 68 69 70 ... 257
Печать
Мироустройство современного мира (Прочитано 573248 раз)
Константин Ф
+++

Re: Мироустройство современного мира
Ответ #1340 - 23.11.2017 :: 07:53:18

Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 07:12:20:
Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 07:07:58:
как Вы предлагаете назвать то, что заложено миллионами лет эволюции с самого рождения?

Воля.

Не смешите! Какая воля у новорожденного? Ребёнок копирует поведение взрослых не усилием воли, а потому что это заложено инстинктивно. Детёныши всех млекопитающих копируют поведение родителей. У детёнышей всех млекопитающих инстинктивно заложено изучать мир, человеческий детёныш не исключение

Ну так тогда этот самый ИИ - это просто программа. Как она может быть умнее своего создателя-то?

Ну так же и у новорожденного, "скриптом", который эволюция писала миллионы лет, заложено у новорожденного стремление заполнить "базы данных" об окружающем мире. Далее другие "скрипты" позволяют обрабатывать полученную информацию, и находить алгоритмы для решения повседневных задач. Тут человек пишет "скрипты" себе уже сам, без участия эволюции.

И у роботов так же
На канале ВВС видел фильм о роботах. В какой-то американской лаборатории создали робота-манипулятора и дали ему задачу положить мячик в ведёрко. При этом никакой информации как взаимодействовать с контроллерами, управляющими движениями частей его манипулятора роботу специально не дали. Робот должен был сам научиться в какую  сторону ему двигаться, как двигать своей "рукой", сам должен был научиться брать мячик, сам должен был найти способ его поместить в ведёрко. Всё сам.
Первую неделю робот почти не двигался, следующие недели он совершал хаотичные движения, нисколько не приближающие его в выполнению поставленной задачи. После того как робот научился взаимодействовать со всеми своими контроллерами, научился добиваться от них нужных ему действий, правильной работы, изучил свойства мячика, ведёрка, силы тяжести. Робот смог выполнить задачу. И далее он выполнял её за секунды, после нескольких недель самообучения, исследования мира, исследования своего "тела"

Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 07:07:58:
психическая деятельность, восхищение - лишнее

О как. Это с каких щей оно лишнее?

Нерадивые ученики учатся без всякого восхищения, и всё-таки учатся
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1341 - 23.11.2017 :: 08:05:54

Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 07:53:18:
Ребёнок копирует поведение взрослых не усилием воли, а потому что это заложено инстинктивно

"Заложено инстинктивно" - это как?

Ребенок не просто копирует, на секунду.

У детёнышей всех млекопитающих инстинктивно заложено изучать мир, человеческий детёныш не исключение

Исключение. По многим параметрам. Человека приходится учить основным навыкам, тупое копирование не работает.

Ну так же и у новорожденного, "скриптом", который эволюция писала миллионы лет, заложено у новорожденного стремление заполнить "базы данных" об окружающем мире.

Не пытайтесь натянуть один процесс на другой, это не обосновано никак.

После того как робот научился взаимодействовать со всеми своими контроллерами, научился добиваться от них нужных ему действий, правильной работы, изучил свойства мячика, ведёрка, силы тяжести. Робот смог выполнить задачу. И далее он выполнял её за секунды, после нескольких недель самообучения, исследования мира, исследования своего "тела"

Я уже просил к примеру прилагать ссылки. Исходные данные эксперимента нужны. Что значит "роботу дали задачу"? Это как?

Нерадивые ученики учатся без всякого восхищения, и всё-таки учатся

Если бы Менделеев не хотел открывать своей таблицы - он бы ее и не открыл. То есть воля была причиной.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ubivec
Гуру

Ответ #1342 - 23.11.2017 :: 09:22:18

Цитата:
А влияние гормональное тоже?

На компьютере все можно расчитать, бо все это химия. Сейчас моделируют нейронные связи червя. Уже это сложно. Но мощность вычислительная растет.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1343 - 23.11.2017 :: 09:34:55

Ubivec писал(а) 23.11.2017 :: 09:22:18:
На компьютере все можно расчитать, бо все это химия.

Ну вот и прикинь - куча вычислительных мощностей пытается скопировать червя. Без особого пока успеха.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ubivec
Гуру

Ответ #1344 - 23.11.2017 :: 11:17:03

Цитата:
Ну вот и прикинь - куча вычислительных мощностей пытается скопировать червя. Без особого пока успеха.

Так я и говорю - дело отдаленного будущего.
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1345 - 23.11.2017 :: 19:28:50

Zealot писал(а) 23.11.2017 :: 08:05:54:
"Заложено инстинктивно" - это как?

Это значит что ребёнка никто не учит быть любопытным. Ребёнок, как и любой другой детёныш млекопитающих сам стремится познавать мир,  прямо с того момента как научился смотреть глазками, трогать ручками. И познаёт мир не осознавая что он занимается познанием это заложено природой.

Ребенок не просто копирует, на секунду.

Ребёнок копирует так же, как это делают остальные детёныши млекопитающих. Бездумно повторяет и плохое и хорошее. Это свойство определенного периода детства.

Исключение. По многим параметрам. Человека приходится учить основным навыкам, тупое копирование не работает.

Никакого исключения! Учить это уже во "взрослом" 1,5-годовалом возрасте или старше. Я помню, когда дочь была очень маленькая и не умела говорить, но уже умела ходить, она доставала из шкафчика свои ползунки брала утюг и начинала усердно их гладить. Потом переключила внимание на то, что вилка утюга не воткнута в розетку, и стала пытаться воткнуть вилку. Пришлось похвалить её и сказать, что она уже всё очень хорошо погладила и утюгу пора отдыхать. Поверьте, мы её гладить бельё не учили. Такая же история с телефоном, она подтаскивала к телефону табурет, вставала на него, чтобы дотянуться до тумбы, где стоял телефон, снимала трубку телефона тыкала пальчиком в телефонный диск и подолгу с кем-то эмоционально беседовала. Это было в то время когда она "мама" и "папа" не говорила. Не учили её разговаривать по телефону, это копирование поведения.

Не пытайтесь натянуть один процесс на другой, это не обосновано никак.

Обосновано

Если бы Менделеев не хотел открывать своей таблицы - он бы ее и не открыл. То есть воля была причиной.

Так желание или воля? Это разные "продукты" ЦНС

После того как робот научился взаимодействовать со всеми своими контроллерами, научился добиваться от них нужных ему действий, правильной работы, изучил свойства мячика, ведёрка, силы тяжести. Робот смог выполнить задачу. И далее он выполнял её за секунды, после нескольких недель самообучения, исследования мира, исследования своего "тела"

Я уже просил к примеру прилагать ссылки. Исходные данные эксперимента нужны. Что значит "роботу дали задачу"? Это как?

Мне ссылку не жалко. У меня её нет, я видел фильм. Могу только подробнее сказать что видел

Робота, который представляет из себя тележку с рукой и головой поместили в пустую комнату, где есть только этот робот, мячик и ведёрко. Изначально робот знал как выглядит мяч и ведро, и необходимо чтобы мяч оказался в ведре. Не важно в какой части комнаты в этот момент будет ведро или мяч, важно чтобы мяч оказался внутри ведра. И даны соответствующие условия что значит - "внутри ведра", как должны располагаться друг относительно друга ведро и мяч.
Изначально робот ничего не знал о том, как управлять своей рукой, как поворачивать свою голову, какие для этого команды нужны. Но с самого начала он всегда знал как в данный момент расположены друг относительно друга части его руки, голова.
Было ограничение, пока центральный процессор не может предсказать как будут располагаться части робота после команды, до тех пор движения ограничены в скорости.

Первую неделю робот почти не двигался, совершая очень медленные движения. Это значит, что робот не мог предсказать что случится после команды.
Следующую неделю робот провёл совершая энергичные, но бессмысленные действия.
Разработчик робота рассказывал, что на этом этапе для робота было проблемой найти мяч. Если робот отворачивался от мяча, то на то, чтобы снова найти мяч уходили часы. Робот не понимал в какую сторону нужно повернуться, чтобы снова увидеть мяч. Робот озирался по всей комнате, искал мяч на потолке, на стенах, везде, и никак не мог понять, что если повернулся на 90 градусов, то для того, чтобы снова увидеть мяч достаточно снова повернуться на 90 градусов в обратную сторону.
Разработчик говорил, что в какой-то момент показалось, что дальше этого бессмысленного "танца" робот ничего больше не добьётся. Робот даже ни разу не коснулся мяча. А когда всё-таки случайно задел мяч, и мяч покатился дальше от ведра, показалось что теперь робот будет избегать прикасаться к мячу, раз он после этого удаляется от ведра.
На третью или четвертую неделю робот научился катать мяч по полу не умея его взять в руку.
Дольше всего робот не мог понять куда укатывается мяч, если его уронить. Робот даже на шестой неделе продолжал искать укатившийся мяч на потолке или на стенах, не понимая что мяч не может укатиться на стену.

В конце длинного эксперимента, робот точно знал где искать укатившийся мяч, и даже поворачивался к нему по кратчайшей траектории, и никогда не искал мяч на стенах или потолке.

Вот для меня, то что робот сам додумался что нет смысла искать укатившийся мяч на потолке, удивительнее сальто робота назад. По мне так мы живём в такое время, когда ИИ уже существует
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1346 - 24.11.2017 :: 09:53:44

Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 19:28:50:
Учить это уже во "взрослом" 1,5-годовалом возрасте или старше.

ээээ, ходить учат гораздо раньше, говорить и т.д. Вы что такое говорите-то.

Константин Ф писал(а) 23.11.2017 :: 19:28:50:
Дольше всего робот не мог понять

Слушайте, у вас вообще как с пониманием что такое программа, что такое программирование и т.д?

Я то админю по аутсорсу постоянно.
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1347 - 24.11.2017 :: 15:41:47

Zealot писал(а) 24.11.2017 :: 09:53:44:
Слушайте, у вас вообще как с пониманием что такое программа, что такое программирование и т.д?

Я то админю по аутсорсу постоянно.

Чуть выше нулевого уровня
LISP или VisualBasic не прибегая к визуальному редактированию, и не более
самый сложный макрос, который я написал решает кроссворды судоку
т.е. свой уровень понимания я оцениваю как чуть выше нуля
Поэтому такие цитаты из Вики...
Цитата:
Помимо уже широко применяющихся нейросетевых технологий, существуют алгоритмы самообучения взаимодействию робота с окружающими предметами в реальном трёхмерном мире: робот-собака Aibo под управлением таких алгоритмов прошёл те же стадии обучения, что и новорожденный младенец, самостоятельно научившись координировать движения своих конечностей и взаимодействовать с окружающими предметами (погремушками в детском манеже). Это дает ещё один пример математического понимания алгоритмов работы высшей нервной деятельности человека

... понимаю буквально

https://ru.wikipedia.org/wiki/Робот
https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственная_нейронная_сеть
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1348 - 24.11.2017 :: 21:25:24

Константин Ф писал(а) 24.11.2017 :: 15:41:47:
... понимаю буквально

Понимайте:

Цитата:
Но в настоящий момент в области искусственного интеллекта наблюдается вовлечение многих предметных областей, имеющих скорее практическое отношение к ИИ, а не фундаментальное. Многие подходы были опробованы, но к возникновению искусственного разума ни одна исследовательская группа пока так и не подошла.

Не знаю, что вы там писали по ПО, но слова "Робот понял" вызывают гомерический хохот, не больше. Розовые очки снимите и истерику только не включайте, еще раз попрошу.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1349 - 24.11.2017 :: 21:26:41

То бишь вы даже не способны осознать, что нет никакого единого существа "робот", есть набор программ.
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1350 - 24.11.2017 :: 22:01:01

Zealot писал(а) 24.11.2017 :: 21:25:24:
Не знаю, что вы там писали по ПО,

Ничего, только макросы

но слова "Робот понял" вызывают гомерический хохот, не больше.

Наверное, и слова "компьютер что-то долго думает" следовательно вызывают такой же гомерический хохот.
А ведь обе фразы сказаны в одном смысле

Розовые очки снимите и истерику только не включайте, еще раз попрошу.

Сколько раз я включал истерику здесь на форуме? Как по-вашему?

Zealot писал(а) 24.11.2017 :: 21:26:41:
То бишь вы даже не способны осознать, что нет никакого единого существа "робот", есть набор программ.

Ну так это нормально, у самого тупого участника форума способность осознавать отсутствует по определению, что тут вас удивляет?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1351 - 24.11.2017 :: 22:04:22

Константин Ф писал(а) 24.11.2017 :: 22:01:01:
и слова "компьютер что-то долго думает" следовательно вызывают такой же гомерический хохот.

Честно, даже не представляете какой.

Я с этими словами имею дело раза по 2-3 в день.

Константин Ф писал(а) 24.11.2017 :: 22:01:01:
Сколько раз я включал истерику здесь на форуме? Как по-вашему?

Ну я разик видел. С кучей восклицательных.

Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #1352 - 24.11.2017 :: 22:42:22

Zealot писал(а) 24.11.2017 :: 22:04:22:
Честно, даже не представляете какой.Я с этими словами имею дело раза по 2-3 в день.

"робот понял" использовано в очеловеченной форме, только и всего, даже в голову не пришло, что надо как-то дополнительно пояснять

"компьютер долго думает" я слышал не только от пользователей, но и от сисадминов и от программистов. Следовательно, это устоявшийся фразеологический оборот, его можно (допустимо) применять

Zealot писал(а) 24.11.2017 :: 22:04:22:
Ну я разик видел. С кучей восклицательных.

Не путаете?
Напомнить сможете, примерно о чем речь шла, или примерно в какой теме? Может собеседника вспомните?

Я вот вообще не помню, чтобы хоть раз меня кто-то здесь разозлил. Вообще ни к кому из участников форума претензий не имею.
Больше одного восклицательного знака в конце предложения  ставить люблю. Для меня восклицательный знак это синоним галочки или звёздочки, надеюсь, что после этого собеседник читая моё сообщение по диагонали, хотя бы это предложение прочтёт. Восклицательные знаки вообще утратили свою функцию после появления смайликов. Поэтому восклицательный знак это не выражение эмоций, это именно что звёздочка
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #1353 - 25.11.2017 :: 09:20:37

Тем временем США находится в Афгане уже на шесть лет дольше СССР. Вот это я понимаю, заафганивание по-полной: https://youtu.be/ZvKt4kPWSTA
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1354 - 25.11.2017 :: 13:08:32

Константин Ф писал(а) 24.11.2017 :: 22:42:22:
робот понял" использовано в очеловеченной форме, только и всего, даже в голову не пришло, что надо как-то дополнительно пояснять

"компьютер долго думает" я слышал не только от пользователей, но и от сисадминов и от программистов. Следовательно, это устоявшийся фразеологический оборот, его можно (допустимо) применять

Только он вводит в заблуждение целиком и полностью.

Поэтому восклицательный знак это не выражение эмоций, это именно что звёздочка
Наверх      

Гхм. Ну ок.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #1355 - 28.11.2017 :: 09:59:39

Это "как бе" не более чем фраза уровня "зажгите свет" для электрической лампы.
Комп думать не умеет. Практически все кто мечтает об "ИЗЗкуственных интеллектах" и прочем - обычно те кто никогда не изучал сам функциональный смысл машин.

Zealot писал(а) 25.11.2017 :: 13:08:32:

Естественно.
Комп думать не умеет. Это всего лишь математико-механическая машина для ОЧЕНЬ быстрого проведения операций вычисления.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
+++

Ответ #1356 - 28.11.2017 :: 12:11:24

Zealot писал(а) 25.11.2017 :: 13:08:32:

Нет, конечно. Никого он в заблуждение не вводит. Разве программист услышав эту фразу от другого программиста начнет считать что компьютер думает? Вряд ли

Богатырев Артур писал(а) 28.11.2017 :: 09:59:39:
Это "как бе" не более чем фраза уровня "зажгите свет" для электрической лампы.

Естественно, в этом значении фраза и произносится

Комп думать не умеет.

Это лишнее упоминание

Практически все кто мечтает об "ИЗЗкуственных интеллектах" и прочем - обычно те кто никогда не изучал сам функциональный смысл машин.

А вот тут - нет

Смотрите:
Программисты обычно считают, что компьютеры думать не умеют, а вот живые существа - думают.
Физиологи, неврологи, считают что мозг животного ничем от компьютера не отличается, там всё прозаично. А вот компьютеры уж точно, творят чудеса!

Мне кажется такое зеркальное восприятие не случайно. И между мозгом и компьютером общего гораздо больше

Естественно.
Комп думать не умеет. Это всего лишь математико-механическая машина для ОЧЕНЬ быстрого проведения операций вычисления.

В некотором смысле и мозг животного думать не умеет. Ото просто очень быстрое сопоставление полученной информации с имеющимися в мозгу шаблонами и обработка их соответствующими алгоритмами, созданными за сотни миллионов лет эволюции. Большая часть этих алгоритмов не осознана человеком. Например, Вы на фотографии можете узнать знакомого человека. Причем это даже и 1 секунды не займёт. Как это происходит? 99,9999% людей ответить не могут, потому что узнавание знакомых лиц происходит не осознанно, без участия логики или чего-то подобного. Поэтому люди и не в состоянии это осознать, или объяснить, без специальных научных исследований

В этом примере работа мозга человека и распознавание лиц конкретных людей компьютером совпадает на 100%
Наверх
« Последняя редакция: 28.11.2017 :: 12:23:37 от Константин Ф »  
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1357 - 28.11.2017 :: 12:19:44

Константин Ф писал(а) 28.11.2017 :: 12:11:24:
Разве программист услышав эту фразу от другого программиста начнет считать что компьютер думает? Вряд ли

Ну у меня такое ощущение, что вы воспринимаете фразу а ля "робот понял" буквально. Якобы шаг к интеллекту. Нет, никакого шага к интеллекту там нет и быть не может. Это как в функции стиральной машины Самсунг "интелло вошер" искать ИИ. Или в микрогранулах стирального порошка смарт-функцию.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1358 - 28.11.2017 :: 12:20:38

Физиологи, неврологи, считают что мозг животного ничем от компьютера не отличается, там всё прозаично.

Дичь какая. Что вы несете уже, простите покорно.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1359 - 28.11.2017 :: 12:34:21

И между мозгом и компьютером общего гораздо больше

Есть очень четкое принципиальное отличие.

Компьютер - это прежде всего электрический сигнал. То есть он использует двоичную систему работы с информацией. 0 и 1 - не больше, ни меньше.

Мозг использует как минимум систему троичную, а по факту скорее десятиричную и более. Кроме того, сигнал может становиться сильнее и слабее - ничего подобного на компьютере смодулировать нельзя.

Наверх

Страниц: 1 ... 66 67 68 69 70 ... 257
Печать