Zealot писал(а) 31.10.2016 :: 11:46:23:Все, спасибо, свободны. Поржал.
Вот ещё оценки:
"А что же жертвы, которые неизбежно будут при ведении ядерной войны? В свое время посол США в СССР Томас Уотсон, который еще до дипломатической карьеры, будучи бизнесменом, по поручению президента очень подробно занимался американским военным планированием. Так вот он вспоминал свой разговор с представителями Объединенного комитета начальников штабов. Уотсон попросил генералов и маршалов рассказать о плане нападения на СССР и его последствиях. Военные подробно обрисовали ему картину, показав все нюансы на карте: бомбардировке должно было быть подвергнуто более 1000 объектов в Советском Союзе. А закончили неутешительным выводом: будет уничтожено более 100 миллионов советских граждан — плюс-минус 10 миллионов. Остальные, зараженные радиацией, будут умирать медленно и мучительно из-за лучевой болезни.
«Что же будет дальше?», — поинтересовался Уотсон у генералов. Как выяснилось из прогнозов пентагоновских стратегов, СССР все-таки сможет нанести по Америке ответный ядерный удар. И в США тоже будут жертвы — не менее 80 миллионов человек. Такие прогнозы произвели и на будущего дипломата, и на Картера, которому он докладывал об услышанном, шокирующее впечатление."
Оценка американских военных в 1970-х: погибнет 100 млн. советских граждан и 80 млн. американских
Zealot писал(а) 31.10.2016 :: 11:52:35:Константин Ф писал(а) 31.10.2016 :: 11:43:27:А ведь при взрыве Царь бомбы ни одного человека не погибло.
Совпадение? Не думаю.
И правильно думаете. Ядерное оружие будет убивать тех, по кому его применят, за пределами зоны поражения в других странах жертв будет мало. Даже такой мощный взрыв, как взрыв Царь бомбы, но за тридевять земель никого не убьет. А ведь Царь бомба мощнее, чем все заряды всех "тополей" вместе взятых.
Я ещё в советские годы заметил, что советская пропаганда говорит чуть ли не о конце света при ядерной войне, а американцы почему-то говорят о "всего лишь" 100 млн. погибших советских гражданах и о 80 млн. американцев.
У меня где-то завалялась книжка от Политиздат "Фотообъектив обвиняет" 1984 года, так там именно такие американские оценки приводятся, ссылка была на какой-то американский журнал, а он в свою очередь ссылался на экспертов Пентагона