Антон_ писал(а) 03.11.2017 :: 16:06:06:97,5% граждан репрессии не коснулись ни в какой форме.
Но тема о тех кого коснулись.
"В основном это были люди в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. Специалистов с дореволюционным стажем сидело сравнительно немного. Большинство заключенных — окончившие советские технические вузы в 20-х годах. Часть их пришла на производство в тяжелые годы разрухи после гражданской войны. И все — участники строек и наладки производства в годы первой и второй пятилеток. Тогда в условиях сбоев общегосударственного планового хозяйства, при нехватке квалифицированных кадров и неповоротливом техническом снабжении оборудованием и материалами они, окрыленные лозунгами индустриализации, стиснув зубы, не выходя сутками из цехов, создавали и налаживали невиданные доселе в стране отрасли. Здесь они приобретали хватку и цепкость руководителей, нужную маневренность в отношениях с начальством и умение ладить с подчиненными. Так закалялась промышленная гвардия революции, возглавляемая Серго Орджоникидзе." (Э. КОТЛЯР, ДУМЫ О БЫЛОМ, Наука и жизнь. – 1989. - №1. – с.20-28.)
Вот другой, такой же:
«За каждый сданный Военно-Морскому флоту «охотник» предусматривалось награждение орденами Красной Звезды или Отечественной войны II степени двадцати пяти человек, работавших на нем. На своих подчиненных я сам, как руководитель, представлял списки для награждения. А меня и Шкета, как заключенных, к наградам не представляли.
На каждом судне работал один и тот же немногочисленный состав людей и поэтому каждый из них был награжден несколько раз. Помню обращение ко мне Вилунаса перед очередным награждением: «У меня уже три «Звездочки». Дайте орден Отечественной войны». (Сергей Бондаревский. Так было… Мемуары. – М., 1995.)
Zealot писал(а) 03.11.2017 :: 14:33:21:Труд заключенных окупил бы себя кратно.
Непроизводителен. Если сравнивать с трудом свободного человека. Что любопытно:
Zealot писал(а) 03.11.2017 :: 04:46:37:Цитата:
Расстрел- это черезчур гуманно. Погибнуть от пули- это по мужски, по солдатски. А я им легкой смерти не хочу- я хочу, что бы эти лощеные выродки поработали, так как работают те, кто их сейчас кормит.
, но "те, кто их сейчас кормит" - не заключенные. В принципе, "высший пилотаж" не в том чтобы, к примеру, расстрелять Николая второго, а в том что бы создать такие условия, что бы он добровольно "вступил в колхоз" и работал или вынужден был работать хорошо.
Винни писал(а) 03.11.2017 :: 14:20:27:Автор этого кретинизма забыл очень существенную деталь. Обоснованность. Т.е. если бандит и ворьё, так ты докажи,
Это просто: находиться один простой критерий - к примеру наличие компьютера, или что-то в этом роде. В феврале семнадцатого полиция не пускала в центр Петрограда людей с
грязными руками, что кстати не помешало проехать руководителю большевиков Шляпникову (руки то у него чистые были и без мозолей). В декабре семнадцатого останавливали поезда идущие с фронта и высаживали, вплоть до самосуда, тех у кого
руки чистые - что тоже не помешало проехать Корнилову, Деникину и т. п.
Нужен простой понятный и легко проверяемый критерий.
Те кто это пишет и распространяет не понимают, что они очень может быть соответствуют этому критерию на все сто.
Не так давно встретил товарища, с которым работал еще в советское время - работает на крупном буржуйском предприятии - платят нормально - но пот выжимают и никаких ля-ля - шаг в строну и за забор. Большая часть разговора это проклятия в адрес ИТР: вот в советское время, а
эти. А собственник - кто его видел, кто его знает о нем и речи нет. Вот
эти в первую очередь и попадут, если что... и никто разбираться не будет было им обидно за державу или нет.