Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 60
Печать
Репрессии 1937-1938 годов. Причины. (Прочитано 260180 раз)
иван васильевич
Гуру

Re: Репрессии 1937-1938 годов. Причины.
Ответ #840 - 29.10.2017 :: 15:54:40

Антон_ писал(а) 29.10.2017 :: 15:20:10:
Значит получил неопровержимые доказательства его вины.

Так так и говорите вычеркивал "не кого знал с хорошей стороны", а кого  считал еще нужно допросить в НКВД.

Антон_ писал(а) 29.10.2017 :: 15:20:10:
Немало в этом списке упырей вроде Агранова и Бермана.

Да, упустил их тоже знал лично.
Берман - не реабилитирован -понятно. А какие у Вас претензии к Агранову?
п.с. Ошибочка - не тот Берман - этот реабилитирован - какие претензии?
Наверх
« Последняя редакция: 29.10.2017 :: 16:01:15 от иван васильевич »  
Антон_
Гуру

Ответ #841 - 29.10.2017 :: 18:45:56

иван васильевич писал(а) 29.10.2017 :: 15:54:40:
Так так и говорите вычеркивал "не кого знал с хорошей стороны", а когосчитал еще нужно допросить в НКВД.

Тимошенко Сталин тоже вычеркивал из списков, и не раз, поскольку считал его профессиональным военным и своим соратником еще с Гражданской войны.

иван васильевич писал(а) 29.10.2017 :: 15:54:40:
Берман - не реабилитирован -понятно. А какие у Вас претензии к Агранову?п.с. Ошибочка - не тот Берман - этот реабилитирован - какие претензии?

Это же знатные палачи. Они в крови по самые уши.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #842 - 29.10.2017 :: 19:25:10

Антон_ писал(а) 29.10.2017 :: 18:45:56:
Тимошенко Сталин тоже вычеркивал из списков, и не раз,

Приведите хотя бы один такой список.
Интересно же, а ссылаться на Антон_ - засмеют же.

Антон_ писал(а) 29.10.2017 :: 18:45:56:
Это же знатные палачи. Они в крови по самые уши.

А конкретней? В чьей крови?
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #843 - 30.10.2017 :: 10:26:56

А теперь вернемся к ситуации 30-х годов. Только что были ликвидированы крупные элитные группы, ориентированные на внешние силы (группа «коминтерна», которая собиралась строить «здесь и сейчас» мировую революцию, группа Троцкого, которая стремилась к «перманентной революции» и, наконец, группа «правых», которая была готова влиться обратно в «цивилизованный мир», при условии сохранении за собой высоких позиций в стране). Но группа Сталина была только одной в некоторой широкой элитной коалиции, которая включала в себя и военных (которые только что радостно истребили, причем не до конца, своих внутренних конкурентов-троцкистов), и чекистов-большевиков (которые ликвидировали свою старую верхушку, связанную с коминтерном, но совершенно не собирающиеся отказываться от тех возможностей и ресурсов, которые они получили по итогам Гражданской войны).

И, наконец, собственно «группа Сталина», у которой по большому количеству вопросов не было не то, что абсолютного, но даже относительного большинства ни в Политбюро, ни в ЦК, ни в партии целом. Напомню, что не так давно (десять лет всего прошло) Сталин чудом одержал победу над группой Зиновьева-Каменева, которая имела абсолютное большинство на съездах, поскольку контролировала и московскую (Каменев), и ленинградскую делегации (Зиновьев). О том, как ему это удалось, я пока писать не буду, но все участники политической борьбы эту историю помнили и урок учли. 

И вот группа чекистов (к которой примкнули оставшиеся в провинции, да и в Москве, пусть на не самых высоких должностях представители групп Зиновьева-Каменева и Троцкого) решила поставить Сталина в ситуацию, при которой он будет выглядеть или предателем, или же сам, своими руками, разрушит свою группу поддержки в обществе. И они начали накручивать угрозу террора и переворота. Напомним, к слову, что незадолго до всей этой истории была принята новая (Сталинская) Конституция СССР, которая предполагала альтернативные выборы, были отменены все люстрации и ограничения на представителей угнетающих классов, что, с одной стороны,  дико напугало «заслуженных партийцев», которые ничего не умели делать (тут-то ассоциации с современной ситуацией вполне актуальны), а с другой позволили увеличить градус бдительности.

В результате, кстати, «группа Сталина» оказалась в почти полной изоляции в партии, демократии никто не хотел, партия, выросшая из крайне узкой секты с идеей мировой революции, совершенно не хотела конкуренции с рядовыми гражданами. Если бы в этой ситуации Сталина начал бы разоблачать политическую группу «чекистов», то дело бы кончилось тем, что его бы уволили с должности «за утерю бдительности», после чего мы бы просто перешли к банальной кровавой диктатуре, которая почти наверняка проиграла бы Великую Отечественную войну. 

Описывать то, как Сталин, все-таки, переиграл своих противников, можно долго, но для этого нужно книги писать, а не отдельную статью. Пока же я могу только отметить, что всю историю с массовым террором была придумана противниками Сталина в условиях, когда ни у одной группы в верхушке партии не было большинства и вопрос был о том, кто станет во власти по итогам схватки этих групп. То, что Сталин выиграл, говорит о том, что его способности оказались серьезно выше, чем у противников. Но метод, который он применил, называется в восточных единоборствах айкидо — то есть использование энергии противника для его же поражения. Прямое противодействие, почти наверняка, стоило бы Сталину и его группе головы. И уж точно,  говорить о том, что его победа была предопределена заранее, немножко наивно. Как и обвинять его в этом терроре, который его самого поставил в крайне тяжелую ситуацию.

Из этого, кстати, совершенно не следует, что Сталин был ангел во плоти. Ангел бы в такой ситуации выиграть не смог бы никак. Но Сталин был политический и государственный деятель, который действовал в реальной ситуации. А политика, как известно, «грязное дело». Но это не повод для того, чтобы вешать на нашу историю пропагандистские штампы, основанные на заведомо ошибочных тезисах. Вроде того, что к середине 30-х годов у Сталина была «вся полнота власти».  

Подробнее на https://khazin.ru/articles/148-teorija-vlasti/55532-kto-i-pochemu-organizoval-bo
l-shoy-terror
Наверх

Украина это польское название Южной России.
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #844 - 02.11.2017 :: 22:57:30

Все слышали насчет "страшных Сталинских репрессий"?

Так вот, детки, есть вопрос: представте, что сейчас появится политический лидер имеющий желание и возможность навести порядок.
Ну хотя бы гипотетически, хотя бы пофантазируем.
Представте, что правосудие заработало, и все, кто все это время плевал на закон сядет?
Сколько сядет "предпринимателей", "эффективных собственников", топменеджеров и прочей шушеры, которая, благодаря взяткам и связям оборзела окончательно?
Сколько сядет представителей "правоохранительных органов" которые уже стали страшнее любых бандитов?
Сколько сядет бандитов, как теперешних, так и бывших, ставших ныне депутатами и банкирами?
Сколько сядет "дятелей искусства", которые пилят деньги, выделяемые на это искуство, как стая пираний карася?
Сколько сядет военных чинов разваливших и распродающих армию и флот?
Сколько "этнических диаспор" из крупных городов поедет вместо теплой родины валить лес в холодную сибирь?
Сколько сядет "государственных деятелей", из правительства и думы?
Сколько сядет "ученых" которые гонят мыльные пузыри за реальные деньги?
Сколько сядет "родственников и знакомых", которые активно помогали вышеперечисленным гражданам урвать свой кусок?
Да Сибирь треснет от такого наплыва уродов.
И я зуб даю, что у каждого второго, если не у всех, среди двинувшегося осваивать тайгу контингента окажутся родственники, или скажите не так?
Но, несмотря на такое дело, я не думаю, что народ будет уж очень против, ибо ЗАДРАЛИ УРОДЫ. Не кажется мне, что кто то будет этих упырьков покрывать- они столько крови попили, что люди их будут пинками до теплушек гнать.

А теперь главный вопрос: как это будет выглядеть лет этак через тридцать-пятьдесят? А откройте любую статейку про "ужасные репрессии" и почитайте- картинка будет один в один.

https://sgtmadcat.livejournal.com/29856.html
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #845 - 03.11.2017 :: 04:39:42

Дилетант писал(а) 02.11.2017 :: 22:57:30:
Не кажется мне, что кто то будет этих упырьков покрывать- они столько крови попили, что люди их будут пинками до теплушек гнать.

Цитата:
- ...И еще раз повторяю: беспощадно! Мы очистим город!.. от грязи!.. от нечисти!.. от всех и всяческих тунеядцев!.. Воров - на фонарь!..
- А-а-а! - проревела толпа.
- Взяточников - на фонарь!..
- А-а-а!
- Кто выступает против народа, будет висеть на фонаре!
- А-а-а!
Теперь Андрей разглядел говорившего. В самом центре толпы возвышался клепаный борт какой-то военной машины, а над бортом, вцепившись в него обеими руками, озаренный голубым светом прожектора, качался взад-вперед всем своим длинным, затянутым в черное туловищем и разевал в крике запекшийся рот бывший унтер-офицер вермахта, а ныне руководитель партии Радикального возрождения Фридрих Гейгер.
- И это будет только начало! Мы установим в городе наш, истинно народный, истинно человеческий порядок! Нам нет дела до всяких там Экспериментов! Мы не морские свинки! Мы не кролики! Мы - люди! Наше оружие - разум и совесть! Мы никому не позволим! Распоряжаться нашей судьбой! Мы сами распорядимся нашей судьбой! Судьба народа - в руках народа! Судьба людей - в руках людей! Народ доверил свою судьбу мне! Свои права! Свое будущее! И я клянусь! Я оправдаю это доверие!..
- А-а-а!
- Я буду беспощаден! Во имя народа! Я буду жесток! Во имя народа! Я не допущу никакой розни! Хватит борьбы между людьми! Никаких коммунистов! Никаких социалистов! Никаких капиталистов! Никаких фашистов! Хватит бороться друг с другом! Будем бороться друг ЗА друга!..
- А-а-а!
- Никаких партий! Никаких национальностей! Никаких классов! Каждого, кто проповедует рознь, - на фонарь!
- А-а-а!
- Если бедные будут продолжать драться против богатых! Если коммунисты будут продолжать драться против капиталистов! Если черные будут продолжать драться против белых! Нас растопчут! Нас уничтожат!.. Но если мы! Встанем плечом к плечу! Сжимая в руках оружие! Или отбойный молоток! Или рукоятки плуга! Тогда не найдется такой силы, которая могла бы нас сокрушить! Наше оружие - единство! Наш оружие - правда! Какой бы тяжелой она ни была! Да, нас заманили в ловушку! Но, клянусь богом, зверь слишком велик для этой ловушки!..
- А! - рявкнула было толпа и ошеломленно смолкла. Вспыхнуло солнце.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #846 - 03.11.2017 :: 04:46:37

среди двинувшегося осваивать тайгу контингента окажутся родственники, или скажите не так?
Но, несмотря на такое дело, я не думаю, что народ будет уж очень против,

Да понятное дело, чо уж там.

Батя взятки брал - в Сибирь его, хуль. Брательник на дороге ППС-ником, да к стенке, сам еще настучу.

Да известное дело.

Мне чисто интересно - а вы вот когда перепост вот такого мразотного говна для свиней вонючих делаете - вы его реально читаете сами? Я вот хочу верить, что вы на самом деле нормальный русский мужик и просто это говно не читаете, а так, ну, по диагонали, ну чисто потому что вроде там как бы репрессии не такие однозначные. Вы задумываетесь иногда над прочитанным?..

А уж комментарии по ссылке от самого автора вообще огонь:

Цитата:
Расстрел- это черезчур гуманно. Погибнуть от пули- это по мужски, по солдатски.
А я им легкой смерти не хочу- я хочу, что бы эти лощеные выродки поработали, так как работают те, кто их сейчас кормит. Вспотели, натерли мозоли, поотвыкли от мягких кресел- вот это будет справедливо.
Ну а по большому счету, я так понял, вам возразить нечего.

Цитата:
Я тоже уверен, что меня не посадят и знаешь почему? Потому, что я нужен. Ага- именно так. Такие политик, такие бизнесмены и такие деятели искусств как у нас, на любом углу по рублю за пучок. А хорошие солдаты и хорошие рабочие в любой стране в дефиците. Это- главный ресурс любой страны. Человеку, который честно делает свое дело и не суется в мутную лужу под названием "политика" боятся нечего.

Не люблю я, когда сравнивают коммунистов и фашистов - факт. И, наверняка, между ними было много разного. Но вот между фашизмом и коммунизмом, к сожалению, общего слишком уж много. Как бы разные этапы у меня были - был и условно "либерастический", когда я считал коммунизм безусловным злом, был откат, а сейчас я таки думаю, что люди разные, а вот течения - да, течения схожи. Читая подобные высеры примерно понимаешь закономерности в работе мозгов тех, кто подвергается эманациям этих... как их назвать-то... эгрегоров что ли. Уродуется сознание идентично, да. Может, у кого-то оно остается цельным, а кто послабже - ну вот так вот. Почему меня тошнит инстинктивно от этих высеров свиней, которые мечтают стать вертухаями?.. Почему вы не можете вчитаться в текст и увидеть еб...льник фашистский за строчками. Почему. Да фиг его знает.

Вы представляете автору вот этого высера дадут наган? Ну вот так выйдет. Так сложится. Дадут ему наган и включат его в "тройку". Ну, дилетант, у вас же есть воображение. Ну включите его. Ну вообразите, что он начнет делать. Его дох...я ценное мнение о бесполезных ученых и артистах-дармоедах станет законом. Ферштейн, шпрехен? Вот эта упоротая визжащая от ненависти свинья будет решать - кто дармоед, а кто нет. И говорить "от имени народа". Да я, тот самый народ, в этом разе возьму обрез и в лес уйду, чтобы его в том лесу подкараулить и башку снести упырью.

Серьезно - вам нравится?..
Наверх
« Последняя редакция: 03.11.2017 :: 05:06:21 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Baron Samedi
Частый гость

РГУ
Ответ #847 - 03.11.2017 :: 07:13:29

Zealot писал(а) 03.11.2017 :: 04:46:37:
Вы представляете автору вот этого высера дадут наган?

увы, но представляю, что подобные ебальники с наганами-неотъемлемая составляющая любых революций...неизбежность. а в процесс устойчивого развития, эволюционного, без потрясений, опять таки увы, не верится.
Наверх

Я не настолько молод, чтобы всё знать
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #848 - 03.11.2017 :: 07:23:04

Baron Samedi писал(а) 03.11.2017 :: 07:13:29:
неотъемлемая составляющая любых революций...неизбежность. а в процесс устойчивого развития, эволюционного, без потрясений, опять таки увы, не верится.

Да уже как бы в наш 21 век можно вполне без этого обойтись.

Я понимаю, когда революция производится теми, кому реально терять нечего - ну когда у тебя дети голодные сидят - ты сделаешь что угодно - это понятно, ты будешь свободен от морально-нравственных догм.

Но как бы сейчас-то ну совсем немного нужно усилий, чтобы хоть голодным не быть, ну, правда жеж. Зачем весь этот бред больной.
Наверх

Baron Samedi
Частый гость

РГУ
Ответ #849 - 03.11.2017 :: 07:37:10

Zealot писал(а) 03.11.2017 :: 07:23:04:
Но как бы сейчас-то ну совсем немного нужно усилий, чтобы хоть голодным не быть, ну, правда жеж. Зачем весь этот бред больной.

"есть суперстрасть, она зовется власть"
а люди...они всего лишь люди, вера она ж сильнее любого разума, вопрос только в пастыре. ну дык 21 век, а на престоле и вокруг все те же родные ордынские лики.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #850 - 03.11.2017 :: 07:39:07

Baron Samedi писал(а) 03.11.2017 :: 07:37:10:
а на престоле и вокруг все те же родные ордынские лики.

Какие лики?..
Наверх

Baron Samedi
Частый гость

РГУ
Ответ #851 - 03.11.2017 :: 07:45:39

Zealot писал(а) 03.11.2017 :: 07:39:07:
Какие лики?..

это мое субъективное мнение о ментальности российских государственных лиц.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #852 - 03.11.2017 :: 07:48:14

А. Ок, ну.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #853 - 03.11.2017 :: 08:30:23

Цитата:
Все слышали насчет "страшных Сталинских репрессий"?

Так вот, детки, есть вопрос: представте, что сейчас появится политический лидер имеющий желание и возможность навести порядок. Ну хотя бы гипотетически, хотя бы пофантазируем. Представте, что правосудие заработало, и все, кто все это время плевал на закон сядет?

Ключевое слово расстрел.
Автор почемуто постеснялся его применять.
Чтд.
Ни в какие фантазии, кроме судебномедицинских, не запихнешь, что людей можно ложить сотнями тысяч.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Винни
+++

Ответ #854 - 03.11.2017 :: 14:20:27

Все слышали насчет "страшных Сталинских репрессий"?...
А теперь главный вопрос: как это будет выглядеть лет этак через тридцать-пятьдесят? А откройте любую статейку про "ужасные репрессии" и почитайте- картинка будет один в один.
https://sgtmadcat.livejournal.com/29856.html

Автор этого кретинизма забыл очень существенную деталь. Обоснованность. Т.е. если бандит и ворьё, так ты докажи, что это бандит и ворьё, докажи в чём его вина и никаких проблем.
И доказать естественно надо не только на основании собственного признания, старательно выбитого. А то получается как в параллельной теме с Григорьевым
Цитата:
Начальник связи Григорьев, ограничившись тем, что центр не дает до штатной потребности радиостанций, не принял должных мер к пополнению радиостанций за счет центра и не создал некоторых резервных запасов у себя, чтобы в случае вывода из строя радиостанций можно было бы пополнить их, перебросив на самолете или иным путем.

Винни писал(а) 31.10.2017 :: 15:06:19:
Например??? каких мер??? центр не доводит количество р/с до штатной, а предпринять что то должен Григорьев...причём предпринять "за счёт центра". Выпросить у Центра денег и пойти купить р/с у немцев? или в магазине? или что предпринять???

а то просто это получается, что вина на одних, а отвечают другие. Потому и говорят о необоснованности репрессий.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #855 - 03.11.2017 :: 14:33:21

Винни писал(а) 03.11.2017 :: 14:20:27:
боснованность. Т.е. если бандит и ворьё, так ты докажи, что это бандит и ворьё, докажи в чём его вина и никаких проблем.
И доказать естественно надо не только на основании собственного признания, старательно выбитого. А то получается как в параллельной теме с Григорьевым

Да собсна обоснованность - это х#рня.

Никакая "обоснованность" не может оправдать уничтожение сотен тысяч человек - это абсурд.

Даже если они все поголовно были убийцы и разбойники - ну дай им 25 лет лагерей, зачем уничтожать их, это безумие. Труд заключенных окупил бы себя кратно.
Наверх

Винни
+++

Ответ #856 - 03.11.2017 :: 14:40:57

Zealot писал(а) 03.11.2017 :: 14:33:21:
Да собсна обоснованность - это х#рня.

Никакая "обоснованность" не может оправдать уничтожение сотен тысяч человек - это абсурд.

Даже если они все поголовно были убийцы и разбойники - ну дай им 25 лет лагерей, зачем уничтожать их, это безумие. Труд заключенных окупил бы себя кратно.

Собственно всех, необоснованно осужденных и не уничтожали, кому то и по 25 лет давали, кому то и меньше. Но в целом да, сам размах репрессий безусловно выходит за рамки нормального понимания процесса. Это реально какой то абсурд.
Наверх

Антон_
Гуру

Ответ #857 - 03.11.2017 :: 16:06:06

Винни писал(а) 03.11.2017 :: 14:20:27:
Автор этого кретинизма забыл очень существенную деталь. Обоснованность. Т.е. если бандит и ворьё, так ты докажи, что это бандит и ворьё, докажи в чём его вина и никаких проблем. И доказать естественно надо не только на основании собственного признания, старательно выбитого.

Вы действительно считаете, что все репрессированные сплошь невиновны?

Zealot писал(а) 03.11.2017 :: 14:33:21:
Даже если они все поголовно были убийцы и разбойники - ну дай им 25 лет лагерей, зачем уничтожать их, это безумие.

А если по уголовному кодексу за совершенные преступления полагался расстрел? И потом, не все вынесенные смертные приговоры приводились в исполнение.

Винни писал(а) 03.11.2017 :: 14:40:57:
Но в целом да, сам размах репрессий безусловно выходит за рамки нормального понимания процесса. Это реально какой то абсурд.

За 1937-1938 гг. к высшей мере было приговорено 681692 чел. Это менее 0,5% населения страны. В целом, в 1921 - 1953 гг. репрессиям подверглось около 4 млн. чел., примерно 2,5% населения страны. 97,5% граждан репрессии не коснулись ни в какой форме.
Наверх

Винни
+++

Ответ #858 - 03.11.2017 :: 16:28:22

Антон_ писал(а) 03.11.2017 :: 16:06:06:
Вы действительно считаете, что все репрессированные сплошь невиновны?

Глупый вопрос. У нас нет данных о "всех", следовательно и задавать вопрос "о всех" не имеет смысла. Расскажите, в чём конкретно например вина генерала Павлова и его штаба? Т.е. какие конкретно действия он не совершил, а должен был совершить? или наоборот, что он совершил такого, чего не должен был совершать? только не надо писать общие обтекаемые фразы, типа "потерял управление", а конкретно.
Или например дело "Промпартии"
За 1937-1938 гг. к высшей мере было приговорено 681692 чел. Это менее 0,5% населения страны.

Это очень много за такой период времени.

Вообще, как по мне, то лучше пусть виновный уйдёт от ответственности за совершённое преступление, чем невиновный понесёт ответственность за преступление, которого не совершал.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #859 - 03.11.2017 :: 17:04:15

И потом, не все вынесенные смертные приговоры приводились в исполнение.

А зачем?
"Смертность за 1939 г. держалась по лагерям на уровне 3,29% к годовому контингенту, по колониям 2,30% к тому же контингенту, что в два с лишним раза ниже процента смертности за предыдущие годы". (Доклад заместителя начальника ГУЛАГа Лепилова на имя Берии, Круглова, Чернышева и Кобулова о работе ГУЛАГа*Март 1940г.)
Наверх
« Последняя редакция: 03.11.2017 :: 18:06:17 от иван васильевич »  
Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 60
Печать