AlexStor писал(а) 27.11.2014 :: 13:11:39:Зачем отвечать на глупые вопросы?
"Глупость" вопроса определяете вы сами?
AlexStor писал(а) 27.11.2014 :: 13:11:39:По триаде Фукидида если хотите спросить, спрашивайте,
А мне по ней все понятно.
AlexStor писал(а) 27.11.2014 :: 13:11:39:а если цель вопроса не узнать по сути дела, а устроить флуд, срач, то зачем на него отвечать?
А цель моего вопроса - узнать суть дела.
AlexStor писал(а) 27.11.2014 :: 13:11:39:По астрономическому датированию еще есть вопросы?
А вы специалист, штоле?
----------------------------------------------------------------------------
Вопрос остается открытым. Я ответил на все ваши вопросы. Вы, в лучшем случае, на четверть моих.
Итак, почтенная публика, есть Фукидидовы затмения. Встает дилемма
1) мы допускаем, что Фукидид - беллетрист в не меньшей степени, чем историк. И тогда легко датируем "его" затмения 5 в.до н.э. Выстраиваем непрерывную цепочку событий и датировок от Пелопоннеской войны до сегодняшнего дня, с причинно-следственными связями, пояснениями, объяснениями и проч.
или
2) мы считаем, что сообщение Фукидида с фотографической точностью сообщает нам о затмении. Тогда мы его датируем 12 в.н.э., привлекаем для объяснения Теорию мирового заговора, выкидываем из оборота, пожалуй, сотню тысяч источников, сокращаем человеческую историю на 17 веков событий и действующих лиц, не можем объяснить явные вопиющие противоречия и нестыковки, не говоря уж о причинно-следственных связях и проч.
Фукидид-беллетрист или Теория мирового заговора?
З.Ы. Почтенная публика, прошу вас обязательно учесть, что ни один астроном не решился утверждать, что бывают такие частичные солнечные затмения, когда на небе одновременно видны часть Солнца и звезды, как это описано у Фукидида.