Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 ... 7
Печать
Промышленные технологии (Прочитано 112645 раз)
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Промышленные технологии
Ответ #20 - 14.10.2014 :: 18:21:46
 
Кстати, насчет "фантиков". Возьмем такую провальную отрасль нашей экономики как легковое автомобилестроение.
А ведь, если разобраться эту отрасль как раз сгубила "черная легенда". Справедливости ради, да, отметим - вся линейка ВАЗовских автомобилей уже морально устарела к началу 90-х годов. Но руководство или как ныне принято модно говорить топ-менеджмент продолжал клепать автомобили не отвечающие уже никаким запросам потребителя. В этом случае не смотря на декларируемые идеалы рыночной экономики, должно было вмешаться жестко государство, вызвав на ковер руководство завода и дать им срок - год-два на разработку нового автомобиля, отвечающим современным параметрам. А в качестве пряника - выделить льготные субсидии на труд дизайнеров и конструкторов.
Скажите, что эта сказка и пережитки плановой экономики? А вот и нет. В государстве образцового капитализма США так поступили в 60-е годы с концерном "Крайслер", когда тот дышал на ладан.
Государство выделило деньги на модернизацию производства и "Крайслер" не канул в историю американского автопрома.
Наш ГАЗ также делал легковые автомобили "Волга". Как бывший волговод скажу, что к концу 90-х годов этот завод был чуть гибче ВАЗа и даже попытался создать более годную машину линейки ГАЗ 3110, с электронным впрыском топлива, гидроусилителем руля. Затем появилась модернизация в виде 31105. Но и ГАЗ в середине 2000-х отказался от собственных разработок и поставил линию по сборке "Шкод".
Мог ли ГАЗ в итоге разработать собственную модель, не уступающую импортным авто? На мой профессиональный взгляд у завода такие ресурсы были, но походу не было желания. Ведь машина по сути не требовала революционных доработок, за исключением нового движка, который требовало подтянуть к экологичности евро-4 и снизив расход топлива.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Промышленные технологии
Ответ #21 - 14.10.2014 :: 18:29:12
 
Kaviko писал(а) 14.10.2014 :: 18:04:29:
Да разве она сейчас людям пытается в чём-то мешать?


Не только пытается, но и мешает. попробуйте обосновать - почему в стране до сих пор предприятия скрывают реальную з/п работников? Только по прихоти работодателей? Или из-за охренительных налоговых отчислений в ФСС и ПФ при унизительных в то же время пенсиях в государстве?. Если Вы считаете, что когда предприниматель с каждых 10000 рублей должен заплатить только взносов на сумму 4500 рублей и это государство не мешает развиваться бизнесу, то, видимо мы живем в разных мирах.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Промышленные технологии
Ответ #22 - 14.10.2014 :: 18:30:23
 
Kaviko писал(а) 14.10.2014 :: 18:04:29:
тем более в условиях нестабильных 90-х годов?

Кто создавал эту нестабильность - неужто народ?
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Промышленные технологии
Ответ #23 - 15.10.2014 :: 09:34:20
 
Kaviko писал(а) 14.10.2014 :: 17:45:21:
Итак, я как раз в 1988 году поступаю в Московский авиационный институт. Т.е. в МОСКВУ, и в не самый последний институт этой Москвы. Оснащение вычислительной техникой: огромные шкафы с ЕС-1046, монохромный экран, постоянно зависает и не сохраняются введённые данные.


И что? Я парой-тройкой лет до этого курсовик по тензорам вообще на БЭСМ-6 делал.

Kaviko писал(а) 14.10.2014 :: 17:45:21:
Т.е. слёзы. ПЭВМ «Искра» там была – чудо, так как она же была ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ! А не «общей».


В 88 году эту искру предприятия оборонки чуть не насильно брать заставляли.

Kaviko писал(а) 14.10.2014 :: 17:45:21:
Вывод: «было выпущено около 180 ЭГВК ПС-2000, мультипроцессоров ПС-2000 - 242 шт.» - это ПУРГА. 242 + 180 =422 штуки на весь СССР – это даже не смешно. Бизнес не любит митинговую болтовню, он на ПОТРЕБИТЕЛЯ работает.


Вот именно, что на потребителя, причем конкретного. Соответственно и машины делались под конкретные задачи, а не просто для того, чтобы повысить поголовье ЭВМ на душу населения.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Промышленные технологии
Ответ #24 - 15.10.2014 :: 09:43:21
 
Kaviko писал(а) 14.10.2014 :: 17:45:21:
И видел я другую картину: не власти, а НАСЕЛЕНИЮ стало не нужно, и не отечественное производство, а отечественные ТОВАРЫ, заведомо уступающие заграничным аналогам. И никакая власть при открытой границе уже не в силах затолкать в глотку покупателю товар родной страны, если у него к нему ДУША не лежит. Никто не поможет, никто не спасёт родное производство в такой ситуации.
Всякие разговоры о том, что вот «Вятка-автомат» - это ого-го!- бессмысленны изначально, если у населения уже в подсознании заложено накрепко: «покупай импортное – нахер его, родное». А такое подсознание сформировалось и опытом былых годов, и понятием престижа в эпоху «Железного занавеса», и даже чисто внешним видом импортного товара, дизайн которого к 90-м годам формировался, в т.ч., с использованием компьютерных систем. И бесполезно рвать рубашку, что люди купились на импортный фантик, не думая о содержании – надо было ВОВРЕМЯ работать с потребителем, а не глаголить ему, что «вещизм – это плохо!».
Импорт шёл потоком – а его ЖАДНО расхватывали. Экономика + психология = политика.


Да бросьте фигню пороть.
Все прекрасно знают, что в 90-е производство сыпалось вовсе не потому, что народ не хотел отечественное покупать.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Промышленные технологии
Ответ #25 - 15.10.2014 :: 14:25:44
 
EvS писал(а) 15.10.2014 :: 09:43:21:
Все прекрасно знают, что в 90-е производство сыпалось вовсе не потому, что народ не хотел отечественное покупать.


Верно. Тогда был период, когда можно было раскручивать производство - рынок еще не был заполнен товарами. Но правительство пошло по пути наименьшего сопротивления - открыло доступ импорту. А средства на модернизацию производства оказались не у всех. И еще раз ответственно со своей бытовой позиции заявлю - в 90-е российские стиральные машинки ничем не уступали импортным ни по качеству, ни по надежности. В импортных телевизорах, так же, как и в российских еще стояли лучевые трубки, да даже изделия отечественного автопрома тот же ГАЗ 3110 в конце 90-х с её не убиваемой подвеской затыкали американские Форды, немецкие Опеля и прочие погремушки в лице Рено, ситроенов и прочих.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Промышленные технологии
Ответ #26 - 15.10.2014 :: 16:40:36
 
   Есть несколько постулатов, на которые я опираюсь:
1)      Понятие «отечественная промышленность» - это бессмысленное словосочетание, если мы, произнося оное, не имеем в виду не удовлетворение потребителя, а некие-то идеи «сохранения индустрии» и т.п.
   В душе наши граждане прекрасно понимают: если их забросить снова в 90-е годы – они будут так же жадно покупать зарубежные товары в условиях ужасающего падения реальных доходов. Причём, как в случае реального превосходства качества, так и в случае его отсутствия: будут покупать бренд. Будут на всякий случай покупать «Индезит», а не «Свиягу» или «Мир», хотя продукты можно хранить и там, и там.
   Преломить эту психологию никто тогда был не в силах, она десятки лет формировалась и проецировалась потом и на юридических лиц.
   А что, наши граждане были недостойны покупать то, что нравилось лично им? Разве предприятие не имело право работать на зарубежной технике?- она же для работяг была более комфортна и менее вредной с точки зрения шумов и вибраций.
   А раз потребность в импортных товарах и технике была очень высокой, то слёзы о гибели «отечественной промышленности» - просто ХАНЖЕСТВО. Словесная пурга для разжигания страстей, не более того. Психология породила спрос, спрос «сделал экономическую ситуацию», когда было супервыгодно вкладывать в закупку и перепродажу импорта. Бороться надо всегда не с конца, когда дело дошло уже до стрельбы, а с самого начала,- за психологию людей. Тогда будет вам и экономика.
2)      Что наша страна имела к 90-м годам? Плановую экономику, которую уже лихорадило из-за того, что были разрешены кооперативы, а их работа ни в каких планах не предусматривалась.
   Гос.планирование удобно для решения конкретных задач. Например, надо бы народ личными авто обеспечить, что ли. Строим город-завод Тольятти, куда ставим конвейер сборки «Жигулей» - и легковушек на дорогах становится всё больше и больше. Если партия скажет – то бабло непременно будет, без проблем.
   А вот вопросы типа «конвейерную сборку «народного авто» Форд сделал ещё ПЯТЬДЕСЯТ лет назад, в 20-е годы, а мы о чём думали?» при такой организации уже не задают. Не принято как-то…
   Чуть выше вы найдёте прекрасный образчик картины тех лет: бравый отчёт о том, что разработаны марки вычислительной техники и за НЕСКОЛЬКО лет внедрено аж почти 500 компов высокой производительности по всей стране, среди ТРИСТА миллионов человек. Всё зашибись: вложено бабло в локальный проект, получен некий результат, завод потихоньку начинает что-то выпускать. Не спеша так начинает, не торопясь, вдумчиво… В том же самом году в московских ВУЗах стоят «большие ЭВМ», срисованные с ЭВМ от IBM, которые работают точно так же, как срисованные с «Катапиллеров» большие тракторы из Чебоксар: с горем пополам, половину времени в перезагрузке. Т.е. нам пускали пыль в глаза статистикой об успехах в промышленности, без проекции на реальность.
3)      Скорость обеспечения. Выпускать очень хороший товар – это полдела. Надо делать так, чтобы вообще не было проблем с его покупкой: если очень нужен – бери и покупай. Завод, выпустивший менее 500 компов за несколько лет, потребителю нафиг будет не нужен, и это – горькая реальность. При этом директор завода не может по личной инициативе увеличить закупку сырья и клепать по 50 тыс. компов: он зажат в рамках годового госплана, как и его поставщики. И оборудования у него нет на такой объём выпуска. И людей. И площадей. Опять нужен «кто-то сверху», кто даст мудрое распоряжение сделать ставку на выпуск своей вычислительной техники…
   При этом надо учесть, что «лишних» людей на увеличение выпуска ВТ у вас нет. У вас зато есть в каждой деревне заводы под вывеской «машиностроительный», «агрегатный», «приборный», и людей для увеличения выпуска ВТ (или ещё каких очень нужных вещей: автомобилей, ЖК-телевизоров, интернет и сотовой связи) ты можешь сорвать только оттуда. (Собственно, Горбачёв намекал нам на «конверсию», но масштаба шух#ра и сам не осознал.)  Но если людей срывать с одних заводов на другие – это что ж мы получим в итоге?- тоже некислую лихорадку. Несомненно одно: заводы, выпускающие по деревнях примитив только потому, что в крупных городах невыгодно отвлекать людей на дешёвые работы,- они в любом случае были бы ЗАКРЫТЫ.
    Проще говоря, на каждое «узкое место» у вас не найдётся одновременно и ключевого человека с идеей сделать там рывок, и финансирование для этого проекта. Всё должно работать без рывков, как бы само собой. Повторюсь ещё раз: для этого была нужна не плановая экономика, а 4-х уровневая система производства с обратной связью от потребителя.
   Как мы все прекрасно понимаем, руководители страны проблему быстрого заполнения потребительского рынка решили за счёт закупок за рубежом. При этом у населения от Москвы и до самых до окраин почему-то нашлись деньги для покупки импорта, даже при наличии недорогих отечественных аналогов.
   Сейчас при создании любого производства (от линии разлива молока и до металлургического комбината) удобно закупать зарубежное оборудование, которое будет работать надёжно и менее грязно, чем советское. И про любой станок можно наверняка сказать: а ведь и при СССР было «что-то эдакое», да вот если бы это взять, да улучшить, внедрить,- да мы бы сейчас!.. А вот эти козлы в Кремле импорт закупали! А кто конкретно (ФИО, адрес) стал бы пробивать «этот станок», за какую такую идею или орден, и где бы он бабла под это дело выбил?
   Пытаться же изобретать свой сотовый телефон, планшет, iPad сейчас стало вообще бесполезным делом: ты только деньги потратишь, и ничего в итоге для отечественного производства не сделаешь. Можно делать востребованные новинки своими силами только там, что сумело пережить 90-е годы и держится до сих пор.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Промышленные технологии
Ответ #27 - 15.10.2014 :: 18:18:09
 
Kaviko писал(а) 15.10.2014 :: 16:40:36:
Понятие «отечественная промышленность» - это бессмысленное словосочетание, если мы, произнося оное, не имеем в виду не удовлетворение потребителя, а некие-то идеи «сохранения индустрии» и т.п.


не более, чем обычный демагогический штамп. Согласно вашим словам всю экономику необходимо переориентировать на сиюминутные запросы рядового потребителя. С этой точки зрения, безусловно, дяде Васе из 105 квартиры как бы на х...й не нужен завод по производству комбайнов, потому что он на нем никогда не будет ни ездить, ни работать. Промышленность не может быть завязана только на конечном потребителе, если мы конечно, не говорим о какой-нибудь Швейцарии, для которой никогда не будет актуальным строительство атомных ледоколов или производство ракетоносителей. Мы же говорим о России, которая в силу своего географического положения не может отказаться от атомных ледоколов, которые она строить умеет.
Kaviko писал(а) 15.10.2014 :: 16:40:36:
то слёзы о гибели «отечественной промышленности» - просто ХАНЖЕСТВО


Никаких слез нет. Есть простой вопрос - почему государство, пока его не клюнет петух жаренный если уж не помогало, то хотя бы не мешало производителям работать? Почему в 90-е годы на каждый заработанный рубль, предприятие платило поборы до 90 копеек. И откуда в таком случае вы возьмите резервы на дальнейшую модернизацию и на обновление продукции?
Я уже приводил пример с американским "Крайслером". Почему в трудную минуту, на него не махнули рукой, ведь в США хватало производителей их отечественного автопрома? И федеральное правительство выделило терпящему убытки концерну в 70-е годы на модернизацию. По вашей логике такая компания не имела права на существование, ведь она не отвечала запросам потребителя?

И каким образом выпуск ЭВМ на душу населения в СССР связан с ориентацией на нужды потребителя? А может их выпускалось столько, сколько на тот момент требовали нужды экономики? На хрена нужен был ПК чабану из Средней Азии, или лесорубу из Сибири? вы же сами до этого в хвост и гриву костерили, что было производство ради производства. Тоже самое с ЭВМ - надо было чисто производить, чтобы отчитаться для галочки?
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Промышленные технологии
Ответ #28 - 15.10.2014 :: 19:13:02
 
Искатель писал(а) 15.10.2014 :: 18:18:09:
Согласно вашим словам всю экономику необходимо переориентировать на сиюминутные запросы рядового потребителя.


   Что за выдумки??? Где хоть раз я употребил слово «сиюминутные»?
   Те же компьютеры и сотовую связь мы используем отнюдь не неделю, а много лет. И я в качестве понятия «потребитель» те же заводы упоминал несколько раз, в разных темах, а это отнюдь не рядовые потребители. Вас прямо-таки прогибает под газетные штампы, что потребитель – это только живой человек, и ничего более.
   Фраза «сиюминутные запросы рядового потребителя» - яркий образчик того самого «газетного» штампа. Полноценное (конечно, не сиюминутное) удовлетворение запроса потребителя – это тяжелейший труд, требующий СИСТЕМНОГО мышления и 4-х уровневой системы производства. Это, ни много, ни мало – базис НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, между прочим (оборонка тоже, конечно, хороший базис для этого, но не войной же единой жив человек). Когда ты гонишься за спросом, ты просто вынужден науку напрягать всячески, выдавливая из неё результаты. А иначе она будет только «вещь в себе», без пользы для страны.

Искатель писал(а) 15.10.2014 :: 18:18:09:
И каким образом выпуск ЭВМ на душу населения в СССР связан с ориентацией на нужды потребителя? А может их выпускалось столько, сколько на тот момент требовали нужды экономики?
    Пример с ЭВМ в столичном ВУЗе для вас не пример? И нужды студентов, которые матерились в его ЭВМ-классе, за нужды экономики мы считать не будем???
   В 1994г. буржуям уже было не жалко продавать нам установки быстрого прототипирования: компьютер + бочка с жидким полимером и лазерным отвердителем. Отработанная технология. Наши ВУЗы и предприятия в это время ещё лихорадочно скупали всякий «железный мусор», лишь бы оснастить рабочие места ну хоть чем-нибудь. В этот период наши «Искры» ещё стояли в одном помещении с западными ящиками.
   Вот такие были наши нужды…   Нерешительный
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Промышленные технологии
Ответ #29 - 15.10.2014 :: 20:52:35
 
Kaviko писал(а) 15.10.2014 :: 19:13:02:
Вот такие были наши нужды…


Так все-таки не ответили на вопрос - как выпуск ЭВМ отвечал запросам рядового советского гражданина и нужны ли они был на тот момент времени в массовых количествах?
А может как раз это все появилось своевременно, по мере увеличения коммерческого сектора и возросшего документооборота?

Kaviko писал(а) 15.10.2014 :: 19:13:02:
И я в качестве понятия «потребитель» те же заводы упоминал несколько раз, в разных темах, а это отнюдь не рядовые потребители

Хорошо, допустим так.
Kaviko писал(а) 15.10.2014 :: 19:13:02:
Когда ты гонишься за спросом

Спрос не может формировать НТР. В основе всегда стояло предложение. Вначале выкидывали новинку, давая "потребителю", как вы говорите, её обнюхать и облизать и только после того, как этот потребитель осознал, что ему это нужно, формировался спрос.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Промышленные технологии
Ответ #30 - 16.10.2014 :: 18:14:30
 
Искатель писал(а) 15.10.2014 :: 20:52:35:
Так все-таки не ответили на вопрос - как выпуск ЭВМ отвечал запросам рядового советского гражданина и нужны ли они был на тот момент времени в массовых количествах?
А может как раз это все появилось своевременно, по мере увеличения коммерческого сектора и возросшего документооборота?

    А вот давайте подумаем: в 1988г. в институтах Москвы были ЭВМ для программирования. «Срисованные», но были. Т.е. программирование уже признавалось реальностью бытия, и ВУЗы заставляли ребят с разных факультетов составлять программки. По записи, по расписанию. Вопрос: сколько было нужно ЭВМ, чтобы в 1988г. ВСЕ учебные заведения СССР выше ПТУ были бы полностью ими обеспечены???- были нужны уже ПРОМЫШЛЕННЫЕ объёмы выпуска и постоянные наработки, без оглядки: а есть ли сейчас коммерческий сектор и электронный документооборот, хотят ли граждане компы в квартиры? Как только мы начинаем рассуждать: а вот это сейчас не нужно, у нас пока количество достаточное, а когда станет нужно – вот тогда мы тогда дадим команду, и мужики сделают, чё надо – мы гарантированно обрекаем себя на отсталость. Только работа с потребителем, мониторинг рынка покажет тебе реальную потребность, а у нас такого и не было.
    Вообще говоря, делить потребителей на «рядовых» (людей) и «нерядовых» (предприятия или люди с потреблением на большие суммы) не имеет смысла, если мы пытаемся выбрать предпочтение. Какая разница, кто нам товар оплачивает? А покупка товара обеспечивает не только оборот капитала, но и окупаемость науки и конструкторов.
   Опять-таки, предприятия (юрлица) покупают те же компьютеры, принтеры, мебель, автомобили, кондиционеры и др. товары, которые нужны и людям (физлицам). И вкусы, предпочтения, психология проецируются из быта в производство. Опять-таки, станки и машины, не нужные в быту, тоже имеют те же самые «потребительские свойства»: надёжность, комфортность, удобства, безопасность и т.п., даже дизайн.
   Удовлетворение потребителя – это, в какой-то мере, одна задача на ВСЮ страну.
   Существует мнение: а вот если бы в страну в 90-е годы не пускать поток иностранных товаров, а увеличить количество и качество отечественных – да мы бы тогда!.. Увы, это не более, чем иллюзия о построении Утопии: теоретически – возможно, а практически – нереально. И наука была, и производство, а толку бы не было.
   Собственно, объёмы потока заграничных товаров в нашу страну в 90-е – это вот и есть тот самый РЕАЛЬНЫЙ объём потребностей. Совершенно не нужно гадать, было ли достаточно в стране телевизоров в пересчёте на 1 чел. за вычетом чабанов с высоких гор: то, что покупали – это не собирались ставить в кладовку или сарай до лучших времён, это сразу шло в употребление. И отечественное производство к такому объёму выпуска было совершенно не готово: чтобы магазины появились в каждом доме, да по нескольку штук, и чтобы товара там было в изобилии. Не говоря уже о том, чтобы обеспечить товарам СОВРЕМЕННЫЕ потребительские параметры.
   Чисто теоретически понятно, что надо было сокращать выпуск военной продукции, а людей и площади заводов использовать для заполнения «мирного» рынка сбыта (хотя кому как: если в учебниках истории не было сказано прямым текстом, что при сталинской индустриализации работники на заводах появлялись за счёт миграции из колхозов, то люди, даже сами лично приехавшие жить в город из деревни, никак не могли об этом догадаться. Вот она, сила печатного слова.). И также понятно, что такая конверсия потребовала бы количества денег поистине невообразимого: замена оборудования на заводах практически каждого города СССР и переобучение персонала – это сколько, по вашему??? А столько, что в кредит не даст никто, ибо эта сумма для кредиторов – неподъёмная даже в теории.
   Вот я говорю: «замена оборудования», понимая под этим только чисто механическую замену станков, делавших что-то для оборонки, на станки для штамповки чего-то мирного, даже не имея в виду, что это станки для современных товаров. Это ж надо, получается, организовать повышение выпуска «мирных» станков – а за счёт каких резервов???- тоже за счёт конверсии.
    Нужно было конструкторов из оборонки переключить на «мирный фронт», да так, чтобы и технологии наработанные включились на работу для людей, а не оставались засекреченными навсегда (тоже удивительный был такой феномен в СССР, похоронивший достижения мысли в сейфах – тех, что не продали втихаря).
   Много чего нужно было. А в совокупе была задача, по сложности своей едва ли имеющая аналоги в мире, в стране, не имевшей «системного мышления» у населения. Причём, при сложившейся организации управление этим проектом должна была взять на себя только ленинская партия, так как в то время все отношения в науке, оборонке и «мирном» производстве неизбежно замыкались на отношения партийные: какой там очередной правильный курс дня, какие идеи бродят в Политбюро и т.п. Ведь «ястребы» оборонки не были бы в восторге, что их сферу влияния обжимают ради сфер «мирных» - а кто ж этих ястребов в узде бы держал, кроме ПАРТИИ?
   Взять курс на обеспечение потребителей современными товарами и технологиями чисто своими силами в 90-е годы было равносильно взять курс на построение коммунизма – с такими же шансами на будущее. То, чем отечественная промышленность смогла бы обеспечить нашего потребителя, в лучшем случае, через много лет и с заведомо отстающими характеристиками, назвать «сиюминутным спросом» лично у меня язык никак не поворачивается. То, что наши начальники тех лет взяли курс на закупку товаров за границей,- это было тогда спасительным решением, так как массовую конверсию всё равно проводить было нужно и не на что, а сам факт полного обеспечения товарами, тем более импортными, сыграл на психологии людей в те годы положительно, в чём-то снимая напряжённость момента. Т.е. курс был популистский, и поэтому выигрышный. А вылетать с кресла после пинка желающих никогда нет.
   Сейчас создать 4-х уровневую систему производства невероятно сложно. Да, нужно начинать с создания чего-то типа «Сколково», что локально аккумулирует мозги и элиту науки, и постепенно завязывать ЭТО на производство. Каким образом – не скажу, не знаю. Тут ещё с этими санкциями идёт обрезание социалки и образования, т.е. жизнь регулярно подкидывает задачки на сообразительность.
   Но в 90-е годы перестроить экономику под руководством ленинской партии было вообще невозможно. Т.е. надо вполне ясно осознавать, что есть задачи, нерешаемые в принципе,- особенно такие, которые по сложности своей едва ли будут когда превзойдены.
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Промышленные технологии
Ответ #31 - 16.10.2014 :: 20:11:59
 
Kaviko писал(а) 16.10.2014 :: 18:14:30:
а вот если бы в страну в 90-е годы не пускать поток иностранных товаров, а увеличить количество и качество отечественных – да мы бы тогда!.


Опять "не поняли" о чём шла речь. Не не пускать импортные товары в страну, а не мешать развиваться производству и не душить его налоговыми и не налоговыми поборами.

Kaviko писал(а) 16.10.2014 :: 18:14:30:
чтобы магазины появились в каждом доме, да по нескольку штук, и чтобы товара там было в изобилии


В перспективе это оказалось совершенно не нужно, что мы наблюдаем сегодня - переизбыток предложения при низком спросе у населения.

Kaviko писал(а) 16.10.2014 :: 18:14:30:
 Чисто теоретически понятно, что надо было сокращать выпуск военной продукции, а людей и площади заводов использовать для заполнения «мирного» рынка сбыта


Посыл изначально неверный и тот, кто это предложил - в аккурат можно смело отправлять на висилицу. Гораздо рентабельней возвести новый завод по  выпуску токарных станков, чем переделывать под это завод, занимавшийся выпуском минометов.
Поэтому и дальше совершенно утопично ваше следующее утверждение
Kaviko писал(а) 16.10.2014 :: 18:14:30:
Нужно было конструкторов из оборонки переключить на «мирный фронт»

Нереально да и цинично и глупо одновременно конструктора ракетных двигателей переключать на разработку пылесосов. Кстати в США таким онанизмом в виде конверсии, как в России не занимались. Они просто "замораживали" предприятия ВПК до лучших времен, а не заставляли их переходить на выпуск сковородок. Об этом я еще читал статью в журнале "Наука и жизнь" в середине 90-х. Янки умели считать деньги и приводился расклад, что как раз выгодней было построить новый цех, нанять рабочих и обучить их с ноля производству утюгов, чем переоборудовать уже функционирующий завод и переобучать его персонал.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Промышленные технологии
Ответ #32 - 16.10.2014 :: 22:13:30
 
Kaviko писал(а) 15.10.2014 :: 16:40:36:
1)      Понятие «отечественная промышленность» - это бессмысленное словосочетание, если мы, произнося оное, не имеем в виду не удовлетворение потребителя, а некие-то идеи «сохранения индустрии» и т.п.


Ну да,ну да...
Потреблядство ,как основа экономики - 100% -ная либерастия ,неразбавленная даже каплей здравого смысла .

Kaviko писал(а) 15.10.2014 :: 16:40:36:
 Что наша страна имела к 90-м годам? Плановую экономику, которую уже лихорадило из-за того, что были разрешены кооперативы, а их работа ни в каких планах не предусматривалась.


1.Назовите экономику в основе которой нет планирования и лидирующей роли государства .
2.Горбачёвские  как бы кооперативы - одно из средств погубивших по дешёвке сверхдержаву.
3.При Сталине работали сотни тысяч индивидуалов,кооперативов,артелей
и т.п. ,прекрасно вписываясь в социалистическое планирование.

Искатель писал(а) 16.10.2014 :: 20:11:59:
глупо одновременно конструктора ракетных двигателей переключать на разработку пылесосов. Кстати в США таким онанизмом в виде конверсии, как в России не занимались. Они просто "замораживали" предприятия ВПК до лучших времен, а не заставляли их переходить на выпуск сковородок.


Более того, пиндосы не занимаются утилизацией ( уничтожением) военного имущества и вооружений за исключением пришедшего в негодность, либо химически-токсически-радиационно опасного ,а просто складируют.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Промышленные технологии
Ответ #33 - 16.10.2014 :: 22:37:42
 
Дилетант писал(а) 16.10.2014 :: 22:13:30:
Назовите экономику в основе которой нет планирования и лидирующей роли государства .

Еще Швецию не забудьте.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Промышленные технологии
Ответ #34 - 17.10.2014 :: 18:32:28
 
Через два года в России будет развернуто производство рентгеновских излучателей для томографов. Их разработкой вместе с Росатомом занялась российская компания RSQ. Производство излучателей, без которых томограф просто не может работать, разместят в Подольске и Зеленограде.

См. тут:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2053472&cid=7
================================================

   Как говорится, пример на все случаи жизни:
1)      В своё время были закупки за рубежом, чтобы уровень обслуживания больных был не совсем позорный. Лично мне пришлось пройти компьютерную томографию в 1993г., в Крылатском (г.Москва) по страшному блату, в порядке эксперимента, так сказать.
2)      Страна всё-таки дозрела до понимания, что проблему можно закрыть своими силами, т.е. достаточный научно-производственный потенциал по данной теме в наличии имеется
3)      Плановый срок начала выпуска – два года. И это вполне реальный срок: мгновенно сделать ничего не получится. При этом планируют всего-навсего организовать производство «расходных элементов» - излучателей, а «мозги» у аппаратов так и будут заграничные.
   Рентгеновская компьютерная томография появилась в начале 70-х годов и получила широкое распространение (http://www.healthynation.ru/73 ). В 80-е годы районные поликлиники СССР должны были бы уже использовать РКТ как вполне обычное дело. Ну, хотя бы врачи там должны были бы слышать, что есть вот где-то в стране такие аппараты, направления туда давать. И.. где???
    В СССР аппараты РКТ для диагностики людей выпускались только в Киеве. В каком же количестве, если за пару тыщ км от Киева про такие и не слыхали даже???
    Я вам хоть сейчас наколочу бравую статью о том, что в СССР выпускались аппараты РКТ, что наука держалась на должном уровне. А тот самый рядовой потребитель, который не пользователь поликлиники 4-го управления Минздрава СССР?- ему что было от этих бравых цифр???
    Обратите внимание: в данном примере рассуждение на тему «здоровье граждан СССР и так было под надёжной защитой, и в РКТ поэтому потребности не было» - бессмысленно: РКТ – несомненно, более передовой способ диагностики, нежели «обычный рентген».
   Т.е., никто в своё время не озадачился сделать выпуск РКТ таким, каким он должен быть бы в стране с 300 млн.чел. населения. Начальники в итоге пошли по пути массовых закупок за рубежом. Удовлетворили, так сказать, прихоть населения.
   Наконец, модели гражданских самолётов типа Як-40, Як-42, Ту-154, Ту-134 надо было бы уже заменять в те же 80-е годы, т.к. эти разработки, передовые для своих 60-х годов, через 20 лет были уже далеко не самыми современными. Но мы опять можем включить логику: потребности тогда не было, мало людей летало, аэродромов на душу населения было мало, так что всё было укомплектовано, по меркам тех лет, вполне нормально.
   Если страна не работала НА БУДУЩЕЕ – то это будущее к ней и не пришло. Вот так: на потребителя не работали – и были оттеснены теми, кто на него РАБОТАЛ.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Промышленные технологии
Ответ #35 - 17.10.2014 :: 19:55:12
 
Kaviko писал(а) 17.10.2014 :: 18:32:28:
, модели гражданских самолётов типа Як-40, Як-42, Ту-154, Ту-134 надо было бы уже заменять в те же 80-е годы, т.к. эти разработки, передовые для своих 60-х годов, через 20 лет были уже далеко не самыми современными. Но мы опять можем включить логику: потребности тогда не было, мало людей летало, аэродромов на душу населения было мало, так что всё было укомплектовано, по меркам тех лет, вполне нормально.


Логика конвергенцев ( Андропов) и социал-предателей (Горбачёв) - не имеет отношения ни к теории марксизма, ни к практике построения социализма.
Вы очень точно привели пример - к чему приводит соглашательство.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Промышленные технологии
Ответ #36 - 17.10.2014 :: 19:58:30
 
Kaviko писал(а) 17.10.2014 :: 18:32:28:
Если страна не работала НА БУДУЩЕЕ – то это будущее к ней и не пришло. Вот так: на потребителя не работали – и были оттеснены теми, кто на него РАБОТАЛ.


Расскажите уже скорее это кто РАБОТАЛ на будущее и оттеснил ,не работавший на БУДУЩЕЕ совок.
Заодно ,возможно расскАжите :
кто у нас сейчас работает на будущее...чтобы сравнить с лентяями из СССР.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Промышленные технологии
Ответ #37 - 17.10.2014 :: 20:07:18
 
Kaviko писал(а) 17.10.2014 :: 18:32:28:
 Если страна не работала НА БУДУЩЕЕ – то это будущее к ней и не пришло. Вот так: на потребителя не работали – и были оттеснены теми, кто на него РАБОТАЛ.


Почитайте нынче состав обычных пряников, мороженного и скажите - кто нынче работает на потребителя, на его будущее? Пальмовое масло и различные окислители наверное помогают другим "потребителям" из фармацевтического бизнеса?
Вы вроде как мыслите рядом, но нередко в молоко.
Наверх
 
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Промышленные технологии
Ответ #38 - 18.10.2014 :: 00:04:43
 
Искатель писал(а) 17.10.2014 :: 20:07:18:
Почитайте нынче состав обычных пряников, мороженного и скажите - кто нынче работает на потребителя, на его будущее?

Еще старую совковую песню про не натуральную колбасу начните.

Удешевление товара это таки для потребителя. Никто не заставляет покупать химию. Ищите натурпродукт. Платите больше, жалко денег? То не вина производителя.




Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Промышленные технологии
Ответ #39 - 18.10.2014 :: 00:20:32
 
Искатель писал(а) 15.10.2014 :: 14:25:44:
И еще раз ответственно со своей бытовой позиции заявлю - в 90-е российские стиральные машинки ничем не уступали импортным ни по качеству, ни по надежности. В импортных телевизорах, так же, как и в российских еще стояли лучевые трубки,

В советских цветных телевизорах 80-х годов не было декодера PAL, а только Sekam. Это значит, что при подключении цифрового видеосигнала изображение будет только чёрно-белым. Для подключения к таким телевизорам современных цифровых устройств нужны RF-модуляторы. Например, Terra MT 47, Terra MT 57 – литовского производства.
С телевизорами выпущенными в начале 90-х годов таких проблем не было.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4 ... 7
Печать