Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Сравнение двух славянских революций (Прочитано 2435 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Сравнение двух славянских революций
19.08.2014 :: 19:07:16
 
   Видно совпадение некоторых моментов украинской революции и революции 1917г.
1)      При старте революции 1917г. был разграблен Зимний дворец, мебель – поломана (см. фото в Инете). Дополнительный урон ему нанесли и делегаты Съезда советов, которые приветствовали этот переворот и жили в комнатах Зимнего дворца (Горький, очерк «В.И. Ленин»). 
   При старте украинской революции сильно пострадал Крещатик, дополнительный урон ему нанесли засидевшиеся там до августа майдановцы.
2)      В ходе защиты завоеваний революции 1917г. и потери централизованного управления были безвозвратно потеряны город-крепость Карс (турки подсуетились), Финляндия (по байке, Ленин подмахнул ей «вольную» едва ли не на коленке в коридоре Смольного, совершенно не заморачиваясь на пустяки типа «был ли там референдум?» да «с каким итогом?»), часть Польши с Варшавой.
   В ходе защиты завоеваний украинской революции и потери централизованного управления был потерян Крым (заблокированные гарнизоны Крыма так и не оказали сопротивления, а из Киева приказа сражаться тоже не последовало).
3)      По ходу революции 1917г. началась Гражданская война, и много людей сбежало за границу от её ужасов.
   По ходу украинской революции началась Гражданская война, и много людей сбежало за границу от её ужасов.
4)      В итоге Гражданской войны в России была сильная разруха, многие предприятия остановились или снизили объёмы выпуска.
   В итоге Гражданской войны в Украине видно разруху в Донбассе (Яценюк оценил стоимость восстановления в $8 млрд. http://lenta.ru/news/2014/08/19/yatsenyuk/ ), многие предприятия снизили объёмы выпуска.
5)      Для восстановления разрухи и стабилизации экономики, а также на разные текущие расходы большевики стартовали национализацию. При этом в их руках оказались банковские фонды и даже частные здания вкупе с прочими материальными ценностями церквей, кулаков и других буржуев.
    Для восстановления разрухи и стабилизации экономики, а также на разные текущие расходы новая украинская власть готовит национализацию. Она ещё не стартовала, но зато есть примеры рейдерских захватов российской собственности, причём отнюдь не госструктурами (ну да ничего, ведь олигархи и украинский народ едины, не так ли?) Есть, однако, и пример щелчка по носу от братской Европы, что, похоже, Яценюка несколько смутило (см. тут: http://lenta.ru/articles/2014/08/19/ukrainassets/ ), и поэтому давать «большую отмашку» он пока не решается. Ждёт, пока ситуация созреет. Резкий толчок такому «созреванию» дала бы окончательная зачистка Донбасса и народная эйфория на тему победы в войне. Или тот же «парад победы».
    В любой революции на проигравшую сторону спишут ВСЁ. Население охотно это глотает, тем более, что воспитание «как надо» победители начинают с детства.
    В России через 70 лет появилось некое понимание, что «беляки тоже были не самые плохие люди», но оно такое расплывчатое, а царские времена воспринимаются уже почти как эпоха «до нашей эры», т.е. весьма абстрактно. Дозреет ли Украина до подобного понимания, что ополченцы тоже были не самые страшные звери??? Тоже лет через 70 ?
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 676
Пол: male
Re: Сравнение двух славянских революций
Ответ #1 - 19.08.2014 :: 22:09:17
 
Извиняюсь, но революции в Украине, не заметил! Фашистки путч имеет место быть!
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Сравнение двух славянских революций
Ответ #2 - 19.08.2014 :: 23:07:24
 
Юровский писал(а) 19.08.2014 :: 22:09:17:
Фашистки путч имеет место быть!

Формально - да, имеет место целый список признаков:
1) Олигархи рулят властью напрямую и даже имеют собственные вооружённые силы
2) "Не такие" партии жёстко вытесняются или даже запрещаются
3) Профсоюзам нанесён удар (гостиница "Турист", Киев)
4) У власти стоят лидеры - ярые националисты (Ляшко, Тягнибок)
5) Есть структуры-аналоги СС ("Правый сектор")
6) И, наконец, жёсткое подавление инакомыслия, вплоть до применения армии, без компромиссов. Имеется в виду и Донбасс, и СМИ.

    При этом украинцы обвиняют нас, что у нас - режим Путина, а они такие вот свободолюбивые.
   Но, так уж и быть, назовём их процесс революцией: типа, резкое изменение образа жизни.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать