Мой тесть прожил в Сирии свыше двух лет: учил сирийцев бурить нефтяные скважины. Сирия приняла решение пригласить именно советских специалистов.
Началось его путешествие, конечно, с инструктажа в КГБ. Помимо прочего, давали весьма полезные советы. Например:
1) Никогда сами багаж не таскайте, иначе вас уважать не будут. Нанимайте мальчишек: это стоит копейки;
2) Именно поэтому не таскайте сами сумки, когда ходите по рынку. Берите тех же пацанов: они и тащить помогут, и подешевле помогут купить.
Когда самолёт вылетал из Москвы – была температура меньше 20 градусов. А когда приземлились и вышли: сразу обрушился тепловой удар, чуть ли не 50. Разместили наших спецов в отдельном посёлке, где жили только иностранцы. Неплохо разместили: каждому дали по отдельному дому.
Жара тут была – мамочка моя. Как на Байконуре, где спали, завернувшись в мокрые простыни. Кухня в доме была большая, явно не как в хрущёвке, и вся облицована светлым кафелем: и пол, и стены. Её мыли так: поливали всё из шланга, а пол был сделан с уклоном, и вода сливалась в канализационное отверстие.
Тесть, по договору, не только командовал на буровой установке, но и обучал местных по ходу работы. Сирийцы были послушны и дисциплинированы. Всё-таки сказывалось то, что спиртное им пить аллах запрещал. На буровой питание было «раздельным»: сирийцы ели своё, а россияне – своё. Причём в уразу наших спецов не пытались заставить отказаться от еды и питья: раз у вас другая религия – ну так и кушайте себе, только нашим глаза особо не мозольте.
Как раз в период работы тестя случился очередной арабо-израильский конфликт. Вся сирийская бригада на буровой выходила на работу с автоматами. А нашим спецам ношение оружия было строго запрещено: СССР был как бы в стороне. Так как бурение – цикл непрерывный, то установка работала и днем, и ночью, подсвеченная лампочками как новогодняя ёлка. Заманчивая такая цель для авиаудара в плоской пустыне. Но до бомбёжек в тот раз дело так и не дошло.
Через год тесть вызвал и свою жену с двумя детьми, Леной и Вовиком. Жена устроилась на работу поваром в посёлке. Наши спецы быт организовали так, что еду для холостяков готовили в общей столовой – вот тёща моя и стряпала там. Однако, для моей полноватой тёщи пустынный климат оказался противопоказан: она от жары сильно страдала, а сон в мокрых простынях подрывал ей здоровье. Именно поэтому пришлось уехать из Сирии пораньше.
Ещё через год арабы стали засматриваться на Лену и подкатывали к тестю с деловыми предложениями типа «продай дочь». Так как она тогда была пятиклассницей, то тестя такие предложения, скажем так, шокировали. Однако, он сумел отказать и никого не обидеть (вроде бы).
В Сирии водка тогда была самым дешёвым товаром. Сирийцы её не покупали, только наши спецы. (Разумеется, это была «Столичная» - советский бренд.) Даже пиво было в несколько раз дороже!
О сирийской рыбалке я уже рассказывал:
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1370272622 Зарплату тесть получал так: малую часть – наличкой, для покупок в Сирии, а большую – переводом на сберкнижку. Эти два года, по его признанию, были самые «богатыми» в его жизни. Они с тёщей привезли из Сирии «пригоршню» золота и несколько ковров (они и сейчас сохранились), а ещё купили «Москвич», причём в «экспортном» варианте, которые шли на продажу за границу. Такая покупка стала возможна как раз потому, что они были за границей, а «просто так» такие авто не продавались.
Пока тесть был за границей, его рабочее место в УБР сохранялось. Очередь на жильё тоже сохранялось. Получился интересный момент: тесть был прописан в бараке 7 лет, но не жил там ни дня. В этот период свыше двух лет жил в Сирии. И вот ему торжественно вручили ключ от новой трёшки как нуждающемуся в жилье.
Мои же родители "честно" прожили свой период в бараке (я там и родился), пока им не дали однушку в хрущёвке с низким потолком. И моя двоюрдная сестра с её матерью несколько лет в бараке прожили (тоже получили однушку в хрущёвке). А в том бараке кухня - 4 кв.м., комната - 6 кв.м. Буквально только поставить кровать и шкаф. Удобства - во дворе, газ - из баллона. Ванной, конечно, не было, а бань возле наших бараков - тоже не было.