Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Сирия. Страничка истории. (Прочитано 1851 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Сирия. Страничка истории.
20.07.2014 :: 13:05:53
 
    Мой тесть прожил в Сирии свыше двух лет: учил сирийцев бурить нефтяные скважины. Сирия приняла решение пригласить именно советских специалистов.
    Началось его путешествие, конечно, с инструктажа в КГБ. Помимо прочего, давали весьма полезные советы. Например:
1)      Никогда сами багаж не таскайте, иначе вас уважать не будут. Нанимайте мальчишек: это стоит копейки;
2)      Именно поэтому не таскайте сами сумки, когда ходите по рынку. Берите тех же пацанов: они и тащить помогут, и подешевле помогут купить.

   Когда самолёт вылетал из Москвы – была температура меньше 20 градусов. А когда приземлились и вышли: сразу обрушился тепловой удар, чуть ли не 50. Разместили наших спецов в отдельном посёлке, где жили только иностранцы. Неплохо разместили: каждому дали по отдельному дому.
   Жара тут была – мамочка моя. Как на Байконуре, где спали, завернувшись в мокрые простыни. Кухня в доме была большая, явно не как в хрущёвке, и вся облицована светлым кафелем: и пол, и стены. Её мыли так: поливали всё из шланга, а пол был сделан с уклоном, и вода сливалась в канализационное отверстие.
   Тесть, по договору, не только командовал на буровой установке, но и обучал местных по ходу работы. Сирийцы были послушны и дисциплинированы. Всё-таки сказывалось то, что спиртное им пить аллах запрещал. На буровой питание было «раздельным»: сирийцы ели своё, а россияне – своё. Причём в уразу наших спецов не пытались заставить отказаться от еды и питья: раз у вас другая религия – ну так и кушайте себе, только нашим глаза особо не мозольте.
    Как раз в период работы тестя случился очередной арабо-израильский конфликт. Вся сирийская бригада на буровой выходила на работу с автоматами. А нашим спецам ношение оружия было строго запрещено: СССР был как бы в стороне. Так как бурение – цикл непрерывный, то установка работала и днем, и ночью, подсвеченная лампочками как новогодняя ёлка. Заманчивая такая цель для авиаудара в плоской пустыне. Но до бомбёжек в тот раз дело так и не дошло.
   Через год тесть вызвал и свою жену с двумя детьми, Леной и Вовиком. Жена устроилась на работу поваром в посёлке. Наши спецы быт организовали так, что еду для холостяков готовили в общей столовой – вот тёща моя и стряпала там. Однако, для моей полноватой тёщи пустынный климат оказался противопоказан: она от жары сильно страдала, а сон в мокрых простынях подрывал ей здоровье. Именно поэтому пришлось уехать из Сирии пораньше.
    Ещё через год арабы стали засматриваться на Лену и подкатывали к тестю с деловыми предложениями типа «продай дочь». Так как она тогда была пятиклассницей, то тестя такие предложения, скажем так, шокировали. Однако, он сумел отказать и никого не обидеть (вроде бы).
   В Сирии водка тогда была самым дешёвым товаром. Сирийцы её не покупали, только наши спецы. (Разумеется, это была «Столичная» - советский бренд.) Даже пиво было в несколько раз дороже!
   О сирийской рыбалке я уже рассказывал: http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1370272622
   Зарплату тесть получал так: малую часть – наличкой, для покупок в Сирии, а большую – переводом на сберкнижку. Эти два года, по его признанию, были самые «богатыми» в его жизни. Они с тёщей привезли из Сирии «пригоршню» золота и несколько ковров (они и сейчас сохранились), а ещё купили «Москвич», причём в «экспортном» варианте, которые шли на продажу за границу. Такая покупка стала возможна как раз потому, что они были за границей, а «просто так» такие авто не продавались.
   Пока тесть был за границей, его рабочее место в УБР сохранялось. Очередь на жильё тоже сохранялось. Получился интересный момент: тесть был прописан в бараке 7 лет, но не жил там ни дня. В этот период свыше двух лет жил в Сирии. И вот ему торжественно вручили ключ от новой трёшки как нуждающемуся в жилье.
   Мои же родители "честно" прожили свой период в бараке (я там и родился), пока им не дали однушку в хрущёвке с низким потолком. И моя двоюрдная сестра с её матерью несколько лет в бараке прожили (тоже получили однушку в хрущёвке). А в том бараке кухня - 4 кв.м., комната - 6 кв.м. Буквально только поставить кровать и шкаф. Удобства - во дворе, газ - из баллона. Ванной, конечно, не было, а бань возле наших бараков - тоже не было.
Наверх
« Последняя редакция: 20.07.2014 :: 13:58:57 от Kaviko »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать