Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 632 633 634 635 636 ... 692
Печать
Донбасс как учебное пособие (Прочитано 2126399 раз)
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Re: Донбасс как учебное пособие
Ответ #12660 - 26.10.2016 :: 11:39:00

Ubivec писал(а) 26.10.2016 :: 11:29:15:
Поддержки то может меньше, а активности все больше. Если их загнать в угол, они еще и огрызаться начнут.

какой активности? их уже не слышно и не видно
Ну назовите мне эту интересную партию, которая хочет в ТС и открыто декларирует это в Раде.

опозиционный блок, куча мажоритарников типа богуслаева
Обычно по прошествии определенного времени либо лозунги поглощают экономику, либо экономика лозунги. Надеюсь, у вас второй вариант произойдет.

конечно произойдет, но это уже будет совсем другая Украина
СССР вон тоже все 70 лет пытался выжить во враждебном окружении. Философия осажденной крепости заразна.

у нас не осожденная крепость, мы со всем миром вполне ок ладим во всем, с белорусами вместе оружие он разрабатываем и производим, враг один это рф
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Ubivec
Гуру

Ответ #12661 - 26.10.2016 :: 11:59:20

Цитата:
какой активности? их уже не слышно и не видно

Вы же сами недавно фотки марша наци...нации нам показывали. Вполне себе видно.
Цитата:
опозиционный блок, куча мажоритарников типа богуслаева

А можно какие-нибудь цитаты от оппоблока про ТС и вообще в сторону России.
Цитата:
у нас не осожденная крепость, мы со всем миром вполне ок ладим во всем, с белорусами вместе оружие он разрабатываем и производим, враг один это рф

Украина просто так расположена, что вокруг Россия, да и внутри немало Смайл
Беларусь не совсем друг, вон недавно угрожали лайнер сбить, потому что там кто-то неугодный ехал. Батька злопамятный. А на западе вообще стая товарищей в лице Румынии и Польши, кто на Буковину, кто на Львов глядит. Пока в Киеве будет проспект Бандеры, долгосрочной дружбы от Польши ждать явно не приходится.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #12662 - 26.10.2016 :: 12:02:59

Zealot писал(а) 26.10.2016 :: 07:17:55:
Цитата:
Отчичами назывались лично зависимые крестьяне, не имевшие права перехода от одного помещика к другому. Звали их также отчизными людьми, то есть полученными помещиком в наследство, или непохожими людьми. В отчичи превращались те похожие люди, которые просрочили («заседели») уплату 10-летней задолженнсоти за выход, а также их потомки. Личная зависимость отчичей от помещиков была оформлена законодательным актом великого князя Казимира ― Привилеем 1447 года и Статутами Великого княжества Литовского 1529, 1566, 1588. Помещики могли передавать отчичей в наследство, дарить, закладывать и продавать с землёй и без земли[

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1813633#cite_note-13

Лови, нераб.

Ни о чём.

Zealot писал(а) 26.10.2016 :: 07:17:55:
Лови, нераб.

[quote]панъцеръный, путный або тяглый чоловекъ, очычъ [так!]
прирожоный або купленый
,
выслужоный и яко колвекъ набытый, отшодшы от пана своего, а заложившысе за кого
недалеко в пети або в шести миляхъ, домом, а не по наймомъ ходечи, мешкалъ, а тотъ бы
панъ его, ведаючи о немъ, не искалъ его и давность земскую десеть летъ промолчалъ,
тогды вже о того чоловека маеть вечне молчати.

На момент издания закона уже были купленные на тот момент отчичи.Есть несколько аналогичных статей, действующих в переходной период. Но основная на эту тему такая:

Цитата:
Артыкулъ 21.

Неволники якие быти мають.

Неволники впередъ не мають быти з ыншихъ причинъ, одно полоненики, а иншая челядь неволная и тежъ дети, потомъки полонениковъ мають быти осаживаны на земляхъ и розумены быти за отчичовъ. А татарские неволники мають быти осажываны на ихъ земляхъ

Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #12663 - 26.10.2016 :: 12:18:23

Ubivec писал(а) 26.10.2016 :: 11:59:20:
Украина просто так расположена, что вокруг Россия, да и внутри немалоБеларусь не совсем друг, вон недавно угрожали лайнер сбить, потому что там кто-то неугодный ехал. Батька злопамятный. А на западе вообще стая товарищей в лице Румынии и Польши, кто на Буковину, кто на Львов глядит. Пока в Киеве будет проспект Бандеры, долгосрочной дружбы от Польши ждать явно не приходится.

даже не знаю как такой бред прокомментировать
А можно какие-нибудь цитаты от оппоблока про ТС и вообще в сторону России.

да я ж хз, я что слежу за ними, они говорят то что хочет слышать их электорат
ка вы начали против нас войну и начали убивать украинцев то даже у опоблока электорат против этого
Вы же сами недавно фотки марша наци...нации нам показывали. Вполне себе видно.

я не видел флаги свободы там
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12664 - 26.10.2016 :: 13:19:29

Богдан М писал(а) 26.10.2016 :: 12:02:59:
На момент издания закона уже были купленные на тот момент отчичи.Есть несколько аналогичных статей, действующих в переходной период. Но основная на эту тему такая:

Клоуна решили отыграть? Похвально.

Ток проблема тут:

Цитата:
О волныхъ людехъ, которые ся в голодъ продають в неволю, и о продажи от иншое челяди неволное.

Хто бы в голодъ самъ себе з жоною або сына, дочку в неволю продал и листъ на то далъ, таковый листъ не маеть быти держан, але, яко голодъ минеть, а онъ пенези добудеть, маеть ему пенези отдати. А не будет ли мети чимъ платити, такий маеть выслуговатися водлугъ того, яко о томъ вышей в сем же розделе ест описано. Нижли если бы хто челяд свою неволную будь в голодъ або зъ якихъ колвекъ причинъ продал, тая продажа маеть вечне держана быти.

Не надо ля-ля про "уже купленных". Этот артикул допукает продажу детей в текущий момент, как и продажу челяди. Ну если вы не попытаетесь мне втереть, конечно, что Статут был прям во время голода писан.
Наверх
« Последняя редакция: 26.10.2016 :: 13:39:00 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #12665 - 26.10.2016 :: 14:52:42

Богдан М писал(а) 26.10.2016 :: 12:02:59:
Ни о чём.

Богдан М, уже признайте, что ваша куцая концепция, не только несостоятельна, но и навязывает совершенно ложные стереотипы. Если уж начинать разговор о классическом рабстве, то это разговор, о ряде западноевропейских держав находившихся в стадии первоначального накопления капитала. Так что будущей Украине очень повезло, что она находилась не на месте Ирландии, к примеру ... Формы личной зависимости, на интересующих вас территориях носили скорее патриархальный характер. Никаких плантаций с невольниками на территории Восточной Европы вы не увидите, хотя степень эксплуатации крестьян в период "второго издания крепостничества", приближает их к рабам, но не надо путать понятия. Кроме того, раб это широкое понятие, не означающее полуживого работника в каменоломнях обязательно, это личная зависимость, которая может быть разной, можно вспомнить "боевых холопов" на Руси (ничего уничижительного в термине нет), гвардию гулямов - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D1%8B, мамлюков https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8
Ваши тенденциозные упрощенные трактовки, подутомили уже.
...
Вот вам раб-мамлюк властвовавший в Египте.
Наверх
« Последняя редакция: 26.10.2016 :: 15:01:47 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #12666 - 26.10.2016 :: 15:23:23

Zealot писал(а) 26.10.2016 :: 08:20:56:
Еще о нерабах:

Цитата:
Артыкулъ 19.

О волныхъ людехъ, которые ся в голодъ продають в неволю, и о продажи от иншое челяди неволное.

Хто бы в голодъ самъ себе з жоною або сына, дочку в неволю продал и листъ на то далъ, таковый листъ не маеть быти держан, але, яко голодъ минеть, а онъ пенези добудеть, маеть ему пенези отдати. А не будет ли мети чимъ платити, такий маеть выслуговатися водлугъ того, яко о томъ вышей в сем же розделе ест описано. Нижли если бы хто челяд свою неволную будь в голодъ або зъ якихъ колвекъ причинъ продал, тая продажа маеть вечне держана быти.

Вполне гуманная статья закона, позволяющая выбирать между жизнью в неволе (рабстве) и голодной смертью. К тому же ещё и прописана простая процедура выхода из неволи (рабства).
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12667 - 26.10.2016 :: 15:25:45

Богдан М писал(а) 26.10.2016 :: 15:23:23:
Вполне гуманная статья закона, позволяющая выбирать между жизнью в неволе (рабстве) и голодной смертью. К тому же ещё и прописана простая процедура выхода из неволи (рабства).

Да это понятно, что статья гуманная. Но процесс продажи людей и челяди в наличии. Да и не только о голоде там речь, разуйте глаза:

Цитата:
челяд свою неволную будь в голодъ або зъ якихъ колвекъ причинъ продал

Заканчиваем балаган?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #12668 - 26.10.2016 :: 15:27:22

Ubivec писал(а) 26.10.2016 :: 08:41:29:
Кравчук помнится другое обещал, когда независимость продвигал. И русские поверили, пошли и проголосовали.

Нет там ничего о "втором государственном" или о "федерализации".
Нормальная агитка, и ничего от её обещаний в сторону не отошло за 20 лет.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #12669 - 26.10.2016 :: 15:36:27

Zealot писал(а) 26.10.2016 :: 15:25:45:
Цитата:
челяд свою неволную будь в голодъ або зъ якихъ колвекъ причинъ продал

Заканчиваем балаган?

Вы Статут внимательно читали ?
Челяди невольной по новому закону быть не могло. Она была до этого и в переходной период.
После - невольные ТОЛЬКО полоненики, причём их дети - уже отчичи.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12670 - 26.10.2016 :: 15:44:10

Богдан М писал(а) 26.10.2016 :: 15:36:27:
Вы Статут внимательно читали ?
Челяди невольной по новому закону быть не могло. Она была до этого и в переходной период.
После - невольные ТОЛЬКО полоненики, причём их дети - уже отчичи.

Читал внимательно и могу в третий раз вам сунуть под нос артикул, в котором указывается, что вольный человек мог продать себя, жену, детей, а также могла продаваться челядь. То, что продается - становится частной собственностью и на тот счет есть свои артикулы.

Раз была частная собственность на людей - значит, было рабство в вашем его понимании.

Все верно? С чем проблема?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #12671 - 26.10.2016 :: 15:45:38

Zealot писал(а) 26.10.2016 :: 15:44:10:
? С чем проблема?

Сознательный человек сильно, в этом проблема.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12672 - 26.10.2016 :: 15:45:40

Богдан М писал(а) 26.10.2016 :: 15:36:27:
невольные ТОЛЬКО полоненики

Цитата:
Хто бы в голодъ самъ себе з жоною або сына, дочку в неволю продал

Ну нет же, не только.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12673 - 26.10.2016 :: 15:47:08

Мало того, отчич сбежавший - это собственность хозяина и за таким отчичем собсна охотятся, он вне закона сроком на 20 лет. При чем более ранний статут фиксировал срок 10 лет, а Статут 1588 его продлил.

Это что - не рабство, ау?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12674 - 26.10.2016 :: 15:50:00

Богдан М писал(а) 25.10.2016 :: 13:47:35:
о европейском праве частной собственности на работника, то интересно их посмотреть, но в Речи Посполитой  такого права с 1588г не было.

А ранее-то вообще соколом наш нераб летел. Надо полагать, до сих пор считает, что отчич не частная собственность. Чот ржу.

Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #12675 - 26.10.2016 :: 15:56:13

Zealot писал(а) 26.10.2016 :: 15:47:08:
Мало того, отчич сбежавший - это собственность хозяина и за таким отчичем собсна охотятся, он вне закона сроком на 20 лет. При чем более ранний статут фиксировал срок 10 лет, а Статут 1588 его продлил.

Это что - не рабство, ау?

Это крепостной, закреплённый посаженный на земле, согласно артикулу 21. Его обязанностью было до смерти работать на хозяина  и ещё и уплачивать налоги. Поэтому и искали 20 лет.
Может ли у раба быть обязанность по уплате налогов ?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12676 - 26.10.2016 :: 16:02:04

Богдан М писал(а) 26.10.2016 :: 15:56:13:
Это крепостной, закреплённый посаженный на земле, согласно артикулу 21. Его обязанностью было до смерти работать на хозяина  и ещё и уплачивать налоги. Поэтому и искали 20 лет.
Может ли у раба быть обязанность по уплате налогов ?

Наша сказка хороша, начинай сначала.

Щас идет уже разбирательство - может ли раб платить налоги.

Емае, а когда я вам указывал на то, что в РИ крепостной имел частную собственность и имел защиту в суде? Может ли раб иметь защиту в суде? Вам это долбят два человека с примерами и матчастью - что нельзя идти по пути упрощения.

Сейчас вам яйца зажали и вы сами на него встали - а вот отчич налоги платил.

Ну это уже феерия какая-то.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12677 - 26.10.2016 :: 16:02:57

Кстати, а отчичи точно платили налоги?..
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #12678 - 26.10.2016 :: 16:05:34

Богдан М писал(а) 25.10.2016 :: 13:20:21:
крепостное право с правом собственности на работника (российское) - рабство.

Zealot писал(а) 26.10.2016 :: 13:19:29:

Теперь я жажду пояснений - чем российское рабство отличается от:

Цитата:
тая продажа маеть вечне держана быти
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #12679 - 26.10.2016 :: 16:05:53

Zealot писал(а) 26.10.2016 :: 16:02:57:
Кстати, а отчичи точно платили налоги?..

Так Вам же это не имеет значения...
Наверх

Страниц: 1 ... 632 633 634 635 636 ... 692
Печать