Russkiy Viking1 писал(а) 23.10.2016 :: 22:36:55:В 1985—1990 гг. в новых учебных планах средней общеобразовательной 11-летней школы согласно приказу Министра просвещения СССР от 12 февраля 1985 г. в школах Украинской ССР с украинским языком обучения на изучение украинского языка и украинской литературы количество недельных часов увеличивалось до 64 часов (в 1984 г. было 58), в школах с русским языком обучения на эти предметы отводилось соответственно — 36.5 и 34 часа.
Фактически же в конце 80-х годов количество недельных часов на изучение этих предметов в школах с украинским языком обучения составляло 69.
ЦГАООУ, ф. 1, оп. 32, д. 1493, л. 139-140.
ЦГАВОВУ, ф. 166, оп. 15, д. 9255, л. 67, 77, 83; оп. 17, д. 83, л. 73.
Russkiy Viking1 писал(а) 23.10.2016 :: 22:39:14:Кажется кое-кто здесь всетаки не понимает, что украинский язык и литература также были ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ предметами в русских школах УССР. Я закончила среднюю школу в начале 80-х в г.Донецке. Так вот,в мое время освободиться от изучения этих предметов было практически невозможно. Исключения делались только: 1)для детей, приезжавших из других республик и, следовательно, не изучавших раньше украинский язык; 2)по заключению ВКК, т.е. по состоянию здоровья, для облегчения учебной нагрузки. Причем в последнем случае,администрация школ оказывала отчаянное сопротивление -освобождения не поощрялись "сверху".
Кроме того, те кто не изучал украинский язык и литературу лишались права на медаль.
P.S.Уважаемый novoross_73, спасибо вам за то, что выделаете!
Russkiy Viking1 писал(а) 23.10.2016 :: 22:42:44:Я учился в обычной русской школе, украинский язык изучался не намного меньше, чем русский. Если не ошибаюсь - примерно по три часа в неделю.
Все, что я привел выше. Я скачал с сайта.
Итак, Богдан, я немного разобрался в этом вопросе, хотя потратил на это почти целый день. Я так понял, что вы учились уже по одиннадцатилетней системе, следовательно, 4 класс - еще младшая школа. Если Вы учились в школе с русским языком преподавания, то украинский язык Вы начали учить со второго класса. И количество часов в младшей школе на него было меньше, чем для русского языка. Это было связано с тем, что надо было освоить русский язык лучше, так как на нем преподавались все остальные предметы, а украинский язык был в данном случае вспомогательным. Я учился в школе с украинским языком преподавания, и у меня русский язык тоже начинался учиться со второго класса и часов на него в младшей школе выделялось меньше, чем на украинский по тем же причинам, что и в Вашем случае. И русский и украинский языки в младшей школе изучались, скажем так, обзорно, только в качестве подготовки к обучению по другим предметам. В моем случае, а я учился по десятилетней системе, серьезное обучение украинского и русского языков начиналось с пятого класса, когда начинались изучаться части речи: имена существительные, прилагательные, глаголы. В вашем - наверное, с шестого класса. И с этого момента количество часов на обучение русского и украинского языка уравнивались.
Выше указано недельные часы, которые Вас так возмутили, но не я это выдумал, я только скачал с сайта, что другие привели в качестве доказательств таким же, как и Вы. Я же, только разобрался в этом. Те 64 недельных часа - это общее количество учебных часов на неделю, которые выделялись на всю школу, с первого по одиннадцатый классы. Я не знаю, кто это придумал, но те, кто занимался образованием, наверное, знали что делали. Дело в том, что в разных по возрасту классах количество учебных часов было разным. Например, в первом классе на язык выделялось 5 часов в неделю, а в восьмом (у меня изучение языка закончилось в 8-м классе было только два часа в неделю).
Вы тут бравировали своим дневником... Ну, формально Вы были правы, но в целом глупости говорили. В Вашем 4 классе на на русский выделялось, наверное три часа, а на украинский на час меньше.
Так что Вы просто не разобрались, а пургу гнать начали. Учите устав, а то поймают рассказать нечего будет.