Богдан М писал(а) 23.10.2016 :: 01:09:00:сами профессиональные российские лингвисты в то время утверждали что был именно украинский язык
В то время, малороссийское наречие еще на отдельный язык не тянуло. Вы сами предоставили словарь украинского языка, где он еще не "словнык", как тут правильно отметили, а словарь. Отдельным языком его делали всю Советскую власть и, особенно стараются сейчас, Я думаю, что Шевченко и Котляревский в гробу перевернулись бы, если бы узнали, что украинские власти с языком творят.
Насчет же "советских трудящихся", то можете спросить у Кадука, как в Днепропетровске хотели сдавать своих детей в украинские щколы. То же самое было по всему Юго-Востоку. При советской власти даже был лимит, что в каждом городе обязательно должна быть украинская школа, вне зависимости от того, хотят туда идти учиться или нет. Не знаю было ли это оформлено документально, но по факту было. А вообще, когда создавалась УССР, то к юго-востоку от линии Харьков-Екатеринослав-Одесса малороссийского населения было менее половины. Только в районе Херсонской области где-то до 60% дотягивало. Да и записывали в украинцы насильно. Тех, кто отказывался, репрессировали. Меняли русские фамилии прибавляя окончание "о". УССР и украинский этнос был создан коммунистами на крови. Это после войны Сталин пересмотрел свое отношение к украинцам - слишком много предателей и дезертиров оказалось среди ваших. Так что о насилии молчите. Вы должны Ленина на каждом углу славить, а вы памятники ломаете. Правильно Щевченко писал "славных прадидив хоробрых, правнукы погани" Неблагодарные вы. Кстати, в Эвропи цэ дужэ добрэ знають, за що вас и зневажають. Та за дурнив тримають.