Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Натовские проблемы (Прочитано 2031 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Натовские проблемы
13.04.2014 :: 12:47:10
 
   Кризис вокруг Украины и ситуация в Крыму являются одним из элементов стратегии президента России Владимира Путина по восстановлению величия России путем реставрации сферы влияния на постсоветском пространстве, считает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
    [Kaviko: а не напомните мне, какая страна в открытую занималась дестабилизацией украинской власти и своими призывами к Майдану довела Украину до этого самого кризиса? Кто ж просил США создавать эти самые «элементы стратегии для президента России»?- лично я Бараку не звонил и его не уговаривал.
    Кроме того, у меня, например, нет такого богатого воображения, как с помощью кризиса можно было бы сделать «реставрацию сферы влияния на постсоветском пространстве». Наоборот, я вижу, что кризис рушит последние остатки дружбы между славянскими народами. Но, сами понимаете, из Брюсселя оно всё лучше видно, а вот «с нашего балкона нет обзора ни хрена»…]
    Другим элементом этой стратегии он назвал дестабилизацию в Восточной Европе и Закавказье.
   "В интересах России продление на неопределенный срок "замороженных" территориальных конфликтов, таких как конфликт между Грузией и Абхазией - Южной Осетией или между Молдавией и Приднестровьем. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, почему (эти регионы) имеют стратегическое значение для России", - сказал Расмуссен в интервью Wall Street Journal.
   Он считает, что Москва вмешивается в дела стран восточноевропейской периферии с целью помешать им вступить в НАТО, так как альянс не желает иметь дела со странами, где есть спорные территории. [Kaviko: в Прибалтике нет территориальных споров, и Москва не мешала этим странам вступать в НАТО. Результат: в Прибалтике построена шпионская локационная станция, которая прослушивает наши радиосигналы.] Кроме того, такая политика обеспечивает энергетическую безопасность России. "Возможность провести альтернативный трубопровод в обход России, например, по территории Азербайджана и других закавказских государств, напрямую зависит от мира и стабильности в регионе. Таково геополитическое мышление Путина", - подчеркивает генсек НАТО [Kaviko: У генерального секретаря НАТО явно был в школе трояк по географии, если он озвучил идею прокладки газопровода по Закавказью. Горный рельеф накручивает расценки за транспортировку (в «Транснефть» вам покажут коэффициенты накрутки по перепадам высот), и газ вам получится золотой. Потрясающе: а почему не рассматривается вариант прокладки газопровода через Турцию, прямо в Европу, тем более, что Турция – член НАТО?!
    Кроме того, этому горе-генсеку забыли сказать, что именно Россия является не только транспортёром газа, но и его главнейшим добытчиком, а отнюдь не Туркменистан.].
   По оценкам института Брукингса, которые приводит Wall Street Journal, за последнее десятилетие Москва повысила военные расходы на 79%, доведя их до уровня 4,5% ВВП в 2012 году, как подсчитал Всемирный банк. Напротив, большинство западноевропейских государств начали урезать оборонную сферу задолго до рецессии и продолжили политику сокращений даже после того, как экономика стабилизировалась. В 2013 году Франция выделила на нужды военного ведомства 1,9% ВВП, Дания - 1,4%, Германия - 1,3%, Испания - 0,9%.
   [Kaviko: всё познаётся в сравнении. Тот же историк Марк Солонин говорил, что нам пудрят мозги именно так: берут проценты от неизвестно чего и плачут, что они очень малые. Франция и Германия – богатые страны, а наша Россия, увы,- нет. Поэтому наши 4,5% в абсолютных цифрах будут меньше 1,5% стран Запада. Рост на 79% за последние 10 лет – это рост от почти полного нуля, до которого скатилась наша оборонка в 90-е годы. А для обывателя запада рост оборонки на 79% - это, конечно, чудовищная цифра. Фантастическая.]
    "Мы в Европе разоружались слишком долго и слишком активно, - сказал Расмуссен. - Мы не можем продолжать истощение оборонной сферы, в то время как Россия наращивает военный бюджет. Между США и Европой возник колоссальный разрыв, и он продолжает расти. Сегодня на долю Соединенных Штатов приходится 75% всех вложений в бюджет альянса. Меня беспокоит, что при сохранении этой тенденции союз может серьезно ослабнуть".
     Еще одним «больным вопросом» он навал зависимость Европы от российских нефти и газа. [Kaviko: ага, всё-таки знает, что и у России свой газ есть.] Как отметил Расмуссен, этот фактор также оказывает существенное негативное влияние на военную мощь Европы. "Вне всякого сомнения, Европа должна снизить зависимость от импорта энергоносителей из России. На вопрос, поддерживает ли он развитие технологии добычи сланцевого газа, генсек НАТО дает уклончивый ответ: "Это вопрос диверсификации энергоснабжения, включая прокладку альтернативных трубопроводов" [Kaviko: через Кавказ, что ли? И дело ведь не только в газе. Танки и самолёты заправляют отнюдь не газовым топливом.].
РБК 12.04.2014, Брюссель 23:05:29  (см. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140412230529.shtml )
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать