В одной из тем нашего форума была упомянута скульптура Владимира Красно Солнышка, которой заинтересовалась мама одной из форумчанок. И возник вопрос: а откуда скульптор, собственно, знал, что Владимир выглядел именно так?
В данном конкретном случае понятно, что черты лица скульптуры - это, видимо, личная фантазия автора, т.к. прижизненных изображений Владимира вроде бы не известно (или кто-то что-то знает о них?)
Но в более широком контексте меня заинтересовал вопрос: а что мы знаем о внешнем облике исторических личностей?
1. СкульптураНам известны древнеегипетские статуи, в том числе фараонов, но возникает вопрос об их портретном сходстве с оригиналом. для меня они выглядят довольно одинаково. кто может их хорошо различать - отпишитесь
(фото 1 и 2)
Классические древнегреческие статуи - как они изготавливались? делался ли слепок с лица? насколько в этой связи сходны с оригиналом известные бюсты Аристотеля, Платона, Сократа, Перикла?
В Древнем Риме техника скульптуры была хорошо развита, и, что называется, шагнула в массы: не только императоры, но и просто все, кто мог себе это позволить, заказывали свои портреты в камне. они у них были, как у нас фотографии
делались массово (фото 3) и точно, ничего не приукрашивая (фото 4). делался слепок с лица, так что степень достоверности высокая. Думаю, мы достаточно точно знаем, как выглядели Цезарь, Октавиан, Клавдий или Адриан.
Затем, вроде бы, достоверные скульптурные изображения появились только в эпоху Возрождения. или нет? опять же надо различать, когда ваятели запечатляли лица своих современников, делая слепок, а когда изготавливали "реалистичные" изображения героев древности, о чьем внешнем виде они понятия не имели.
ну и далее от Возрождения к современности мы можем по скульптуре уже более-менее точно представить себе, как выглядели разные известные люди