Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Работа наших родителей в "определённый период" (Прочитано 10581 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Работа наших родителей в "определённый период"
27.10.2013 :: 17:28:06
 
     Как известно, Петр 1 заставил Россию, в меру сил и возможностей, принять «западный» стиль жизни. Такой резкий поворот вызвал огромное недовольство. Противники свои аргументы строили на религии, а в те годы за Бога и богач, и бедняк готовы были горло порвать любому, так что дело было совсем нешуточное.
    Сейчас ни у кого нет ни малейших сомнений, что это перенятие западного стиля было необходимо. Конечно, с бородой ты похож на Бога гораздо больше, но с длинной бородой и волочащейся по земле одеждой тебя в цеху намотает на первый же станок, безо всякой лирики. Короткая, облегающая одежда – практична, она делает нас мобильнее. Это я соглашаюсь с историком С.М.Соловьёвым.
    Но одежда, курево – это лишь внешний антураж. Пётр 1 главной целью видел старт индустриализации в России. Причём этот старт делался жестокими методами, не сталинскими, конечно, но жестокими, ради скорости, так как отставание в развитии начало сказываться, в т.ч., на качестве оружия и боеспособности.
    Да неужели сейчас кто-то скажет, что, мол, не надо бы Петру так горячиться: жили ведь люди по дедовским традициям – и пускай бы себе жили? Сейчас – нет, не скажет, но в те годы этот старт породил множество недовольных, как среди знати, так и среди бедняков. Бедняки были в шоке, что их отрывают от земли и гонят на заводы, где домны очень похожи на адские котлы, а дворян корчило от того, что некоторые представители вчерашнего быдла вдруг стали в огромном авторитете. Кузнец Демидов вдруг стал уральским олигархом – ого-го! Неужели все его вчерашние друзья по работе и соседи по жилью были искренне рады его возвышению?- ой ли!- не такие у нас люди, чтобы за других радоваться… А про князей и говорить нечего!
     После 1985г. в Россию пошла вторая волна перенимания «западного» образа жизни. По той же логике можно сказать, что через 100 лет уже никто не будет сомневаться, что этот приём был необходим, хотя дался с не меньшим шоком. Если учесть, что горожане Запада, даже имея свой дом, выращиванием овощей не занимаются, то и у нас лет через 100 не останется горожан, которые бы переживали за качество лопат.
    Вообще-то в нашей «оборонке» (ВПК) при СССР отношения и так были самые что ни на есть капиталистические. На нашем «приборном» заводе собранные платы предварительно испытывали на вибростендах, и, если плата после этого не работала так, как надо, то рабочему срезали зарплату безо всякого базара. Приём продукции шёл под личную ПОДПИСЬ. Открою секрет: любая запчасть любой военной техники имеет свой номер, и всегда можно найти того, кто эту запчать сделал и кто её принял. Такое жёсткое отношение неплохо оплачивалось, а работники «закрытых» городков в магазинах имели деликатесы, нам не ведомые. Чем вам не материальный стимул??? Рацпредложение могло быть запущено в производство В ТЕЧЕНИЕ СУТОК, с оплатой. Вот поэтому советское оружие все страны использовали с большим удовольствием: его делали профессионалы, прошедшие жёсткий «естественный отбор» безо всяких поблажек.
    Фразу Папанова в фильме «Иду на грозу» можно назвать исторической: «В электронике на первом месте стоит КУВАЛДА». Прибор барахлил, молодой инженер не мог понять, в чём дело, а старый мастер стукнул прибор кулаком – и всё заработало. Понятно, что это «изделие» на вибростендах не пытали. И не только это. Сколько наши отцы стучали по телевизорам, радиоприёмникам? Если в твоей семье такого не случалось – зайди к соседу: он тебе про свои мытарства расскажет, да ещё припомнит случаи у родных, знакомых, по работе. Обычное дело: вскрываешь корпус бытовой техники и ищешь отошедшие контакты, перепаиваешь.
    Неужели все позабыли, что в каждом городе были магазины радиотоваров, где продавали запчасти для электроники? И там тусовались отнюдь не пацаны из кружка радиолюбителей, а вполне взрослые мужики. Продавалось всё: резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды, лампы и т.д. (Причём, как всегда, самые нужные запчасти отсутствовали: ищи по другим городам, по спекулянтам – обычная «болезнь» СССР.) Страна родная откровенно свалила заботы по качеству электроники на плечи своих граждан.
     Нельзя не сказать, что при СССР была полнейшая занятость. Более того: неработающих (тунеядцев) брали на учёт и насильно устраивали на работу, причём сачкование грозило и тюремным сроком. В моём городке таким учётом занимался горвоенкомат, причём та дивчина, которая занималась, пока ещё даже не на пенсии. Иосиф Бродский в ряды советских поэтов не был принят, поэтому ему пришлось сделать себе справку о том, что он работает дворником в ЖЭКе.
     Внимание, вопрос: если свободных рук нет в принципе, то как создать лаборатории по испытаниям и совершенствованию ВСЕЙ бытовой техники и вообще всей невоенной техники??? Кто эти стенды будет разрабатывать, создавать, монтировать, обслуживать? Откуда взять начальников лабораторий, механиков, лаборантов? Вот и работали в городах магазины по продаже радиодеталей…
    После 1985г. по телеку показали передачу: русская съёмочная группа посетила лабораторию по испытаниям завода в ФРГ. Много чего там испытывали, но мне запало в душу испытание МАТРАСА. Да-да, матраса, чтобы спасть. «Двухлапчатый» пресс поочерёдно давил то правую часть, то левую, а счётчик фиксировал количество нажатий. Как объяснили нашим делегатам, пресс поставлен на 100 тысяч нажатий. После этого лаборант смотрит: матрас ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ИСХОДНУЮ ФОРМУ. Если это так, то партия идёт в продажу.
    А у нас как было?
    Известный паренёк Саша Матросов был отправлен на фронт из детской колонии Одлян, в Башкирии. В «застойные» года эта колония ещё работала: детишки занимались набивкой тех самых матрасов. Чувствуете разницу в подходе к покупателям???
    А ведь надо было бы заниматься улучшением не только матрасов, но и кастрюль, чайников, утюгов и т.д., вплоть до автомобилей и пассажирских самолётов. Где взять для этого людей, если нет свободных рабочих рук? Вот и пользовались мы при СССР чугунными сковородками, изобретёнными ещё при царях. Весь прогресс на кухне ограничился изготовлением алюминиевой посуды, которая легко теряет форму.
    Решение проблемы, вроде бы, было очевидным: надо было сократить производство оружия, а освобождённых работников перебросить на улучшение бытовой техники, вместе с технологиями из ВПК. Вот показали в той же передаче испытание трактора «Беларусь» на танковом вибростенде: через 1,5 часа тряски дверца хлопала, болты осыпались. Но мы и без стенда знали, что эти тракторы – говнецо. Однако, надо было сделать перерасчёт всей системы, наверняка менять качество металла для многих узлов и т.д. и т.п., т.е. не только тупо создать лабораторию испытаний, но и создать обратную связь на устранение выявленных недостатков. А устранять их, значит, пришлось бы тем же самым спецам из «мирной» отрасли, которые это чудо техники создали……
     Мой тесть в 70-е годы учил сирийцев «нефть бурить». Там он купил кассетный магнитофон и к нему – набор кассет. Его сын (мой шурин) с этим кассетником потом понтовался среди друзей, так как у нас в те годы магнитофоны были только катушечные. Когда же наша страна, наконец, дозрела до выпуска кассетников, началась обычная песня: один магнитофон ленту «тянет», другой – «жуёт», третий всё-таки удалось своими силами довести до ума… А через 10 лет, в 90-е годы, началась эпоха DVD-проигрывателей, так что борьба за качество кассетников вообще потеряла всякий СМЫСЛ.
    Тот «сирийский» кассетник потом, через 30 лет, показали лично мне. ОН РАБОТАЛ. ВСЕ кассеты были «живые» и нормально отыграли (кстати, там были песни Киркорова, на английском). Невероятно: изделие с электроникой и механикой показало срок жизни, сравнимый со сроком жизни штыка лопаты… Секрет успеха состоит из двух частей: запчасти и сборка. О том, как в Японии создают микросхемы, т.е. запчасти, я рассказал в статье «Итоги «определённого периода»» (в странах Запада организация работ должна быть аналогичной). Про испытания на вибростендах у вас понимание уже должно сложиться по этой статье. И всё, и не надо ничего стучать, вскрывать, перепаивать!
    Мой отец работал электриком на основном производстве до 68 лет, пока не умер от рака. Он пережил все сокращения 90-х, хотя был уже пенсионером. Причиной такой «живучести», на мой взгляд, являлась его дотошность: он всегда работал так, чтобы сказать: «Лучше сделать я уже не могу». Сделать контакт «на соплях» - это было для него в принципе неприемлимо. А такую мнительность у него породил, как я понял, один японец, который когда-то курировал в Татнефти монтаж какого-то оборудования. Он смотрел на работу наших умельцев, качал головой, тыкал пальцем: «Плёхо. Переделать.». Других слов никто от него никогда не слышал… Не знал, наверное. Зато мы знали ещё до Перестройки, что японские телевизоры работают по 25 лет, без ремонта. Знали, но не могли осознать этого.
    В 80-е годы все скважины возле моего города заглушили. Мы с отцом наткнулись на заброшенный пункт управления, была железная такая будочка в поле. Я не удержался, и через неделю демонтировал оттуда блок управления, вскрыл, отпаял детали. (Настоящий советский человек, не так ли?- всё в дом!)
    Клеммник – это такая штука, чуть сложнее гвоздя. Как, ну как можно сделать клеммник так, чтобы он был похож на артефакт инопланетной цивилизации? Реечка, вертикальные столбики – для контактов под пайку, горизонтальные шины – для крепления под винт. Под 15 переходных контактов. И всё.
    Можно! Дизайн, изумрудный цвет, лакировка… И ведь люди тратили время (и деньги!!!), чтобы ЭТО разработать. Зачем?!!!- нам не понять. Но общий смысл ясен: человека должны окружать КРАСИВЫЕ вещи, за красоту и качество надо бороться непрерывно, по всем фронтам, от гвоздя и клеммника до космического аппарата. Без исключений. Только тогда у вас будет равномерное развитие по всем отраслям, только так вы сможете делать современные товары. И только такую экономику можно будет назвать здоровой. А нездоровая – умрёт от своего нездоровья, как человек умирает от болезней.
    Когда смотришь на американский клеммник – глаз радуется. После работы с нашим клеммником хочется выпить водки. Ой, не для протирки на наших заводах спирт выдавали, не были наивными наши начальники…
    Меня удивило, что иностранцы свои платы лаком заливают. А как же их ремонтировать? Вот взял нашу плату, определил, что транзистор МП42Б не работает – и всё: отпаял, взял другой, запаял – и плата снова исправна. «А у них ничего не ломается,- посмеялись надо мной старшие товарищи.- А когда сломается, то стоимость уже окупилась, и дешевле выбросить и взять новое, современное. Этот лак – как изолятор, чтобы пыль помехи не создавала. Ведь пыль – проводник электричества.»
    В СССР знали, что есть такая наука – эргономика. Её суть: как создать максимально комфортные условия на рабочем месте. Но её нам преподавали однобоко: чтобы приборы были на стенде на уровне глаз, чтобы тумблеры – не ниже уровня пояса. А ведь стенды должны ещё иметь приятный цвет и дизайн, и чтобы внешний вид приборов был такой, чтобы в руки было приятно взять. Уныло-серые и грязно-зелёные цвета утомляют, люди теряют энергию и силу там, где, вроде бы, и работы нет. Примитивные изделия и тусклые цвета вкупе с грязной и раздолбанной мебелью на рабочих местах в цехах не могли дать нашим родителям толчка развития, только пьянство провоцировали. Это всё завязано в один клубок: дотошность, постоянное улучшение всего и вся, условия на рабочих местах, качество продукции и уровень развития страны в целом. А отсюда – и уровень жизни.
    Американцы тоже посещали наши нефтепромыслы. Эти были более разговорчивы, нежели японец: «У нас в таких условиях даже заключённые не работают.»
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #1 - 27.10.2013 :: 17:28:35
 
    Итак, чем раздавать оружие бесплатно или в безнадёжные долги «братьям по разуму», т.е. дурным активистам других стран, где оно будет убивать людей не пойми за что, нужно было передать работников и технологии из ВПК в «мирные» отрасли. Тот, кто работал инженером на производстве, прекрасно понимает, что легко и быстро там задачи не решаются. Вот есть технология нанесения фторопласта на сталь, но нужно совсем другое оборудование, чтобы в результате получился не пулемёт, а сковородка. Такого оборудования - нет. Значит, его надо спроектировать, создавать, внедрять. Это требует МНОГО времени и денег. А у нас сама Перестройка была начата как раз потому, что страна в долгах увязла, и начальники надеялись, что кооперативы в своей работе вытянут деньги у людей со сберкнижек и пустят их в оборот и налоги. Кстати сказать, а какие люди, по планам нашей партии, должны были бы работать в тех кооперативах, если свободных рабочих рук нигде не было, ни в каких городах? Только те, которые ушли бы с оборонки, которую нужно было срочно конверсировать.
    А теперь представьте, что вам нужно практически ВСЕ предприятия перестраивать на работу в новых условиях: с лабораториями испытаний, с выпуском другой продукции, со штрафами за брак. Причём некоторые предприятия в ходе конверсии обязательно должны были исчезнуть по закону сохранения массы: если на одних заводах количество людей увеличивается из-за ввода новых подразделений (лаборатории, КБ), то что делать с другими, откуда этих людей заберут, и которые не смогут из-за этого выполнять планы???
    Недовольство работников, которых отрывают с одних предприятий и переводят на другие, в «непрестижные» города. У них – семьи. Введение жёстких систем контроля качества, каких раньше не было. Инженеров ВПК заставляют проектировать современную бытовую технику и современное оборудование для «мирных» отраслей, где они – не специалисты. Их переводят в другие структуры, где нет пайков и спецобеспечения…
    Никакого иного варианта выхода из тупика не было в принципе, а, ведь, если вникнуть в проблему поглубже, вы без труда сможете расширить список шокирующих факторов, которые обязательно всплыли бы. Хотя бы то, что рано или поздно выяснилось, что очередную зарплату платить ну вообще нечем, и буржуи в долг больше не дают, гады… И как бы ещё сложились отношения спецов высокого уровня из ВПК, которых перебросили в «мирный» коллектив, который работал совсем в другом ритме?
    Но главная и явная причина краха – Горбачёв, в отличие от Петра 1, не набрал себе команду, которая подходила бы для решения такой задачи. Ельцин, член его команды, в конечном итоге этого же Горбачёва и вытолкнул. Петру 1 тоже было совсем не сахар: сестра со стрельцами пыталась его ликвидировать, но Горбачёв, наверняка историю в школе учивший, оказался совсем не готов, что «боярская дума» (Политбюро) начнёт третировать его идеи, что кто-то будет очень сильно сопротивляться переменам (ГКЧП).
    Ну как тут не поверить т.Сталину, что кадры решают ВСЁ? Наши «кадры» НЕ СМОГЛИ спасти многие технологии ВПК, а люди сами по себе искали выход из ситуации, и тут уж кто что себе нашёл…


P.S. В последние годы СССР у Никарагуа были постоянные пограничные конфликты с Гондурасом (В.Овчинников, «Своими глазами»). США даже готовили нападение на Никарагуа, сроки удара назначали. В Италии наводили террор «красные бригады».
   Но вот СССР не стало – и тишина, все довольны, стрельбы нет. Как только дурные активисты перестали получать наше оружие – весь их азарт сразу пропал. Вопрос: а ради чего мы десятки лет боролись с бытовыми условиями?- чтобы на нашей совести ещё лежала гибель людей в разных точках Земли? И было бы им за что погибать: плошка бобов у них и так была, а ничего больше им, как и нам, не светило…
    СССР успел также подарить ГДР два десятка МиГ-29. Они вскоре встали на вооружение бундесвера, после объединения Германий, бесплатно. Тут остаётся только радоваться, что немцы в ХХ веке поумнели, и это оружие никого не убило.
     Не нужна нам была ТАКАЯ экономика.
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14033
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #2 - 28.10.2013 :: 08:23:17
 
Цитата:
Но вот СССР не стало – и тишина, все довольны, стрельбы нет. Как только дурные активисты перестали получать наше оружие – весь их азарт сразу пропал.

Стрельбы нет? У меня такое впечатление, что вы в альтернативном мире живете... Стрельбы стало НЕВЪЕБЕННО больше! Только дурным активистам теперь другие дяди платят.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #3 - 28.10.2013 :: 09:00:17
 
Kaviko писал(а) 27.10.2013 :: 17:28:06:
работники «закрытых» городков в магазинах имели деликатесы, нам не ведомые.


Вот именно неведомые. Никто их не видел, но все откуда-то знают, что они были.

Kaviko писал(а) 27.10.2013 :: 17:28:06:
Рацпредложение могло быть запущено в производство В ТЕЧЕНИЕ СУТОК, с оплатой.


Там где непосредственно связано с технологией выпуска оборонных изделий только после сбора стапитцот согласующих подписей военпредов, а это могло годы занять.

Kaviko писал(а) 27.10.2013 :: 17:28:06:
Зато мы знали ещё до Перестройки, что японские телевизоры работают по 25 лет, без ремонта. Знали, но не могли осознать этого.


Еще как осознавали-то. Я в 80е имел нехилый приработок на ремонте этих самых якобы неломающихся телевизоров и магнитофонов и вылетавших через год-два работы. Кстати  неоднократно встречал  на нежующих и нетянущих японских кассетниках наши лентопротяжки.

Kaviko писал(а) 27.10.2013 :: 17:28:06:
Меня удивило, что иностранцы свои платы лаком заливают.


А меня нет, поскольку наши тоже заливались, не в бытовой технике конечно.

Kaviko писал(а) 27.10.2013 :: 17:28:06:
А у них ничего не ломается


Еще как ломалось-то.
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14033
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #4 - 28.10.2013 :: 12:48:52
 
И еще ремарка про неэффективный СССР, который всем оружие бесплатно раздавал налево и направо. Для тех кто понимает - это очень тонкое подсаживание на иглу. Сначала ты получаешь сто Т-55. Потом ты узнаешь, что необходимо эти танки непрерывно снабжать запчастями, особыми сортами топлива и смазки, периодически устраивать техпроверки и приглашать инструкторов, которые ненароком приносят с собой свои доктрины и тактические наработки. И вот ты уже полностью зависим от поставщика и в техническом и моральном плане. А уж какие двиденды он с тебя поимеет - экономические или политические, не суть важно. Потому что это две стороны одной медали.
Наверх
 
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #5 - 28.10.2013 :: 19:50:14
 
Ubivec писал(а) 28.10.2013 :: 12:48:52:
И еще ремарка про неэффективный СССР, который всем оружие бесплатно раздавал налево и направо. Для тех кто понимает - это очень тонкое подсаживание на иглу. Сначала ты получаешь сто Т-55. Потом ты узнаешь, что необходимо эти танки непрерывно снабжать запчастями, особыми сортами топлива и смазки, периодически устраивать техпроверки и приглашать инструкторов, которые ненароком приносят с собой свои доктрины и тактические наработки. И вот ты уже полностью зависим от поставщика и в техническом и моральном плане. А уж какие двиденды он с тебя поимеет - экономические или политические, не суть важно. Потому что это две стороны одной медали.


А потом ты ему все долги прощаешь, потому что иначе он обратится к врагу, а оборонка уже раскручена. Так что это ещё очень большой вопрос кто из двух сильней на игле сидел...
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #6 - 28.10.2013 :: 22:58:15
 
@
Alba
Время было такое - на этой игле сидели и мы и буржуи.
А топ - нытьё. Если стремится видеть только мусор, то так оно и будет.
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14033
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #7 - 29.10.2013 :: 01:39:20
 
Цитата:
А потом ты ему все долги прощаешь, потому что иначе он обратится к врагу, а оборонка уже раскручена. Так что это ещё очень большой вопрос кто из двух сильней на игле сидел...

Долги можно не прощать, а реструктуризовать. СССР кстати так и делал - натуральный товарообмен. С Индией, например. Да и сделать поворот на 180 градусов в пользу другого вооруженного блока очень и очень сложно. Фактически всю инфраструктуру придется менять. Не многие могут позволить себе такое.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #8 - 29.10.2013 :: 08:40:43
 
Alba писал(а) 28.10.2013 :: 19:50:14:
А потом ты ему все долги прощаешь, потому что иначе он обратится к врагу, а оборонка уже раскручена.


СССР долги не очень-то прощал. Это Россия, щедрая душа, всем простила.
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #9 - 30.10.2013 :: 01:00:40
 
Kaviko писал(а) 27.10.2013 :: 17:28:06:
Такое жёсткое отношение неплохо оплачивалось, а работники «закрытых» городков в магазинах имели деликатесы, нам не ведомые. Чем вам не материальный стимул???

А ведь надо было бы заниматься улучшением не только матрасов, но и кастрюль, чайников, утюгов и т.д., вплоть до автомобилей и пассажирских самолётов. Где взять для этого людей, если нет свободных рабочих рук? Вот и пользовались мы при СССР чугунными сковородками, изобретёнными ещё при царях. Весь прогресс на кухне ограничился изготовлением алюминиевой посуды, которая легко теряет форму.

Продовольственные заказы к праздникам выдавались по желанию на многих предприятиях! Система была, очень удобной т.к. – экономилось время на хождение в магазины. Ещё тогда я подумал, что можно эту систему сделать автоматической, т.к.  на новый год от дополнительного пайка никто не откажется. На многих предприятиях общественного питания, там, где уважали своих работников, существовала система продовольственных бонусов. По слухам в ресторане «Пекин» у грузчиков себестоимость продуктовых бонусов превосходила официальную зарплату. Повара и официанты, конечно, имели побольше.
Для жарки мяса, рыбы и других продуктов, лучше чугунных сковородок, ничего не придумано.
Цитата:
Чугун отлично подходит для жарки мяса, рыбы и остальных продуктов в течение долгого времени. Благодаря собственным свойствам, чугун равномерно нагревается, однако при данном температура не превышает конкретного порога, больше которого излишки тепла элементарно уходят вверх. Еда не пригорает к поверхности, так как 1-ая же порция масла (растительного либо сливочного) непревзойденно пропитывает поверхность. Фактически, чем дольше вы используете сковородкой из чугуна, тем лучше станет ее антипригарное «покрытие». Эту сковороду просто мыть, просто сушить.
Наверх
 
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #10 - 30.10.2013 :: 03:39:14
 
EvS писал(а) 29.10.2013 :: 08:40:43:
Alba писал(а) 28.10.2013 :: 19:50:14:
А потом ты ему все долги прощаешь, потому что иначе он обратится к врагу, а оборонка уже раскручена.


СССР долги не очень-то прощал. Это Россия, щедрая душа, всем простила.

Ubivec писал(а) 29.10.2013 :: 01:39:20:
Цитата:
А потом ты ему все долги прощаешь, потому что иначе он обратится к врагу, а оборонка уже раскручена. Так что это ещё очень большой вопрос кто из двух сильней на игле сидел...

Долги можно не прощать, а реструктуризовать. СССР кстати так и делал - натуральный товарообмен. С Индией, например. Да и сделать поворот на 180 градусов в пользу другого вооруженного блока очень и очень сложно. Фактически всю инфраструктуру придется менять. Не многие могут позволить себе такое.


Сделать можно всё что угодно, только вот ничего подобного СССР не делал..
Куба, Египет, Китай, С.Корея, Ирак, страны соцлагеря. Это навскидку те кому прощали.
Наверх
 
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #11 - 30.10.2013 :: 03:45:58
 
Искатель писал(а) 28.10.2013 :: 22:58:15:
@
Alba
Время было такое - на этой игле сидели и мы и буржуи.
А топ - нытьё. Если стремится видеть только мусор, то так оно и будет.


Кстати, насчёт этого, очень вряд ли. Это ж кому американцы хоть что нибудь прощали? По мелочам,- разве что. Им Англия вплоть до 21-го века долги за ЛЛ платила.
А в масштабе государств, они за лояльность платить отказывались. Как в примере с Ассуанской плотиной. СССР платил, американцы - нет. А толку от той дружбы с Египтом,- чуть.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #12 - 30.10.2013 :: 08:22:25
 
Alba писал(а) 30.10.2013 :: 03:39:14:
Сделать можно всё что угодно, только вот ничего подобного СССР не делал..
Куба, Египет, Китай, С.Корея, Ирак, страны соцлагеря. Это навскидку те кому прощали.


Цитата:
На 1 ноября 1989 г. задолженность зарубежных государств Советскому Союзу составила 85,8 млрд рублей, со сроками погашения в 1990 г. – 7,2 млрд руб., в 13 пятилетке – 39,4 млрд руб. и за пределами 13 пятилетки – 34,5 млрд руб. Всего должников оказалось 49 стран («Известия», № 61 за 2 марта 1990 г. С. 3).
...
Так, например, Джамахирия стала пятым плательщиком по советским долгам после Индии, Вьетнама, Алжира, Никарагуа, хотя должны нам сегодня более 50 государств, и общая сумма задолженности составляет 120,2 млрд долларов США, по данным Минфина РФ этот долг достигает 123,5 млрд долларов. Крупными должниками являются Куба – более 18 млрд долларов, Сирия, Монголия, Вьетнам, Ирак, Эфиопия. Так, например, такая страна, как Ирак, из-за санкций не может вернуть нам 7,5 млрд долларов, а Йемен должен нам 6,5 млрд долларов, но последние 12 лет деньги не платит.
...
кредиты из других стран, которые еще в 1990 г. по депутатскому запросу Председателя Совета Министров СССР И.И. Рыжкова были определены заместителем министра финансов СССР Паньсковым В.Г. на 1 ноября 1989 г. относительно старых денег в сумме 85,8 млрд руб. Причем этих денег хватило бы рассчитаться с большей частью долга и заплатить проценты по нему. Срок погашения кредитов, выданных более чем 50 социалистическим и развивающимся странам, подлежал погашению в 1990 г. в сумме 7,2 млрд руб., в 1991–1996 г. в сумме 39,4 млрд руб. и в 1997–2001 г. в сумме 34,5 млрд руб. Некоторым странам задолженность в сумме 17,4 млрд руб. была отсрочена только с 1986 по 1989 г. и списана на 1 ноября 1989 г. всего сумма 545,1 млн руб.: Вьетнаму – 406,4 млн руб.; Албании – 19,6 млн руб.; Монголии – 57,2 млн руб. Остальные деньги должны были быть возвращены, хотя есть проблемы по поставкам военной техники, которые как считают некоторые страны, например, Ангола, должна предоставляться бесплатно.
http://econspec.ru/content/n053/17.html
Наверх
 
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #13 - 30.10.2013 :: 19:13:49
 
EvS писал(а) 30.10.2013 :: 08:22:25:
Alba писал(а) 30.10.2013 :: 03:39:14:
Сделать можно всё что угодно, только вот ничего подобного СССР не делал..
Куба, Египет, Китай, С.Корея, Ирак, страны соцлагеря. Это навскидку те кому прощали.


Цитата:
На 1 ноября 1989 г. задолженность зарубежных государств Советскому Союзу составила 85,8 млрд рублей, со сроками погашения в 1990 г. – 7,2 млрд руб., в 13 пятилетке – 39,4 млрд руб. и за пределами 13 пятилетки – 34,5 млрд руб. Всего должников оказалось 49 стран («Известия», № 61 за 2 марта 1990 г. С. 3).
...
Так, например, Джамахирия стала пятым плательщиком по советским долгам после Индии, Вьетнама, Алжира, Никарагуа, хотя должны нам сегодня более 50 государств, и общая сумма задолженности составляет 120,2 млрд долларов США, по данным Минфина РФ этот долг достигает 123,5 млрд долларов. Крупными должниками являются Куба – более 18 млрд долларов, Сирия, Монголия, Вьетнам, Ирак, Эфиопия. Так, например, такая страна, как Ирак, из-за санкций не может вернуть нам 7,5 млрд долларов, а Йемен должен нам 6,5 млрд долларов, но последние 12 лет деньги не платит.
...
кредиты из других стран, которые еще в 1990 г. по депутатскому запросу Председателя Совета Министров СССР И.И. Рыжкова были определены заместителем министра финансов СССР Паньсковым В.Г. на 1 ноября 1989 г. относительно старых денег в сумме 85,8 млрд руб. Причем этих денег хватило бы рассчитаться с большей частью долга и заплатить проценты по нему. Срок погашения кредитов, выданных более чем 50 социалистическим и развивающимся странам, подлежал погашению в 1990 г. в сумме 7,2 млрд руб., в 1991–1996 г. в сумме 39,4 млрд руб. и в 1997–2001 г. в сумме 34,5 млрд руб. Некоторым странам задолженность в сумме 17,4 млрд руб. была отсрочена только с 1986 по 1989 г. и списана на 1 ноября 1989 г. всего сумма 545,1 млн руб.: Вьетнаму – 406,4 млн руб.; Албании – 19,6 млн руб.; Монголии – 57,2 млн руб. Остальные деньги должны были быть возвращены, хотя есть проблемы по поставкам военной техники, которые как считают некоторые страны, например, Ангола, должна предоставляться бесплатно.
http://econspec.ru/content/n053/17.html

К чему это вы?
Я об этом,-
http://ru-history.livejournal.com/3683876.html
Наверх
« Последняя редакция: 30.10.2013 :: 19:39:17 от Alba »  
Донат
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 836
Пол: male

ВВУ
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #14 - 02.11.2013 :: 15:08:10
 
Kaviko писал(а) 27.10.2013 :: 17:28:06:
Мой тесть в 70-е годы учил сирийцев «нефть бурить». Там он купил кассетный магнитофон и к нему – набор кассет. Его сын (мой шурин) с этим кассетником потом понтовался среди друзей, так как у нас в те годы магнитофоны были только катушечные.

    Сомнительно,т.к. в СССР кассетные магнитофоны стали выпускать и появляться в продаже в самом начале 70-х
     И выбор"кассетников"имелся:
      
http://pulson.ru/nostalgiya/kassetnyie-magnitofonyi-v-sssr-53-foto.html
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #15 - 05.11.2013 :: 15:03:05
 
    Однако, надо понимать, что, даже если бы все электрики и слесари СССР взялись работать качественно и безгрешно, это не изменило бы ситуацию в корне. Конечно, в быту комфорта стало бы больше, и производство работало бы ровнее, но технического прогресса всё равно бы не было. Для этого нужна работа «на другом конце»: учёных и лаборантов, а также конструкторов, которые их наработки превратили бы в оборудование, производящее что-то современное. Мужики должны постоянно получать что-то новое и развиваться. А если такого нет, и никто не бьёт за качество работы, то наступает расслабуха. Люди десятки лет занимаются тяжёлой и примитивной работой на примитивном оборудовании, дома их ждёт тяжёлая и примитивная работа в огороде – люди становятся простыми и примитивными, так как их мышление работает только на быт и примитив. Они, советские люди, конечно, более радушны и простодушны, чем мы, но – примитивны, как гвозди.
    При СССР не было Интернета, по телеку показывали всего пару каналов – при таких условиях даже простые работяги были готовы читать классиков, особенно всяких Майн Ридов, Дюма, Жюль Верна, Пикуля. Но в малом городе в книжном магазине их не было, а в библиотеке достать – нереально, так как их по блату давали, в первую очередь, «своим». (У моей жены «Пятнадцатилетний капитан» так и остался на руках, кхе-кхе…) Про сборники Исаковского, Чехова и разговора нет. В Москве – да, достать можно было, только переплатишь два рубля дядечке возле магазина (я уж и не помню точно: то ли я покупал талоны о сдаче макулатуры, то ли сами книги) – и топай, обогащайся духовно. А молодому токарю в малом городе как одухотворяться посоветуете, после станка и огорода??? Не у всех же родня есть в Москве.
     Сейчас любую книжку из старой классики можно скачать в Инете бесплатно, да только оно уже НИКОМУ НЕ НУЖНО… Надо было вкладывать в людей РАНЬШЕ, что им требовалось сообразно эпохе.
    Вдова конструктора Макарова (того самого, который ПМ изобрёл) рассказывала: когда муж попал в больницу с очередным инфарктом, то взялся делать чертежи медицинского оборудования, которое, по его мнению, было просто необходимо. При этом возмущался: куда же смотрят конструкторы медтехники?!
    Наивность не последнего человека в «оборонке», связанного с производством, шокирует. (На этом фоне наивность разных Искателей, которым кажется, что бесплатная халява при СССР своевременно попадала во все сферы, в т.ч. образование – вполне закономерна.) Как это: куда смотрят?- туда же, куда смотрели и Вы, товарищ Макаров: в рот родной правящей партии. ПМ пошёл в производство потому, что Макаров выиграл конкурс. А конкурс «кто-то» объявил. Причём объявил не хохмы ради, а был реально готов оплатить и оплатил затраты на изготовление и монтаж, наладку нового оборудования, обучение работников. А если нет команды, нет конкурса, нет денег, то конструкторы сидят и бамбук курят. Как, ну как Макаров не мог этого понимать??? Он что, бесплатно работал, по личной инициативе, ни на кого не глядя? И его помощники – тоже?
    Хоть социализм, хоть капитализм – вопросы одни и те же: КТО примет решение о выпуске новой продукции и ГДЕ он возьмёт деньги на это. Так как при нашем социализме привилегию принимать все решения подмяла под себя одна компартия, и она же управляла всеми ресурсами, то и все вопросы к ней: почему пистолеты в то время оказались важнее медицинского оборудования? Но уж никак не к конструкторам медтехники, если таковые постоянные должности вообще существовали в природе, а не создавались временно, на период разработки чего-либо, из числа работников приборостроения.
     Есть в нашем городе такой К.Б.Хакимов: фотограф, писатель, публицист. Судя по его официальной биографии, занимался всем, в т.ч. рацпредложениями. Посетил клинику Фёдорова – подарил ей схему фиксатора головы во время операции, которая стала там использоваться. Такое ощущение, что у нас в стране люди занимались чёрт те чем: горожане – колхозами, оружейники и писатели – медициной, советами – все. Такая схема экономики не могла родить ничего хорошего.
     Как-то раз мой отец пожаловался мне: электрику для поиска неисправности нужно узнавать только две вещи: есть ли напряжение в точке, и нет ли разрыва между точками. Где бы он ни работал, он получал на вооружение один и тот же прибор, который мог замерять ток-напряжение-сопротивление в разных диапазонах. Размером с кирпич. С таким кирпичом нужно было лазить по шкафам и стендам: одной рукой его держишь, другой пытаешься нащупать нужную точку. Тяжело.
    Я придумал схему: транзистор КТ315, два резистора, светодиод, микропереключатель. Процарапал эту схему на плату, припаял детали. Эту плату отец затолкал в прозрачную коробочку из-под реле, сделал два вывода: на зажим-«крокодильчик» и на щуп – бывшую ножку циркуля. Внутри коробочки были также три пальчиковые батарейки. Прибор прост, как правда: ставишь крокодильчик на железный корпус шкафа, берёшь коробочку в кулак и тычешь щупом по точкам. Если сквозь корпус коробочки видно, что загорелся светодиод – значит, есть напряжение в точке. Чтобы выявить разрыв контакта, надо пальцем прижать кнопку переключателя. Диод горит – нет разрыва.
     Электрики в котельной сделали несколько копий с этого чуда техники. Если такое смог сделать я – промышленность смогла бы тем более. Хочется задать тот же вопрос, что и Макаров: куда смотрели конструкторы приборов??? Но я-то понимаю, что конструкторы в СССР – пешки без полномочий, и без команды свыше ничего делать не будут, хоть ты лоб разбей.
     В 90-х годах у электриков стали появляться цифровые приборы, которыми можно делать и точные замеры, и даже выявлять провода внутри стен. Размером – с ладошку. В какие кабинеты надо было стучать при СССР, чтобы начальники, наконец, осознали, что мужики стены вслепую сверлят, часто рвут провода и кабели, удары током получают? Они же не сапёры у нас, в конце-концов.
    Выход был только один: сделать так, чтобы конструкторы работали ПОСТОЯННО, чтобы именно они слушали и электриков, и врачей с пациентами, и вообще всех потребителей. Это потребует постоянных расходов, причём без железной гарантии, что тебе каждый год будут выдавать новый вид продукции для внедрения. Чтобы эти конструкторы не расслаблялись, их нужно держать в состоянии конкурентной борьбы. В книге другого оружейника, А.С.Яковлева, «Цель жизни», без труда можно ощутить, что советские авиаконструкторы работали в состоянии постоянного соревнования то друг с другом, то с иностранцами. Как говорится: нужно было то же самое, и чтобы везде.   Никакая партия физически не в состоянии взять под контроль борьбу за качество и современность ВСЕХ товаров, каждого гвоздя и клеммника. Нереально это. А в такой системе всё решается как бы само по себе. Но!- но надо понимать, что в такой системе и управление денежными ресурсами не должно быть централизованным, каждая отрасль должна иметь свои активы для оперативного использования, и где-то здесь социализм как система чисто общественной собственности, которая управляется где-то кем-то из Москвы, должен заканчиваться.
     Надо понять и такую вещь: на нашем производстве и в быту очень много было всяких кулибинских изобретений, направленных на продление срока жизни продукции. Например, ЗиЛ-157 «студебеккер» уже с производства снят, запчасти к нему не выпускают, а работники делают эти запчасти на станках, и машина работает дальше. Тут, во-первых, уголовщиной попахивает, так как непонятно, кого бить в случае катастрофы. Во-вторых, продление жизни старых моделей тормозит приход новых, т.е. получаем тот самый застой. Если ты не купил новое, то с чего платить бонусы конструкторам и учёным? Наше мышление нищеты железно стоит на том, что лучше отремонтировать, подлатать, подкрасить – и снова в бой.
     В двух статьях, на шести страницах я кое-как рассказал о том, чего нашей советской экономике не хватало. И её не перестроили, она развалилась вместе с СССР. Если бы речь шла о перестройке работы десятка заводов, то страна как-нибудь эту проблему осилила бы. А надо было перестроить абсолютно всю «мирную» промышленность. При этом очень многим работникам пришлось бы заняться тем, чем они раньше не занимались: конструировать бытовую технику, тестировать её, работать на другом оборудовании. И чтобы новые товары были сравнимы с западными.
      Эта задача оказалась нерешённой. Нашим мужикам хотелось и хочется, чтобы никто к качеству их работ не придирался, а, если докопаются, можно было бы вильнуть хвостом и уйти на другую работу. Ну, не любят россияне работать качественно, не нужен им капитализм. Для глубокой перестройки пришлось бы спецов из оборонки перебросить в «мирные» отрасли с потерей былых привилегий, а это не нужно было ни им, ни «акулам ВПК», ни генералам, у которых, как следствие, пришлось сокращать армию. Процент граждан, которым Перестройка не была нужна именно как средство спасения и укрепления СССР, как средство оздоровления советской экономики, был просто огромен, на разных уровнях. Перестройка из-за этого и провалилась, из-за большого сопротивления, но теперь имеем массу граждан, которые доказывают, как раньше было хорошо, и вот надо, чтобы снова стало так же.
    В июле 2013г. упала российская ракета «Протон М». По ходу дела выяснилось, что датчики угловых скоростей были поставлены не так, хотя это невозможно чисто конструктивно. И насос подачи топлива, похоже, барахлил, так как цвет «выхлопа» был не такой, как должно. Такое ощущение, что ракету готовили к старту бывшие слесари из ЖЭКа.
    Имеем удручающий факт: халтура из «мирных» отраслей просочилась в оборонку. Но что тут невероятного??? Если раньше закрытый городок со спецобеспечением казался островком коммунизма, то сейчас палкой сервелата и пачкой американских галет никого не удивишь даже в малом городе (да мы сами теперь такие делаем!). Сейчас в «мирных» отраслях можно найти некислую зарплату, особенно в крупных городах и на Севере, или даже бизнес сделать, и за границу можно таскаться бесконтрольно. «Оборонка» потеряла былую привлекательность, и контингент рабсилы неизбежно «осреднился» в целом по стране.
    Вывод: ни для какой отрасли нельзя создавать особые условия, так как у истории нет понятия «навсегда». Рано или поздно что-то случится, и эти особые условия будут разрушены. Единственный выход: сделать так, чтобы у вас в стране ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ требовались специалисты высокой квалификации, чтобы халтура везде стала нетерпимой.

P.S. Овчинников в своей книге позавидовал жизни молодёжи Никарагуа. Вот приехали ребята из города урожай собирать, вечером песни пели под гитару около костра. Революционная романтика! Гондурас рядом, поэтому ребята сидят с АВТОМАТАМИ.
    Если в СССР работу горожан в селе ещё как-то можно объяснить ускоренной индустриализацией (хотя капитализм в своей индустрии обходился без таких работничков), то какую такую индустрию развернули в Никарагуа???
    И, во вторых, неужели каждому взрослому человеку надо особым образом объяснять, что толпа безбашенной молодёжи, у которой гормоны играют, вооружённая автоматами и революционной теорией – это не самое лучшее средство укрепления дружбы с соседним государством? Да ещё и наверняка винцом подогретая…
    Никарагуа взялся строить социализм через 60 лет после нас, но, почему-то, там стали его строить такими же дурными методами. Хоть бы методичку какую кто создал, что ли… А то так и будут все наступать на одни и те же грабли. И потом покупать импортные товары из-под полы.
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #16 - 09.11.2013 :: 20:13:35
 
Донат писал(а) 02.11.2013 :: 15:08:10:
    Сомнительно,т.к. в СССР кассетные магнитофоны стали выпускать и появляться в продаже в самом начале 70-х
     И выбор"кассетников"имелся:
      http://pulson.ru/nostalgiya/kassetnyie-magnitofonyi-v-sssr-53-foto.html

Согласно этому каталогу первый кассетный магнитофон «Десна» в СССР был выпущен в 1969 году.
Примерно год назад, у меня на глазах двое молодых парней купили этот магнитофон за 350 рублей. Они сказали, что его проверяли, и он был в рабочем состоянии. Он был в оригинальном кожаном чехле. Основой для его разработки стал магнитофон фирм Grundig и Philips - ''EL-3300'' и другие подобные 1967 г.Филипс такой у меня есть, но раздолбанный. На старой работе пытались его сделать, и он орал громче, чем советский «электроника». «Электроники» часто жуют плёнку, но говорят, что и раньше они всё время жевали плёнку.
Слабое место в кассетных магнитофонах – пасики и колёсик расположенный рядом с магнитной головкой, они делаются из резины или из какого-то пластика и за 20-30 лет нередко превращаются в смолу. У меня в импортной кассетной дек возрастом 37 лет, ослабло натяжения пасика, новый пасек я достал из разбитого видюшника, и он очень удачно подошёл. Советские радиолы и телевизоры, часто покупают в качестве театрального и киносъемочного реквизита. Если советский телевизор нельзя отремонтировать, то в него можно ставить целиком импортную начинку, и вот что можно в него закачивать.
Новогоднее поздравление Л.И. Брежнева (1971 год)
http://www.youtube.com/watch?v=RE01NigPCIY
Леонид Брежнев получает орден от Фиделя Кастро
http://www.youtube.com/watch?v=LcrLJ92d7Hc
Программа Время от 07.10.1977 года.
http://www.youtube.com/watch?v=mduGOGTI58A
Новогодний " Голубой огонёк" / 1981
http://www.youtube.com/watch?v=pJDQv5_3unw
Можно полностью погружаться в эпоху!
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #17 - 09.11.2013 :: 20:28:46
 
Юровский писал(а) 09.11.2013 :: 20:13:35:
за 20-30 лет нередко превращаются в смолу


За 20-30 лет, это считай, вечные. Обычно резина начинала течь года через три-четыре, а то и раньше.
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #18 - 30.11.2013 :: 17:27:28
 
Kaviko писал(а) 05.11.2013 :: 15:03:05:
В Москве – да, достать можно было, только переплатишь два рубля дядечке возле магазина (я уж и не помню точно: то ли я покупал талоны о сдаче макулатуры, то ли сами книги) – и топай, обогащайся духовно. А молодому токарю в малом городе как одухотворяться посоветуете, после станка и огорода??? Не у всех же родня есть в Москве.

Очень хорошо помню, книжную торговлю в СССР.  В палатках принимали макулатуру, за 10 кг. макулатуры, давали чистый абонемент, ещё за десять кг. на этот же абонемент наклеивали марку, и этот абонемент давал право на покупку книги, например «Одиссея капитана Блада». При желании абонемент, можно было «спихнуть» за трёшник (три рубля) у книжного магазина.
Для получения трёхтомников надо было сдать около 40 кг. макулатуры. Абонемент на покупку книги Шишкова «Емельян Пугачёв» стоил 10 рублей, но вроде он двухтомник, а не трёх.
Часто в макулатуру сдавались печатные издания более качественные и содержательные, чем те, которые получали взамен. Политическую литературу времён Сталина в букинистические магазины не принимали, но её можно было предлагать барыгам - тусовавшимся на Кузнецком мосту.
Ходили слухи, что работники занятые приёмкой макулатуры озолотились на этом деле.
Сейчас ситуация другая, макулатурные издания середины 80-х годов практически ничего не стоят. Зато книги тридцатых годов растут в цене. На Ozon.ru  книги Сталина «Вопросы Ленинизма» выпуска 35-53 года стоят 1,5-3-тысячи рублей. Такая книга у меня лежит на даче, надо будет забрать её в Москву. С Сегодня в букинисте прикупил книгу Е. Тарле «Нашествие Наполеона на Россию 1812 год» за 400 рублей, на озон.ру её сейчас нет в наличии, но думаю там будет дороже.
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 850
Пол: male
Re: Работа наших родителей в "определённый период"
Ответ #19 - 30.11.2013 :: 21:17:08
 
Вот пример, по которому можно судить о качестве Советских промышленных изделий. Красная лампа накаливания выпуска начала 70-х годов, находится в рабочем состоянии, служит для печати фотографий. Интересно, могут ли современные лампы накаливании, хранится 40 лет. Может, стоит сделать запас в несколько сотен ламп накаливания. Затупинские либералы грозятся полностью запретить в России производство ламп накаливания в 2014 году, взамен будут китайские «энергосберегающие» лампочки. Даже в такой мелочи они пытаются нагадить отечественному производителю и потребителю. Импортные лампы, конечно можно завозить, но при этом желательно обложить их такими налогами, чтобы обыватель не мог их масово покупать, и таким образом у нас получится реальное энергосбережение. А ещё лучше эти лампочки разбивать на таможне.
http://konoplev.net/index.php?newsid=1107
Цитата:
Каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм, как правило, происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, что приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта человека. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности и является чрезвычайно опасным химическим веществом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В результате повреждения одной лампы в стандартном помещении без проветривания (например, в зимнее время) возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает ПДК более чем в 160 раз.
Наверх
« Последняя редакция: 30.11.2013 :: 21:33:15 от Юровский »  

DSC01791.JPG (574 KB | )
DSC01791.JPG
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать