Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
О сексе народном замолвите слово (Прочитано 6010 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
О сексе народном замолвите слово
02.09.2013 :: 22:05:09
 
    Вот читаешь иной раз в Интернете, что вот, мол, при СССР у нас секса не было, но детей рождалось гораздо больше, и любовь тогда была настоящая, а сейчас – один лишь Дом-2, и вообще ТВ нам разврат насаждает, и т.д.
   На эту тему я вспоминаю рассказы друга моего отца, с коим мне случилось лежать в одной палате в больнице в 1985г. Он начинал свою трудовую биографию речником в Сибири, в 50-е годы. Самые что ни на есть те самые сталинские годы, которые представляются практически пуританскими.
   Каков же был вывод этого «речного волка»? «Такой блХдской страны, как наша, нигде в мире нет, и никогда не будет!» Заметим, что речь шла именно о СССР.
   «Мы идём по речке, а на холме баба стоит и орёт: «Эй, матросики! Давайте к нам! Пое6ёмся!» - и ногу задирает выше головы…»
   «Мы пристали, и всю команду как ветром сорвало на берег. Даже капитана не было. Я один на корабле болтался. Вечером первым пришёл боцман. Сам качается: «Фу, нае6ся, как паук!»
    Однако, ну их, эти сибирские деревеньки. В те годы там контингент был сами знаете какой: всякие ссыльно-поселенцы и прочие бедолаги, так и не вернувшиеся после отсидки на «Большую землю». Может быть, они излишне бурно радовались смерти товарища Сталина. А как было в средней полосе?
    Вот взять мужа моей самой старшей тётки, Кутькова Леонида Дмитриевича. Он был честным солдатом: войну прошагал от самого первого дня и до последнего, при этом из Европы не принёс домой даже тряпки, в отличие от других односельчан-фронтовиков. По возвращении он «прошёл весь Исаклинский район. А его другу даже нашего района было мало, он и до Клявлинского добрался…»
    Мой тесть был учеником бурильщика, с которого начиналась татарская нефть. Тот ещё Шугуровский район в годы войны бурил. «Э, Гена!- говорил тот матёрый буровик.- Мы своё не упускали! Один день верхового пихаешь, другой день – помбура.» Т.е. буровые бригады были женские, и только мастер – мужик.
   Согласитесь, все эти рассказы как-то мало похожи на былины пуританской страны. А объяснение банальное: война и ГУЛАГ крепко зачистили мужской контингент, а бабы вовсе не собирались вести монашеский образ жизни. У них в те годы и образование было минимальное, никто ничего не читал в деревнях, поэтому просто воображения не хватало, на каких таких принципах строить жизнь без того самого секса.
   Ситуация с «перекосом» соотношения мужчин/ женщин не могла вот так просто выровняться. Растерять миллионы мужиков ни за что – это быстро. А дождаться новых миллионов – десятки лет нужно.
   Собственно, фраза «медучилище» у тех, кто жил в самые благополучные, последние годы СССР, вызывает только ухмылку. Но на самом деле люди могли бы вам рассказать и о бараках на БАМе и в сибирских рабочих посёлках нефтяников, куда их забрасывала обязательная отработка после техникума или ПТУ. Там все перегородки были тонкие, любой скрип было слышно всем, а ребята все были молодые. Пропадал тот самый интим и романтика, души у людей грубели.
    Но начальникам было как-то некогда с тонкими стенками проблемы решать, у нас ведь при СССР что ни стройка – то планов громадьё. При этом у них никаких иллюзий по поводу народа никогда не было. На целину бросились тысячи трактористов типа «Вани Бровкина» и механиков, чтобы славу и длинный рубль заработать, а барышням там делать вроде нечего. Вот и впаривали девчонкам после 10 классов комсомольские путёвки на эту целину. Тот факт, что туда посылали даже москвичек, говорит явно о чье-то злобной фантазии, но никак не о разумном планировании. Однако, отрицать заботу начальников о простых мужиках на целине как-то неловко…
    Запреты и отрицание секса в СССР никакого сексуального воспитания нам не принесли. А люди стресс от бытовых условий снимали, в том числе, с помощью этого самого секса.
    Революция разрушила патриархальную мораль, а никакого «гражданского» воспитания у нас и не было. Декларации типа «советский человек есть пример для всех жителей Земли» попахивает фашистской демагогией о превосходстве расы «сверхчеловеков», но не более того. Никакой системы пропаганды семейных ценностей, как в религии, у нас не было (да и народ уже откровенно стал игнорировать какую бы то ни было пропаганду), заслоны в виде злобных вахтёрш в общагах – это не воспитание. И даже заявление в партком на гулящего супруга – тоже не воспитание.
   Крепость советских семей объясняется тем, что совершенно невозможно представить, как бы мужики жили без жён. Они не любили стоять часами в очередях, искать товары по разным магазинам и городам. Автоматических стиральных машинок не было, в магазинах продавалась откровенная дрянь, а солить самому огурцы-помидоры – это труд, сравнимый с работой на кирпичном заводе: на кухне – жара, надо таскать банки по 4 кг весом, крутить их туда-сюда. Жёны им даже трусы шили, так что без жены мужик остался бы голожопый в прямом смысле слова. Так что и без морали всё прекрасно держалось, на голом прагматизме.
   Мы оказались сейчас в духовном вакууме: у нас нет элементарного ОПЫТА духовного воспитания населения. Опыт отцов и дедов – явно сомнительный. Пока понятно только одно: секс используется и как средство снятия стресса, и как развлечение испокон веков, независимо от политики партий и желания начальников. Как направить эту энергию на укрепление семьи – вот  в чём вопрос…
Наверх
 
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1900
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: О сексе народном замолвите слово
Ответ #1 - 03.09.2013 :: 12:32:06
 
Kaviko писал(а) 02.09.2013 :: 22:05:09:
Согласитесь, все эти рассказы как-то мало похожи на былины пуританской страны.


Никто СССР 20-30-х гг пуританской страной не называл, не стоит перегибать палку. После первой мировой и гражданской требовалось восстанавливать численность населения и большевикам было сугубо фиолетово на мораль и половое воспитание. Даже институт семьи хотели уничтожить, чтобы поднять рождаемость. Кстати, вспомните М. Зощенко и его сатирические фельетоны - "умеренное" блядство - почти в каждом рассказе - жены и мужья как за нефиг делать ходят налево и направо  Смайл
Во время войны, хм. Ну представте сколько жен без мужиков оставили и мужиков без баб. А природа всегда будет брать свое. Поэтому секс был, а как иначе, не гомосятину же было развивать. Даже уже в фильме 80-х "Батальоны просят огня" затрагивается эпизод, когда капитан Ермаков (Збруев) заходит после боя в хату весь грязный, прокопченный, хозяйка с нескрываемым вожделением смотрит на него.
А вот уже с 50-х годов ситуация стала меняться. Партия стала насаждать мораль и негласный запрет на беспорядочные половые связи. И наверное с той поры все-таки стали укреплять институт семьи, которую стали позиционировать как ячейку общества.
А чтобы решить - было ли советское общество распутным или нет, необходимо иметь какую-то информацию о вовлечении несовершеннолетних в половые отношения. На мой взгляд - это первый критерий.
Кстати, вряд ли будет правильным судить о морали только чисто с образа жизни рабочего люда на целине или на БАМе. Там, действительно, чем можно было развлечься еще - в шахматы играть (хотя и это было)?
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: О сексе народном замолвите слово
Ответ #2 - 03.09.2013 :: 20:18:06
 
Эта Тема была перемещена сюда из История России по решению модератора EvS.
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8700
Re: О сексе народном замолвите слово
Ответ #3 - 04.09.2013 :: 10:52:39
 
Здесь опять попытки переложить с больной головы на здоровую. Большую часть российского общесва составляли крестьяне, которые в интимном плане всегда были распущены. Блядки - это до сих пор самая любимая тема обсужденя в деревнях. А как не почитаешь какие документы РИ, то от "сноховщины" деваться некуда. Поэтому мораль пришла только с урбанизацией.
Наверх
 
Zealot
Модератор
*****
Вне Форума


Где варяги - там напряги!

Сообщений: 30241
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: О сексе народном замолвите слово
Ответ #4 - 05.09.2013 :: 13:59:59
 
Как бэ все несколько сложнее обстояло. И деревня не была прям так уж распущена, и бл..ство не было так растянуто. Там надо говорить о разных слоях общественных и разных территориях.
Наверх
 

Узнала, что внук антинорманист - переписала хату на кота. (с)
Максимилиан-Ом
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 5

ЮУрГУ
Re: О сексе народном замолвите слово
Ответ #5 - 04.11.2013 :: 12:08:11
 
в ссср может чего то и не было, но он точно был)))
Наверх
 
Богдан
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 13
Минск, Беларусь
Пол: male

ХАИЖТ
Re: О сексе народном замолвите слово
Ответ #6 - 25.07.2017 :: 12:51:27
 
Сексом практически некогда было заниматься, разве только, чтобы сделать потомство. Утром на работу, там напашешься, вечером пропустишь беленькой и то немного, и завтра снова на работу. Так и плодились.  Подмигивание

Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать