Kaviko
|
В годы войны не в моей деревне была такая история. Колхоз встал перед фактом, что соли совсем нет, и из-за этого имеет место быть грусть. Поэтому было решено отправить в Самару гонцов с бумажкой: дайте соли, плиз. GPS-навигаторов в те годы не было, поэтому послали старика, который знал дорогу до Самары, и солдатку – молодую бабу, как ударную силу. Это была прабабка моего сына по линии жены. До Самары было порядка 250 км. Шли зимой, на санях, и дорога заняла неделю. Ночевали они, конечно, по деревням, где придётся – и ничего. Врать не буду: и сейчас у нас в стране есть люди, готовые помочь БЕСПЛАТНО. Этим летом мы с женой отдыхали в санатории «Ромашкино», Заинский р-н РТ, и нас один местный джентльмен довёз до магазина в деревне Бухарай. А беднота заточена на помощь ещё более остро. Готовы ли наши девчонки идти по сугробам неделю хоть куда нибудь??? В Самаре наши ходоки ДВЕ НЕДЕЛИ стояли в очередь за солью, ибо не одни они такие были, с бумажкой. Наша прабабка нашла там своего мужа, который после ранения работал на военном заводе, и фактически это время жила с ним. (У них получился ребёнок, у которого оказалась плохая биография: его убили молодым в Казахстане, причём тамошняя милиция открыто сказала моему тестю: уезжайте, ничего вы тут не узнаете, но это уже другая история.) Ну, и обратно, конечно, шли не меньше недели. Итого – месяц, чтобы деревня получила свои мешки с солью. А без соли та же картошка тебе в горло не пойдёт, без масла и без молока. А соль эта стоит копейки…. Управлять ресурсами – это, господа, совсем не так просто, как кажется.
|