Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Соль. Штрих истории. (Прочитано 1441 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Соль. Штрих истории.
31.08.2013 :: 17:28:10
 
   В годы войны не в моей деревне была такая история.
   Колхоз встал перед фактом, что соли совсем нет, и из-за этого имеет место быть грусть. Поэтому было решено отправить в Самару гонцов с бумажкой: дайте соли, плиз. GPS-навигаторов в те годы не было, поэтому послали старика, который знал дорогу до Самары, и солдатку – молодую бабу, как ударную силу. Это была прабабка моего сына по линии жены.
   До Самары было порядка 250 км. Шли зимой, на санях, и дорога заняла неделю. Ночевали они, конечно, по деревням, где придётся – и ничего. Врать не буду: и сейчас у нас в стране есть люди, готовые помочь БЕСПЛАТНО. Этим летом мы с женой отдыхали в санатории «Ромашкино», Заинский р-н РТ, и нас один местный джентльмен довёз до магазина в деревне Бухарай. А беднота заточена на помощь ещё более остро. Готовы ли наши девчонки идти по сугробам неделю хоть куда нибудь???
    В Самаре наши ходоки ДВЕ НЕДЕЛИ стояли в очередь за солью, ибо не одни они такие были, с бумажкой. Наша прабабка нашла там своего мужа, который после ранения работал на военном заводе, и фактически это время жила с ним. (У них получился ребёнок, у которого оказалась плохая биография: его убили молодым в Казахстане, причём тамошняя милиция открыто сказала моему тестю: уезжайте, ничего вы тут не узнаете, но это уже другая история.)
   Ну, и обратно, конечно, шли не меньше недели. Итого – месяц, чтобы деревня получила свои мешки с солью. А без соли та же картошка тебе в горло не пойдёт, без масла и без молока.
    А соль эта стоит копейки…. Управлять ресурсами – это, господа, совсем  не так просто, как кажется.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10640
Пол: male
Re: Соль. Штрих истории.
Ответ #1 - 04.09.2013 :: 22:28:04
 
И о чем сия сентенция? О недопустимости перебоев в снабжении в военное время?
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать