Kaviko
|
В опросе «Кулаки» в этом разделе форума Анатол написал примерно такую фразу: «Председатель раздавал участки для покоса.» Нет никаких сомнений: налицо проявление государственной заботы и контроля. Но любой ВЗРОСЛЫЙ человек, поживший в НАШЕЙ стране, сразу же скажет, что такая забота – ещё одна форма зависимости от колхозной бюрократии. Председатель не может ничего раздавать «просто так»: у него за спиной стоят инструкции и нормы, да ещё парторги типа дяди Пантелея из Багряша. Поэтому в конечном итоге обязательно будут такие, кто накосит не столько, сколько хотел, а столько, сколько ему по норме положено (и плевать всем на твои ЛИЧНЫЕ планы, что твоя корова в этом году должна отелиться, ибо ГОСУДАРСТВО всегда будет выше тебя), или ещё хуже – столько, сколько разрешили местные самодуры. И какая бы власть в стране не была – никогда ты эти покосы по-честному не разделишь. Тут впору задавать другой вопрос: а зачем, собственно, вешать на председателя такое лишнее развлечение и гонять учётчиков по лесам с рулеткой??? Разве при царях люди о сенокосах сами как-то не договаривались? Если пытаться защищать неких «вдов и сирот», при этом ущемляя дееспособных, то какой в итоге в этом великий смысл? Пример моей матери, как раз побывавшей и вдовой, и сиротой (её мать умерла почти сразу же после отца), по-своему очевиден: баба может встать в оглобли вместо лошади и тащить воз НЕСУШЕННОГО сена («так ведь не оставишь его сушиться – украдут». Если учесть, что ЕЁ сено, разбросанное председателем (не стал бы он разбрасывать колхозное!- заставил бы тащить назад), исчезло уже к вечеру, то можно понять такое опасение). МОЖЕТ, если ей действительно НАДО. Ответ на этот вопрос прост и очевиден. Сталин выдвинул лозунг «Истребим кулачество как класс!». Но любой неглупый человек способен понять, что и лозунг, и разовая акция по выселению кулачество не истребят – особенно в стране, где тяга к земледелию была прямо-таки фанатичной. Нужно менять уклад жизни. Нужно, чтобы в деревнях НИКТО НЕ СМОГ СТАТЬ БОГАТЫМ, особенно всякие там единоличники, в колхоз не вступившие. Вот поэтому и были введены все эти нормы и правила по всем направлениям жизни, и поэтому жизнь в деревнях превратилась в бесконечную борьбу за каждый лишний кусок. За каждый такой кусок надо обязательно или шапку в сельсовете ломать, или договариваться с кем-то «особым образом», в обход закона. Можете сколько угодно набросать цитат о всяких льготах для крестьян в СССР, но все законы и постановления «простой человек» не знает (и знать не собирается!- ибо голову сломаешь) даже в эпоху Интернета, а тогда в деревнях жили элементарно неграмотные люди, тем более всех своих прав не знавшие. Командовать такой тёмной массой поставили безграмотных дураков (других просто не было, и найти таких за малое время было негде), а такие обычно жаждут самоутверждения любой ценой, в т.ч. за счёт ближних. Какие законы, какая справедливость??? Только ненависть и зависть к богатеям были общим началом у темноты их начальников. Однако, вернёмся к нашим коровам. Эта история с сенокосом протянулась через многие года и достала даже меня. Году эдак в 1973г. или 74-м племянница моей матери с мужем поехали в нашу родную деревню, Багряш, в которой осталась её мать, т.е. моя тётка. С собой они взяли двух детей: свою дочь и меня. Приехали мы в кузове бортового ЗиЛ-130 г.н. 33-08 ттт на какую-то лесную полянку, и стали взрослые косами махать. Когда работа подходила к концу, к нам на мотоцикле с люлькой подъехал лесник в форме, и начал громко кричать много слов, что-то вроде «кто такие? Почему тут косите? Я ваш номер записал, вас оштрафуют в Исаклах.» На что дядя Володя отвечал довольно честно, что мы из Татарстана, в Исаклах нас не будет, и «в ##пу я тут накосил» - для старика, участника войны, Кутькова. -- Ааааа, Кутькова я знаю. Ладно, косите. – и уехал. Закон есть закон, но есть ещё и понятие «свой – не свой», очень сильно влияющее на точное исполнение этого закона, скажем так. Но и это ещё не всё. Когда центр нефтедобычи сместился из Татарстана в Сибирь, нашему городу срезали «категорию обеспечения». Без предупреждения, по факту. Ассортимент товаров в магазинах резко обеднел. Главное: не стало МЯСА (кроме синих кур), оно продавалось только на рынке, и не каждый день. Цены у частников, конечно, кусались: 5 руб./кг против 2 от государства. Но изворотлив наш мужик. Кроме поездок в деревни и покупки/разделки коров/свиней на несколько семей практиковали и такую забаву: лесные покосы. Получает бригада заявку на ремонт скважины, выезжает, устраняет. Если в бригаде есть человек из пригорода или из деревни, то обязательно на обратном пути заедут на лесную поляну и устроят сенокос. И потом находят время заехать ещё раз, сено поворошить. А через пару недель грузят сено в свой дежурный автофургон и завозят хозяину во двор. И плевали они на всех председателей колхозов и лесников, ибо от них никак не зависели. Была им лишь одна помеха: среди «своих» находились умельцы, которые «сено вилами косили», т.е. воровали то, что накосили товарищи. Более того: начальники цехов знали, конечно, о том, что работяги используют рабочие машины не по назначению, но молчали в тряпочку, ибо сами тоже были вынуждены покупать мясо не в магазинах. Мужиков на тяжёлой полевой работе, связанной с железом, кормить мясом НУЖНО. Их надо кормить МЯСОМ, а не законами и лозунгами. Всё, что этому мешает, будет, рано или поздно, отброшено. На фоне этих нефтяников борьба багряшинского председателя с местной учителькой за возок сена, которое он раскидал, выглядит мелкой, ничтожной и нелепой. В период хронического массового недоедания бить по рукам тем, кто содержит коров – ТАКОЕ можно объяснить только в нашей стране - и при этом не свихнуться. А нефтяные управления практиковали также закупку мяса и его перепродажу своим работягам через профкомы. Я в 1987г. вот так купил два килограмма, по НОРМЕ. Перепродавали и саженцы деревьев для огородов, даже облепиху.
P.S. Под конец спешу утешить читателей и сообщить, что «лесной беспредел» с сенокосом у нас сошёл на нет. Как только в 90-х годах мясо у нас стало появляться во множестве и в разном виде, стада частных коров и овец в пригороде стали таять, как дым. И правильно: если ты стал нефтяником, то, будь любезен, направь ВСЕ мозги на добычу, работу и повышение квалификации и не играй в с/х.
|