Юрий Носков писал(а) 30.05.2013 :: 15:25:06:Собственно
по Шеннону Ваш ответ для меня не содержит информации, новой то есть информации, но все равно спасибо.
Да ну? Не содержит? Гирья мекунам!
Я пойду, срочно убьюс апстену
Юрий Носков писал(а) 30.05.2013 :: 15:25:06:Суть же вопроса - что означал этот символ, откуда его истоки - от скифов? Или оттуда же
что и у Пушкина в Руслане и Людмиле - Меч Кладенец?
Написано четко, по-русски - меч, как символ Российской империи, в России ввел Петр I, но до середины XVIII в. он не использовался при коронациях.
Символика его проста - защита монархом своих подданных:
Цитата:Во время коронации в Успенском соборе меч и государственное знамя находились на четвёртой ступени особого помоста, возведённого рядом с троном, символизируя право и долг монарха защищать своих подданных и вершить правосудие.
Меч выбрали срочно к коронации Елизваеты:
Цитата:Меч предполагалось выбрать в Мастерской и Оружейной палате — лучший «из находящихся в оной». Лучшим признан меч из дамасской стали, изготовленный во второй половине XVII века предположительно польским мастером, рукоять и ножны выполнены в Москве. Когда на следующий день меч был представлен, последовало указание заменить ткань, которой обтянуты ножны, а также вычистить и отполировать его полосу.
Читайте же ссылки! Для кого я их здесь даю?