Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Римляне сами создавали свои воспоминания о прошлом (Прочитано 2478 раз)
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3993
Россия
Пол: male
Римляне сами создавали свои воспоминания о прошлом
23.04.2013 :: 06:30:49
 


Римляне сами создавали свои воспоминания о прошлом, считают участники проекта «Римская память».

Проект Memoria Romana («Римская память»), базирующийся в универститете Бохума (Германия), изучает историческую и культурную память в древнем Риме и ее значение в возникновении национальной, групповой и индивидуальной идентичности. Руководитель проекта профессор Карл Галински (Karl Galinsky) получил в 2009 году научно-исследовательнский грант Института Макса Планка для гуманитарных наук размером в 750 000 евро и собрал международную команду из 31 молодых ученых и 14 аспирантов из Канады, США, Колумбии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Швейцарии, и Турции. Продолжая работать в своих университетах, они участвуют в конференциях и семинарах в Бохуме, Остине (Техас, США) и Риме, а также готовят диссертации и публикации.

В рамках проекта молодые филологи исследователи античности используют современные когнитивные подходы к изучению памяти, которые существуют в различных дисциплинах: в истории, искусствоведении, неврологии и нейропсихологии. Карл Галински отрицает концепцию коллективной памяти, сформулированную в работе французского социолога Мориса Хальбвакса в 1950 г. По его мнению, в обществе существуют разные группы, с разными соревнующимися и конфликтующими «памятями». Центральной проблемой является соотношение исторической реальности и ложных воспоминаний в человеческой памяти.  Например, ученым известно такое психологическое явление, как source amnesia (забвение источника) – люди бессознательно включают в свои собственные воспоминания вымышленные элементы из фильмов или романов.

Культура древнего Рима предоставляет богатейшие возможности для изучения памяти. Среди материалов для исследования исторические труды и произведения искусства, мнемонические техники и различные способы записи информации. Национальный эпос римлян – поэма «Энеида» Вергилия – начинается с обращенной к музе просьбы «вспомнить» историю прародителя римлян героя Энея, а не «воспеть», как сказано у Гомера, на поэмы которого опирался и брал за образец Вергилий.

Одно из римских изобретений, связанных с памятью – монументальные памятники, monumenta. Этимологически это латинское слово происходит от глагола moneo – «напоминать» и, таким образом, напрямую связано с понятием памяти. Памятники стали важными объектами изучения для участников проекта. Памятники призваны быть носителями памяти на многих уровнях. Они не только должны воссоздавать для современников события прошлого, но и создавать для будущего воспоминания о событиях, приуроченных к строительству памятника.

Триумфальная арка императора Константина хорошо демонстрирует различные культурные слои памятника: современный строительству арки и более ранний. Она была построена в 315 году в честь победы над Максенцием. Арка украшена сполиями – рельефами-вставками, которые были сняты с более ранних памятников. Эти рельефы изображают «хороших  императоров» Траяна, Адриана и Марка Аврелия, память о которых Константин хотел сохранить и с которыми хотел себя ассоциировать. При этом главный фриз, иллюстрирующий победу Константина, был создан специально для этого памятника.

Квадрига – триумфальная повозка – увенчивала другую триумфальную арку императора Септимия Севера III в. На самой арке рельефы изображали также триумфальную процессию. Арка была построена в 205 г. в честь победы над парфянами. Однако, литературные источники ничего не сообщают о триумфе Септимия Севера.  Профессор Галински считает, что здесь мы имеем дело с явлением, похожим на «изобретенную традицию». Так, в 1983 году британский историк Эрик Хобсбаум (Eric John Ernest Hobsbawm) назвал традиции, которые претендуют на древность, несмотря на то, что они возникли недавно или были изобретены.
Наверх
 
Tang Ni
+
Вне Форума



Сообщений: 4964
唐猊
Пол: male
Re: Римляне сами создавали свои воспоминания о прошлом
Ответ #1 - 13.05.2013 :: 11:42:20
 
Это не уникальная римская методика - отбор фактов, подлежащих увековечению, в т.ч. созданием памятников, ритуалов и т.д. - государственное дело. Практически повсеместно.
Наверх
 

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать