Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 20
Печать
Расстрел Павлова. (Прочитано 104413 раз)
Ярослав Стебко
Гуру
++

Re: Расстрел Павлова.
Ответ #180 - 11.03.2012 :: 01:47:02

Amaro Shakur писал(а) 11.03.2012 :: 01:05:26:

В какой части, в этой что ли?
Начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков позднее писал в своих мемуарах, что ещё до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра
Наверное писал, давно я читал его мемуары, а вы знаете что они при Брежневе изданы и как источник в связи с этим слабоваты, зато как демонстрация непоюедимого гения - подходят.
не киев сдать а вывести из котла армию в 600 тыс человек.

Вы помните сколько было немцев и румын в Сталинграде? Там тоже не спешили с выведением войск, то же самое и с Кавказом, но с меньшим трагизмом.
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1327581402/179#179
...
17 армия эвакуировалась в Крым.
ну вот. только почему здесь кузнецов не виноват, а когда гот пошел на юг замыкать минский котел, в этом оказался виноват павлов.

Потому что угадывать направление удара противника хлопотное занятие, Кузнецов держался. а вот Павлов нет.Amaro Shakur писал(а) 11.03.2012 :: 01:05:26:
ах вот оно как. и много этих дивизий было снято с ЮЗфронта на усиление московского направления?

Специально этим вопросом не интересовался. но вы понимаете что войска не из воздуха берутся?
ах вот вы про что. то то я понять мне могу.запово получил директиву 1 и передал дальше по свои армиям. вам даже текст дали. в чем вина.

Я уже сказал: почему у Павлова бойцов расстреляли в казармах?
войска Западного фронта в начале войны потерпели тяжелейшее поражение. Из 44 дивизий 24 были разгромлены полностью, остальные 20 потеряли от 30 до 90% сил и средств. За 17 дней из 678 тыс. человек фронт потерял около 420 тыс.
http://2000.net.ua/2000/aspekty/istorija/18921
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #181 - 11.03.2012 :: 08:52:42

анатол писал(а) 10.03.2012 :: 22:28:23:
За Карбышева не стыдно?

Мне - стыдно за всех тех людей, которых Вы огульно бесчестите только потому, что они не застрелились.

нарушили военную присягу

В чём конкретно выражалось это преступное деяние?

обесчестили высокое звание воина Красной Армии

забыли свой долг перед Родиной

И далее по пунктам. Какими конкретными уликами подкрепляется каждое из обвинений?
Как в 1941 году Павлова обвиняли огульно и бездоказательно, на эмоциях, так и сейчас продолжают, только уже обвинители новой волны.

Минск, Брест и другие города Запфронта в июне сдали фактически без боя.

Вы бы хоть про Брест промолчали. Граница практически проходила по городу. Перешёл враг границу - и уже в городе.
У Вас явно что-то не в порядке с логикой. Вы снова огульно обвиняете войска Западного фронта в том, что они позорно, без боя, оставляли города, т.е. БЕЖАЛИ без оглядки.
Вы сами сказали "Это война" - один город пал через четыре дня, а другой - только через год, а третий враг вообще не смог взять...
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #182 - 11.03.2012 :: 09:08:25

анатол писал(а) 10.03.2012 :: 23:52:27:
Вступив в должность командующего ЗОВО Павлов должен был понимать меру своей ответственности.Не подменяйте понятия.Далее-вопрос ответственности командующего, а не обречённости или вины.Ответственность и должность - расстрельные. По определению.Мне жаль, что Вам просто хочется поиграть словами.Мне-не хочется.Я всё, что думал-сказал.Ответ #162

Классный слив.
Как удобно за высокими словами об осознании меры ответственности прятать простую истину - кого-то НАДО было непременно расстрелять, и выбор пал на Павлова.
Вина Павлова строится на формальной логике: долг воина - не отдавать врагу ни единой пяди родной земли, а отдал - значит виновен. По такой логике следовало всю РККА расстрелять ещё в июне 1941 года...
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #183 - 11.03.2012 :: 12:47:42

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Из журнала
боевых действий войск
Западного фронта
за июнь 1941 г.
о группировке и положении войск фронта
к началу войны1

(Схема 1)2

22 июня 1941 г. Около часа ночи из Москвы была поучена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии.
          Примерно в 2 часа – 2 часа 30 минут аналогичное приказание было сделано шифром армиям, частям укрепленных районов предписывалось немедленно занять укрепленные районы. По сигналу «Гроза» вводился с действие «Красный пакет», содержащий в себе план прикрытия госграницы.
          Шифровки штаба округа штабами армий были получены, как оказалось, слишком поздно, 3-я и 4-я армии успели расшифровать приказания и сделать кое-какие распоряжения, а 10-я армия расшифровала предупреждение уже после начала военных действий.
          К началу войны войска Западного особого военного округа занимали положение:
          Штаб округа – гор. Минск. Командующий войсками округа генерал армии Павлов, заместители командующего войсками генерал-лейтенант Болдин И. В. и генерал-лейтенант Курдюмов. Начальник штаба округа генерал-майор Климовских. Командующий ВВС генерал-майор авиации Копец. Помощники командующего войсками: по высшим учебным заведениям генерал-майор Хаб…[«смазан» текст – В.Т.]…, по укрепленным районам генерал-майор Михайлин, по ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов. Начальник оперативного отдела генерал-майор Семенов, заместитель начальника штаба по тылу полковник Виноградов, начальник связи генерал-майор Григорьев, начальник инженерных войск генерал-майор Васильев, начальник артиллерии генерал-лейтенант Клич.
          Штаб 3-й армии – Гродно. Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов В. И., начальник штаба генерал-майор Кондратьев. В состав армии входили:
          4-й стрелковый корпус – штаб корпуса Гродно. Командир корпуса генерал-майор Егоров, начальник штаба корпуса полковник Чижик, 56-я стрелковая дивизия – в районе Поречье. Командир дивизии генерал-майор Сахнов.
          85-я стрелковая дивизия – в районе Гродно. Командир дивизии генерал-майор Бондовский. 27-я стрелковая дивизия – в районе Августов. Командир дивизии генерал-майор Степанов.
          11-й механизированный корпус – штаб в Волковыск. Командир корпуса генерал-майор танковых войск Мостовенко, начальник штаба полковник Мухин. 29-я танковая дивизия, имевшая около 200 Т-26, – в Гродно. Командир дивизии полковник Студнев. 33-я танковая дивизия (неукомплектованная) – в Сокулка, 204-я моторизованная дивизия (неукомплектованная) – в Волковыск.
          7-я противотанковая артиллерийская бригада – в Ружансток.
          11-я смешанная авиационная дивизия – в Лида.
          Штаб 10-й армии – Белосток. Командующий армией генерал-майор Голубев, начальник штаба генерал-майор Ляпин. В состав армии входили:
          1-й стрелковый корпус – штаб корпуса Белосток. Командир корпуса генерал-майор Рубцов Ф., временно исполняющий должность начальника штаба корпуса полковник Соколов. 2-я стрелковая дивизия – в районе Осовец. Временно исполняющий должность командира дивизии полковник Дюков. 8-я стрелковая дивизия – в районе Стависки. Командир дивизии полковник Фомин.
          5-й стрелковый корпус – штаб корпуса в Бельск-Подляски. Командир корпуса генерал-майор Гарнов А. В., начальник штаба полковник Бобков. 13-я стрелковая дивизия – в районе Замбров. Командир дивизии генерал-майор Наумов А.З. 86-я стрелковая дивизия – в районе Цехановец. Командир дивизии полковник Зашибалов. 113-я стрелковая дивизия – в районе Семятичи. Командир дивизии генерал-майор Алавердов.
          6-й кавалерийский корпус – штаб корпуса Ломжа. Командир корпуса генерал-майор Никитин И. С., начальник штаба полковник Панков. 6-я кавалерийская дивизия – в районе Ломжа. Командир дивизии генерал-майор Константинов. 36-я кавалерийская дивизия – в районе Волковыск. Командир дивизии генерал-майор Зыбин.
          6-й механизированный корпус – штаб Белосток. Командир корпуса генерал-майор Хацкелевич, начальник штаба полковник Коваль.
          Корпус полностью был укомплектован КВ и Т-34.
          4-я танковая дивизия – в Белосток. Командир дивизии генерал-майор танковых войск Потатурчев. 7-я танковая дивизия – в Хорощ. Командир дивизии генерал-майор Борзилов. 29-я моторизованная дивизия накануне перешла из Слоним в район Белосток. Командир дивизии генерал-майор Бикжанов.
          155-я стрелковая дивизия – в районе Барановичи. Командир дивизии генерал-майор Александров.
          9-я смешанная авиационная дивизия – в районе Белосток. Командир дивизии генерал-майор авиации Черных (дивизия имела свыше двухсот МИГ-3). Материальная часть была сконцентрирована на полевых аэродромах в районе Себурчин, Высоке-Мазовецк, Бельск-Подляски.
          13-й механизированный корпус (совершенно неукомплектованный, находящийся в стадии формирования) – штаб корпуса в Бельск-Подляски. Командир корпуса генерал-майор Ахлюстин. 25-я танковая дивизия – в районе Лапы. 31-я танковая дивизия – в районе Боцьки. 208-я моторизованная дивизия – в районе Гайновка.
          6-я противотанковая бригада – в районе Михайлово.
          4-я армия. Штаб 4-й армии – Кобрин. Командующий армией генерал-майор Коробков, начальник штаба полковник Сандалов. В состав армии входили:
          28-й стрелковый корпус – штаб корпуса Брест. Командир корпуса генерал-майор Попов, начальник штаба полковник Лукин. 49-я стрелковая дивизия – в районе Высокое. Командир дивизии полковник Васильев. 6-я стрелковая дивизия – в крепости Брест. Командир дивизии полковник Папсуй-Шапко. 42-я стрелковая дивизия – в крепости Брест. Командир дивизии генерал-майор Лазаренко. 75-я стрелковая дивизия – в районе Малорита. Командир дивизии генерал-майор Нодвигин.
          14-й механизированный корпус – штаб корпуса Кобрин. Командир корпуса генерал-майор Оборин. 22-я танковая дивизия (фактически только 29-я танковая бригада) – в Брест. 30-я танковая дивизия (фактически только бывшая 32-я танковая бригада) – в Пружаны. 205-я моторизованная дивизия – в районе Береза.
          10-я смешанная авиационная дивизия – в Пружаны.
          13-я армия. (Только что сформированное управление). Штаб 13-й армии – Могилев. Командующий армией генерал-лейтенант Филатов, начальник штаба комбриг Петрушевский.
          44-й стрелковый корпус – штаб корпуса из Смоленска переходил в Минск. Командир корпуса комдив Юшкевич, начальник штаба корпуса полковник Виноградов.
          64-я стрелковая дивизия из Смоленск по железной дороге перевозилась в район Минск. Командир дивизии полковник Иовлев.
          108-я стрелковая дивизия из района Вязьма по железной дороге перевозилась в район Минск. Командир дивизии генерал-майор Мавричев.
          161-я стрелковая дивизия походным порядком заканчивала марш из Могилева в Минск. Командир дивизии полковник Михайлов.
          47-й стрелковый корпус должен был из Бобруйск перейти в Обуз-Лесьна (район Барановичи), но успел отправить только часть штаба и корпусных частей. Командир корпуса генерал майор Поветкин, начальник штаба корпуса генерал-майор Тихомиров.
          121-я стрелковая дивизия из Бобруйск перешла в район Обуз-Лесьна. Командир дивизии генерал-майор Зыков.
          143-я стрелковая дивизия перевозилась по железной дороге из Гомеля в район Бытень. Командир дивизии генерал-майор Сафронов.
          55-я стрелковая дивизия – Слуцк. Командир дивизии полковник Иванюк.
          20-й механизированный корпус (вновь формируемый, без материальной части), штаб корпуса – Борисов. Командир корпуса генерал-майор Никитин, начальник штаба полковник Дубовой, 26-я танковая дивизия – Минск, 38-я танковая дивизия – Борисов, 210-я моторизованная дивизия (бывшая 4-я кавалерийская дивизия) – Осиповичи.
          21-й стрелковый корпус из Витебск перевозился в Лида. Командир корпуса генерал-майор Борисов, начальник штаба генерал-майор Закутный.
          50-я стрелковая дивизия – в районе Дуниловичи на марше из Полоцк в район Крево. Командир дивизии генерал-майор Евдокимов.
          17-я стрелковая дивизия закончила переход походным порядком из Полоцк в район Лида. Командир дивизии генерал-майор Бацанов.
          37-я стрелковая дивизия заканчивала сосредоточение из района Лепель, Витебск в район Беняконе (Б. Солечники), Вороново. Командир дивизии полковник Чихарин. 24-я стрелковая дивизия – в районе Молодечно. Командир дивизии генерал-майор Галицкий.
          2-й стрелковый корпус – штаб корпуса с учений из района Белосток возвращался в Минск. Командир корпуса генерал-майор Ермаков, начальник штаба полковник Пэрн. 100-я стрелковая дивизия – Минск. Командир дивизии генерал майор Руссиянов.
          17-й механизированный корпус (вновь формируемый, без материальной части) – штаб корпуса Барановичи. Командир корпуса генерал-майор танковых войск Петров, начальник штаба полковник Бахметьев. 27-я танковая дивизия – Новогрудок, 36-я танковая дивизия – Несвиж, 209-я моторизованная дивизия – Ивье.
          4-й воздушнодесантный корпус (7, 8-я и 214-я воздушнодесантные бригады) – Пуховичи. Командир корпуса генерал-майор Жадов, начальник штаба полковник Казанкин.
          8-я противотанковая бригада – в Лида.
          3-й авиационный корпус (42, 52-я авиационные дивизии Дальнего действия) – в районе Смоленск. Командир корпуса полковник Скрипко.
          12-я бомбардировочная авиационная дивизия – в районе Витебск.
          13-я бомбардировочная авиационная дивизия – Бобруйск. Командир дивизии генерал-майор Полынин.
          43-я истребительная авиационная дивизия – район Могилев.
          59-я истребительная авиационная дивизия (вновь формируемая), 184-й истребительный авиационный полк – в Мачулище (Минск).
          Войска подтягивались к границе в соответствии с указаниями Генерального штаба Красной Арм          Письменных приказов и распоряжений корпусам и дивизиям не давалось.
          Указания командиры дивизий получали устно от начальника штаба округа генерал-майора Климовских. Личному составу объяснялось, что они идут на большие учения. Войска брали с собой все учебное имущество (приборы, мишени и т.д.) [...]3.

Заместитель начальника штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Старший помощник начальника оперативного отдела
майор Петров

Ф. 208, оп. 355802с, д. 1, лл. 4-10.
http://bdsa.ru/documents/html/donesiune41/41061822.html

Это к вопросу об игнорировании Директивы №1 и расстреле войск в казармах.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #184 - 11.03.2012 :: 13:09:37

Цитата:
Донесение
штаба Западного особого военного округа
начальнику Генерального штаба
о нарушении государственной границы
германскими самолетами
и о снятии немцами проволочных заграждений
(21 июня 1941 г.)

Сов. секретно
Вручить немедленно

Начальнику Генерального штаба Красной Армии

Первое. 20 июня направлении Августов имело место нарушение госграницы германскими самолетами: в 17 часов 41 минута шесть самолетов углубились на 2 км, в 17 часов 43 минуты девять самолетов на 1 1/2 км, в 17 часов 45 минут десять самолетов были у границы, в то же время три самолета углубились нашу территорию на 2 км.
          Данным погранотряда самолеты имели подвешенными бомбы.
          Второе. Докладу командующего 3-й армией проволочные заграждения вдоль границы у дороги Августов, Сейны, бывшие еще днем, к вечеру сняты. В этом районе лесу будто бы слышен шум наземных моторов.
          Пограничниками усилен наряд.
          345-му стрелковому полку (Августов) приказано быть готовности.

Климовских

На документе отметка: «Отправлено 21 июня 1941 г. в 2 часа 40 минут».

Ф. 208, оп. 2454сс, д. 26, л. 34.

Цитата:
Распоряжение
командиру 47-го стрелкового корпуса
на передислокацию управления и частей корпуса
(21 июня 1941 г.)

Сов. секретно
Вручить немедленно

Бобруйск
Командиру 47-го стрелкового корпуса

Управление и части отправить по железной дороге эшелонами №№ 17401-17408 темпом 4.
          Начало перевозки 23.6.41 г.
          Обеспечьте погрузку в срок по плану.
          Сохранить тайну переезда. Перевозочных документах станцию назначения не указывать.
          Вопросу отправления свяжитесь лично с «З» Белорусской. Доносить каждом отправленном эшелоне шифром.

Климовских

21 июня 1941 г.

На документе отметка: «Аналогичные указания 21.6.41 г. даны командирам 17-й стрелковой дивизии, 21-го стрелкового корпуса, 50-й стрелковой дивизии, 44-го стрелкового корпуса, 121-й и 161-й стрелковых дивизий.

подпись1».

Ф. 208, оп. 2454сс, д. 26, л. 42.

Это к вопросу о бездействии.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #185 - 11.03.2012 :: 13:28:26

Цитата:
Боевое донесение
№ 001/оп
о развертывании боевых действий
немецкими войсками
(22 июня 1941 г.)

Сов. секретно
Вручить немедленно

Москва
Начальнику Генерального штаба Красной Армии

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 001/оп МИНСК 22.6.41 4.20

Первое. 3-я армия – до 60 самолетов немцев бомбят Гродно. Наша авиация завязала воздушный бой.
          Второе. 10-я армия – группа диверсантов перешла границу, из них 2 убито, 2 ранено, 3 захвачено плен, один бежал.
          Третье. 4-я армия – 4 часа 20 минут началась бомбежка Бреста. Количество самолетов не выяснено.
          Четвертое. По всей границе данным постов ВНОС1– артиллерийская перестрелка.
          Пятое. Приказано поднять войска и действовать по-боевому.

Начальник штаба Климовских

Ф. 208, оп. 2454сс, д. 26, л. 75.

Если это донесение - брехня, то кто, скажите на милость, брешет - Павлов или Климовских?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #186 - 11.03.2012 :: 17:44:36

DC писал(а) 11.03.2012 :: 08:52:42:
анатол писал(а) Вчера :: 22:28:23:
За Карбышева не стыдно?

Мне - стыдно за всех тех людей, которых Вы огульно бесчестите только потому, что они не застрелились.

За упоминание Карбышева - не стыдно... Печаль
Поменьше пафоса и патетики, пожалуйста.

нарушили военную присягу

обесчестили высокое звание воина Красной Армии

забыли свой долг перед Родиной

Долг-в
Ы
полнить свои обязанности военачальника.
Вы забыли основное, за что его судили. Так бывает. Подмигивание

Цитата:
преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями

И далее по пунктам. Какими конкретными уликами подкрепляется каждое из обвинений?
Как в 1941 году Павлова обвиняли огульно и бездоказательно

Цитата:
...Таким образом, я признаю себя виновным:

1. В том, что благодаря своей бездеятельности я совершил преступления, которые привели к поражению Западного фронта и большим потерям в людях и материальной части, а также и к прорыву фронта, чем поставил под угрозу дальнейшее развертывание войны...
Повторяю, что намеренно я фронт врагу не открывал. Прорыв немцев получился благодаря моей бездеятельности и невыполнению указаний ЦК о постоянной мобилизационной готовности

Подкрепление уликами-в протоколах допросов.
Дать их?

DC писал(а) 11.03.2012 :: 09:08:25:
Вина Павлова строится на формальной логике: долг воина - не отдавать врагу ни единой пяди родной земли, а отдал - значит виновен. По такой логике следовало всю РККА расстрелять ещё в июне 1941 года

Уважаемый- Вы уж не подменяйте понятия и говорите либо о воинах, либо военачальниках, этими воинами руководящими.
Хотите поговорить о трусости солдат и офицеров РККА-флаг в руки.

Павлова судили как ВОЕначальника, не организовавшего отпор врагу, потерявшего управление воинами.

DC писал(а) 11.03.2012 :: 09:08:25:
кого-то НАДО было непременно расстрелять, и выбор пал на Павлова.

Да, доля истины есть. Но выбор не пал. Павлов под суд пошёл своими ногами, своим бездействием. Растерянностью и потерей управления войсками. Из-за чего воины и остались без приказов, снабжения и поддержки. Один на один с врагом.

По поводу обильной копипасты. Зачем дали? Вы прекрасно знаете обстановку на месте в целом, или просто по привычке выдираете отдельные документы в пользу своей непонятно какой версии?

Пара вопросов.
Павлов должен был быть предан суду военного трибунала, или нет?
"Интересно, а что надо было делать с Павловым? Прикинем ощущения солдат, над которыми его бы поставили командовать после всего что случилось?
Или его надо было назначить командовать военным училищем? Курсантов не жалко?"
(с)Vladi_T
(добавил-или в лагеря сослать, чтобы чувствительные дамочки-потомки успокоились?)
Наверх
« Последняя редакция: 11.03.2012 :: 19:23:45 от анатол »  

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #187 - 11.03.2012 :: 19:22:45

Вы бы хоть про Брест промолчали. Граница практически проходила по городу. Перешёл враг границу - и уже в городе.
У Вас явно что-то не в порядке с логикой. Вы снова огульно обвиняете войска Западного фронта в том, что они позорно, без боя, оставляли города, т.е. БЕЖАЛИ без оглядки.

Уважаемый. Ищите логику в своих словах. И не ищите у меня того, что я не писал.
Опять подмена понятий? Ах, "БЕЖАЛИ без оглядки!"
Читайте
"Минск, Брест и другие города Запфронта в июне сдали фактически без боя. " (с)
Цитата:
…  мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагеря еще в начале июня текущего года, и  было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста.

Я этого приказа не проверил, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, по сути дела, как соединения не существовали. Я доверил Оборину — командир мехкорпуса — приведение в порядок мехкорпуса, сам лично не проверил его, и в результате даже патроны заранее в машины не были заложены.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #188 - 11.03.2012 :: 20:14:15

анатол писал(а) 11.03.2012 :: 17:44:36:
За Упоминание Карбышева - не стыдно. Поменьше пафоса, пожалуйста.

Ваша демагогия тоже уже многим не по нутру Смайл
Вот такая, например:анатол писал(а) 11.03.2012 :: 17:44:36:
Долг-вЫполнить свои обязанности военачальника.

Подкрепление уликами-в протоколах допросов.Дать их?

Дать.
Мне жутко интересно, какими такими уликами можно подтвердить "бездеятельность" (ну, предположим) и "невыполнение указаний ЦК".

Павлова судили как ВОЕначальника, не организовавшего отпор врагу, потерявшего управление воинами.

Какие конкретные действия или бездействия Павлова были направлены на то, чтобы не организовывать отпор врагу и потерять управление войсками?
Выше я приводил примеры того, что управление было потеряно практически повсеместно, а не только у Павлова.  В такой ситуации очень многое зависело от командиров рангом пониже Павлова - командующих армиями, корпусами, дивизиями. Они что, управление не теряли? И действовали повсеместно крайне организованно?
Так это не их вина. Их так воспитали - без приказа сверху ничего не делается. И Павлов был такой же: получил Директиву - раздал приказы по войскам. А что Директива пришла поздно, и, следовательно, приказы по войскам в свою очередь опоздали - это никого не волнует.

По поводу обильной копипасты. Зачем дали?

За тем, чтобы думающие люди составили своё мнение.
В ночь с 21 на 22 июня управление войсками было в полном порядке, и штаб ЗОВО не бездействовал.  Нарушили управление и внесли дезорганизованность НЕМЦЫ своими действиями. На их стороне был прежде всего ОПЫТ, которого не было у командиров и войск ЗОВО ( ну, за исключением 100-й сд). И Западный фронт сражался и погибал...
А теперь кое-кому очень хочется объяснить эту ТРАГЕДИЮ виной ОДНОГО или трёх) человека!

Я тоже умею задавать вопросы. И задал их, кстати, в этой теме немало. Но практически ни одного ответа так и не услышал.
На данный вопрос отвечаю:
НЕТ.
Отстранён от командования фронтом и - возможно - понижен в звании - да.

Задам встречный вопрос.
Вот тут почти все знают, ЧТО Павлов должен был делать и ЧТО он делал неправильно.
Теперь Вы - или кто-то ещё - пусть представит себя на месте Павлова и расскажет, КАК надо было поступать, чтобы сохранить войска и матчасть, управление войсками и не сдать ни одного населённого пункта.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #189 - 11.03.2012 :: 21:28:23

DC писал(а) 11.03.2012 :: 20:14:15:
анатол писал(а) Сегодня :: 17:44:36:
Подкрепление уликами-в протоколах допросов.Дать их?

Дать.
Мне жутко интересно, какими такими уликами можно подтвердить "бездеятельность" (ну, предположим) и "невыполнение указаний ЦК".

Какие конкретные действия или бездействия Павлова были направлены на то, чтобы не организовывать отпор врагу и потерять управление войсками?
Выше я приводил примеры того, что управление было потеряно практически повсеместно, а не только у Павлова.В такой ситуации очень многое зависело от командиров рангом пониже Павлова - командующих армиями, корпусами, дивизиями. Они что, управление не теряли? И действовали повсеместно крайне организованно?
Так это не их вина. Их так воспитали - без приказа сверху ничего не делается. И Павлов был такой же: получил Директиву - раздал приказы по войскам. А что Директива пришла поздно, и, следовательно, приказы по войскам в свою очередь опоздали - это никого не волнует.

Вы меня читали?
Простите, цитату из самого Павлова я Вам дал. Что там непонятно по поводу бездействия?
Там что, одна только  Директива была? Долго и упорно её теперь обсасывать?
Что непонятно по результатам его бездействия?
Знаете, чем оно кончилось?

За Упоминание Карбышева - не стыдно. Поменьше пафоса, пожалуйста.

Ваша демагогия тоже уже многим не по нутру Смайл
Вот такая, например:анатол писал(а) Сегодня :: 17:44:36:
Долг-вЫполнить свои обязанности военачальника.

В чём демагогия?
Вот говоря о военачальнике оглядываться на солдата и офицера-верх демагогии.
Вы серьёзно не понимаете разницы между обязанностями и ответственностью солдата или офицера и обязанностями и ответственностью командующего армиями ? Я не знаю тогда, о чём с вами говорить. Демагогии мне и в другой теме хватает.

Что такое долг военачальника?
Определимся с термином.

В первом приближении смотрите ПУ РККА. Почему в первом? Потому что военачальники ранга Павлова выше Устава.

По поводу обильной копипасты. Зачем дали?

За тем, чтобы думающие люди составили своё мнение.

Для этого ВАШЕЙ копипасты мало.
Надо знать обстановку и все директивы и распоряжения того периода. ВЫ знаете?
Я-нет.
Вами - горжусь.Подмигивание

Вот тут почти все знают, ЧТО Павлов должен был делать и ЧТО он делал неправильно.

Несколько не так. Все знают последствия действий Павлова.
Вы считаете, что они наступили по форс-мажорным обстоятельствам.
Не знаю, как другие, но в силу известных мне работ эти обстоятельства он сам в большой мере и организовал. Возможно, не по злому умыслу.
Не по Сеньке шапка оказалась.

Теперь Вы - или кто-то ещё - пусть представит себя на месте Павлова и расскажет, КАК надо было поступать, чтобы сохранить войска и матчасть, управление войсками и не сдать ни одного населённого пункта.

Опять всё в кучу? Подмигивание

Его не за сдачу населённых пунктов судили. За то, что потерял управление, бездействовал... в результате чего потерял войска.
Что привело к сдаче населённых пунктов и краху фронта.
За неисполнение обязанностей судили.

Что касается как следовало действовать-Вам никто не скажет. В Альтернативке только.
Судили за конкретное бездействие.

Литература.
ПУ 39
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ

http://rkka.ru/docs/real/pu39/4.htm

Сборник документов
«...Уничтожить Россию весной 1941 г.» (А. Гитлер, 31 июля 1940 года):
Документы спецслужб СССР и Германии. 1937-1945 гг.

В сборнике опубликованы 4-е из 5-ти протоколов допроса Павлова.

http://militera.lib.ru/docs/da/yampolski/index.html

Разбор действий Павлова есть здесь:
Протоколы допроса Д. Г. Павлова

http://liewar.ru/content/view/178/3/

В Вики есть определение "полководец". Можно поискать "военачальник".
Можно поискать отличие военачальника от воина и т.д.

Дерзайте.
Мне надоели ваши подмены понятий, сравнение кислого с мягким и демагогия.

Я тоже умею задавать вопросы. И задал их, кстати, в этой теме немало. Но практически ни одного ответа так и не услышал.
На данный вопрос отвечаю:
НЕТ.
Отстранён от командования фронтом и - возможно - понижен в звании - да.

Вот моё мнение-обязательно под трибунал. И он решит.
Всё.

Наверх
« Последняя редакция: 12.03.2012 :: 00:02:55 от анатол »  

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #190 - 11.03.2012 :: 23:27:19

Ярослав Стебко писал(а) 11.03.2012 :: 01:47:02:
В какой части, в этой что ли?
Начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков позднее писал в своих мемуарах, что ещё до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра
Наверное писал, давно я читал его мемуары, а вы знаете что они при Брежневе изданы и как источник в связи с этим слабоваты, зато как демонстрация непоюедимого гения - подходят.

дальше читайте. не только жуков.

Вы помните сколько было немцев и румын в Сталинграде? Там тоже не спешили с выведением войск, то же самое и с Кавказом, но с меньшим трагизмом.
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1327581402/179#179

сталинградский котел захлопнули за 4 дня. есть разница.
и если немцы не спешили это не аргумент сам по себе. это к слову.

Потому что угадывать направление удара противника хлопотное занятие, Кузнецов держался. а вот Павлов нет.

прекратите морочить не голову. что удержал кузнецов. может быть га север? может быть гота из га центр.
ай.

Положение фронта.
8-я армия, понёсшая 40% и более потерь, отходит на северный берег Зап. Дви-на.
2-я танковая дивизия, видимо, погибла. Положение 5-й танковой дивизии и 84-й моторизованной дивизии не знаю.
11-я Армия как соединение не существует.
Положения 5, 33, 188, 128, 23 и 126-й стрелковых дивизий не знаю.
41-й стрелковый корпус – состояния не знаю.
Связи для твёрдого управления не имею. Военный совет фронта отдаёт себе полный отчёт в значении рубежа Зап. Двина…»
Донесение командующего
войсками Северо-Западного
фронта б/н от 28 июня 1941 г.

наслаждайтесь эффективным управлением четвертый день войны.

С той самой зап двины Кузнецов потом даст приказ отступить несмотря на пряммой приказ держаться. будет снят, потом назначен в крым, успешно сольет оборону крыма и закончит службу коамндиром округа после войны.

Специально этим вопросом не интересовался. но вы понимаете что войска не из воздуха берутся?

я понимаю только то, что вам крыть нечем, и тянете солому со всей округи.

Я уже сказал: почему у Павлова бойцов расстреляли в казармах?

павлову лично надо было по казармам округа пройтись?
или бойцам не спать всю ночь. или спать возле казармы на улице. или спать в выротом вокруг казармы окопе.
и вообще расскажите подробнее об этом случае. а то может вы не те выводы сделали.

войска Западного фронта в начале войны потерпели тяжелейшее поражение. Из 44 дивизий 24 были разгромлены полностью, остальные 20 потеряли от 30 до 90% сил и средств. За 17 дней из 678 тыс. человек фронт потерял около 420 тыс.

а по другим фронтам партбилет не позволяет статистику дать?
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #191 - 11.03.2012 :: 23:45:21

Amaro Shakur писал(а) 11.03.2012 :: 23:27:19:
павлову лично надо было по казармам округа пройтись?или бойцам не спать всю ночь. или спать возле казармы на улице. или спать в выротом вокруг казармы окопе.

Без разницы.
Любым способом довести до войск приказ,и проконтролировать его выполнение.
За это Павлов и получал деньги и почести.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #192 - 12.03.2012 :: 00:06:03

Дилетант писал(а) 11.03.2012 :: 23:45:21:
Без разницы.
Любым способом довести до войск приказ,и проконтролировать его выполнение.
За это Павлов и получал деньги и почести.

какой пункт какого приказа вы вменяете. для начала.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #193 - 12.03.2012 :: 00:41:41

Amaro Shakur писал(а) 12.03.2012 :: 00:06:03:
какой пункт какого приказа вы вменяете. для начала.

Директивы Генштаба от 18 июня 1941 г. о приведении войск приграничных округов в полную боевую готовность.

Тогда было бы несложно выполнить:

« Директива ГШ №1 от 21. 06.41.»...

... войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников...
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #194 - 12.03.2012 :: 01:00:48

Дилетант писал(а) 12.03.2012 :: 00:41:41:
Директива ГШ №1 от 21. 06.41.»...

... войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников...

приказ принят, в войска передан. текст тут пару страниц назад.
павлов сидит ночью в штабе.
что вы ему вменяете, что приказ не передал или что не облетел все части.

и по-вашему, при получении такого приказа, командиру соединения что надо было делать. ну так примерно.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #195 - 12.03.2012 :: 06:53:23

Amaro Shakur писал(а) 12.03.2012 :: 01:00:48:
приказ принят, в войска передан. текст тут пару страниц назад.павлов сидит ночью в штабе.что вы ему вменяете, что приказ не передал или что не облетел все части.и по-вашему, при получении такого приказа, командиру соединения что надо было делать. ну так примерно.

Примерно?

Как это  примерно...? Смех

Если командир  выполнил до этого Директиву ГШ от 18 июня,то - ничего.там уже приказано привести войска в полну боевую готовность.
А в Директиве №1 о 21-го подтвержается приказ быть войскам в этой самой боевой готовности.

Неужели непонятно ,что Павлов просрал свои войска не в ночь с 21 на 22,а 18.06.41,не выполнив Директиву.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #196 - 12.03.2012 :: 08:32:52

Дилетант писал(а) 12.03.2012 :: 06:53:23:
Примерно?

Как это  примерно...?

ну как-нибудь. надо же рассмотреть на конкретных фактах.

Дилетант писал(а) 12.03.2012 :: 06:53:23:
Если командир  выполнил до этого Директиву ГШ от 18 июня,то - ничего.там уже приказано привести войска в полну боевую готовность.
А в Директиве №1 о 21-го подтвержается приказ быть войскам в этой самой боевой готовности.

Директиву не покажете, от 18 июня?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #197 - 12.03.2012 :: 10:15:39

Доблесть солдата - умирать на поле боя, а доблесть военачальника - умирать если это необходимо - при подготовке поля боя, при отстаивании перед вышестоящим руководством своих принципов подготовки сражения. Когда оно начинается - как правило, работает то что было сделано ранее, и остается лишь пожинать плоды.

При этом, компонентом доблести военачальника является и само наличие неких своих принципов в подготовке сражения. Полководец - не передаточная инстанция, а самостоятельная фигура. У Павлова было больше людей, чем у Тамерлана и Наполеона вместе взятых, ничего себе "исполнитель"...

Естественно, бегая по белостокскому выступу сделать уже было ничего нельзя. Но Павлов виновен в проституировании при подготовке сражения. Виновен не более, чем многие другие - но масштаб поражения его группировки был бОльшим, чем у других, т.к. это было направление главного удара.

Либо он не понимал, как готовиться к войне, либо понимал - но был не в состоянии отстоять свои принципы перед Сталиным. И то и другое - для военачальника есть вина. Второе кстати, было вполне реально, и есть примеры.

А не отреагировать на поражение на главном направлении руководство страны не могло. Хороша был бы Ставка, погладь они по головке Павлова и остальных, как бы это было воспринято в армии?
Наверх
« Последняя редакция: 12.03.2012 :: 10:22:50 от Vladi_T »  
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #198 - 12.03.2012 :: 12:01:41

анатол писал(а) 11.03.2012 :: 21:28:23:
Простите, цитату из самого Павлова я Вам дал.

Прощаю.
А Вы читали на предыдущих страницах дискуссию о том, что серьёзные обвинения не могут строиться на одном лишь признании человека? Сколько можно "доить" признания Павлова в качестве подтверждения обвинений?
Заранее предвижу вопли моих оппонентов о катастрофических последствиях. Следствие как-то аргументированно связало эти последствия именно с бездеятельностью Павлова? Нет!
А других улик нет. Однако "справедливый" суд принял "справедливое" решение...

В чём демагогия?

Демагогия - в рассуждениях о долге и ответственности.
Долг каждого советского человека - защищать свою Родину - СССР. Смогли защитить в июне-июле 1941 года? Нет, не смогли! Следуя демагогической логике, весь советский народ был просто обязан коллективно застрелиться. Ведь за нарушение Конституционного долга гражданин несёт ответственность, независимо от статуса, возраста и пола...

Надо знать обстановку и все директивы и распоряжения того периода. ВЫ знаете? Я-нет.

Так на каком основании делается категоричный вывод, что Павлова и других расстреляли по заслугам?

Все знают последствия действий Павлова.

Ну вот, снова последствия связываются с одним только Павловым. Прямо исчадие ада какое-то Печаль
Беда в том, что ещё у нескольких командующих были последствия - у кого поменьше, у кого помасштабнее, - но расстреляли за последствия одного только Павлова.

Вот моё мнение-обязательно под трибунал. И он решит.Всё.

Сталина, Тимошенко, Жукова - тоже под трибунал. Сталин сам жаловался Жукову, что не может добиться от Павлова чёткого доклада - значит потерял управление и проявил халатность, не проконтролировав бездействия Павлова Смех
А уж Льва Мехлиса сдать в трибунал были просто обязаны. Такого оборотня воспитал! Смех
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #199 - 12.03.2012 :: 13:32:57

DC писал(а) 12.03.2012 :: 12:01:41:
Следствие как-то аргументированно связало эти последствия именно с бездеятельностью Павлова? Нет!
А других улик нет

Уликами были последствия. Началось следствие. Подмигивание

Вы всё менее интересны.

анатол писал(а) Вчера :: 21:28:23:
В чём демагогия?

Демагогия - в рассуждениях о долге и ответственности.
Долг каждого советского человека - защищать свою Родину - СССР. Смогли защитить в июне-июле 1941 года? Нет, не смогли! Следуя демагогической логике, весь советский народ был просто обязан коллективно застрелиться. Ведь за нарушение Конституционного долга гражданин несёт ответственность, независимо от статуса, возраста и пола...

См. выше. Последнюю строчку.

анатол писал(а) Вчера :: 21:28:23:
Надо знать обстановку и все директивы и распоряжения того периода. ВЫ знаете? Я-нет.

Так на каком основании делается категоричный вывод, что Павлова и других расстреляли по заслугам?

Несколько не так. Отдали под трибунал.
Вывод основан на изучении не только одной директивы. Подмигивание
На изучении обстановки. Думаю, неплохом. Смущённый
Наверх

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 20
Печать