Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Забытые приоритеты (Прочитано 5106 раз)
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Забытые приоритеты
18.09.2011 :: 22:48:24
 
У подавляющего большинства представителей молодого( да и у некоторой части не очень молодого) поколения на этом форуме сложилось устойчивое убеждение, что Советский Союз в технологическом плане только и делал, что отставал, особенно в области электроники и вычислительной техники. Дабы развеять эти заблуждения привожу некоторые данные.

Первая в мире гибридная ИС

Первая в мире гибридная интегральная схема (ГИС) «Квант» (позже получившие обозначения ГИС серии 116) была разработана в 1962 г . в ленинградском НИИ Радиоэлектроники (НИИРЭ, позже НПО «Ленинец»), гл. конструктор А.Н. Пелипченко. Она же была первой в мире ГИС с двухуровневой интеграцией – в качестве активных элементов в ней использованы не дискретные бескорпусные транзисторы, а третья в мире полупроводниковая ИС «Р12-2» , разработанная и изготовленная в том же 1962 г . по заказу НИИРЭ Рижским заводом полупроводниковых приборов (РЗПП), гл. конструктор Ю.В. Осокин. ГИС производилась до середины 1990-х годов, т.е. более 30 лет.

Первая зарубежная ГИС была анонсирована ф. IBM , США в 1964 г. в виде STL -модулей , которые были созданы фирмой для нового семейства компьютеров IBM -360.

Первый в мире компьютер 3-го поколения

Первый в мире компьютер 3-го поколения (компьютер изготовленный на основе интегральных схем – ИС) разработан в 1963-64 гг. в ленинградском НИИ Радиоэлектроники (НИИРЭ, позже НПО «Ленинец»). Это бортовой авиационный компьютер «Гном», созданный на основе разработанных в НИИРЭ первых в мире гибридных интегральных схем «Квант» (позже ГИС серии 116).

Конкурентами компьютера «Гном» на первенство могут быть только компьютеры, которые в 1963-64 гг. могли быть разработаны на основе первых ИС ф. Fairlchaild или TI, но информации о таких разработках пока нет.

Первый в мире компьютер миллионник

Первый в мире компьютер, производительность которого превысила 1 млн. оп/с разработан в 1960-1963 гг. в московском НИИ-37 (позже НИИ ДАР). Это экспериментальный компьютер второго поколения (на дискретных транзисторах) Т340-А с производительностью 2,4 млн. оп/с., (гл. конструктор Д.И. Юдицкий), ряд лет проработавший но полигоне ПРО. На его основе был разработан компьютер К340-А , выпущенный промышленностью в количестве около 50 комплектов. Высокая производительность компьютеров была достигнута благодаря применению модулярной арифметики .

Т340-А и К34-А остались мировыми рекордсменами производительными среди компьютерами второго поколения

Первый в мире 16-разрядный бытовой компьютер
(houm-computer)


Первый в мире 16-разрядный бытовой компьютер (houm - computer) «Электроника НЦ-8010» разработан в зеленоградском НИИ Точной технологии (НИИТТ, ныне ОАО «Ангстрем»), гл. конструктор В.Л. Дшхунян. Компьютер создан на основе оригинальной 16-разрядной однокристальной микро-ЭВМ «Электроника НЦ-80Т» (БИС К1801ВЕ1 ) с оригинальной архитектурой и системой команд «Электроника НЦ», с тактовой частотой 8 МГц. После нескольких модификаций бытовой компьютер, но уже с PDP -11-совместимой архитектурой, освоен в производстве заводом «Экситон» (г. Павловский Посад Московской обл.) под названием «Электроника БК-0010», гл. конструктор от НИИТТ – А.Н. Полосин, гл. конструктор от з-да «Экситон» – С.М. Косенков. Это был первый в мире промышленный 16-разрядный бытовой компьютер.

Зарубежные houm - computer -ы тех лет выпускались на основе 8-разрядных микропроцессоров типов I 8080 (Intel), Z -80 (Zilog) и 6501 (MOS Technology) с тактовой частотой 1 МГц.

Первый в мире 16-разрядный КПК

Первый в мире 16-разрядный карманный персональный компьютер (КПК) «Электроника МК-85» с микропрограммной реализацией языка программирования «Basic» разработан в зеленоградском НИИ Точной технологии (НИИТТ, ныне ОАО «Ангстрем») в 1985 г., гл. конструктор Л.К. Минкин. КПК построен на основе специального оригинального 16-разрядного микропроцессора КА1013ВМ1, программно совместимого с персональными компьютерами типа ДВК и БК-0010 с PDP -11-совместимой архитектурой. Производился заводом «Ангстрем» с 1986 по 2000 гг.

Немногочисленные зарубежные КПК тех лет строились на основе 4- или 8-разрядных микропроцессоров. 
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать