Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Сталинская внутренняя политика конца 1940-х - начала 1950х гг (Прочитано 5673 раз)
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Сталинская внутренняя политика конца 1940-х - начала 1950х гг
27.07.2011 :: 18:42:21
 
Период правления Сталина, одного из самых энергичных и жестоких правителей в российской истории, это эпоха бурных преобразований. Внимание историков и интересующихся историей любителей часто привлекают периоды 1930х гг и Великой Отечественной Войны. Конец сталинской эпохи (конец 1940х - начало 1950х гг) часто обходят стороной. На мой взгляд - напрасно, так как и в этот период Сталин активно участвовал в управлении государством и проводил определенную политическую линию. После его смерти вектор развития страны во многом изменил направление. Поэтому интересно разобраться в деятельности Сталина в последние годы его жизни. Например, рассмотреть внутреннюю политику и осмыслить такие события как Девятнадцатый съезд KПСС, дело мегрело-националистической группы, ленинградское дело, дело Абакумова, дело врачей-убийц.
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Сталинская внутренняя политика конца 1940-х - начала 1950х гг
Ответ #1 - 28.07.2011 :: 00:50:09
 
Моя интерпретация такова:

В конце 40х - начале 50х гг. Сталин учитывал следующие факторы:

1. "Холодная война" накалялась, в том числе усиливалось проникновение "западной" идеологии в СССР (например, начали активное вещание "вражеские голоса").

2. За десятилетие прошедшее со времен "ежовщины" номенклатурная элита окрепла. Некоторые ее представители скопили в своих руках большую власть и активно продвигали своих ставленников, создавая мощные аппаратные группировки (ждановскую, бериевскую и тп).

Действия Сталина вызванные этими событиями:

1. Усиление "национально-патриотической" идеологии - борьба с "космополитизмом" и "низкопоклонством" перед иностранцами, ужесточение контроля в сферах искусства и культуры ("ждановщина", критика лингвистической теории Марра), поддержка Лысенко. Ужесточение национальной политики.

2. Постепенная подготовка новой большой "чистки", сравнимой по масштабам с "ежовщиной". Цели этой чистки: 1. Уничтожить "неблагонадежные" элементы по всей стране. 2. Устранить наиболее могущественных руководителей, способных представлять угрозу единоличной власти Сталина, и заменить их более молодыми и послушными выдвиженцами. 3. Обновить бюрократический аппарат, заменить засидевшихся на своих постах чиновников свежими кадрами. Этапы подготовки к чистке: 1. Разгром наиболее амбициозной ленинградской ("ждановской") группировки (ленинградское дело). 2. Начало чистки аппарата госбезопасности (дело Абакумова). 3. Ослабление бериевской группировки (дело мегрело-националистической группы). 4. Подготовка новых выдвиженцев для замены старого руководства (девятнадцатый съезд КПСС). 5. Подготовка нового пропагандистского процесса, на котором будет "изобличена" заговорщическая деятельность "врагов" (дело врачей-убийц). Такой процесс, аналогично убийству Кирова и последующим процессам, должен был стать катализатором новой чистки.
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Сталинская внутренняя политика конца 1940-х - начала 1950х гг
Ответ #2 - 31.05.2012 :: 00:16:10
 
Похоже чаще всего на форуме обсуждается деятельность Сталина в конце 30х - начале 40х гг. Какие есть мнения по поводу его деятельности в конце жизни? Ведь он продолжал быть политически активным до самой смерти и, на мой взгляд, не разобравшись в его замыслах в последние годы невозможно составить правильное представление о сталинской эпохе.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать