Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Мифы «Августа 44-го» (Прочитано 18278 раз)
Дарк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 616
Россия
Пол: male
Мифы «Августа 44-го»
28.06.2011 :: 09:46:52
 
некоторые пишут и такое..ваше мнение господа..

"Успехом, сопоставимым с успехом семёновского цикла о Штирлице, точнее, «Семнадцати мгновений весны» (остальные романы с этим в сравнение не шли) пользовал­ся у читателей в СССР лишь роман Владимира Богомолова «В августе 44-го» (он же – «Момент истины»).

Критику данный автор интересен не менее его произведения. Если с Юлианом Семёновым всё было ясно и жил он «публично» – зять виднейшего совписовского се­мейства, катался, борясь за мир и СССР, по всему свету, дружил с КГБ, в дозволенных рамках осторожно фрондировал – изображая из себя кого-то «а ля Хемингуэй»; то Богомолов – случай особый. «Закрытая» биография, сплошные недомолвки и тайны, прятанье от фотокамер, подчёркнутое избегание публичности.

Несколько лет назад журналистка Ольга Кучкина провела сенсационное расследование относительно Богомолова, но оно почему-то не привлекло никакого внима­ния публики, столь впечатлительной во всех других случаях. Разве что поднялась волна протестов под общим лозунгом «не трожь!», или, как выразился один чита­тель: «Богомолов – это наше всё». Представляется, что инициаторы кампании «в защиту» писателя пребывали в тени, в соответствующих госучреждениях. Думаю, правду о Войтинском-Богомольце-Богомолове мы узнаем лишь через много лет.

Итак, как мы писали в предыдущей статье («ЛР», № 23), советские разведчики в 60-е получили свою долю заслуженной славы. А как же контрразведчики, «СМЕРШ»?


В памяти фронтовиков они остались как вызывающие презрение и страх всесильные опричники, которым ничего не стоило поломать любые карьеры, сте­реть в порошок любого героя, и которых солдаты и офицеры боялись пуще противника.



Мириться с таким реноме не хотелось, особистам требовался свой Штирлиц. Но, увы, хвастать особо было нечем. Разведчиков немцы засылали мало, а те, которых всё-таки переправляли через линию фронта, обычно либо тут же сдавались в плен, либо быстренько излавливались – в тоталитарной стране, в условиях постоянно нагнетаемой шпиономании, никакой агент абвера (вчерашний умиравший с голоду военнопленный, а то и подросток) долго продержаться не мог. Плюс значитель­ная часть забросов с самого начала проходила под контролем чекистов, чья разведка провоцировала отправку очередной партии смертников. Короче говоря, ни од­ного шпиона в Красной Армии не находилось. Так что аббревиатура «СМЕРШ», по сути, не имела смысла. Смершевцы поэтому в основном занимались превентивным террором против своих войск – дабы никому в голову не могли прийти хоть сколь-нибудь крамольные мысли и намерения. Отсюда и ненависть фронтовиков к особис­там.

А немногие «удачи» СМЕРША связаны были с прямым предательством союзников – аресты командиров Армии Крайовой в 1944 под Вильнюсом, и в 1945 в самой Поль­ше. Так, после операции «Остра Брама», вожди поляков, освободивших Вильнюс при содействии советской армии, были приглашены к генералу Черняховскому, и в штабе у него предательски арестованы. Точно так же было задержано высшее руководство Армии Крайовой, вызванное на переговоры под гарантии безопасности. Но такие факты как ни приукрашивай – героическими никак не представишь.

Поэтому Богомолов пошёл по более надёжному пути, подражая Артуру Хейли. Тот, как известно, дотошно изучал то работу аэропорта, то больницы, то отеля, то те­лекомпании, и после сочинял бестселлер на соответствующий сюжет. Как пишет энциклопедия: «буквально с первых шагов в романистике Хейли удалось найти сла­гаемые своего успеха. Это скрупулёзная детализация, многоплановость изображения, закрученная интрига». Все эти компоненты есть и в «Моменте истины».

Сверхзадача романа – показать, как ошибались наши ветераны, считая смершевцев бездельниками, интриганами и карьеристами, сколь трудна и насыщенна была работа особистов. Фронтовики не видели – сколько важного и интересного творилось за их спиной. Впрочем, им это и не положено было знать, и только теперь рас­крываются перед ними карты.

Я не перечитывал «Августа» с тринадцатилетнего возраста, а теперь, проглядывая, еле сдерживал себя, чтобы не рассмеяться – столько там оказалось наивно-глу­пой, самой безвкусной пинкертоновщины. Автор стремится поразить «подробностями» воображение советской публики, неизбалованной детективами, не знающей окружающего мира, собственной истории, впадая в невероятную ноздрёвщину.


Только в специфических условиях информационной закрытости СССР этот опус мог оказаться «легендарной» книгой, «одной из лучших о войне».


Весь этот романтический «профессиональный» жаргон – «стрельба по-македонски», «кайенская смесь», «волкодав», «парш», «чистильщик», «зелёная тропа», «ка­чать на косвенных» и прочие термины, происходят из желания поразить наивного «совка». В тринадцать лет на меня это действовало неотразимо, и мы с начитан­ными мальчишками перебрасывались фразочками и словечками из Богомолова.

Навязчивое педалирование «профессионализма» и достоверности источников приводит к шедеврам саморазоблачительной похвальбы – эдакий «дедушка» контр­разведки вполголоса делится опытом с сынками, вынужденно комментируя непосвящённым лексикон сильных и смелых мужчин – «Чистильщик (от «чистить» – очи­щать районы передовой и оперативные тылы от вражеской агентуры) – жаргонное обозначение розыскника военной контрразведки. Здесь и далее преимуществен­но специфичный, узкопрофессиональный жаргон розыскников военной контрразведки… Органолептический метод проверки документов… Жаргонное обозначение внешних проявлений вазомоторных и вегетативных нервных реакций… «Качанием маятника» достигается захват живьём сильного, хорошо вооружённого и оказыва­ющего активное сопротивление противника». «Исключительно обильные стада трески пасутся в придонных слоях морей нашего Севера» – больше всего язык «Мо­мента истины» напоминает язык «Книги о вкусной и здоровой пище».

Ну а вообще стиль трафаретен и до невероятности убог. Любимый приём Богомолова – вдалбливать один и тот же посыл, чтобы читатель как следует проникся вос­хищением перед представленной экзотикой, плюс приёмы дешёвой рекламы – «На месте огневого контакта, кроме пистолетов «ТТ», найдены также два пистолета «вальтер» № 1 калибр 9 мм, заряженные разрывными пулями с ядом, вызывающим мгновенную смерть», «Убийства совершались из пистолетов калибром 9 мм, предпо­ложительно «Браунинг Лонг 07» или «вальтер» № 1, разрывными пулями, содержащими яд, вызывающий мгновенную смерть», «учитывая наличие у разыскиваемых пистолетов с пулями, вызывающими мгновенную смерть», «разглядел, что пистолет был не «ТТ», а «Браунинг Лонг 07» калибром девять миллиметров, именно та ма­шина, которая у немецких агентов обычно заряжена разрывными пулями с ядом, вызывающим немедленную смерть», «за ними в обусловленное место будет прислан специально сконструированный по заданию абвера самолёт «Арадо-320» – десантный моноплан с высокой скоростью и потолком полёта, способный совершать по­садки в непогоду и на неподготовленные, неровные площадки весьма ограниченных размеров».

Последнее содержится в шифровке, на написании которых Богомолов особенно навострился. Под его пером скучные документы стали выглядеть как вдохновенные сочинения старшеклассников, придумывающих «про войну»: «Согласно показаниям арестованных агентов-парашютистов, подтверждаемым закордонным источни­ком, в Дальвитцской разведшколе абвера создано специальное отделение, где обучаются настроенные антисоветски лица белорусской национальности, имеющие военный опыт и хорошее физическое развитие… 27 агентов, наиболее скомпрометированных пособничеством оккупантам, были направлены на закрытый аэродром абвера под Кёнигсбергом, где после экипировки в форму военнослужащих Красной Армии и разбивки на группы по 3–4 человека помещались в отдельном бараке в ожидании переброски… с отличием окончил кёнигсбергскую школу германской разведки… девять или десять раз перебрасывался в тылы Красной Армии: радистом и старшим разведывательной группы. В 1942 г. под Москвой в момент задержания, отстреливаясь, убил офицера комендатуры и двух патрулей… В совершенстве владе­ет стрелковым оружием, приёмами защиты и нападения. Особо опасен при задержании».

Не забудем, эти описания – в «докаратистскую» эпоху особенно впечатлявшие, – «чтобы затруднить ему прицеливание, я непрерывно «качал маятник»: пританцо­вывал левым плечом вперед, рывками перемещая корпус из стороны в сторону и всё время передвигаясь и сам, – нечто похожее, только попроще, проделывает бок­сёр на ринге. Для дальнейшего психологического воздействия я держал его на мушке и фиксировал взглядом, всем своим видом показывая, что вот-вот выстрелю… В следующую секунду он сунул ствол нагана под ноздри «лейтенанту» и рассчитанным движением раскровенил ему верхнюю губу, преследуя при этом двойную цель: чтобы тот, оглушённый, вдохнул в себя пороховую гарь и ощутил кровь».

Ключевым моментом романа является внутренний монолог помощника коменданта Аникушина, который отражает стереотипы фронтовиков в отношении смершев­цев – «тыловые особисты, потреблявшие без меры, сколько влезет, белый, как довоенный, из настоящей крупчатки ситник и другие деликатесные продукты, поло­женные по приказу только раненым в госпиталях и лётчикам боевых экипажей…. наглые, уверенные в своей безнаказанности люди без санкции прокурора, по чисто­му произволу обыскивали его собратьев, фронтовиков, которым через неделю или через две предстояло снова проливать кровь, защищая Родину». Через какое-то время глупо-завистливый Аникушин гибнет, а читатель убеждается – насколько опасна и нужна была работа особистов, хотя непосвящённые её и не понимали.

Введение в роман Сталина и, не называя фамилий, Берии, Абакумова и Меркулова, стало особо выигрышным моментом книги, ибо подобными картинами советский читатель избалован не был. О Сталине писали редко и мало, а тут предлагалось чуть ли не интимное описание вождя и Ставки.

Впрочем, всё вышенаписанное – лишь предисловие к словам самого Богомолова, писавшего в инстанции, дабы роман поскорей напечатали: «Роман… имеющий посвя­щение: «Немногим, которым обязаны очень многие...», можно рассматривать как литературный памятник офицерам военной контрразведки, погибшим на фронтах Отечественной войны, и как дань подвигу особистов в минувшей войне, но в любом случае это убедительная художественная легенда, восславляющая особую госу­дарственную службу, подвергавшуюся длительное время диффамации, массовому интенсивному очернению. В нём контрразведка занимается не арестами безвин­ных советских людей, честно и самоотверженно защищающих Родину, а тем, чем она должна заниматься в последний год войны: розыском и обезвреживанием ак­тивно действующей вражеской агентуры – немецких агентов-парашютистов… речь идёт не просто о публикации военного романа, речь идёт о том, чтобы задейст­вовать в сознании многомиллионного читателя впечатляющие и убедительные, сугубо положительные образы офицеров военной контрразведки, задействовать в со­знании многих миллионов людей тщательно разработанную идеологически направленную легенду».


Наверх
« Последняя редакция: 31.08.2011 :: 18:17:58 от Антон К. »  
Дарк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 616
Россия
Пол: male
Re: МИФЫ «АВГУСТА 44-ГО»
Ответ #1 - 28.06.2011 :: 09:47:16
 
И Богомолов добавлял: «все события и персонажи… вымышлены… Никакими неопубликованными архивными материалами, никакими закрытыми источника­ми, консультациями или советами специалистов в работе над романом я не пользовался».


Переведём на общепонятный язык слова Богомолова. «Момент истины» – отработка идеологического заказа с целью отбеливания особистов в народном сознании. Всё в нём – неправдоподобная выдумка. Легенда оказалась весьма удачной – в брежневское безвременье роман пришёлся ко времени. Самое забавное заключалось в том, что, в отличие от Юлиана Семёнова, Владимиру Богомолову роман не заказывали сверху – хорошо улавливавший тенденции автор опередил пожелания чекис­тов. Но ему пришлось немало помаяться, пропихивая роман через цензуру. Туповатые генералы тормозили текст, должный их же в конечном итоге возвеличить. Правда, по свойственной ему особенности, Богомолов преграды на своём пути непомерно возвеличил, а себя не упустил представить ловким бойцом в аппаратных ин­тригах, написав об этом уже в период перестройки, и таким образом выгодно дважды продав свою историю…

Очень жду обстоятельной статьи или даже книги о Богомолове – это будет куда интереснее «Момента истины». Он был весьма оригинальной фигурой советской ли­тературы 50–70-х, и его занимательные фокусы обязательно требуют своего разоблачения.


Максим АРТЕМЬЕВ
Наверх
 
art
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 781
Re: МИФЫ «АВГУСТА 44-ГО»
Ответ #2 - 28.06.2011 :: 12:49:11
 
Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:46:52:
ваше мнение господа..


Нецезурно высказаться можно?
Наверх
 
Дарк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 616
Россия
Пол: male
Re: МИФЫ «АВГУСТА 44-ГО»
Ответ #3 - 28.06.2011 :: 13:18:15
 
art писал(а) 28.06.2011 :: 12:49:11:
Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:46:52:
ваше мнение господа..


Нецезурно высказаться можно?


Я не против, а вот как администрация форума не знаю..ну валяйте!??
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: МИФЫ «АВГУСТА 44-ГО»
Ответ #4 - 28.06.2011 :: 23:02:30
 
Эта Тема была перемещена сюда из История новейшего времени пользователем EvS.
Наверх
 
inej2
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 411
Рига
Пол: male
Re: МИФЫ «АВГУСТА 44-ГО»
Ответ #5 - 04.07.2011 :: 21:21:20
 
Со второго квартала 1941 г. немецко-фашистская разведка, в сущности, начала агентурное наступление в приграничные районы Советского Союза. Перед диверсионно-разведывательными группами и террористами-одиночками до начала военных действий были поставлены следующие задачи: создавать склады оружия, базы и площадки для парашютных десантов; устанавливать ориентиры для воздушных бомбардировок военных, промышленных и транспортных объектов; вербовать кадры сигнальщиков для целеуказаний авиации; организовывать антисоветские банды; совершать взрывы, поджоги, нарушать связь, отравлять источники воды.

С мая гитлеровские лазутчики начали свою "работу", в частности, поджигали склады, леса, торфоразработки и т. д. Только в приграничном Таурагском уезде Литовской ССР выгорело около 400 га леса, в Тракайском - 200 га. На тушение пожаров были брошены пограничники, воинские части и местные жители. Последние, кстати, оказывали большую помощь в поимке диверсантов-террористов. Вот почему с 18 по 22 июня 1941 г. на одном только минском направлении органы государственной безопасности задержали и обезвредили 211 диверсионных групп и одиночных диверсантов-террористов. Только в августе 1941 года на Кировской и Октябрьской железных дорогах немцами было совершено 7 диверсий.

Начальник германской разведки адмирал Канарис и руководители абвер-II полковники Лахузен и Штольц создали под Варшавой (местечко Сулевейк) орган Вали-II в целях повышения эффективности диверсионно-террористических операций на Востоке. Ему подчинялись диверсионные абвер-команды, состоящие из трех и более диверсионных абвер-групп (201, 202, 203, 204 и т.д.) каждая. Эти команды и группы непосредственно придавались группам армий и армиям. Они должны были разрушать советский тыл на главных оперативных и стратегических направлениях.

Центральный отдел абвер-II, фронтовой отдел Вали-II и абвер-команды имели при себе школы и курсы, где готовились соответствующие "специалисты". Такие же кадры обучались и в ведомстве Гиммлера - СД.

После поражения немцев под Москвой Гитлер высказал неудовольствие качеством информации об СССР, добытой Абвером. В ответ Канарис сделал ставку на массовую засылку агентов, "тотальный шпионаж". Агентов, подготовленных Абвером, в т.ч. его передовым подразделением, созданным в июне 1941 года и расположенным под Варшавой - "Штабом Вали", для реализации этих планов было явно недостаточно. В Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 школ по подготовке агентов. Самих агентов вербовали из пронемецки настроенного местного населения и среди военнопленных в концлагерях. Для улучшения управляемости сильно выросшей структурой, включавшей и т.н. "абверкоманды", занимавшиеся расстрелами мирного населения в тылу немецкой армии, Канарис создал региональные представительства Абвера в Таллинне, Каунасе, Риге, Вильнюсе и Минске. Кроме Абвера массовую подготовку и засылку агентов с 1942 года осуществлял специальный разведорган "Цеппелин", возглавляемый Отто Скорцени. "Цеппелин" имел свою, независимую от Абвера, сеть разведшкол, специализировавшихся на подготовке диверсантов. Часто диверсанты "Цеппелина" и Абвера действовали совместно. В 1942 году в районе г. Бологое агентами "Цеппелина" были пущены под откос несколько эшелонов с войсками. Диверсанты Абвера из полка "Бранденбург-800" в том же году взорвали мост вблизи Минеральных Вод, захватили другой мост у Пятигорска и удерживали его до подхода немецких частей. Всего Абвер только в 1942 году забросил на территорию СССР около 20 тысяч агентов. Однако ставка на "тотальный шпионаж" себя не оправдала. Из 150 разведывательных и диверсионных групп, подготовленных с октября 1942 по сентябрь 1943 года "абверкомандой-104", обратно вернулись только две, принесшие незначительную информацию. Остальные либо были выловлены "Смершем", либо сами сразу после выброски явились в НКВД. Наиболее крупными провалами Абвера на Восточном фронте считаются успешно проведённые советской разведкой операции "Монастырь" и "Березино".
Наверх
 

«La Garde meurt, mais ne se rend pas»
проходил мимо
+
Вне Форума



Сообщений: 1175
Германия
Пол: male

КГМА
Re: МИФЫ «АВГУСТА 44-ГО»
Ответ #6 - 29.07.2011 :: 22:15:04
 
Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 13:18:15:
art писал(а) 28.06.2011 :: 12:49:11:
Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:46:52:
ваше мнение господа..


Нецезурно высказаться можно?


Я не против, а вот как администрация форума не знаю..ну валяйте!??

Скорее всего истина лежит посередине. Есть старательно навеиваемый нам сегодня образ "смершевца-опричника" и есть работа контрразведчика, по выявлению и противодействию вражеским спецслужбам. 
Предполагаю, что были и те и другие факты... И в августе 1944 (нем. диверс. подразделение абвера "Brandenburg" был расформирован и переподчинён лишь в сентябре 1944)
Наверх
 
Vosined
Старожил
****
Вне Форума


Смотрю на жизнь как на
побочный эффект вечности

Сообщений: 855
Пол: male
Re: Мифы «Августа 44-го»
Ответ #7 - 11.09.2011 :: 18:16:26
 
Попробую не согласиться с мнением автора статьи.

Во-первых, не стоит судить художественное произведение по законам и правилам, применяемым к исторической литературе. Вымысел всегда подразумевает какое-то неправдоподобие, которое может вскрыться при глубоком анализе.

Не буду писать о деятельности СМЕРШа - это достойно отдельного обсуждения в другой теме на форуме, а постараюсь писать именно о романе.

Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:46:52:
Сверхзадача романа – показать, как ошибались наши ветераны, считая смершевцев бездельниками,


На самом деле, если бы герои романа были простыми разведчиками или солдатами, то они потеряли  бы немного столь привлекательного антуража истории о секретных спецслужбах.
Чтобы понять эту мысль представьте знаменитого агента 007 простым полицейским. Интересно ли было бы читать про такого копа, у которого непонятно откуда взялись супер-способности? Нет!
Да и потом почему нельзя рассказывать о деятельности нашего СМЕРШа, который был плохой - плохой, а можно писать о английской разведке МИ-6 (или МИ-8, запамятовал) в шкафах которой тоже полно скелетов?

Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:46:52:
Только в специфических условиях информационной закрытости СССР этот опус мог оказаться «легендарной» книгой, «одной из лучших о войне».


А мне кажется, что роман Богомолова  "оказался" одной из лучших книг о войне не только из-за "пинкертоновщины" и рассказе о деятельности спецслужб, но скорее потому, что он очень качественно написан.

И если отбросить все декорации и антураж, то все равно остается захватывающее повествование с живыми персонажами, а это для романа важнее всего!

Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:46:52:
больше всего язык «Мо­мента истины» напоминает язык «Книги о вкусной и здоровой пище».


На самом деле Богомолову удалось то, что редко удается современным авторам - очень яркая, персонифицированная речь персонажей.

Герои "Момента истины" - не картонные макеты, а вполне реальные люди (достаточно вспомнить и пословицы Алехина, и простоватую речь Таманцева), и открыв любой диалог наугад, можно точно определить кто говорит: генерал или разведчик-чистильщик.

Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:46:52:
Любимый приём Богомолова – вдалбливать один и тот же посыл


Для невнимательного читателя, не чувствующего разницу между повествованием от лица разных героев - да.

Отдельно пару слов о "модных в те времена шифровках" - да, они были тогда модны и я не вижу ничего странного или плохого в том, что писатель прибег к такому приему.

Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:46:52:
Ключевым моментом романа является внутренний монолог помощника коменданта Аникушина


На этот счет можно поспорить.
Лично на мой взгляд введение коменданта со второй половины романа, неожиданное наделение его чертами главного (или второстепенного, но важного для сюжета) персонажа - ныне интересный, но редко встречающийся прием.
Удался он или нет - трудно судить, но содержание и роль размышлений Аникушина не так однозначно, как пишет автор данной статьи.

Дарк писал(а) 28.06.2011 :: 09:47:16:
«Момент истины» – отработка идеологического заказа с целью отбеливания особистов в народном сознании.

А так же безусловно очень удачно и профессионально написанное произведение, которое не потеряло бы своей читабельности от изменения каких-то деталей или даже времени своего издания!
Если верить дневниковым записям Богомолова, то работал над текстами он около 10 лет, что, как мне кажется, исключает всякую возможность "заказа".
Наверх
 

...
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Мифы «Августа 44-го»
Ответ #8 - 23.11.2011 :: 14:44:31
 
Ах, как я люблю подобные статьи...

Любого писателя, пишущего на некую историческую тему, всегда можно обвинить в недостаточной документальности его произведения. Это же просто Клондайк для критики! Я даже могу предположить, что автор статьи досконально изучил и работу СМЕРШ во время войны, и деятельность особых отделов, и в мельчайших деталях знает профессиональную лексику и методы работы. Молодец! Умница! Только не надо путать художественную литературу и документалистику.
Не знаю, как сам роман В.Богомолова, но вот статья мне видится реально заказной. Тут сразу и попытка обкакать писателя, и наезд на "проклятых особистов", и недовольство Советским строем, и презрение к тем, кому роман понравился. Ещё и Артура Хейли зачем-то приплели. Да ещё с намёком, что Богомолов ему подражал...
А пишется вся эта дребедень с одной целью - протолкнуть новых авторов с новыми сочинениями "про войну". Я перестал смотреть телевизор, т.к. там постоянно появляются очередные сериалы о войне: "Последний бронепоезд", "Застава Жилина", "небо в огне", "Ленинград", "Отряд Кочубея", "Апостол" и пр. Все подобные творения я называю "бронепоезд". Бесполезно искать там какое-либо соответствие истине или привлекать ветеранов к обсуждению "фактов", показанных в фильме. Смешно, ей Богу...
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
проходил мимо
+
Вне Форума



Сообщений: 1175
Германия
Пол: male

КГМА
Re: Мифы «Августа 44-го»
Ответ #9 - 25.11.2011 :: 22:39:25
 
DC писал(а) 23.11.2011 :: 14:44:31:
Ах, как я люблю подобные статьи...

Любого писателя, пишущего на некую историческую тему, всегда можно обвинить в недостаточной документальности его произведения. Это же просто Клондайк для критики! Я даже могу предположить, что автор статьи досконально изучил и работу СМЕРШ во время войны, и деятельность особых отделов, и в мельчайших деталях знает профессиональную лексику и методы работы. Молодец! Умница! Только не надо путать художественную литературу и документалистику.
Не знаю, как сам роман В.Богомолова, но вот статья мне видится реально заказной. Тут сразу и попытка обкакать писателя, и наезд на "проклятых особистов", и недовольство Советским строем, и презрение к тем, кому роман понравился. Ещё и Артура Хейли зачем-то приплели. Да ещё с намёком, что Богомолов ему подражал...
А пишется вся эта дребедень с одной целью - протолкнуть новых авторов с новыми сочинениями "про войну". Я перестал смотреть телевизор, т.к. там постоянно появляются очередные сериалы о войне: "Последний бронепоезд", "Застава Жилина", "небо в огне", "Ленинград", "Отряд Кочубея", "Апостол" и пр. Все подобные творения я называю "бронепоезд". Бесполезно искать там какое-либо соответствие истине или привлекать ветеранов к обсуждению "фактов", показанных в фильме. Смешно, ей Богу...

В том то и дело, что обсуждаем не околоисторическое однотипное многос-ерильное "мыло" а повесть, вроде как, вошедшую в анналы отечественной военно-приключенческой литературы.
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14033
Re: Мифы «Августа 44-го»
Ответ #10 - 26.11.2011 :: 08:11:05
 
Цитата:
В том то и дело, что обсуждаем не околоисторическое однотипное многос-ерильное "мыло" а повесть, вроде как, вошедшую в анналы отечественной военно-приключенческой литературы.

Тут надо добавить приставку худлитературы и весь спор выйдет. Никто же не претендует на предельную историчность "Батальоны просят огня" или "Освобождение".
Наверх
 
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Мифы «Августа 44-го»
Ответ #11 - 26.11.2011 :: 11:21:50
 
проходил мимо писал(а) 25.11.2011 :: 22:39:25:
В том то и дело, что обсуждаем не околоисторическое однотипное многос-ерильное "мыло" а повесть, вроде как, вошедшую в анналы отечественной военно-приключенческой литературы.

Я вообще не очень понимаю, что мы обсуждаем. Статью Максима Артемьева? Личность Владимира Богомолова? Роман "Момент истины"? Или исторические события августа 1944 года? Это всё совершенно разные вопросы Озадачен

Однажды в детстве мне попалась повесть под названием "Ночной орёл". Некий автор писал про советского лётчика, который, будучи сбитым в воздушном бою, внезапно обнаружил в себе способность к левитации Смайл И вот, раскинув руки-крылья, он летал по немецким тылам и уничтожал врагов сотнями. Повесть заканчивалась тем, что герой умудрился найти себе боевую подругу и наделать с ней летающих детей...
Bread of seeve cable! Но повесть была опубликована в сборнике военно-исторических рассказов, наряду с воспоминаниями Героя Советского Союза лётчика АДД Тихомолова. К счастью, читатели быстро разобрались, что к чему, и повесть в анналы художественной литературы о Великой Отечественной войне не вошла.

Другой пример - "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Книга явно пропагандистская, и факты биографии Алексея Маресьева в ней искажены, местами серьёзно. Но хуже она от этого не стала и свою роль в воспитании патриотизма сыграла.
А потом в одной уважаемой центральной газете появилось письмо ветеранов войны, в котором было написано, что "Повесть о настоящем человеке" - гнусный поклёп на лётчиков-фронтовиков, что войну можно было выиграть и без участия безногих, что Маресьев получил Героя не за сбитые самолёты, а за свою инвалидность, что книга написана по заказу заграничного сионистского центра жидовским писакой Борькой Фельдманом... После шумного скандала и длительного разбирательства выяснилось, что "письмо" имело целью убрать А.Маресьева с поста Председателя Комитета ветеранов войны и Б.Полевого - с поста главного редактора журнала "Новый Мир". Ларчик просто открывался!

Самое интересное, что, даже если кому-то удастся фактически доказать, что Абвер и "Цепеллин" были выдуманы СМЕРШевцами для оправдания своего существования, что самолёта "Арадо-320" и "Вальтера" 9-мм никогда не было, что стрельба по-македонски - вымысел,
с литературной точки зрения произведение В.Богомолова не станет хуже.
Наверх
« Последняя редакция: 26.11.2011 :: 11:28:38 от DC »  

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать