Rambo писал(а) 24.05.2011 :: 10:45:57:Ага. Зачем, спрашивается, сравнивать божий дар с яишницей?
Один производит танки и самолеты на 100 миллионов, а другой на 95 миллионов производит пирожков с капустой, а танков и самолетов - на 5 миллионов.
ВВП вроде бы численно одинаковый, а качественно... Как говорится, почувствуйте разницу.
Нет, что вы. Если кто то и производил танки и самолёты на 100 миллионов, то это как раз таки был СССР. А немцы производили колготки и прочее.
А пирожки с капустой, если их не производить, придётся покупать. Без них воевать намного сложнее чем без танков и самолётов.
oberon писал(а) 24.05.2011 :: 11:08:28:А чего возражать то? По Хариссону промышленный потенциал предвоенного СССР составлял менее 40% от промышленного потенциала Германии. Если считать что завоевание Европы увеличило промышленный потенциал Германии в 1.5 раза (ваша оценка) то получится что 3 Рейх по промышленному потенциалу превосходил СССР почти в 4 раза.
Вы пытаетесь выхватить из Хариссона куски которые вас устраивают, и игнорируете те моменты которые в ваши взгляды не вписываются.
Неправда. Вы начинали с экономического потенциала. Я предложил его вам оценить. Он был сравним. Всегда.
А по промышленому потенциалу отставали и я этого и не оспаривал. Но отставали всегда. До, после, во время. Со Сталином и с царём. Ничего революционного в этой области Сталин сделать не сумел.
Более того, по моему вы уже сами забыли что утверждаете. Вы начинали с безграмотных лапотников, а заканчиваете тем, что Гитлер к 41-ому всю Европу захватил. Это чья вина что он её захватил? Крестьян?
Ну и наконец, я уже приводил вам цифры,- немецкое отставание от США в промышленом потенциале было точно больше чем советское от Германии. Это немцы тупые или американские негры такие умные?