Много слов. Вот только кто и как определил, что там бездоказательный сок?
Если автор не привёл доказательств- значит его слова бездоказательны. Это ведь не сложно даже для вас, анатол.
Чарльз Хайэм "Торговля с врагом". Очень часто в блогосфере эта книжка приводится как аргумент яростными антиамериканистами, как довод в пользу коварства "пиндостана", свидетельство подлости и двуличности "вашингтонского обкома". Не останавливает даже то, что книга была издана в СССР в кромешном 1985 и на обложке ее можно прочесть : "Руководствуясь принципом "бизнес прежде всего" американские магнаты в годы второй мировой войны сотрудничали с нацистами, предавая интересы собственного народа и своих союзников по антигитлеровской коалиции"....
Нет фактов много, факты попадаются интересные, но во-первых : нет ни одной ссылки на источники, что нехарактерно для исторического исследования, во-вторых : все факты, при всей их спорности интерпретированы в угоду версии автора.
По самому содержанию :книга небольшая : 220 страниц.
Из них :
- 15 страниц - про графиню Гогенлоэ, возможно шпионку, возможно нет. Вообще непонятно каким образом относящуюся к предмету книги. С Германией она точно не торговала.
- 18 страниц - про Родса Дэвиса, торговца нефтью, возможно и торговавшего с Германией, но в любом случае, скончавшемся за полгода до Перл-Харбора, то есть официального вступления США в войну
- 18 страниц - про то, как мифическое, придуманное Хайэмом "братство" сторонников Германии в США заметало следы своей деятельности после Второй мировой войны
- 11 страниц - про Шарля Бедо и его попытки сделать бизнес через генерала Петена в вишистской Франции
- 25 страниц - намеки на то, что заводы Форд а и Дженерал Моторс (Дюпон) во Франции, использовавшиеся нацистами для своих нужд получали дивиденды от этого использования. Никаких документов и фактов не приведено.Вместо этого страниц 15 рассказывается о авантюристе Муни, пытавшемся организовать сепаратный мир между США и Германией.
- 15 страниц - вообще непонятно каким образом затесавшаяся в книгу история поставок шведских шарикоподшипников в Германию. Казалось бы : при чем здесь США ?
- 28 страниц - о телефонной компании ИТТ, которая на самом деле организовывала частично связь странам оси. Но как выясняется на страницах книги делала это с санкции госдепартамента США в разведывательных целях. Состенес Бен - владелец ИТТ получил после войны от президента Трумена медаль "За заслуги".
- 35 страниц - о нефти "Стандарт Ойл", большая часть претензий заключается в поставках нефти в испанию Франко и подозрениях, что каудильо мог перепродавать эту нефть Германии.
- 45 страниц - о банковском взаимодействии во время войны, особенно о деятельности БМР (Банка международных расчетов), предшественнике Банка Реконструкции и Развития в Уставной капитал которого до войны входили американские, немецкие, английские, французские банкиры. основные претензии : якобы через этот банк немцами обналичивались золотые активы Чехии, Австрии и Бельгии. Документов и фактов в пользу этой версии опять же не приводится.
Таким образом, ознакомившись с данной книжкой сам собой возник вопрос : а кто такой Чарльз Хайэм ? А что он еще написал на эту тему ? Может как то развил, дополнил аргументацию ?
Выясняется Чарльз Хайэм - филолог, поэт, родился в 1931 году. Почти все его книжки - это биографии голливудских актеров : Одри Хепберн, Марлон Брандо, Эррол Флинн. Есть еще книжки путевых заметок : о Камбодже, о Новой Зеландии. И вот как то в этот ряд затесалась изданная в 1983 году "Торговля с врагом". Можете сами посмотреть его библиографию :
http://www.alibris.com/booksearch?qsort=&matches=97&author=Higham%2C+Charles&bro...Причем даже в голливудских биографиях стиль его тот же, что и в "Торговле с врагом" : бездоказательная аргументация, главное, чтобы сенсация погромче звучала, чтобы у автора была возможность профигурировать. Так, в биографии Эррола Флинна, он представляет актера, как гомосексуалиста, сторонника нацистов во время второй мировой войны. Хотя целый ряд других биографов Флинна настаивают на том, что он был бабником и сторонником левых сил.
Короче, представляется, что советские спецслужбы использовали недалекого и тщеславного американского публициста для слива непроверенной информации - как сейчас используют Джульетто Кьезу - только и всего. А наши насупленные, серьезные сторонники эффективного менеджера рады кивать с умным видом на "серьезного исследователя" Чарльза Хайэма.