Из воспоминаний ветерана 61 армии Якова Шепетинского
www.iremember.ru/content/view/721/87/1/17/lang,ru/ Г.К. - А как с гражданским населением поступали?
Я.Ш. - Не убивали. Зверств не было. Насилие было... В Альтдаме и в Эберсвальде мы хорошо напомнили "арийской расе" о себе, а в мае 1945 года уже все обходилось без особых проишествий, "страсти улеглись"...
Захватываем немецкий город, а дальше случалось такое, что не всегда можно было предугадать и остановить. "Раскладывали" немок, и насиловали... Не смотрели на возраст и красоту. В очереди стояли - и мы, и офицеры. Один встает, а другой уже "готов к бою". Мы смотрели и смеялись, мол , погляди, земляки, как они ногами дрыгают...
Это был акт массового унижения, на глазах у всех. И мне лично кажется , что сексуальное желание тут было делом третьим, а главной причиной, подвигающей к насилию, было стремление показать немцам - вот, вы, высшая раса, желавшая нас поработить и истребить , покорить наши народы, - вы, лежите сейчас на земле как последние бл..., а мы вас "имеем"...Но в отличие от латышских и литовских полицаев, которые насиловали женщин, перед тем как их расстрелять, мы всех этих поруганых немецких женщин оставляли в живых...
Но вот что необъяснимо, проходит всего несколько часов, и прибегает к нам немка, кричит, что насилуют ее беременную дочь и просит о помощи. Я перевел комбату ее слова, и он мне приказывает - спасти беременную немку. Побежал туда, забрал ее с собой, сказал, что для капитана, и на эту ночь она была спасена. А что с ней произойдет завтра - мы знать не могли...
Иногда еще могли сжечь дома, когда Альтдам оставляли, то весь город горел огнями пожарищ за нашей спиной. Вы даже себе не можете представить, насколько сильна была наша ненависть к германцам, принесшим смерть и страдания на нашу землю...
Я даже запасался противотанковыми гранатами, поскольку для себя решил, при первой же возможности, загоню всех без исключения в подвал и забросаю гранатами...
Но так я эти гранаты и не использовал... Не захотел... Заходим в город, сломив сопротивление на подступах. Открываем шквальный пулеметный огонь вдоль улиц, и ждем ответной стрельбы. Но все тихо... Вдруг, со всех балконов и окон, появляются белые тряпки, простыни, развеваются по ветру. Город сдается. Но мы, наученные горьким опытом, осторожно , медленно, идем вперед. И вот, незабываемая картина - около домов стоят гражданские, взрослые и дети, у многих в вытянутых руках часы. Для нас. Немецкие дети смотрят на нас испуганными глазами... И я понял, что не смогу их убивать, это не в моих силах...
И пленных уже никто не трогал. Мимо нас шли тысячные колонны военнопленных с редким конвоем, но под командованием своих офицеров.
(Сам не проверял, взял с другого форума)