Цитата:26 человек? Неизвестно кем убитых? Армия, грите, вышла из-под контроля. Ну-ну. Хиловата армия.
Будете сравнивать?
Поздравляю.
Бойня в Неммерсдорфе
22 октября около 7:30 советские танки 2. Bataillons der 25. Gardepanzerbrigade der 11. Gardearmee, заняли деревню. Некоторое количество сов. солдат пытаясь найти укрытие от огня нем. артиллерии наткнулись на имровизированное укрытие в котором находились 14 гражданских персон, которые были сразу же расстреляны с ближней дистанции, при этом 20-летняя Gerda Meczulat выжила. Она осталась единственной свидетельницей : Когда мы выходили, по обоим сторонам от выхода стояли солдаты с оружием наизготовку. У меня с детства хромота, поэтому я оступилась, упала и офицер выстрелил мне в спину. В возбуждении я не слышала ничего больше. Когда я пришла в себя, то ещё слышала детские крики и выстрелы. Потом стало всё тихо. Она рассказывала это при сьёмках ZDF ТВ док. фильма в 2001 году. В 11 часов 21. Oktober 1944. деревня была отбита частями 5. Panzerdivision Нем. солдаты нашли 13 убитых в этом укрытии так же как других убитых гражданских в домах деревни и перед мостом.
Количество жертв и исследования:
После обьединения Германии количество убитых было уточнено и составило 73 чел.
Bernhard Fisch в своей монографии: „Неммерсдорф. Октябрь 1944: Что действительно случилось в Вост. Пруссии», где он впервые излагает советский взгляд, с числом жертв от 23 до 26.
Fisch, который был солдатом вермахта и происходит родом из В.Пруссии, был в Неммерсдорфе спустя несколько дней после его повторного завоевания, предлагает в монографии картину отличную от известной по Wochenschau (киножурнал) Он опросил большое число свидетелей с обеих сторон. В числе которых советский генерал Kusma Galizki, тогдашний командир 11. гв. армии. Fisch пришёл к выводам:
Нем. сторона сдала Неммерсдорф без военной необходимости.
Попытка идентифицировать трупы, привела к выводам что часть жертв происходит из других частей В. Пруссии – беженцы.
Распятые на дверях трупы никто не фотографировал.
Дальнейшие исследования приводят к высказываниям участвовавшего в тех боях свидетеля Joachim Reisch, что сов. солдаты были настолько заняты в боях за мост, что не имели времени для представленных эксцессов (изнасилования и распятие на дверях)
Сравнивая показания гл. свидетеля Karl Potrek, было замечено, что его воспоминания в течение послевоенных лет были всё более приукрашены в соответствии с сообщениями в „Völkischen Beobachter“. Кроме того, как чужой для этой деревни, он не мог показать хорошее знание местности и людей
Guido Knopp в своём док. тев. фильме ZDF am 25. November 2001 не ставит под сомнение неммерсдорфскую бойню, но в соответствии с исследованиями Bernhard Fisch показывает манипуляции с документацией (кино- и фотосьёмкой) и изменения на трупах которые были сделаны.
Helmut Hoffmann, который был фельдфебелем Panzergrenadier-Ersatz-Bataillon 413 и по его сообщению вошёл в деревню в числе первых, сообщает в д/фильме Guido Knopp к высказываниям Potrek (главный свидетель – см. о нём выше) : „Если это было написано, что женщины были распяты или прибиты гвоздями – то это чудовищная глупость. Не было и изнасилованных женщин. Так, как они лежали, когда это снималось на камеру – было сделано впоследствии. Подолы одежды были задраны а потом опущены.
Т.е. была расправа с безоружными женщинами и детьми, но не было изнасилований, распятий, отрезания грудей с языками и выкалывания глаз.