Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками и членам Военных советов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению от 20 апреля 1945 г.12:
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Потребуйте
изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами
лучше...
Вот после этого и началось.
Донесение начальника политического отдела 2-й гвардейской танковой армии начальнику Политического Управления 1-го Белорусского фронта о настроениях советских военнослужащих и антифашистской деятельности населения Германии от 24 апреля 1945 г.13:
Обращение Военного совета фронта об отношении с военнопленными и к гражданскому населению Германии разослано в соединения и части с указанием организовать доведение его до каждого бойца, сержанта и офицера. Политорганам предложено немедленно расследовать
каждый случай мародерства, изнасилования и т. п. и виновных привлекать к строгой ответственности. ..
(то есть ранее расследовали не каждый).
отношения к немецкому населению от 2 мая 1945 г.14:
Привожу ряд фактов, зафиксированных в последние дни:
25 апреля в г. Фалькензее был задержан заместитель командира 1-й батареи по техчасти 334-го гв. тяжелого самоходного артполка ст. лейтенант Энчиватов, который в нетрезвом состоянии ходил по домам и насиловал женщин.
Энчиватов арестован, дело следствием закончено и передано для слушания в военный трибунал.
Красноармейцы заставы 157-го отдельного погранполка Иванов и Мананков в г. Фронау, будучи в нетрезвом состоянии, зашли в дом одного немца. В этом доме Мананков изнасиловал больную немку Лизелет Люре. 22 апреля с. г. она была изнасилована группой наших военнослужащих, после чего отравила своего сына полутора лет, отравилась ее мать и она сама пыталась отравиться, но была спасена. В состоянии болезни после отравления ее Мананков и изнасиловал. Иванов в это время изнасиловал немку Кирхенвиц.
Иванов и Мананков арестованы, дело следствием закончено и передано в военный трибунал для слушания. ..
Начальник штаба 278-го стр. полка 175-й стр. дивизии подполковник Лосьев послал подчиненного ему лейтенанта в подвал, где скрывались немцы, чтобы тот выбрал и привел к нему немецкую женщину. Лейтенант приказание выполнил, и Лосьев приведенную к нему женщину изнасиловал.
Приказом Военного совета армии подполковник Лосьев отстранен от занимаемой должности и назначен с понижением (как видим офицерам положена скидка. Никаких расстрелов. Просто понижение в должности. )
22 апреля в населенном пункте Шенерлинде командир орудия 695-го артполка 185-й стр. дивизии старшина Дорохин в пьяном виде, угрожая оружием, на глазах у родителей изнасиловал 15-летнюю девочку.
Дорохин арестован и предан суду военного трибунала.
25 апреля завдел оперативного отдела штаба 79-го стр. корпуса лейтенант Курсаков в присутствии мужа и детей пытался изнасиловать пожилую немку.
Против Курсакова возбуждено уголовное преследование.
Можно привести еще целый ряд таких фактов и по другим соединениям..."
То есть именно директива подхлестнула преследование за преступления ротив населения.
"...То же самое касается документов о Красной Армии — ее подразделения
следует отделять от реквизиционных трофейных команд, СМЕРШа, частей и оперативных секторов НКГБ (
то есть по ним-то вопросов нет ни у кого
). О фактах преступлений советских солдат и офицеров командование Красной Армии и политическое руководство Советского Союза узнавало из специальных донесений спецслужб, докладных записок политотделов и политуправлений армий и фронтов, органов военной прокуратуры армий и фронтов, отделов военной цензуры, осуществлявших перлюстрацию писем военнослужащих. Однако наиболее показательным источником являются материалы Главной военной прокуратуры СССР. Ее органами с января по март 1945 года было осуждено одних офицеров 4148 человек, в том числе за должностные преступления, за хищения и имущественные преступления, за хулиганство и дискредитацию звания, за прочие преступления (без «контрреволюционных», транспортных происшествий, нарушения порядка и уклонение от воинской службы)[xi].
К сожалению, заведенные и рассмотренные Прокуратурой дела недоступны исследователям. Невозможна и проверка предложенной классификации преступлений, в частности, какая из статей включает в себя бессмысленные расстрелы и убийства, изнасилования. В то же время и
в терпевшей поражение Германии не было и не могло быть специальных комиссий, которые бы составляли акты о преступлениях советских военнослужащих против гражданского населения. Не соответствуют научным критериям и оценочные сведения, используемые историками Западной Европы и США (часто без ссылок), об изнасиловании от 95 до 130 тысяч женщин в Берлине, а также данные об 1 миллионе 400 тысяч изнасилованных в Восточной Пруссии, Померании и Силезии
Сложившаяся обстановка в связи с выходом Красной Армии на границы СССР делала задачи командования по предотвращению преступлений против мирного населения предельно сложными. Многочисленные эксцессы вызвали большое беспокойство руководителей компартий восточноевропейских стран, поскольку активно использовались их противниками. Однако поступающие сигналы вызывали резкое раздражение у Сталина, считавшего несправедливым инциденты и проступки отдельных офицеров и солдат распространять на всю Красную Армию[xxvii]. Тем не менее, 19 января 1945 года Сталин подписал приказ, который требовал не допускать грубого отношения к местному населению на освобождаемых территориях. Этот приказ был доведен до всех солдат и офицеров (
правда, вскоре понадобился новый приказ)
. Последовали и соответствующие распоряжения Военных советов фронтов, командующих армиями, командиров дивизий и других соединений[xxviii]. В марте, после «пьяных дебошей, краж и прочих фактов» в Польше[xxix], Сталин уже не обвинял руководителей других стран в «клевете на Красную Армию». Он предупреждал лидеров коммунистов Чехословакии: «… Мы знаем, что некоторые, малосознательные солдаты пристают и оскорбляют девушек и женщин, безобразничают. Пусть наши друзья чехословаки знают это сейчас, для того, чтобы очарование нашей Красной Армией не сменилось бы разочарованием»
Даже согласившись со сдерживающей ролью приказов, надо иметь в виду и влияние косвенных обстоятельств на совершение противоправных действий — всеобщую эйфорию,
неизбежное попустительство, цепную реакцию на негативный пример, использование распоряжений, которые противоречили друг другу.
К примеру, до капитуляции Германии следовали наказания за имущественные преступления, но после капитуляции политическое и военное руководство делало вид, будто в Германии все в порядке. Не было ни разрешающих, ни запрещающих актов по поводу использования и конфискации личного имущества немецких граждан. Все было отдано на откуп победителям
. И только 9 июня 1945 года, т.е. спустя месяц после капитуляции, постановлением ГКО была упорядочена раздача трофеев
Насилие над своими, русскими, украинскими, белорусскими женщинами и девушками, угнанными в Германию, во многом — результат подозрительности по отношению к людям, которые отнюдь не по своей воле оказались на германских рудниках и заводах. (Кстати, эти «эксцессы» ставят под вопрос попытки объяснить поведение советских военнослужащих лишь местью за жестокости, которые творили немцы в Советском Союзе.)
уже на начальном этапе войны против Советского Союза в вещах убитых немецких офицеров обнаруживались особые предписания о недопустимости мародерства и грабежа[xli], о строгой ответственности за «разбойничье« поведение солдат...
Чтобы избежать изнасилования и унижения сначала русские, а затем немецкие женщины нередко обезображивали свои и своих дочерей лица, калечили себя, а нередко кончали жизнь самоубийством.
В секретном докладе заместителя наркома внутренних дел, уполномоченного НКВД СССР по 1‑му Белорусскому фронту И. А. Серова наркому Л. П. Берия от 5 марта 1945 года сообщалось, что в Германии самоубийства взрослых и особенно женщин с предварительным умерщвлением своих детей приобрели массовый характер
http://www.airo-xxi.ru/gb/doklady/doklad01.htm