Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Иран при шахе. (Прочитано 2009 раз)
Кириллл
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 327
Иран при шахе.
15.10.2010 :: 20:38:01
 
Для затравки, анекдот:  Подмигивание
«После смерти, правоверный иранец предстает перед двумя ангелами, которые начали его расспрашивать:
Кто ваш Бог?
Его Величество Шахиншах!
Какова ваша религия?
«Белая революция».
Какая книга для вас святая?
Книга Его Величества «Белая революция».
Ангелы начали избивать неверного. Появляется Бог, останавливает их и спрашивает умершего: “Но вы же всю жизнь были правоверным верующим, что это с вами случилось”?
Иранец ответил: Прости меня Господи. Я думал, что эти два ангела являются агентами САВАК»
Наверх
 

Это не моя фотография, это изображения одного из тех людей которые нынче активно толкают мир в катастрофу.
Кириллл
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 327
Re: Иран при шахе.
Ответ #1 - 15.10.2010 :: 21:21:04
 
"Последовавшее за этим падение курса доллара — только за ближайшие четыре месяца после выхода США из Бреттон-Вудской системы девальвация доллара относительно золота составила почти 8% — серьезно ударило по странам, экспортировавшим нефть. Ведь если раньше фиксация нефтяных контрактов в долларах по факту означала фиксацию цены нефти в золоте, то теперь суммы, получаемые за продажу энергоносителей, существенно сократились, а главное, оказались нестабильными. Всего в период с августа 1971 года по февраль 1973−го стоимость доллара относительно золота упала на 20,5%.

На фоне сокращения доходов стран — экспортеров нефти их расходы серьезно росли. «Западные страны увеличили цену на зерно, которое они нам продают, на 300 процентов. То же самое касается сахара и цемента. Вы покупаете у нас нефть-сырец и продаете нам нефтепродукты по ценам в сотни раз дороже, чем вы заплатили нам. Это нечестно!» — негодовал в интервью The New York Times шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви."  Ужас http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/01/nezhelannuy_stimul/
  Это вероятно проясняет причины надвигавшегося коллапса шахского режима, подъем цен на нефть нивелировался падением доллара и наглому увеличению цен западными странами, эмбарго-73, не смотря на рост цен на нефть связано с сокращением добычи - т.е. не способствовало накоплению Ираном резервов, в итоге гиперинфляция и торговый дефицит и коллапс.
Наверх
 

Это не моя фотография, это изображения одного из тех людей которые нынче активно толкают мир в катастрофу.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать