Дарк писал(а) 12.10.2010 :: 18:28:29:образ жизни гностиков, общине где то далеко от людей, где верущие так сказать ищут логос в себе, отрещенные от мирских проблем..
Это поверхностное сходство. Главное - мировосприятие. Предельно формализируя разница между гностицизмом и христианством (иудаизмом, исламом) в том, что:
гностицизм: "Я - хороший, мир - плохой"
авраамические религии: "Я - хороший, мир - хороший"
Христианские монахи, несмотря на их отречение от мира, молились за мир. У гностиков мир недостоин того, чтоб за него молиться. И даже в некторых ответвлениях, чтоб разрушить этот мир весьма похвально вести не аскетический образ жизни, а противоположный ему. Потому что таким образом убить плоть проще. К тому же христианское монашество начиналось, как индивидуальный подвиг. Общины появились значительно поздней.
Поэтому истоки монашества искать в гностицизме непродуктивно. Перспективней рассмотреть киников, стоиков и назореев.
На мой взгляд, заслуга гностиков в том, что они первые занялись систематическим изучением Священного писания. После Иоанна Богослова и Павла гностики, а не христиане, были первыми теологами. А это, в свою очередь, дало толчок всему христианскому богословию, хотя бы в качестве средства достойного противодействия.
З.Ы. А логос в себе ищут суфии и исихасты. А это уже через 1000 лет после гностицизма.