Doderucca писал(а) 07.10.2010 :: 17:09:15:Раз уж Amaro Shakur так интересна эта тема, пусть обсуждает ее здесь.
Цитата:Ну а по существу вопроса. Он был поднят в следующих рамках: у нас дефицит, зато бесплатно учимся. Мой ответ был, что учеба на западе хоть и платная (обычное образование, не элитное), но не в напряг среднему человеку. А уровень образования определяется личным желанием человека учиться. И вы заблуждаетесь , что школы там плохие. Они нормальные, дети плохие. В США статистику утягивают вниз всякие афро-, латино-, и прочие некоренные.
Поделюсь-ка я своим скромным опытом

Для справки: я знакомился с американской системой образования в 1993-ем году и посетил порядка 20 разных школ в разных штатах + 3 университета, а в 1995-96 работал, правда, в элитной частной школе учителем русского языка.
Amaro-Shakur прав в том, что в США, действительно, никто не заставляет детей учиться. Список обязательных для изучения предметов крайне ограничен: английский, арифметика, история США, физкультура, музыка. В средней школе к этим предметам добавляются другие, которые группируются в "пакеты". Учащийся сам выбирает в начале учебного года, какой пакет собирается изучать. Например: английский, литература, всемирная история, арифметика, иностранный язык, информатика, физкультура, музыка, рисование.
На следующий год можно выбрать другой пакет, заменив всемирную историю на, скажем, зоологию, а рисование на экологию. И т.д.
Таким образом, от самого ученика зависит, каким предметом заниматься фундаментально, а о каком получить лишь основы знаний. Большинство учащихся бесплатных школ получают одни основы, что, к сожалению, не даёт возможности поступить в университет.
Каждый учится самостоятельно. Представьте себе учебник по математике, в котором на левой странице разворота напечатано условие задачи, а на правой - подробное решение. Так вот, американский ученик смотрит только на левую страницу и пытается решить задачу самостоятельно. Наши ученики страшно удивлялись: "Ты что, дурак? Вот же у тебя решение. Спиши его и гуляй!". Американец, как правило, отвечает: "Но так я ничему не научусь! Это - самообман".
С другой стороны, знания американских школьников оцениваются совсем не так, как у нас. Проводится тест. Потом учитель собирает результаты и проверяет их без выставления оценок. Затем тому, кто совсем НИЧЕГО не написал, ставится "удовлетворительно". Исходя из этой оценки, выставляются остальные. Ученик, сделавший в работе порядка десяти ошибок, вполне может получить А+ (т.е. "отлично")

Частные (платные) школы отличаются тем, что за деньги родителей ученик может получить больше занятий по выбранному предмету и "грызть" его усиленно в течение нескольких лет. За дополнительные деньги к стандартному пакету можно прикупить неограниченное кол-во факультативов. При этом, школьная администрация приложит максимум усилий, чтобы все5 выбранные часы уложились в расписание. Поэтому ученик числится за определённым классом, но на каждом уроке может сидеть в окружении совершенно разных "одноклассников".