Tang Ni писал(а) 17.02.2015 :: 14:34:34:@
PionerВы точно в своем уме?
Гон про суперкрутых черных клобуков оставьте для детсада. Обычные федераты.
Хрень про тождество каракалпаков и черных клобуков можете сдать в утиль. Устарело много лет как.
Насчет покупки рабов для того, чтобы набрать из них гвардию - читайте источники. Для не совсем выбитых мозгов очень "Кабус-намэ" помогает.
В общем, откуда вы такие озаренные беретесь?
Учиться не пробовали?
Эти заумствования в детском саду хороши. и хде факты? только ярлыки.
По клобукам
С каракалпаками отождествлялись «чёрные клобуки», пришедшие в южнорусские степи и осевшие там племена печенегов и огузов, их также разделяют на КОВУИ, КАЕПИЧИ И ТУРПЕИ.
Арминий Вамбери считал каракалпаков ближайшими родственниками печенегов. Такого же мнения был английский исследователь 70-х годов XIX в. Ховорс. Прямыми же потомками печенегов он считал ногайцев, часть которых, живших вблизи Аральского моря, получила название каракалпаков из-за носимых ими чёрных шапок. Некоторые историки в той версии сомневались, например, В. В. Бартольд. (это только мелочи из Вики)
Печенеги, кратко.
Согласно Константину Багрянородному, часть печенегов называла себя кангарами
Кангары — это средневековые канглы, которые входят сейчас в башкирскую, ногайскую, узбекскую нацию и каракалпакскую нацию. Западная ветвь кангар после поражения от кыпчаков влилась в венгерскую нацию.
русские называли канглей хвалисами. В «Повести временных лет» сказано: «…хвалисы и болгаре суть от дщерей Лотовых».
кочевнический союз — печенеги. «Возглавлен он был выходцами из давно распавшегося политического объединения Кангюй.» С. А. Плетнева в книге Половцы.
печенегов кликали также огузами, которые в первой половине Х века проживали в степях
Сырдарьи.
Один из вождей Кынык стал основателем Сельджукской империи.
Половцы
в европейских и византийских источниках — куманы, также их называют кипчаки
В начале XI века кипчаки вплотную придвинулись к северо-восточным границам Хорезма, вытеснив огузов из низовьев
Сырдарьи.
А из дунайских половцев в 1187 г. выдвинулась династия основателей Второго Болгарского царства- Асеней... Асенеми - каи (каепичи) (ВЕДС 2007 с. 114)
Клобуки
О важной роли чёрных клобуков в политической жизни Киевского княжества свидетельствует неоднократно повторяющееся в летописи устойчивое выражение «вся земля Руськая и чорные клобуки».
Киевские князья считали честью командовать ими, так как становились Великими.
То ЧК были гвардией, государствообразующим элементом.
Согласно археологическим данным, после монгольского завоевания часть чёрных клобуков была переселена монголами в Поволжье и Молдавию и включена в военно-аристократическую структуру улуса Джучи. Однако полуоседлая и оседлая часть чёрных клобуков осталась в Поросье. Вики ( и стала называть себя славянами).
Каракалпаки
история Каракалпаков
http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php?Itemid=3&catid=10&id=112:karakalpaki&opt..."С конца XVI в. в среднеазиатских письменных источниках упоминаются как особая народность — каракалпаки. Наиболее ранние достоверные сведения о них содержатся в жалованной грамоте мавзолею Зияуддина в г. Сыгнаке, выданной в 1598 г. бухарским ханом Абдуллой.
Грамота свидетельствует, что каракалпаки жили в это время на
Сырдарье...П. П. Иванов, анализируя одно из сообщений историка Абулфазла Байхаки о тюркской гвардии хорезмшахов, полагал, что этническое название «калпак» появилось в прилегающих к Хорезму областях еще в XI в...."
Аорсы, арсия, ларисии, клобуки имеют корни в приаральских степях в районе низовий Сыр-Дарьи, куда прибыли, на историческую родину каракалпаки. Земляки! Однако!
"...каракалпаки вернулись в отчий край с берегов Сырдарьи и стали налаживать свою жизнь в низовьях Амударьи"
ДОРОГИ, МОСТЫ И ПЕРЕВАЛЫ ИСТОРИКА С.КАМАЛОВА
Международный исторический журнал №18 2002 г. Бочин В.А.
Сходство тамгы муйтенов и тамгы найденных на монетах удельного правителя Кердера и еще наряду с другими тамгами каракалпакских родов, найденные тамгы муйтенов на стенах Топрак калы, построенной в III—II вв. до нашей эры, дает основание предполагать, что предки этих каракалпакских родов, проживали на территории Хорезма и до нашей эры.
http://cheloveknauka...ov-xiii-xvii-vvВ заключение из
С. П. Толстов Древний Хорезм с. 218
Древнейшее историческое свидетельство о тяжеловооруженной коннице в Средней Азии мы находим у Геродота и в восходящем к Гекатею тексте Страбона о массагетах, к которым, как известно, Страбон относил хорасмиев. При этом любопытно, что доспехи массагетских катафрактариев изготовляется еще из меди.
«Сражаются они верхом на лошадях и пешие, знают оба способа войны; сражаются луками и копьями, вооружены обыкновенно и секирами. Все предметы у них из золота и меди: все, что требуется для копий, стрел и секир, приготовляется из меди; головные уборы, пояса и повязки украшаются золотом1. Так же из меди делают они грудные панцыри для лошадей»,—читаем мы у Геродота (I, 215).
«Они хорошие конные и пешие воины, вооруженные луками, мечами, панцырями, медными топорами, в битвах носят золотые пояса и золотые повязки»,—пишет Страбон (Х1,8у.
Если таким образом применение тяжелой конницы в западном Иране имеет лишь эпизодический характер и получает широкое распространение в середине I в. до н. э. под явным влиянием с Востока, в то время как в
приаральских степях этот род оружия зарождается по меньшей мере в VI—V вв. до н.э.
В приаральских степях жили обладатели ноу-хау (на пару тысяч лет!) того времени - изготовлением защитных доспехов для себя и коня, чем и пользовались. С появлением артиллерии роль доспехов резко уменьшилась, что повлекло и уменьшение роли этой местности.