Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Рыло национального героя Белорусии (Прочитано 7839 раз)
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Рыло национального героя Белорусии
14.08.2010 :: 02:00:58
 
              КОНСТАНТИН  КАЛИНОВСКИЙ: ДОРОГА НА ЭШАФОТ                         

     Свислочь-Москва, Свислочь-Санкт-Петербург, Свислочь-Гродно,  Гродно-Лида, Гродно-Друскининкай-Вильно, Вильно-Минск – дороги, по которым ездил Константин Калиновский. Но была у этого молодого человека и другая дорога.  Главная.  Имя ей – в названии этого очерка. Как она выглядела на самом деле, без разноцветных идеологических покровов, мы сейчас и узнаем.

                                       ЗАГАДКА ПРИГОВОРА

     Викентий-Константин Калиновский прожил на свете чуть больше 26 лет. Был казнен 10 марта 1864 «за измену государству». Любой юрист скажет: «Странная формулировка в приговоре. -- И пояснит: -- Государство –  лишь управленческая часть любой цивилизованной страны, в определенном смысле – корпорация. Государство  наказывает за преступления совершенные против любой составляющей общества, если общество делегирует ему эти права. А тут оно действовало вроде только от своего имени, то есть от имени корпорации управленцев. Даже при Сталине суды и трибуналы применяли формулировку «за измену Родине». Непонятно.
    Попробуем разобраться?
    За всю свою короткую жизнь Константин Калиновский  никого не убил, никого не ограбил и даже не обманул. Патологически был правдив! Что думал, то всегда и говорил. Поэтому одну из его в высшей степени правдивых тирад я выношу здесь в эпиграф.

                    «ЛЕЗВИЕ ТОПОРА НЕ ДОЛЖНО ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ ДАЖЕ НАД КОЛЫБЕЛЬЮ МЛАДЕНЦА ШЛЯХТИЧА» К. Калиновский.
 
    В 19 веке этот человек был известен крайне  узкому кругу, а к 80-м годам и вовсе забыт. Даже в Виленском музее, посвященном событиям 1863 года в Литве и Беларуси, и, к несчастью, ликвидированном правительством Литвы в 1919 году, имя этого человека отсутствовало.   «Широкие народные массы» БССР начали знакомиться с ним лишь в 1928 году, когда каждой советской республике по указке агитпропа при ЦК ВКП(б) было предложено найти  своего национального героя и прославить его. В БССР на эту «должность»  другого более подходящего к новым догмам «героя» не нашли. И по сей день в различных, особенно в «нацыянальна-свядомых» кругах он – «рыцар свабоды», «светач розуму», «правадыр адчайна смелага паустання». А в предисловии к одному из недавних крупных изданий его изуверского наследства назван даже «святазарным». С эпитетом «святазарны» я согласен, но с поправкой на то, что в христианстве это одно из имен Сатаны.


                                     СТУДЕНТ «КАМЕРАЛКИ»
                     

    Биографы пишут: «В 1856 году Константин Калиновский вместе с братом Виктором  переезжает  из Москвы в С.-Петербург и поступает на камеральное отделение юридического факультета университета».
    К этой фразе можно приставить два вопроса: первый – почему именно с Виктором, второй – что такое камеральное отделение?
     На первый вопрос отвечу позже, хотя он, не смотря на кажущуюся простоту,  много раз загадочнее второго.
     Камеральное отделение юридического факультета С.-Петербургского университета было самым престижным и вожделенным учебным отделением в Российской империи для любого молодого человека, желающего осуществить быструю карьеру в системе государства. Поступить на него было крайне трудно. Любые протекции – бессильны. Экзаменаторы требовали от поступающих исключительных знаний. Государство нуждалось в  талантливых  и честных управленцах. Камеральное отделение было организовано в 1843 году. В 1856-м в нем учился всего  141 человек при потребности в выпускниках… 150 тысяч. Назначение  состояло « в приготовлении людей к службе хозяйственной и административной» при… императорском дворе и  в высших государственно-управленческих органах власти Российской империи. Его выпускники чрезвычайно высоко ценились в министерствах,  в департаментах министерств и в  структурах генерал-губернаторств. Там их всегда ждали и встречали даже с объятиями.
     Константин отменно подготовился и поступил… с помощью брата Виктора, который ( с чего бы это?!) оставил медицинский факультет Московского университета, вместе с Константином переехал в Санкт-Петербург и занялся  независимыми научными изысканиями.
     То было время «молодого поколения», студенчества, «надежды России». «На учащееся сословие смотрели как на олицетворение обновления страны, -- писал современник. – Каждый, даже первокурсник, радушно принимался в гостиных и кабинетах. Студентов ласкали, им помогали и охотно вступали в прения о высоких материях». «Мы чрезвычайно сильно мыслили»,-- «скромно» вспоминал  Б.С. Познанский в 1913 году. «Мы перестали посещать лекции строгих и скучных профессоров, а ходили только к тем, какие старались применить науку к разрушению старого зла, и раскрывали нам свежие идеалы»,-- вспоминал Б.Л. Модзалевский в 1899-м.
     Именно в это время  «гордые» студенты затопывали, освистывали и даже изгоняли из университетов профессоров. Обструкции подвергались самые здравомыслящие, образованные и талантливые: К.А.Неволин, П.Д.Калмыков, Я.И. Барышев, С.Н Орнатский, В.Ф.Барви, Ф.А.Струве, Р.А. Шабе, В.О. Елачич, И.А.Больцани, П.М. Леонтьев, М.С. Куторга, ректор Московского университета Альфонский, великий А.М.Бутлеров, блистательный И.И.Средневский, крупный экономист Н.Х.Бунге и много других умнейших людей своего времени, не разделявших мировоззренческой галиматьи Герцена, Бакунина и Нечаева. К чести Константина Калиновского скажу, что он в этой «хунвейбиновщине» не участвовал. Ну, пару раз одевал вместо галстука  грязное полотенце и так ходил по университету. Но это мелочь, вполне допустимая для хиппи того времени. Главное, он хорошо учился, направляя все силы на получение диплома…

                           ПЕРВАЯ ЗАГАДКА ДЕЛОВОЙ КАРЬЕРЫ
                                     
      28 июня 1860 года Константин Калиновский, получив вожделенный диплом, спешит устроиться на работу. И не лишь бы куда! А в один из департаментов Военного министерства, точнее – в Штаб военно-учебных заведений Российской империи. Там его радостно встретили, пообещали на первых порах любую помощь. Но через два дня, когда он вот-вот должен был уже приступить к  работе, ему в ней вдруг сказали: «Тысячу извинений. Но вы, к величайшему сожалению, нам не подходите». Извинения были искренними, его очень хотели взять, но не взяли. Факт уникальный, такого никогда еще не случалось с выпускниками «камерального разряда». И, что особо интересно, о какой-то революционной деятельности Константин в то время даже не помышлял. Что явилось причиной отказа – по сей день «вроде как бы» никому неизвестно. Пусть эта причина пока будет  неизвестна и нам!

       «Ж-Ж-ЖУТКАЯ» ТАЙНА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
                           
      Неудача с устройством на работу не сломала Константина и не породила в его сердце ненависти к монархическому строю, к словам «империя» и «Россия». Осенью он возвращается из родительского дома в университет и берется за написание кандидатской диссертации. Работает как вол на пахоте, из посетителей -- он первым является в Публичную библиотеку, уходит  – последним. Из этого вытекает, что Константину очень хотелось стать кандидатом прав и с  гордостью нести бремя блюстителя законов государства Российского!
      17 февраля 1861 года он им становится, получив в торжественной обстановке соответствующий диплом. Что это для него -- сирого дворянина -- значило, просто и понятно объясняет его биограф -- белорусский ученый Вячеслав Шалькевич: «Теперь перед 24-летним кандидатом прав открылось широкое поле деятельности, самые радужные перспективы. Наконец можно дать бой нужде!» Странно, Вячеслав Шалькевич то ли понимает, о чем пишет, то ли эта фраза вылилась «с  пера его интеллекта» случайно…
      Как мог выглядеть «бой нужде»? Пожалуйста!
      По законам того времени кандидату прав открывалась прямая дорога в первый разряд государственных чиновников Российской империи. По словам Дмитрия Писарева «кратчайший путь к чинам, почестям, к большому жалованию, ко всем благам и наслаждениям жизни». Добавлю из воспоминаний Николая Шелгунова: «Кандидат прав университета 25 лет от роду сразу занимал место асессора или советника Уголовной палаты, тогда как обыкновенным образом эти места доставались, когда человек нажил себе седые волосы».
       Так вот об этой самой кандидатской диссертации!
       Ей-богу, странно: о «святозарном» собраны практически все бумажки и втиснуты в святые оклады, а диссертации – высшего достижения его ума  -- нигде нет. Впрочем, все почитатели Калиновского вроде этим довольны: нет диссертации  –  и слава богу.   Более того, стараются в своих исследованиях навязать мысль о том, что она утеряна, мол, даже название неизвестно. А как утеряна, кем и когда – не говорят.  Разрешите  в это не поверить. Этого не может быть по определению. В Санкт-Петербургском университетском архиве не дети работали и все кандидатские диссертации бережно и любовно хранили. Они там  от первой -- до последней! Это традиция лелеется  и сегодня. Остается только сожалеть, что не всякая диссертация любому желающему на руки выдается. А вот библиотечный формуляр Публичной библиотеки, где записывались книги и материалы, которые использовал Константин для написания кандидатской, может посмотреть любой. Из этого формуляра отлично видно, что тема кандидатской диссертации К.Калиновского была  «о государственном устройстве и благочинии».
      Государственное устройство и благочиние! Красиво, да? Правда, расшифровки, что это означает, вы ни в одном исследовании о Калиновском не найдете. Дело в том, что переводе на современный язык, это определение значит ни что иное  как полицейское право. А  диссертации по полицейскому праву, особенно если в них содержатся некие «особые», ранее «не слыханные», предложения по отточке работы спецслужб, в любом государстве разрешено читать только  узким специалистам, а испытывать  их силу на собственной шкуре… Иванам Денисовичам Шуховым. Впрочем, спецслужб в Российской империи тогда было «не много», всего одно жандармское управление III отделения Канцелярии его императорского величества, состоявшее из… 56 человек.
      Автор этих строк, конечно же, кандидатской Калиновского не читал, но готов биться об заклад, что предложения в ней  были…государственно-террористическими. Прямое подтверждение тому  «благочинные» взгляды Калиновского на «государственное устройство» Беларуси, утвердившееся в его воображении  незадолго до эшафота. Вот 13 пункт его ультрареволюционной и «свободолюбивой» инструкции от 28 октября 1862 года: «Поветовый начальник выбирает одного из своих помощников для полицейских обязанностей и организует тайную полицию на весь повет» Вот пункт 1 из ультрареволюционной и «свободолюбивой» инструкции от марта-июня 1863 года: « Поветовый начальник обязан знать настроения и убеждения всех жителей повета». А вот факт, о котором уж слишком откровенно умалчивают политические деятели некоторых сегодняшних политических направлений: Калиновский  инспектировал отряды так называемых повстанцев 1863 года в мундире жандармского офицера, а в революционном Исполкоме Литвы и Белоруссии занимал должность начальника отделения внутренних дел, то есть был предтечей  Урицкого, Дзержинского, Гимлера, китайского Кан Шэна и северокорейского Пан Хак Се.
     ОВД Революционного Исполкома Литвы и Белоруссии по формам, методам и целям представлял из себя  гибрид НКВД и гестапо. Победи тогда Калиновские, Махалковские, Сераковские, Врублевские и  Траугуты,  не было бы на свете НКВД и гестапо, а был бы этот самый ОВД РИЛиБ. Время давно требует опубликования внутренних документов этого ОВД…
                      
Наверх
« Последняя редакция: 14.08.2010 :: 02:21:09 от polovec48 »  
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: Рыло национального героя Белоруссии, часть 2
Ответ #1 - 14.08.2010 :: 02:02:23
 
                      
                  ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАГАДКИ ДЕЛОВОЙ КАРЬЕРЫ   
      
         Их еще четыре. Родились они в считанные месяцы после обретения Константином звания кандидата прав.  Кстати, тогда он тоже вовсе не  занимался революционной деятельностью, и в голове у него не было ни одной «народно-освободительной» мысли. «На работу надо устраиваться!» -- твердит он сам себе законопослушно и  вновь спешит, на этот раз к массивным  дверям Министерства государственных имуществ. В приемной  пишет (по сей день почему-то не опубликованное) прошение на имя самого министра. А министром в то время там был Михаил Николаевич Муравьев! Который чуть позже остановит бандитскую вакханалию в Литве и Беларуси секвестром и 168 виселицами, одна из которых была построена для Калиновского.
         Михаил Николаевич встретил его в высшей степени радушно, даже и кофе с эклерами угостил. Он с радостью готов принять  на службу отлично образованного молодого человека. Однако через пару дней смущенно отказал, хотя был прекрасно осведомлен о том, что «дворянин Калиновский нисколько не относится к той категории польских студентов, которые запасаются оружием, формируют тайные отряды и обучаются верховой езде…»
         Константин не сдается и отправляется в провинциальную Вильню. Там без всякой очереди и предварительной записи встречается и беседует с интеллигентнейшим человеком из старинного татарского рода Владимиром Ивановичем Назимовым… генерал-губернатором Западного края,  инициатором отмены крепостного права в России. В конце встречи Владимир Иванович просто очарован Константином и предлагает написать «заявление о приеме на работу». Константин пишет. Вот оно. «Имею честь покорнейше просить  ваше Высокопревосходительство служить под просвещенным начальством вашего Высокопревосходительства». Однако через пару дней опять происходит нечто невразумительное: прошение аннулируется, и на работу в штат генерал-губернаторства Константина почему-то не берут. И это не смотря на протекцию личного адъютанта Назимова Зверждовского, в будущем – повстанца.
       О своей насущной потребности тех месяцев пишет и сам Калиновский: «Сделав неудачную попытку о поступлении на службу в Министерство государственных имуществ и в других ведомствах, я отправился в Вильно для приискания там места, но ни получив его ни там, ни в Гродно я переехал на житье к отцу, у которого оставался до конца 1862 года. После этого я вновь приехал в Вильно для получения места по учебному округу, но в должности мне вновь было отказано».
      Да, в губернском Гродно ему «светило» место в Уголовной палате, но почему-то « погасло». Вновь переехав в Вильно, он уже  перестал карабкаться  наверх и  попросился простым учителем в гимназию, но… снова почему-то получил отказ.
      Столько отказов в устройстве на работу, « ни в чем предосудительном не замеченному», одному из самых образованных людей империи -- вопрос абсолютно непонятный!
      Подтверждение «непредосудительности» в свидетельстве его отца: «Сын мой двух имен Викентий и Константин по приезде в 1861 году из Петербургского университета домой начал помогать мне по хозяйству, после, поссорившись с мачехой, объявил мне, что хочет искать себе места, на что я ему ответил, что хорошо делает, потому что ты, как хорошо образованный человек, можешь получить место… В 1862 году сын приехал около Пасхи нанятой подводой домой и объявил, что есть надежда получить место, но нужно больше хлопотать… Другой раз уехал в Гродно после Пасхи, а через неделю приехал за вещами и постелью, объявил мне, что имеется место следователя в Уголовной палате, а потому и нужно служить там до открытия вакансии, на что я ему ответил: «Вот и слава Богу, что ты получишь место.»
      Как видишь, читатель,  до конца 1962 года нашего национального «героя» занимали простые житейские проблемы, а не «кровавый пожар от Варшавы до Волги», о котором он писал чуть позже в программных документах и прокламировал на тайных  сходняках. Хотя, справедливости ради следует отметить, что выход из личного жизненного тупика в революционной деятельности он начал искать только в ноябре 1862 года...
     Так почему же его никуда не брали на работу?! В чем дело? Как это понимать!?
    Тут вновь возникает проблема «закрытых архивов». А в открытых,  ну никак не найти свидетельств о детстве и ранней юности Константина!

                                                БРАТ!

По сей день никто не прояснил «народу», почему рядом с Константином на протяжении нескольких внесвислочских  лет неотступно был его старший брат Виктор, очень его любивший.  Почему Виктор выбрал  профессию врача и почему не завершил  медицинское образование.  Почему после  смерти Виктора в 1862 году, Константина почти безостановочно  наблюдали врачи, даже когда он ушел  подполье в Старой Вильне.      
      Между тем, подробности его детства и юности есть. Они  в неопубликованных воспоминаниях сестер Константина (у него было 18 братьев и сестер).  В них, закрытых для широкой публики еще со времен И.В. Сталина, крестного отца «святозарного»,   особое внимание уделено  состоянию здоровья брата. Оно было плачевным. Поэтому и  Виктор,  был рядом, и в коротенький период его ультрареволюционности всегда рядом были виленские врачи. И они, и брат Виктор умели выводить его из  приступов редкого психического заболевания «mordus komitialis» -- самой страшной формы эпилепсии, при которой больного охватывают галлюцинации с постоянно повторяющимся видением – пожар, кровь и топор. Особо страшно в этой болезни то, что  это видение часто охватывает больного, даже когда он находится в полном сознании. И больной тогда рвется что-то поджечь, угрожает зарубить топором или в «лучшем» случае зарезать ножом оппонента «и всех его родственников». Именно так Константин «аргументировал» свою правоту в  политических спорах с  революционными соратниками, о чем соратники оставили обширные рассказы в своих мемуарах.   
      Впервые о болезни Калиновского написал крупнейший исследователь его  жизни советский историк А. Ф. Смирнов в 1963 году, когда «весь советский народ» праздновал 100-летие антицарского восстания в Литве и Белоруссии. Правда, упоминание о болезни было задвинуто в конец книги,  в сноску, «где  не прочтут». В первом сборнике «произведений» самого Константина – про болезнь ни слова. Лишь в 1999 году издательство «Беларускі кнігазбор» опубликовало 8-е прошение Калиновского от 14 декабря 1859 года университетскому начальству. Цитирую: «Лет несколько назад меня постигла болезнь, подобная падучей. Я прибегал ко многим докторам, но без всякой пользы, наконец, обратился к г-ну Здекауру, по советам которого мое здоровье немного было и поправилось, но так как я не мог по бедному моему состоянию выполнить всех условий, предписанных г-ном Зденкауром, то болезнь моя не вполне была излечена. Ныне же, 5-го числа сего месяца, как видно из развития, та же самая болезнь опять возвратилась…»
     Вот и ответ на вопрос, почему его никуда не брали на работу…
                  
                                           ПОСЛЕСЛОВИЕ   
                                       
    И все-таки Константин добился «уважения и почитания»! Не получив власти в системе государства, он обрел их в революционной деятельности. О том, как он пользовался той властью, существует множество свидетельств. Приведу самое для него необидное – историка и генерала Василия Федоровича Ратча: «…он (Калиновский. О.М.)  принимал помещиков свысока, всюду по предварительному распоряжению его был приготовлен экипаж, расставлены лошади. Местные власти (революционной.О.М.) организации должны были встречать его на границах своих участков и провожать в путь. За малейшее упущение в оказании ему должного почета он не стеснялся делать суровые замечания. И проезд революционного вельможи оставлял после себя всеобщий страх».   
    Да-а, подписывая бумагу о своем согласии  с предложенной кандидатурой, товарищ Сталин очень вероятно  знал, каким должен быть человек, обретавший звание национального героя Белорусской Советской Социалистической Республики!

                                            Олег МАЛАШЕНКО , Гродно.
Наверх
« Последняя редакция: 14.08.2010 :: 02:16:02 от polovec48 »  
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #2 - 16.08.2010 :: 12:48:16
 
"Белоруссия" пишется с двумя буквами "с".
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #3 - 22.08.2010 :: 14:34:43
 
А на каком основании?!
Наверх
 
Executer
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 310
Пол: male
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #4 - 22.08.2010 :: 14:43:35
 
polovec48 писал(а) 22.08.2010 :: 14:34:43:
А на каком основании?!

УжасНа основании правил русского языка, ага. Смех
Ну или тогда "Беларуси". Подмигивание
Наверх
 

Хочешь мира - готовь парабеллум
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #5 - 22.08.2010 :: 16:38:57
 
polovec48 писал(а) 22.08.2010 :: 14:34:43:
А на каком основании?!


http://www.forumist.ru/showthread.php?t=475
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #6 - 22.08.2010 :: 18:27:54
 
Мужики, у вас чувство юмора крестануло.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #7 - 22.08.2010 :: 18:38:14
 
polovec48 писал(а) 22.08.2010 :: 18:27:54:
Мужики, у вас чувство юмора крестануло.


Ближе к осени я его вообще потеряю. Потому как простыни пересохнут и электричество кончится.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Executer
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 310
Пол: male
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #8 - 22.08.2010 :: 23:06:16
 
polovec48 писал(а) 22.08.2010 :: 18:27:54:
Мужики, у вас чувство юмора крестануло.

Мужики на форуме настолько суровы...
Наверх
 

Хочешь мира - готовь парабеллум
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #9 - 22.08.2010 :: 23:36:27
 
А вообще, как вам национальный герой, не побоюсь этого слова, Белоруссии?
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #10 - 23.08.2010 :: 06:15:14
 
Ценность материала оттеняется отсутствием библиографии.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #11 - 23.08.2010 :: 13:44:36
 
polovec48 писал(а) 22.08.2010 :: 18:27:54:
Мужики, у вас чувство юмора крестануло.


Может ветку в "Юмор" перенести?
Наверх
 
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: Рыло национального героя Белорусии
Ответ #12 - 23.08.2010 :: 22:03:36
 
Zealot писал(а) 23.08.2010 :: 06:15:14:
Ценность материала оттеняется отсутствием библиографии.


Согласен. Но на это есть причины, о которых хотелось бы не говорить.
Наверх
« Последняя редакция: 23.08.2010 :: 22:09:00 от polovec48 »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать