Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
"За что" гитлеровцы убивали евреев", часть 1 и 2 (Прочитано 2060 раз)
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
"За что" гитлеровцы убивали евреев", часть 1 и 2
02.08.2010 :: 05:19:15
 
      Вопрос к читателю: за что гитлеровцы уничтожали евреев, всех поголовно, от младенца до глубокой старухи? Ответов  нет. Есть лишь ничего не объясняющие  попытки. Пример одной: евреи были богаты, и гитлеровцы  хотели  богатство отобрать. Отобрали. Богатства хватило… на 5 эскадрилий бомбардировщиков. Автор очерка  пробует ответить на этот  вопрос со своей  точки зрения.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ФРОНТ
67 лет подряд 12 марта с ноля часов в небе над Гродно звучит тихая музыка. Откуда она сочится – не понимает никто.
Это – реквием.
12 марта 1943 года Гродно был полностью «очищен» от евреев. Про что – с верой во всеобщую радость горожан (белорусов, поляков, русских, литовцев, немцев, украинцев и т.д.) известили нацистские афиши.
К этому «празднику» нацисты шли два года. Пили охранники, пило  гестапо. Еще бы! Позади остались утомительные «организационно-хозяйственные мероприятия», тридцатиметровые ямы у деревни Колбасино, ошалелые глаза детишек, согбенная покорность верующих, восстание в местечке Мартинкони, проклятия и вскрики: «За что?»
За что?
В конце августа 1942-го в Минск прибыл Гиммлер. Побывал около расстрельных ям, понаблюдал, как это делается и…упал в обморок.
Он знал, за что. За что всех подряд…
Про геноцид гитлеровцев над евреями, кажется, известно все. Но главная страница  самой ужасной книги в истории цивилизации так и не открыта. Чтобы ее открыть оттолкнемся от Гродно.
                                          ********************

До 1 октября 1941 года евреев, граждан СССР, в гетто еще не загоняли. Но им уже было запрещено ходить на рынок и по тротуарам. Правда, на этом временном промежутке не обошлось без эксцессов. Местные нацисты задались «высокоумственным» вопросом: «Зачем, еврейской общине, аж 80 интеллигентов? Ведь кроме как болтать языком, они ничего не умеют. Так пусть болтают себе на том свете!» И расстреляли. Что в этом необычного, интеллигенты ж!
А в целом евреи жили неплохо: бесплатно работали, иногда что-то ели.
С 1 октября 1941-го (эту дату, читатель, запомни!) жить евреям стало еще лучше. Им объявили, что счастье – в соборности, а соборность можно обрести только в гетто, и начали переселять туда под защиту двух батальонов СС. Два батальона СС, конечно, привилегия не такая, как у государственных деятелей, но тоже никто не посмеет обидеть.
Дали месяц на подготовку к переселению. 2 ноября 1941 года переселили. Всех. 32 тысячи. В гетто № 1 и № 2. Начальниками сделали людей строгих,  ощущавших целительную силу дисциплины, -- гестаповцев Курта Визе и Отто Стреблева.
Визе и Стреблев были толковыми службистами: создали множество законов (правовое государство), особая ставка – на самоуправление  (демократия). Живи – не хочу!
Так прошел год. И вдруг…
1 ноября 1942-го ( эту дату тоже, читатель тоже запомни!)  евреев Гродно и его окрестностей начали отправлять в промежуточный концлагерь в районе деревни Колбасино. Тут железнодорожная станция. С нее,-- кому места в ямах не хватило, -- в Треблинку и Освенцим…
Через пять месяцев в Гартене (Гродно) и его округе евреев не осталось.

Повторяю. 1 октября 1941-го и 1 ноября 1942-го. Эти и близкие к ним
даты фигурируют в истории почти всех гетто на оккупированных территориях СССР и центрально-европейских стран.
Почему?
Об этом читатель узнает позже, а пока приведу давно опубликованный документ.
ИХ ПРОТОКОЛА НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА
Показания Дитера Вислицкого – помощника Эйхмана: «До 1940 года политикой нашего сектора было решение еврейского вопроса в Германии и оккупированных областях. Способ – эмиграция. После 1940 года – второй этап: концентрация всех евреев в гетто. Концентрация продолжалась до 1942 года. Третьим этапом был этап так называемого «окончательного решения» еврейского вопроса путем полного истребления еврейской расы. Третий этап продолжался до октября 1944 года, то есть до того момента, когда Гиммлер отдал приказ прекратить истребление».
Прочти, читатель, слова Вислицкого еще раз. Уверен, что ты сделаешь для себя интересное открытие… про  этапы в решении «еврейского вопроса». Возникнут непонятки: почему в нацистском решении «еврейского вопроса»  первый этап длился с 1933 по 1940-й;  второй этап – 1940-й (в Центральной Европе) и 1941 –1942-й (до октября)  на оккупированных советских территориях, а собственно геноцид (уничтожение от младенца до глубокой старухи) –  начался в ноябре 1942-го и длился до  октября 1944-го?
Убежден, что даты – октябрь 1941-го и ноябрь 1942-го, -- реакция гитлеровцев на события, которые произошли на двух одинаковых по значению фронтах II мировой войны: советско-нацистском и англо-германском в северной Африке.
Значение англо-германского фронта в советской политической литературе всегда принижалось. Мол, там воевала лишь одна хиленькая 8-я английская армия, 150 тысяч человек…
СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ 1 ОКТЯБРЯ ГОДА  ( НАЧАЛО СГОНА ЕВРЕЕВ В ГЕТТО)
1 октября 1941 года. Что это за дата, читатель? Напомню. 1 октября 1941 года – начало битвы за Москву. К этому дню потери нацистов – почти половина всего состава, ворвавшегося в СССР. Второго эшелона войск у нацистов нет. За Вязьмой наши  войска сковали почти три нацистские армии. На  гжатских рубежах немцы вынуждены были остановиться и  терять время на маневрирование. Именно в эти дни  создается  «глухая» оборона около Можайска.  Такая же картина и около Ленинграда. Приведу один документ.
Из спецсообщения УНКВД по Ленинградской области № 744 от 5 ноября 1941 гда
«Немецкие солдаты, расположенные на передовых позициях под Ленинградом и в тылу, одеты по разному: многие – в изъятые у населения и военнопленных одежду и обувь, многие – по летнему, не имеют даже шинелей. В связи с наступившими холодами появились одетые в ватники или хлопчатобумажные джемперы, иногда даже в женские. На головах женские платки и шарфы. Приходя к населению, просят картофель и, боясь, что заметят офицеры, сырым его и съедают. По виду – солдаты истощенные, грязные».
    А месяцем раньше, в сентябре, под Ростовом состоялось первое после 22 июня контрнаступление Красной армии. Оно (это мало кому сейчас известно) срывает главный замысел плана «Барбаросса» -- захват бакинских нефтепромыслов.
   Гитлер, посвященный в детали событий, прекрасно понимает: русский колокол уже громыхнул, блицкриг провалился, стратегически война проиграна. Но у него был шанс.
   У него на самом деле был шанс. Однако он его не использовал.
   Для того чтобы понять какой, необходимо задаться вопросом: чего не хватало Гитлеру в те осенние дни?
  Скажу наотмашь. Для взлома советской обороны, ему не хватало всего одной армии. Об этом ему орал Федор фон Бокк из под Москвы. Просил, умолял: «Фюрер, дайте, и мы их поставим на колени!»  Но Гитлер не дал ему тогда даже дивизии.
  Может у Гитлера не было армии? В том-то и дело, что была. И не одна, а  четыре – откормленные, хорошо обученные, привыкшие к человеческой крови, отлично вооруженные. Любая из четырех вполне могла бы решить судьбу великих городов. Где они «прохлождались»?

АНГЛО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ 1 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА
Здесь положение тоже ужасное. Чреватое разгромом всей антигитлеровской коалиции. Большинство из нас и сегодня не представляет, что могло произойти в случае разгрома Роммелем одной-единственной многонациональной 8-й английской…
1 октября гитлеровцами блокирован Тобрук.  Роммель – на границе с Египтом. Черчилль в панике. Позже честно напишет: «Немцам требовалось совсем немного усилий, чтобы прибрать к рукам Сирию, Ирак и Персию с их ценнейшими нефтепромыслами». «Немцы лишь скрепя сердце соглашались покрывать нехватки Роммеля. При желании Гитлер мог выделить и перебросить силы, которые бы сделали наше положение безнадежным».
При желании. Но желания у Гитлера не было…
Нужно добавить, что тут бы и наше положение стало безнадежным.
Суди, читатель, сам. До главной аорты снабжения Англии – Суэцкого канала – от роммелевских позиций 20 минут лета бомбардировщикам. Английская 8-я держится доблестно, постоянно контратакует. Но в руках нацистов – союзные им страны: Марокко и Тунис, Алжир и Ливия. Рядышком, бок о бок с английскими войсками, квартирует воинство Египта, всей душой стоящее на стороне Гитлера. Во главе Палестины – полный гитлероман   муфтий Амин аль Хуссейни – личный друг Гитлера, Гиммлера, Эйхмана, родной дядя Ясира Арафата, ездивший позже на «экскурсии» по гитлеровским концлагерям и высоко оценивший порядки Освенцима. За спиной англичан – прогитлеровская Сирия, неоднократно поднимавшийся против Англии Ирак. А Турция? Она еще в июне 1941-го подписала с Германией договор о дружбе, ведь Гитлер не зарился на Дарданеллы, как Сталин. Молится на победу германского оружия персидский шах Реза. Прибавим сюда Испанию, Францию, Грецию, Югославию, Албанию…все без исключения средиземноморские страны  стоят или готовы стать под знамена со свастикой, выжидают лишь – чтобы наверняка.
   Между тем, от Каира и Дамаска до главных нефтепромыслов СССР намного ближе, чем мы порой себе представляем.  Захвати Гитлер Баку – и… Но для этого ему необходимо разгромить 8-ю английскую.
  Роммель взывает к Гитлеру. Роммелю в Африке не хватает даже не армии, а двух-трех дивизий. У Гитлера в запасе аж четыре армии. Но он их почему-то не трогает.
Да, именно в эти дни производится сселение в гетто евреев.
Наверх
« Последняя редакция: 02.08.2010 :: 05:34:50 от polovec48 »  
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: "За что" гитлеровцы убивали евреев", часть 2
Ответ #1 - 02.08.2010 :: 05:20:30
 
СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ 1 НОЯБРЯ 1942 (начало геноцида)
Взять в лоб Кавказ Гитлеру не удалось. От бессилия он бросается на Сталинград: хотя бы здесь перерезать речку, чтобы по ней  не плавали русские танкеры. 2 Ноября 1942-го советское командование принимает решение о закрытии кольца. Чтобы вырвать из окружения Паулюса – Гитлеру вновь не хватает хотя бы одной армии. У него в запасе четыре. Но он их не трогает…
АНГЛО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ В АФРИКЕ 1 НОЯБРЯ 1942.
   После отчаянной попытки прорыва захлебнулось наступление 8-й английской. Но англичане быстро и талантливо перегруппировались и 3 ноября совершили военное чудо – прорвали Роммелевский фронт. Любимец Гитлера, самый талантливый его генерал бежит аж 1 200 километров.
Так и не дал ему фюрер, требуемого количества войск...
Да, именно в эти дни начинается геноцид.

                                    ***********************

  Англия спасла от гибели СССР. СССР спас от гибели Англию. Но ни Англия, ни СССР не спасли от гибели 6 миллионов евреев.
Вернемся к ним.
Роберт Лей, получив копию обвинительного заключения в Нюрнберге, покончил жизнь самоубийством. На унитазе. Заткнул сам себе рот грязной тряпкой. Около его трупа нашли --«Мое политическое завещание». В нем есть такие строки: «Я мучительно стараюсь найти причину нашего падения, и вот к какому выводу я пришел: вместо того чтобы следовать милостью божьей, мы на первое место поставили волю человека. Антисемитизмом мы нарушили основную заповедь его творения. Антисемитизм исказил нашу перспективу, и мы сделали ряд роковых ошибок. Конечно, трудно признаться в собственных ошибках. Но когда  существование нашего народа стоит под вопросом, мы должны иметь силу отречься от антисемитизма. Мы должны объявить, что эта была ошибка».
Ошибка?!
Гродно. 7 ноября 1942-го. Начальник гетто № 1 Курт Визе приказывает повесить троих: Пренскую, Друкера и Шпиндлера за… самовольную отлучку из гетто. Во время казни в присутствии всех жителей гетто Пренская плюнула Визе и в лицо...
                                          *********************

За что же их убивали, всех поголовно, от младенца до глубокой старухи?
1 октября 1941-го Гитлер еще тешил себя надеждой, на выигрыш в войне. 2 ноября 1942-го последние надежды  рухнули. Гитлеру остро понадобились свежие войска…

                                           НЕИЗВЕСТНЫЙ ФРОНТ
                                             
Они уничтожили 6 миллионов евреев пятнадцати европейских стран.
6 миллионов. Что они значили для Победы?
6 миллионов евреев – это почти 20 полнокровных армий, которые, доведись, дрались бы без сдачи в плен.
Не останови Гитлер эмиграцию в 1941-ом, миллионы евреев хлынули бы в партизанские отряды, рванули бы через фронт в Красную армию. А те, кому удалось бы добраться до Палестины…
С 1935 по 1941 годы еврейское население Палестины выросло на 600 000 человек и составило 1 032 000. Даже в Израиле многие не знают, что 50 000 из них сражались добровольцами под знаменами доблестной английской 8-й. Остальные предназначались для обороны Суэцкого канала. Потом они дрались бы в Сирии и Ираке, а потом стали бы насмерть около Баку.
Именно это понимали гитлеровцы, создав только в Белоруссии 115 гетто, а всего по Европе – более 2 тысяч. Каждое гетто охранял батальон СС . Батальон это в среднем 800 человек. По 800 головорезов  в охране гетто. Вот они – отборные гитлеровские армии. Именно их не хватало Боку, Паулюсу и Роммелю в самые критические для них моменты 1941-1942 годов. Но снять их с охраны Гитлер не мог. Евреи Холокоста ценой собственных жизней сковали СС.  Не эту ли «ошибку» имел виду Лей?
После Сталинграда эти эсэсовцы были из охраны сняты, заменены на русских, белорусских, украинских и литовских «бобиков». Охрана ослабела. И тогда…

До войны в Гродно и области жило около 100 000 евреев. Сегодня не наберется и 1000. И они понемногу выезжают. Но II мировая война  для них… еще не закончилась, многие  воюют с фашизмом и сегодня…
Олег МАЛАШЕНКО, Гродно. эл. почта: polovec48@ mail. ru
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать