Здравствуйте.
Хотел бы поговорить о Древнем Египте, а конкретнее об одной из пирамид - пирамиде Хеопса.
Эта пирамида наиболее изучена и обследована, в связи с чем о ней можно найти много информации. Но оказывается, что источники: от книг до интернет - содержат различные данные о геометрических размерах пирамиды.
Поэтому вопрос состоит в том, какие же на самом деле размеры имели во времена возведения не только пирамида, но и строения, относящиеся к комплексу.
Или хотя бы узнать версию, официально принятую историками.
Соответственно, для того, чтобы возможным было реконструировать погребальный комплекс фараона Хуфу, я буду выкладывать материал, найденный в различных источниках. И попросил бы участников форума помочь разобраться в том, как был устроен этот комплекс. Буду рад если удасться поговорить с историками, связанными с изучением Египта.
[Замаровский В. Их величества пирамиды. 2-е изд. Пер. со словацкого О.М. Малевича. Послесл. Н.С. Петровского, И.А. Стучевского. М., Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1986. 432 с. ил. ("По следам исчезнувших культур Востока").]
Пирамиды спутницы Великой пирамиды.
Первая пирамида с севера на юг.
сторона основания 49,5 метра.
Вторая
сторона основания 49 метров.
Третья
сторона основания 46,9 меторов.
Вокруг Великой пирамиды была возведена стена из известняка.
Высота 10 метров.
Расстояние от пирамиды 10.5 метров.
Ширина стены 3 метра.
[
http://www.cheops-pyramide.ch/khufu-pyramid/khufu-numbers.htmlBuilding the Great Pyramid
Dimensions of the Cheops-pyramid (Khufu's pyramid)]
The pyramids on the Giza plateau are with 146.59m (Khufu / Cheops) and 143.87m (Khafre / Chefren) respectively the largest, however there are over 30 major pyramids and a myriad of smaller pyramids in Egypt.
Probably max. 23 years (Khufu reigned from 2551 to 2528 before Christ *). Herodotus writes
about 10 years of preparation and 20 years of building
With 2'500'000 stones 342 stones have to be moved daily (working during 365 days a year) or 431 stones daily (working during 290 days a year).
[История Египетских пирамид
http://www.egyptportal.ru/content/view/21/26/ ]
Высота пирамиды Хеопса 147 м. Размеры основания 233х233 м. Пирамида состоит из 2300000 блоков известняка. Каждый блок весит в среднем 2.5 тонны. Самый тяжелый блок 15 тонн. Общий вес пирамиды 5.7 млн. тонн.
Как видно иностранные и русские сайты дают разную информацию о размерах, количестве блоков и некоторые другие данные. Например в источниках указываются стороны пирамиды от 230 до 233 метров. Что же здесь верно? В некоторых источниках, правда, скорее альтернативных, чем официальных, указывается, что девятиметровой верхушки у пирамиды Хеопса никогда и не было.
По мере накопления информации буду размещать ее в этой теме. И прошу у всех интересующихся помощи.