orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Мне кажется вы немного усложняете ситуацию. Любое общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых. На власть и подвластных. Дальше можно делить на различные категории сколь угодно.
Вам бы учебники по социологии писать. Потрясающая карьера могла бы сложиться.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Со временем элита поменялась и турки сделали карьеру.Но во времена Кшиштофа у него такого впечатления не складывалось. Я ж в этом не виноват.
Я ж тоже не виноват, что вы взяли одну фразу у Збаражского и 1-2 фразы из "Происхождения законов" и на основании этого переписали всю историю Османской империи.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:А что это меняет в этой фразе?
В этой фразе может и ничего. Только рекруты - гораздо более объемное понятие, чем "аджеми оглан" и "гулям". Поэтому не надо рассказывать, что туркам и армии-то взять было негде, кроме как среди христиан.
Цитата:Закон о джебелю. Имеющий тимар [с доходом] шесть тысяч акче выставляет двух джебелю, [с доходом] десять тысяч акче - трех джебелю. Зе'амет [с доходом] двадцать тысяч акче выставляет четырех джебелю. Однако нужно воздерживаться брать джебелю. Нужно, чтобы в поход ходил сам владелец тимара, если только он не будет несовершеннолетним или больным.
Джебелю (***) - "латник", воин-кавалерист, которого выводил с собой в поход владелец тимара или зе'амета.
Вот это и доверили туркам.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Пример можно? Я не против, но просто интерестно.
См.выше. А еще ваш дражайший Збаражский:
Цитата:Сипахи — второе воинское сословие. Считают, что они многочисленны, но, как я определенно выяснил, при покойном султане Османе их было не более 120 — 130 тысяч, даже включая не только сипахиев, но и других, которые были их подчиненными. Отряды сипахиев, называемые булюки, разделяются на европейские и азиатские, во главе их — семь начальников. Главное их знамя — красное, его держат справа от султана. Там, на самом почетном месте, — лучшие воины. У этого знамени — воины, каждый с флажком на копье — знак благородства и честности. Другое знамя, желтое, находится слева от султана. По значимости оно на втором месте. Менее почитаемы остальные знамена. Внешне, однако, [весьма впечатляюще, когда] воины под этими семью знаменами выезжают на чудесных, откормленных конях, в прекрасных тюрбанах и очень дорогих шароварах, с перьями и крыльями, которыми украшены не только воины, но и кони. Они образуют свиту государя, составляют цвет конного войска.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Прицепились к формулировке турок. Только я её уже изменил.
И опять мимо цели. Как видим, мало того что турки мусульманами-суннитами оказались с незапамятных времен, дык еще и свиту государя составляют и "цвет конного войска".
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Бу-га-га! Вы это серьёзно, или сами уже отсмеялись?
А чего мне быть серьезным/не серьезным?
Цитата:Набранных в Румелии огланов продают за один алтун туркам Анатолии
Неплохие крестьяне, которым "элиту" оптом и в розницу продавали.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Есть конкретное обьяснение необходимости "воспитания"у турок без всяких про мусульманских интерпритаций.
Ну так расскажите же, наконец, когда они (огланы) в ислам-то обращались.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:А что там указывает на их, беев, туречество?
Ну как вам сказать? Есть такое понятие - родословие. Штука жутко сложная, но, тем не менее, очень нужная даже в наше время, не говоря уж о благословенных временах средневековья.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Никакой связи между исполнением служебных обязанностей и терзанием своих отцов не вижу.
Слепота? А между терзанием своих отцов и блААродством видите?
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Призываю ширшее мыслить! Христианское землячество имелось ввиду не в религиозном смысле.Христиане(бывшие) были ближе друг к другу ментально, культурно, языково, этнически.
Орбита, че вы крутитесь как уж на сковородке? Что эта фраза доказывает/опровергает?
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Но рассматривать надо в комплексе с остальными аргументами, приведёнными в источнике.
Я вам больше скажу. Надо еще в этот комплекс археологию, нумизматику, лингвистику и еще стопицот наук включать. А уж источников - двастопицота. А не 1 фразу Збаражского.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Ведь тут же чёрным по белому-турков не брали, так как большинство не благородны и плохая опора для веры.
Правильно. Потому что благородные турки находились в конном войске.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Я например в надёжность насильного обращёния не верю.
Я, например, в ваше существование не верю. Как и всех хроноложцев. Ну не могут быть образованные люди настолько тупы, чтоб считать всю ту ахинею хоть малюсенькой правдой. Но от моего неверия хроноложцы никуда не исчезают.
В общем, сильный аргумент: "Я не верю". Сильный... для драмтеатра.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Значит как вы там говорили-тем местом, где в законах янычар говорится о Бекташи и его последователях и их роли в создании янычар, рыбу заворачивали? Тут читать не будем.
Будем. А также будем читать специальные исследования, посвященные истории суфизма (в которых есть ссылки на источники), обращая особое внимание на орден бекташитов.
Тогда мы узнаем, что связи бекташитов и янычар устанавливаются только в конце XVI века. А до XV в. этот орден вообще был малоизвестен. Вот как приведете свидетельство современника, что ранее конца XVI века огланов воспитывали учителя-бекташиты, так сразу пятно исчезнет.
А пока у вас есть одно свидетельство, описывающее события 350-летней давности. И то, с примечанием:
Цитата:43 Хаджи Бекташ Вели (Святой Хаджи Бекташ) — дервиш, предполагаемый основатель ордена бекташи. Умер предположительно во второй половине XIII в.
Сведения о нем носят полулегендарный характер. Достоверные сведения о существовании ордена бекташи относятся к началу XVI в.
Орден имел большое влияние на янычарский корпус. В верованиях последователей Хаджи Бекташа прослеживается идея суфизма о первоначальном равенстве религий и бесполезности внешнего ритуала. Подобно шиитам, они имели культ Али и одновременно почитали трех первых халифов. В казарме 94-й орта постоянно находился официальный представитель ордена (El1, t. 1, с. 709-710). В османских средневековых сочинениях встречается упоминание о том, что якобы сам Хаджи Бекташ Вели благословил создание янычарского корпуса и самих янычар.
Однако сведения эти носят совершенно недостоверный характер. Как пишет турецкий историк И. X. Узунчаршылы,
первым, кто заявил, что Хаджи Бекташ не имел никакого отношения к созданию янычарского корпуса и к Османской династии, был Ашыкпашазаде [17-й век - прим.мое](Uzuncarsili. Kapukulu ocaklari, с. 149. Ср.: Ашыкпашазаде. Теварих-и Ал-и Осман, с. 2051.
О том, что Хаджи Бекташ умер до основания войска янычар, пишет и автор Мебде-и канун
(Мебде-и канун, л. 35а). Орден бекташи был упразднен вместе с янычарским корпусом в 1826 г.
Так что это вы селедочные пятна за доказательства выдаете, дражайший. Разглядели среди жира слово "Бекташи", и, оп-ля, супергипермегатеория готова.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Неуж то свидетелей-очевидцев ждёте.
Вот-вот. Их самых. Которые бы засвидетельствовали, что суфии в лице бекташитов имели крепкие связи с янычарами до конца XVI века. Свидетельства современников, а не легенды, пересказанные в XVII веке и тут же опровергнутые.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:А как документы свидетельствуют именно про ИСЛАМ?
Очень мало.
Цитата:Когда же набирают детей неверных, то польза [от этого] в том, что с переходом в ислам в них рождается религиозное рвение и они становятся врагами своих сородичей.
И так через строчку.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Само слово ИСЛАМ сопутствует и суфиям во всех их благородных делах по исламизации всех и вся.
И чего удивительного, если суфизм - это мистическое направление ислама? Направление, которое подобно всем мистическим учениям, довольно синкретично по своей природе. Я вам еще подкину термин для закипания мозгов - исихазм.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Только я не совсем уверен в том, что вы действительно понимаете какой ИСЛАМ разнесли СУФИИ по всей Азии.
Да где уж нам уж, сирым да убогим, Фоменку не вызубрившим.
orbita писал(а) 08.09.2010 :: 04:32:57:Впрочем как и я.
А вот в этом мы убедились. Доказано наблюдениями.